САРАЛИЕВ П.
МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ), 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЛЮТЕНИЦА С ЛУКОМ (Лютеница (от болг. "лют" - острый, пикантный, жгучий) - традиционное для болгарской кухни овощное пюре из печеного красного перца, помидоров, моркови, баклажанов и приправ; лютеницу приготавливают обычно летом на зиму.)

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 луковица (можно употребить свежий лук-порей), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Способ приготовления: Лютеницу переложить в глубокую посуду и добавить мелко нарезанный лук, соль и подсолнечное масло. Энергично размешать.

ЛЮТЕНИЦА С ОВЕЧЬЕЙ БРЫНЗОЙ

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 луковица, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, кусок овечьей брынзы (около 50 г), соль.

Способ приготовления: Тот же, что и лютеницы с луком, но следует добавить тщательно накрошенную брынзу. В этом случае количество соли придется уменьшить.

ЛЮТЕНИЦА С СОЛЕНЫМ ТВОРОЖНЫМ СЫРКОМ

Продукты: 1 сырок, 3-4 ст. ложки лютеницы, 1 небольшая головка чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, щепотка соли.

Способ приготовления: Чеснок растолочь и смешать в сырком и лютеницей. Добавить соль, подсолнечное масло и растирать вилкой до тех пор, пока не получится кремообразная масса. Если масса получилась густоватой, то необходимо добавить еще немного лютеницы.

ПИКАНТНАЯ ЛЮТЕНИЦА

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 головка чеснока, соль, подсолнечное масло, молотый перец.

Способ приготовления: Лютеницу переложить в глубокую посуду, посолить и поперчить. Добавить растертый чеснок, подсолнечное масло и размешать.

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Продукты: 1/2 банки стерилизованных помидоров (неочищенных), 1 луковица, соль, 2 ст. ложки подсолнечного масла, петрушка.

Способ приготовления: Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кусками, добавить крупно нарезанный лук, соль, зелень петрушки, подсолнечное масло, ст. ложки томатного сока. Внимательно размешать.

Из оставшегося сока можно приготовить вкусный напиток, если его заправить солью и молотым перцем по вкусу.

СУПЫ

Супы исключительно полезны для организма человека. Они благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и способствуют правильному пищеварению. Кроме того, своим ободряющим действием супы восстанавливают силы при усталости. С давних времен люди оценили благотворное влияние супов и включили их в обеденное меню как перине блюдо. Во многих странах принято подавать супы на ужин, а привычка есть суп на завтрак распространена преимущественно среди мужчин.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ "ЭКСПРЕСС"

Продукты: 1 бутылка томатного сока - 0,5 л, 1/8 пакета сливочного масла, 1 ч. ложка (с верхом) муки, 2 щепотки сахара, 2 щепотки соли.

Способ приготовления: Томатный сок вскипятить в кастрюле, добавив соли и сахара. Муку развести холодной водой и тонкой струйкой влить в кипящий суп, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить еще 1 мин и заправить сливочным маслом. При подаче на стол суп можно засыпать молотым перцем, гренки - по вкусу.

Приготовление гренок: На сковороде растопить 1/8 пакета сливочного масла, добавить хлеб, нарезанный кубиками, и обжарить его со всех сторон до золотистого цвета.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Продукты: 1 л воды, 5 картофелин средней величины (около 500 г), 1/2 пакета сливочного масла, 1 ч. ложка соли, лимон.

Способ приготовления: Воду вскипятить в кастрюле с широким дном. За это время картофель вымыть, очистить от кожицы, вымыть снова и оставить в посуде с холодной водой. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соли и половину масла, указанного в рецепте. Картофелины вынимать по одной и тереть на крупной: терке прямо в кипяток. Перемешать, варить на слабом огне около 30 мин, часто помешивая. В конце варки добавить оставшееся масло. Подавать на стол с лимоном, молотый красный перец и гренки - по вкусу.

СУП ИЗ МАКАРОННЫХ ФИГУРОК

Продукты: 1 л воды, 2,5 ст. ложки фигурок, 1 луковица или немного зеленого лука, 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, 2-3 помидора, щепотка чабреца, петрушки, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления: В кипяток положить соль, подсолнечное масло, нарезанный лук и оставить покипеть 3-4 мин. Добавить нарезанные или натертые на терке помидоры, фигурки, чабрец, зелень петрушки, если она сушеная. Свежую зелень положить в конце варки, перемешать и варить 20-25 мин на слабом огне, часто помешивая. На стол можно подать с накрошенной брынзой.

РИСОВЫЙ СУП С БРЫНЗОЙ

Продукты: 1 л воды, 1/4 стакана риса, почти столько же подсолнечного масла, 1 луковица или немного зеленого лука, 2-3 помидора, кусок брынзы (50-100 г), 1 ч. ложка соли, петрушка.

Способ приготовления: В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, дать покипеть несколько минут и добавить нарезанные или натертые на терке помидоры, перебранный и вымытый рис. Перемешать и варить 20 мин. Снять с огня. Заправить накрошенной брынзой и нарезанной зеленью петрушки, закрыть крышкой. Через 1 мин суп можно подавать на стол.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 10 из 33 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org