САРАЛИЕВ П. "МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СВИНЫЕ НОЖКИ В ГОРШОЧКЕ

Продукты: 3 свиные ножки, колбаски (желательно домашние), 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка красного перца, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления: Ножки промыть, залить водой, добавить соли и сварить до полной готовности. Отделить мясо от костей, нарезать кусочками и положить в горшочки (на 1 горшочек - мясо с одной свиной ножки). В каждый горшочек между кусочками мяса положить по 3 куска колбасы. Красный перец развести 6 ст. ложками бульона и добавить в каждый горшочек по 2 ст. ложки смеси. Заправить черным перцем. Запекать в горячей духовке 10 мин. Подавать горячими.

БРЫНЗА, СЫР, КОЛБАСА И ЯЙЦО В ГОРШОЧКЕ

Продукты: Кусок брынзы и кусок сыра, каждый величиной со спичечный коробок, 3 кружка докторской колбасы или ветчины (около 50 г), 1 яйцо, кусок сливочного масла величиной с 2 куска сахара, 1 помидор, соль.

Способ приготовления: Брынзу и сыр разрезать пополам, между кусками можно положить 3-4 маслины. Добавить натертый на терке помидор, сверху положить колбасу, масло и залить яйцом, взбитым со щепоткой соли. Запекать 10 мин.

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ С БРЫНЗОЙ В ГОРШОЧКЕ

Продукты: 3 небольшие картофелины, около 50 г брынзы, 1 яйцо, кусок сливочного масла величиной с 2 куска сахара, соль, красный перец.

Способ приготовления: Картофель очистить, отварить, охладить и нарезать маленькими кусочками прямо в горшочек. Посолить и размешать. Добавить накрошенную брынзу, масло и яйцо, взбитое со щепоткой соли, заправить щепоткой красного перца. Запекать 10 мин.

СОСИСКИ В ГОРШОЧКЕ

Продукты: 2 сосиски, 2 небольших помидора, кусок сливочного масла величиной с 2-3 куска сахара, соль, горчица.

Способ приготовления: Сосиски очистить, нарезать на 12 кусочков и положить в горшочки. Добавить натертые на терке помидоры, щепотку соли и размешать. Положить масло и запекать в духовке 10 мин. Сосиски подавать с горчицей и картофельным салатом. К блюду можно добавить 2 кусочка сыра.

ОВОЩНОЕ РАГУ В ГОРШОЧКЕ

Продукты: 4 ст. ложки стерилизованных овощей из консервов "Гювеч", 1 яйцо, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Способ приготовления: Овощи положить в горшочек, добавить подсолнечное масло, соли и размешать. Залить яйцом, взбитым со щепоткой соли. Запекать 10 мин.

К блюду можно добавить кусок накрошенной брынзы.

ГОВЯЖЬИ РУБЦЫ - ФИРМЕННОЕ БЛЮДО В ГОРШОЧКЕ

Продукты: 500 г говяжьих рубцов, 2 свиные ножки, 100 г копченой колбасы, 1 ч. ложка соли, 1 неполная ч. ложка красного перца, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления: Крупно нарезанные рубцы и ножки положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить до полной готовности. Сваренные ножки вынуть и отделить мясо от костей. Колбасу нарезать. В горшочки положить по 2-3 куска рубцов, несколько кусочков мяса со свиных ножек и по 2-3 куска колбасы. Красный перец развести в 15 ст. ложках бульона. В каждый горшочек добавить по 5 ст. ложек бульона и заправить молотым перцем. Запекать 10 мин, вынуть и закрыть крышкой. Подавать блюдо горячим, с пикантными приправами по вкусу.

Из оставшегося бульона, добавив необходимые приправы, можно приготовить суп из рубцов.

БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГЕ

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ

Крупный картофель вымыть и завернуть в фольгу. Печь в нагретой духовке до полной готовности, обычно около часа. Подавать горячим со сливочным маслом и солью. Блюдо можно использовать как гарнир к эскалопам, жареным колбаскам и т.д.

БРЫНЗА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Брынзу накрошить и положить в фольгу. Посыпать красным перцем и полить подсолнечным маслом. Фольгу хорошо завернуть и запекать в духовке 15 мин. Сервировать с бокалом белого вина.

СКУМБРИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ФОЛЬГЕ

Очистить 2 скумбрии покрупнее и тщательно вымыть, посолить и оставить на 1 ч. Каждую рыбу отдельно завернуть в фольгу и печь 35-40 мин в нагретой духовке.

ГАРНИРЫ

ПЛОВ ПО-ТУРЕЦКИ

Продукты: 1/2 стакана риса, 2 помидора, 1/4 пакета сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Способ приготовления: Рис замочить в подсоленной воде на 2 ч. Вымытые и натертые на терке помидоры варить вместе с маслом. До закипания добавить рис и стакан воды, размешать и варить 5 мин на сильном огне и 7 мин на слабом, часто перемешивая, чтобы блюдо не подгорело. Снять с огня и закрыть крышкой. Через 15 мин гарнир будет готов для подачи на стол.

ГОРОХ С МАСЛОМ

Продукты: 400 г стерилизованного зеленого горошка, 1/6 пакета сливочного масла, соль, петрушка или укроп.

Способ приготовления: Масло растопить и как только закипит, добавить отжатый от воды горошек, щепотку соли. Мешать 1 мин. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ

Продукты: 5 картофелин средней величины, соль.

Способ приготовления: Картофель вымыть, залить кипятком и поставить на огонь минут на 30. Снять с огня, слить воду и оставить на 5 мин под крышкой. Горячий картофель очистить и разрезать на 4 части или помельче. Посолить - и гарнир готов. По вкусу можно посыпать красным или молотым черным перцем, смешать с мелко нарезанным репчатым луком или пореем, залить разогретым сливочным маслом или заправить зеленью петрушки.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 400 г маринованных грибов, 1 головка чеснока, соль.

Способ приготовления: Грибы нарезать, выложить в небольшую салатницу и добавить очищенный и растертый чеснок. Размешать, посолить. Можно заправить подсолнечным маслом и маринадом из банки грибов.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Продукты: 5 крупных картофелин, 1/4 стакана молока, 1/4 пакета сливочного масла, соль.

Способ приготовления: Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и хорошо сварить. Очистить горячим, тщательно размять вилкой или протереть через сито, добавить горячего молока и энергично взбить вилкой. Заправить маслом, солью и снова взбить.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ

Горячие бутерброды обычно делают на завтрак, но можно их подавать и как легкий ужин. Приготовить их быстро, они не требуют большого мастерства и дают богатые возможности для фантазии. Они будут очень кстати, если к вам придут нежданные гости. Горячие бутерброды можно приготовить в любое время, так как в каждом доме всегда есть большая часть продуктов и приправ, кроме того, они нравятся очень многим. Для их приготовления обычно используют белый хлеб, пекут их в духовке или в гриле.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ

Продукты: около 50 г сыра, 1 желток, белый хлеб, сливочное масло, 1 маленький помидор, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления: Сыр натереть на терке в посуде с широким дном, прибавить желток, натертый на терке помидор, щепотку соли, молотый перец и хорошо размешать. Хлеб намазать маслом и готовой смесью. Печь до румяной корочки. Вместо полотого перца можно использовать чабрец.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ

Продукты: белый хлеб, сыр, помидор, сливочное масло, чабрец, соль.

Способ приготовления: Ломтики хлеба намазать тонким слоем масла, положить тонкие полоски сыра, а сверху - кружки помидора, очищенного от кожицы. Бутерброды посыпать солью, чабрецом и запечь.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ (ЧАБРЕЦОМ)

Продукты: белый хлеб, сливочное масло, соль, красный перец или чабрец.

Способ приготовления: Ломтики хлеба намазать маслом, посолить, обильно посыпать красным перцем (чабрецом) и запечь.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРАМИ И ЛУКОМ

Продукты: 1 луковица, сливочное масло, белый хлеб, 1 помидор, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Прибавить натертый на терке помидор, щепотку соли и размешать. Ломтики хлеба намазать маслом, а сверху - смесью. Запекать до золотистого цвета.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ

Продукты: белый хлеб, ветчина, сливочное масло, горчица.

Способ приготовления: Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить кусочки ветчины. Можно посыпать чабрецом по вкусу. Бутерброды запекать до румяной корочки. Подавать с горчицей.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С БРЫНЗОЙ

Продукты: 50 г брынзы, 1 желток, белый хлеб, сливочное масло, красный перец.

Способ приготовления: В глубокой тарелке накрошить брынзу, прибавить желток, 1/2 ч. ложки воды и щепотку красного перца. Все хорошо размешать. Ломтики хлеба тонко намазать маслом, а сверху - смесью. Запекать до румяной корочки.

В данном случае красный перец можно заменить молотым перцем или чабрецом.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ГРИБАМИ

Продукты: грибы (стерилизованные или отварные), белый хлеб, сливочное масло, чеснок, соль, лимон.

Способ приготовления: Грибы нарезать маленькими кусочками, прибавить растертый в ступке или мелко нарезанный чеснок. Посолить и размешать. Ломтики намазать маслом, слегка посолить и намазать приготовленной смесью. Печь до румяной корочки. Подавать с лимоном.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С СЕЗАМОМ (МАКОМ, ТМИНОМ)

Продукты:, белый хлеб, сливочное масло, сезам (мак, тмин), соль.

Способ приготовления: Ломтики хлеба намазать маслом, обильно посыпать сезамом и посолить. Запекать до румяной корочки.

Если вы используете тмин, то сначала его надо измельчить или смолоть.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ФАРШЕМ

Продукты: белый хлеб, 250 г фарша, 1 яйцо, кусок сыра величиной со спичечный коробок, 1/2 ломтика белого хлеба (для фарша), 1 помидор, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, чабрец, сливочное масло.

Способ приготовления: Фарш положить в глубокую посуду и добавить яйцо, тертый сыр, хлеб, предварительно замоченный и отжатый, натертый на терке помидор, соль, подсолнечное масло, 2 ст. ложки воды, чабрец по вкусу. Хорошо размешать. Хлеб намазать тонким слоем масла, а затем - смесью. Печь в предварительно разогретом гриле до румяной корочки. Данное количество смеси рассчитано на 6-8 бутербродов в зависимости от величины ломтиков.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

КИСЕЛЬ ИЗ НЕКТАРА

Продукты: 1 бутылка нектара, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахарного песка.

Способ приготовления: Нектар вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды; как только нектар закипит, приготовленную смесь медленно влить, постоянно помешивая. Масса загустеет, и через 1 мин кисель снять с огня. Разлить в миски или в чайные чашки и охладить.

ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Продукты: некрупные яблоки, сахар.

Способ приготовления: Яблоки промыть, острым ножом сделать конусообразный разрез до середины плода и удалить сердцевину, засыпать сахаром и уложить на противень. Печь в нагретой духовке на среднем огне до полной готовности. Подавать к столу охлажденными

ВАРЕНАЯ ТЫКВА

Продукты: тыква, сахар.

Способ приготовления: Тыкву разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена и связанную с ними мякоть, нарезать различными по форме кусочками, чтобы легче их было распределить в большой кастрюле. Налить немного воды и варить 30-40 мин на слабом огне до полной готовности. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не выкипела вода. Подавать холодной, сахар - по вкусу.

Тыкву можно сервировать и следующим образом: мякоть вареной тыквы столовой ложкой выложить в глубокую посуду, добавить сахар или мед по вкусу, толченые грецкие орехи, молотую корицу и хорошо перемешать. Подавать охлажденной.

ПЕЧЕНЫЕ БЛИНЫ

Продукты: 4 яйца, 7 ст. ложек муки, 0.5 л молока, 1/4 пакета сливочного масла, ванилин.

Способ приготовления: На прямоугольном противне (30х40 см) разогреть в духовке сливочное масло. Остальные продукты взбить миксером или вилкой и вылить готовую смесь в разогретое масло. Печь 20-25 мин до золотистого цвета в нагретой духовке. Образовавшиеся пузырьки проткнуть вилкой. Немного охладить, намазать вареньем (желательно вишневым) и свернуть рулетом с широкой стороны блина. Нарезать порционными кусками. Такие блины можно приготовить с различным вареньем, медом или джемом.

КРЕМ-КАРАМЕЛЬ (Крем-карамель - традиционное для болгарской кухни десертное блюдо.)

Продукты: 0,5 л молока, 4 яйца, 1/2 стакана сахара.

Способ приготовления: Молоко, яйца и сахар хорошо взбить. В подходящую глубокую посуду насыпать 4 ст. ложки сахара, поставить на огонь, постоянно перемешивая. Сахар постепенно будет растапливаться и начнет темнеть. Как только весь сахар растопится и станет светло-коричневым, посуду надо слегка раскачать во все стороны так, чтобы не только дно, но и стенки равномерно покрылись карамелью. Жженый сахар охладить. На затвердевший сахар вылить смесь, приготовленную из тщательно взбитых яиц, молока и сахара. Печь в нагретой духовке при умеренной температуре. Блюдо будет готово, когда крем загустеет и слегка запечется. Подавать на стол охлажденным.

РЕВАНЕ (Реване (тур.) - сладкое блюдо из яиц, манной крупы или муки, залитое сахарным сиропом.)

Продукты: 1 прямоугольный бисквит для торта, ванилин, сахар.

Способ приготовления: Бисквит положить в подходящую посуду. Разрезать на 8 частей. Приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, добавить ванилин или цедру одного лимона. Бисквит залить горячим сиропом. "Через 10 мин приготовить другой сироп из полстакана воды и полстакана сахара. Горячим сиропом залить отдельно каждый кусок. Реване охладить и подавать на стол.

ЖАРЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Продукты: 3-4 яблока, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, корица.

Способ приготовления: Масло растопить, прибавить очищенные и натертые на терке яблоки. Жарить 2 мин, не переставая мешать. Добавить сахар и жарить яблоки еще 3 мин. Снять с огня и посыпать корицей. Размешать и поставить в холодное место. Сервировать охлажденными.

МОЛОЧНАЯ БАНИЦА ИЗ ХЛЕБА

Продукты: 3 куска черствого белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана молока, чуть больше 1/4 стакана сахара, 2 яйца, ванилин.

Способ приготовления: Масло растопить в духовке на подходящем противне. Куски хлеба разрезать пополам, выложить на противень и залить стаканом горячего молока. Через 3-4 мин куски перевернуть. В глубокой посуде взбить яйца, добавить сахар, ванилин и стакан теплого молока. Хорошо размешать. Хлеб опять перевернуть и залить приготовленной смесью. Печь в предварительно нагретой духовке 15 мин (10 мин на дне духовки и 5 мин как обычно). Подавать горячей.

РИС С МОЛОКОМ

Продукты: 0,5 л молока, 1/4 стакана риса, 3 ст. ложки сахара, ванилин.

Способ приготовления: К молоку прибавить полстакана воды, ванилин и поставить на огонь. Перебранный и промытый рис высыпать в кипящее молоко, размешать и варить на среднем огне без крышки, часто перемешивая, чтобы не подгорел. Через 20 мин добавить сахар, размешать и варить еще 10 мин. Надо часто мешать, чтобы рис не выкипел. Разлить в миски или стаканы. Подавать охлажденным. Посыпать корицей по вкусу.

ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

Продукты: 1 стакан манной крупы. 2/3 стакана сахара, около 1/2 пакета сливочного масла, сахар.

Способ приготовления: В глубокой посуде вскипятить 2 стакана воды с сахаром, периодически помешивая. Масло растопить на сковороде, добавить манную крупу и, постоянно перемешивая, жарить до светло-коричневого цвета. Сироп влить медленно в крупу и размешать. Варить до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от стенок посуды. Снять с огня и переложить в подходящую форму. Халву можно разделить столовой ложкой на отдельные порции.

ВАРЕНАЯ ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

Продукты: 2 стакана крупы, 8 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана толченых грецких орехов.

Способ приготовления: Пшеницу залить 6 стаканами воды и поставить варить. Время варки различно, в зависимости от сорта и свежести продукта. Как только пшеница начнет развариваться, добавить сахар и варить на слабом огне еще 15 мин. По мере необходимости можно добавить еще 1-2 стакана воды, чтобы блюдо получилось более сочным. При подаче на стол каждую порцию посыпать слегка поджаренной мукой и орехами, корицу добавить по вкусу.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН

Продукты: 200 г макарон, 1/4 пакета сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, соль, 2/3 стакана сахара.

Способ приготовления: В 1 л подсоленной воды отварить макароны, затем переложить их в подходящую посуду, добавить масло, нарезанное кусками. Яйца взбить с сахаром, добавить горячее молоко и готовой смесью залить макароны. Размешать и запекать в горячей духовке до золотистого цвета. Сервировать горячей. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, а в яичную смесь добавить ванилин.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org