САРАЛИЕВ П. "МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СЫР (СОСИСКИ, БРЫНЗА ИЛИ САРДЕЛЬКИ), ЗАЖАРЕННЫЙ В ЯЙЦАХ

Продукты: кусок сыра около 50 г (1 сосиска, около 50 г брынзы, 100 г сарделек), 2 яйца, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления: Муку развести 3 ст. ложками воды, добавить яйца и щепотку соли, хорошо взбить и вылить готовую смесь в разогретое масло. Сковороду слегка раскачать и жарить снизу 15-20 сек. Нарезанный сыр (сыр и брынзу разрезать на 2-3 куска покрупнее, с сосисок снять целлофан и разрезать на 2-3 части, а сардельку - пополам) положить на край блинчика и вилкой завернуть со всех сторон. Перевернуть и жарить до золотистого цвета. Блюдо подавать горячим с салатом.

ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Продукты: немного зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 щепотки соли.

Способ приготовления: Лук вымыть, крупно нарезать, посолить и тушить в подсолнечном масле с 2 ст. ложками воды около 10 мин, часто перемешивая. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, и жарить приблизительно 2 мин, постоянно размешивая. Поперчить по вкусу.

ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Продукты: 100 г ветчины, 2 яйца, 2 небольших помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), соль, молотый перец.

Способ приготовления: Ветчину нарезать кусочками и жарить в горячем масле по 30 сек с обеих сторон, добавить натертые на терке помидоры, перемешать и жарить еще 3 мин. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, поперчить и жарить 2 мин, постоянно перемешивая.

Горчица - по вкусу. Если нет ветчины, можно использовать телячью или докторскую колбасу.

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА С ВЕТЧИНОЙ

Продукты: 150 г ветчины, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль.

Способ приготовления: Яйца сварить за 10 мин, охладить в холодной воде, очистить и разрезать на 6 кружков. Ветчину разделить на 3 равные части и каждую разрезать на 3 кружка. В 3 небольших тарелках разложить по 3 кружка, посолить, сверху положить по кусочку ветчины, а затем еще по кружочку яйца и посолить. Залить майонезом, широким ножом оформить холмики. Поперчить по вкусу. При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать соленые огурчики. Блюдо можно сервировать и как закуску.

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Продукты: 2 небольших помидора, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла, каждый величиной с кусок сахара, соль, петрушка.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать, посолить и жарить 5 мин, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью петрушки и размешивать 1-2 мин.

ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ И СМЕТАНОЙ

Продукты: 4 яйца, немного молодого чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки красного перца, соль, сметана.

Способ приготовления: Сметану переложить в посуду, где будет приготавливаться блюдо, и посолить по вкусу. Добавить чеснок, который предварительно надо очистить, вымыть и мелко нарезать на доске, и все хорошо размешать. В глубокую металлическую посуду налить воды, посолить и довести до кипения. Содержимое яиц одно за другим быстро вылить в кипяток. При этой технологии готовое яйцо должно иметь качества яйца, сваренного в "мешочек". Затем вынуть яйца шумовкой, посолить и положить на приготовленную смесь. Масло разогреть на сковороде и снять с огня, добавить красный перец, быстро размешать, чтобы не подгорело, и залить им яйца столовой ложкой.

ЯИЧНИЦА С ОВОЩАМИ

Продукты: 4 помидора, 2 стручка болгарского перца, 1 луковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, яйца, петрушка, брынза.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать мелко, овощи посолить щепоткой соли, размешать и жарить 15 мин в подсолнечном масле с 3 ст. ложками воды, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и залить овощи. Заправить зеленью петрушки, перемешивать около 2 мин. Подавать с брынзой.

ЯИЧНИЦА С МАРИНОВАННЫМ ПЕРЦЕМ

Продукты: 4 стручка маринованного перца, 2 яйца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, мука.

Способ приготовления: Перцу дать постоять несколько минут в таком положении, чтобы отжался маринад, затем посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить в горячем масле по 2 мин с обеих сторон. Приготовить смесь из яиц, взбитых со щепоткой соли и 1 ст. ложкой холодной воды, и залить перец. Сковороду слегка раскачать, жарить около 2 мин. Поперчить по вкусу.

Это блюдо можно приготовить с грудинкой или колбасой. В этом случае на сковороду, где жарится перец, надо положить 4 куска грудинки или колбасы и пока перец обжарится с одной стороны, колбасу следует обжарить с двух сторон. Перец перевернуть, колбасу положить сверху и залить яйцом.

БЛЮДА ИЗ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ЖАРЕНЫЕ ЛОМТИКИ ХЛЕБА

Продукты: 2 яйца, подсолнечное или сливочное масло, 1 ч. ложка муки, соль, черствый хлеб, 1/2 стакана молока или холодной воды.

Способ приготовления: Муку развести в небольшом количестве холодной воды в глубокой посуде, добавить яйца, хорошо взбить, долить молоко и тщательно размешать. Хлеб нарезать ломтиками (толщиной в 1 см), опустить в приготовленную смесь и дать хорошо пропитаться. Ломтики обжарить в горячем масле с обеих сторон. Если готовой смеси будет недостаточно, следует, приготовить дополнительно, масло же доливать по необходимости. Точной пропорции для смеси и хлеба дать невозможно, так как многое зависит от сорта и черствости хлеба. Жареные ломтики подают с брынзой, сыром, сахарным песком, медом или вареньем.

ОТВАРНЫЕ МАКАРОНЫ

Продукты: 200 г макарон, 1/4 пакета сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Способ приготовления: В 1 л кипятка положить соль, половину масла и накрошенные макароны, размешать и варить без крышки (чтобы не выкипела вода) 25-30 мин, периодически перемешивая. Если вода выкипела, а макароны еще не сварились, необходимо долить горячей воды и размешать. Готовые макароны снять с огня, добавить оставшееся масло и внимательно размешать. Подавать с накрошенной брынзой или тертым сыром, можно посыпать сахаром по вкусу.

Все масло можно добавить в конце к сваренным макаронам, но предварительно его надо растопить.

СПАГЕТТИ

Продукты: 250 г спагетти, немного меньше половины пакета сливочного масла, 1 неполная ч. ложка соли.

Способ приготовления: В большой кастрюле вскипятить 6 стаканов воды, добавить соль, половину масла, спагетти целиком (в горячей воде они размягчаются), размешать вилкой и варить без крышки, время от времени перемешивая. Спагетти будут готовы через 25 мин. Затем добавить оставшееся масло и снять с огня. Сервировать горячими с брынзой, с тертым сыром, соусом "Кетчуп", томатным или специальным соусами.

Приготовление специального соуса: на сковороде разогреть 4 ст. ложки подсолнечного масла, прибавить накрошенную брынзу (около 50 г) и жарить перемешивая 1 мин. Добавить 200-300 г фарша, щепотку соли и поджаривать до полной готовности фарша. Заправить 1/4 стакана соуса "Кетчуп" или томатным пюре, разведенным в воде, и жарить, помешивая, еще несколько минут, то есть до тех пор, пока не выкипит вода. Поперчить и снять с огня. Готовым соусом залить спагетти и посыпать тертым сыром.

Вместо фарша можно использовать мелко нарезанную докторскую колбасу.

БАНИЦА ИЗ ХЛЕБА

Продукты: 3 яйца, 100-150 г брынзы. 6 тонких ломтиков хлеба, 1/4 стакана воды или молока, соль, 1/4 пакета сливочного масла, 1/4 бутылки газированной воды.

Способ приготовления: Ломтики хлеба на 1-2 мин замочить в смеси, приготовленной из взбитого яйца, воды (молока) и соли. 3 ломтика уложить на противень. Брынзу накрошить, прибавить оставшиеся яйца и все хорошо перемешать. Этой смесью намазать ломтики хлеба, сверху положить другие 3 куска и острым ножом разрезать баницу на 3 части. Сначала залить баницу разогретым маслом, а затем газированной водой. Поставить на дно духовки и печь 20 мин, а потом еще 20 мин как обычно.

ТИГАНИЦЫ (Тиганицы (от болг. "тиган" - сковорода) - вид болгарских блинов.)

Продукты: 3 яйца, 4 ст. ложки муки, 100 г брынзы, подсолнечное масло.

Способ приготовления: Муку развести в небольшом количестве воды, добавить яйца, накрошенную брынзу и все перемешивать до получения густой кашицы. Тесто выливают столовой ложкой на хорошо разогретую, сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Тиганицы зарумяниваются очень быстро с обеих сторон. Подавать с сахарной пудрой по вкусу.

ТИГАНИЦЫ С ГРИБАМИ

Продукты: 2 яйца, 1 полная ложка муки, 1/4 стакана воды, 2 ст. ложки отваренных и мелко нарезанных грибов, 3 куска черствого хлеба, 2 щепотки соли, молотый перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления: Муку развести водой, добавить яйца, соль и хорошо взбить. С хлеба срезать корку и накрошить мякиш в приготовленную смесь. Прибавить грибы, поперчить и тщательно- перемешать. Если смесь получится недостаточно густой, надо добавить еще немного хлеба. Тесто выливать столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, жарить до румяной корочки.

ПИЦЦА "ЭКСПРЕСС"

Продукты: 1 яйцо, 2 помидора, 100 г ветчины, 100 г колбасного сыра, 1/8 пакета сливочного масла, 6 ломтиков хлеба, соль, чабрец.

Способ приготовления: Из середины хлеба нарезать 6 ломтиков и намазать тонким слоем сливочного масла. Помидоры вымыть, натереть на терке в глубокую посуду, добавить яйцо, щепотку соли и чабреца, все хорошо взбить. На середину каждого ломтика положить приготовленную смесь и тщательно намазать весь кусок. Сверху равномерно разложить кусочки ветчины и колбасного сыра. Печь по 2 куска в гриле или в предварительно нагретой духовке. Пиццу подавать горячей, можно прибавить нарезанные грибы и поперчить.

МАКАРОНЫ С ФАРШЕМ

Продукты: 500 г фарша (желательно свиного), 4 помидора, 1/4 стакана подсолнечного масла, 250 г макарон, 1 ч. ложка соли, молотый перец.

Способ приготовления: Фарш положить в кастрюлю побольше, добавить 1/2 ч. ложки соли, подсолнечное масло, 1/4 стакана воды и тушить 10 мин, часто перемешивая. Прибавить натертые на терке помидоры, молотый перец, размешать и тушить еще 5 мин. Затем положить макароны, 1/2 ч. ложки соли, долить 0,750 л воды, перемешать и варить на слабом огне. Блюдо надо часто перемешивать, чтобы макароны не подгорели. Через 20- 25 мин они должны свариться. Осторожно перемешать. Блюдо будет очень вкусным, если вместо помидоров использовать соус "Кетчуп" или томатный сок "Аппетит" в бутылках. Подавать можно с пикантными приправами и тертым сыром. Сервируют блюдо горячим.

СЛОЕНЫЕ БУЛОЧКИ С ТМИНОМ

Продукты: слоеные булочки, сливочное масло, соль, тмин.

Способ приготовления: Булочки нарезать ломтиками толщиной в 2-3 см, намазать сливочным маслом, посолить и посыпать тмином, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Запекать до золотистой корочки. Подавать с различными напитками.

СУПЫ И БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ

Благодаря специфическому вкусу, для многих людей, в том числе и для мужчин, грибы - любимое блюдо. Болгария богата грибами и грибниками, но существует факт, которым не следует пренебрегать! Токсикологи постоянно предупреждают о возможности отравления грибами, часто говорят об отравлениях с тяжелыми последствиями. Поэтому в рецептах предложены парниковые шампиньоны, которые продаются в магазинах.

ГРИБНОЙ СУП

Продукты: 100 г сухих грибов, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 2 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), 1 луковица, 3 ст. ложки риса, 1 помидор, 1 неполная ч. ложка соли, петрушка.

Способ приготовления: В кастрюлю налить 0,750 л воды, положить мелко нарезанные грибы и лук, соль, подсолнечное масло и поставить варить. Снять пену и добавить перебранный и вымытый рис, нарезанный помидор и варить еще 25 мин. В конце заправить мелко нарезанной зеленью петрушки, поперчить по вкусу.

"ЖЮЛЬЕН" ИЗ ГРИБОВ

Продукты: 600 г стерилизованных грибов, 1/4 пакета сливочного масла, 3 ст. ложки муки, черный перец горошком, уксус.

Способ приготовления: Масло разогреть на сковороде, добавить муки, которую жарить до золотистого цвета 2-3 мин, не переставая мешать. Затем медленно влить горячую воду или сок от грибов (чуть меньше 1/3 стакана), энергично размешивая, чтобы не образовалось комков. Должна получиться однородная масса средней густоты. Посолить, добавить нарезанные кусочками грибы, хорошо размешать и варить еще 5 мин на слабом огне. Заправить несколькими капельками уксуса, поперчить и тщательно размешать. В конце заправить небольшим кусочком сливочного масла, перемешать и снять с огня.

РИС, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ

Продукты: 400 г стерилизованных грибов, 1/4 стакана риса, 1 неполная ч. ложка соли, 1/8 пакета сливочного масла, молотый перец, петрушка.

Способ приготовления: Нарезанные грибы положить на противень, добавить очищенные и мелко нарезанные лук, зелень петрушки, помидор, перебранный и вымытый рис, соль, молотый перец, половину грибного сока, полстакана воды, подсолнечное масло. Размешать и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать при умеренной температуре 20-25 мин.

ЯИЧНИЦА С ГРИБАМИ

Продукты: 400 г стерилизованных грибов, 3 яйца, 1/8 пакета сливочного масла, соль, молотый перец.

Способ приготовления: Грибы мелко нарезать и жарить в горячем масле, часто перемешивая, добавить щепотку соли. Яйца взбить с 2 ст. ложками холодной воды и щепоткой соли и этой смесью залить грибы. Жарить, перемешивая, около 2 мин. Поперчить и снять с огня.

Примечание. Бесспорно, блюда из свежих грибов получаются вкуснее, но на их приготовление уходит больше времени. По количеству 800 г стерилизованных грибов равняются 600 г свежих. Таким образом, для супа будут необходимы 200 г, а для жюльена - 400 г. Свежие грибы следует обрабатывать так: грибы залить водой, чтобы она их покрыла, добавить 2 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки, руками перемешивать грибы несколько минут, затем тщательно промыть каждый гриб под струей воды. Нарезать на доске, всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить. К закипевшим грибам добавить 1/2 ст. ложки соли. Варить 30-35 мин на среднем огне. Готовые грибы можно использовать для приготовления желаемого блюда.

БЛЮДА ИЗ САДОВЫХ УЛИТОК

Многие относятся с предубеждением к садовым улиткам, считая их мясо жилистым и безвкусным, но стоит только раз попробовать блюдо из улиток, чтобы изменить свое мнение. Не без значения, как и в какой время года они приготовлены, так как садовые улитки вкусны только весной. Предварительная обработка садовых улиток является важным условием улучшения вкусовых качеств приготовляемых блюд. Сначала их надо сутки подержать в хорошо завязанном полиэтиленовом мешочке или в кастрюле с грузом сверху (если не принять эти меры, улитки откроют крышку и расползутся по всей квартире). Затем их надо хорошо промыть в воде, посыпать 2 ч. ложками соли и перемешать ракушки 30 сек. Снова промыть каждую ракушку отдельно и положить в кастрюлю. Залить 1-2 л воды, в зависимости от количества улиток, и поставить варить. При варке образовавшуюся белую пену снять шумовкой, добавить 1,5 ч. ложки соли, несколько капель уксуса и снова снять пену. Варить час без крышки, чтобы улитки не выкипели,

БУЛЬОН ИЗ САДОВЫХ УЛИТОК

Продукты: 25 садовых улиток, соль, молотый перец.

Способ приготовления: Садовые улитки надо приготовить по вышеописанной технологии. Подать на стол горячими в глубокой тарелке и залить, бульоном. Поперчить. Отдельно подать тарелочку для ракушек. Надо вынуть вилкой улитку, удалить заднюю черную часть и съесть, запивая бульоном.

САДОВЫЕ УЛИТКИ С РИСОМ

Продукты: 25 улиток, 1 луковица, 1/4 стакана риса, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 небольших помидора, соль, 1 неполная ч. ложка красного перца, петрушка, молотый перец.

Способ приготовления: Сваренные улитки вилкой вынуть из ракушек, удалить заднюю черную часть. Лук мелко нарезать, потушить 5 мин в подсолнечном масле с 1/4 стакана бульона, прибавить улитки, перебранный и промытый рис, нарезанные помидоры и соль. Размешать и залить стаканом бульона. Варить 20 мин на слабом огне, время от времени перемешивая, в конце заправить мелко нарезанной зеленью петрушки, поперчить по вкусу.

БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ГОРШОЧКАХ

Этот вид блюд является типично болгарским. Еще наши бабушки готовили их. В глиняной посуде блюда приобретают специфический вкус. Под запеченной корочкой продукты тушатся, запахи перемешиваются, а сами горшочки дополняют оформление вкусового букета. Приготовление таких блюд совсем нетрудно. Запекают их недолго, а из различных продуктов можно придумать разнообразные комбинации. Блюда, приготовленные в горшочках, можно рекомендовать всем, включая страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как в их технологии полностью исключено жаренье. Горшочки используют с крышкой и без нее. Если вы приготавливаете блюдо в горшочке с крышкой, то оно получится более сочным, а если без крышки, то оно запечется до румяной корочки. Обычно их подают горячими. Горшочки продолжительное время могут сохранять приготовленную еду горячей.

БРЫНЗА С ПОМИДОРАМИ В ГОРШОЧКЕ

Продукты: 50-100 г брынзы, 3 помидора, сливочное масло (величиной с кусочек сахара).

Способ приготовления: Брынзу нарезать кусочками, добавить натертые на терке или очищенные от Кожины и мелко нарезанные помидоры, сверху положить сливочное масло, можно заправить щепоткой чабреца. Запекать 10 мин.

БРЫНЗА С ПОМИДОРАМИ И ЯЙЦАМИ В ГОРШОЧКЕ

Продукты: около 50-100 г брынзы, 1 яйцо, 3 помидора, сливочное масло (величиной с кусочек сахара), соль.

Способ приготовления: Брынзу накрошить, добавить очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры и сливочное масло. Яйцо взбить со щепоткой соли и залить брынзу. Запекать в нагретой духовке 10 мин.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org