САРАЛИЕВ П. "МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЦЫПЛЕНОК СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ

Продукты: 1 средний цыпленок (около 800- 900 г), 1 кочан капусты (около 1,5 кг), 1/2 стакана подсолнечного масла, 3 помидора (можно консервированных), 1 ч. ложка соли, черный перец горошком.

Способ приготовления: Цыпленка вымыть и нарезать порционными кусками. Кочан капусты очистить, вымыть, вырезать кочерыжку и нарезать соломкой. В большую кастрюлю положить половину нарезанной капусты, сверху - куски мяса и оставшуюся капусту. Посолить, добавить натертые на терке помидоры, подсолнечное масло и 2/3 стакана воды. Варить час на среднем огне, за 10 мин до полной готовности блюдо заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и несколькими горошинами черного перца.

ЦЫПЛЕНОК, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ

Продукты: 1 цыпленок (около 1 кг) без потрохов, 1/4 пакета сливочного масла, 1 ч. ложка соли с верхом, 2 бумажных пакета.

Способ приготовления: Цыпленка вымыть и равномерно натереть солью снаружи и внутри, затем вовнутрь положить кусочки масла. Бумажный пакет с двух сторон намазать сливочным маслом, можно и подсолнечным, и положить в нем цыпленка. Завязать свободный край и вложить в другой пакет. Печь в предварительно нагретой духовке в подходящей посуде приблизительно 1,5 ч, т. е. до тех пор, пока бумага сильно потемнеет. Цыпленка надо часто переворачивать. Подавать горячим и залить маслом.

Этот способ рекомендуется тем, у кого нет гриля, так как вкус цыпленка, приготовленного в бумажном пакете, во многом соответствует цыпленку, приготовленному в гриле.

ЗАКУСКА ИЗ КУРИЦЫ

Продукты: 1/2 курицы, 1 стакан зеленого горошка (сваренного или из консервов), 10 шт. грибов, 20 ч. ложек сметаны, 1 ст. ложка майонеза, 3 ст. ложки кетчупа, молотый красный и черный перец, соль, сахар.

Способ приготовления: Курицу сварить, мясо отделить от костей и мелко нарезать. Добавить горошек, сваренные и измельченные грибы, посолить и перемешать. Отдельно размешать майонез, сметану и кетчуп со щепоткой соли и щепоткой сахара. Прибавить эту смесь к мясу с горошком и грибами, заправить красным и черным перцем и осторожно перемешать. Подавать в продолговатой тарелке.

ЦЫПЛЕНОК ПО-ЧЕРКЕССКИ

Продукты: 1 цыпленок побольше, 1-2 головки чеснока, 1 неполная ч. ложка толченых грецких орехов, 1 ломоть белого хлеба (лучше черствого), красный перец, бульон, соль.

Способ приготовления: Цыпленок хорошо проварить, мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками.

Разложить его на мелкую большую тарелку, слегка посолить и обрызгать 2-3 ст. ложками бульона. В глубокую посуду накрошить серединку хлеба и залить небольшим количеством горячего бульона так, чтобы получилась густая каша. Добавить в нее растертый чеснок и толченые орехи, хорошо перемешать, если каша получится слишком густой, прибавить еще бульона. Высыпать и разложить смесь равномерно на приготовленное мясо цыпленка. Посыпать красным перцем. Подавать на стол холодным, как закуску.

СУПЫ И БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Рыба - вкусная и полезная пища. Благодаря ее разнообразию, из нее можно приготовить самые различные вкусные блюда. Многие мужчины не любят рыбу из-за костей, другие - из-за того, что ее надо чистить, а они как раз этого не умеют. Приготовление большинства блюд из рыбы требует серьезных кулинарных познаний, поэтому в предложенные рецепты подобраны блюда минимальной трудности, а в рыбных магазинах можно купить чищеную рыбу и без костей, что, бесспорно, упрощает дело.

РЫБНАЯ ПОХЛЕБКА "ЭКСПРЕСС"

Продукты: 1 банка консервов "Скумбрия в собственном соку", 1 банка консервов "Мойва в томатном соусе", 1 небольшая луковица, 3 помидора, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли, черный перец горошком, петрушка.

Способ приготовления: В 1 л кипятка положить соль, подсолнечное масло, нарезанный лук, помидоры и варить на слабом огне 10 мин. Добавить содержимое 2 банок консервов, несколько горошин черного перца и размешать. Варить еще 3 мин и снять с огня. Заправить нарезанной зеленью петрушки. Лимон - по вкусу.

УХА

Продукты: 500-600 г филе скумбрии, 1 луковица, 3 помидора, 1 ч. ложка соли, чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла, несколько горошин черного перца, петрушка.

Способ приготовления: В 1 л кипятка положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, поварить 5 мин и добавить вымытую и нарезанную кусками рыбу, натертые на терке помидоры и черный перец горошком. Варить 10 мин, заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня. Подавать с лимоном.

МАРИНОВАННЫЙ СУДАК

Продукты: 600-700 г судака, 1 головка чеснока, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 1-2 щепотки соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления: Рыбу очистить и вымыть, варить в подсоленной воде около 15 мин. Затем отделить мякоть от костей, снять кожу и нарезать кусками. Положить в кастрюлю или сковороду и добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль, черный перец горошком и 1 ст. ложку воды. Закрыть крышкой и поварить 5-6 мин. Несколько раз посуду надо хорошенько встряхнуть. Подавать холодным с подходящим гарниром - отварным картофелем, картофельным салатом или с рыбным соусом.

СУДАК (СТЕРЛЯДЬ ИЛИ ТРЕСКА) С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500-600 г рыбы, 1/2 банки майонеза, соль.

Способ приготовления: Рыбу очистить, вымыть и разрезать поперек пополам. Опустить в подсоленный кипяток и варить около 20 мин. Готовую рыбу вынуть и охладить. Отделить мякоть от костей и снять кожу, нарезать маленькими кусочками, посолить, выложить на тарелку и залить майонезом, ножом равномерно распределить майонез. Поперчить по вкусу, украсить подходящим гарниром. Это блюдо можно подавать как закуску.

СУДАК (ТРЕСКА) С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: 1-2 судака (500-600 г), подсолнечное масло, немного петрушки, соль, лимон.

Способ приготовления: Рыбу очистить, вымыть и опустить в подсоленный кипяток. Варить около 20 мин, вынуть и охладить. Мясо отделить от костей и нарезать крупными продолговатыми кусками. Положить в глубокую тарелку рядами, каждый кусок посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. В конце заправить подсолнечным маслом и лимонным соком. Сервировать с подходящим гарниром - отварным картофелем или рыбным соусом.

Рыбу надо очистить следующим образом: отрезать голову, затем острым ножом сделать разрез по всей длине брюшка, раскрыть и удалить потроха. Обильно промывать водой.

ФИЛЕ ТРЕСКИ В ВИННОМ СОУСЕ

Продукты: 600 г филе трески, 1 головка чеснока, 1/2 стакана белого вина, 1/4 стакана подсолнечного масла, соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, 3 кружка лимона.

Способ приготовления: Филе хорошо промыть, посолить и положить на противень кожей вниз. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, лимон, черный перец горошком, подсолнечное масло, вино и чуть больше 1/4 стакана воды. Противень несколько раз встряхнуть, чтобы все продукты хорошо улеглись, и поставить в нагретую духовку. Печь 10-15 мин, затем повернуть и запекать еще 10-15 мин. Филе можно подавать горячим или холодным.

ПАНИРОВАННОЕ ФИЛЕ ТРЕСКИ

Продукты: Филе трески, яйца, мука, укроп, подсолнечное масло, соль, лимон.

Способ приготовления: Рыбу разморозить, вымыть и нарезать небольшими кусками по 2-3 см шириной и 5-6 см длиной. Выложить в глубокую посуду, посолить, перемешать руками и оставить на 30 мин. В тарелке взбить 2 яйца (если этого количества будет недостаточно, взбить еще), в другую - насыпать муки. Каждый кусок рыбы обвалять сначала в муке, затем смочить яйцом и повторить процедуру. Жарить в горячем подсолнечном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Готовую рыбу положить в посуду с крышкой, каждый ряд посыпать нарезанным укропом и полить лимонным соком. Крышку не открывать, посуду время от времени хорошенько встряхивать, чтобы приправы равномерно распределились по всем кускам. В конце добавить оставшийся укроп, лимонный сок и опять закрыть крышкой. Рыбу обычно подают горячей. Приготовленная таким образом треска теряет часть своего неприятного запаха и становится вкуснее.

ФИЛЕ СКУМБРИИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Продукты: 600 г филе скумбрии, 3-4 помидора, чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления: Филе вымыть и положить на противень. Посолить и добавить натертые на терке помидоры, лавровый лист, черный перец горошком, подсолнечное масло, полстакана воды и размешать. Куски разложить на противне кожицей вниз. Печь в нагретой духовке, через 15 мин кусочки филе перевернуть вилкой и печь еще 15 мин. Сервировать с отварным картофелем.

ФИЛЕ СКУМБРИИ В СПЕЦИАЛЬНОМ СОУСЕ

Продукты: 600 г филе скумбрии, 150 г соленых огурчиков, 20 маслин, 1/4 стакана подсолнечного масла, соль, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления: Соленые огурчики нарезать кружками и положить на противень, добавить маслины, лавровый лист, черный перец горошком, подсолнечное масло, стакан воды и размешать. Вымытую и подсоленную рыбу положить в приготовленный соус кожицей вниз и печь в нагретой духовке. Через 15 мин кусочки филе перевернуть и печь еще 15 мин.

Если нет филе скумбрии, то блюдо можно приготовить из целой очищенной рыбы.

СКУМБРИЯ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 4 скумбрии, 2 головки чеснока, 1/4 стакана подсолнечного масла, 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль, лимон.

Способ приготовления: Рыбу очистить, вымыть, посолить и положить на противень, равномерно посыпать очищенным и нарезанным чесноком. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, подсолнечное масло и полтора стакана воды. Печь по 15 мин с обеих сторон. Подавать с отварным картофелем и лимоном.

Скумбрию надо чистить следующим образом: большим и указательным пальцами взять жабры с одной стороны головы и резким движением их оторвать, при этом вместе с жабрами удаляется и часть внутренностей Затем острым ножом разрезать вдоль брюшко, раскрыть и тщательно вычистить. Обильно промыть водой и замочить в холодной воде на 10 мин. Голову не удалять, после запекания или жарки она будет мягкой и вкусной.

ЖАРЕНОЕ ФИЛЕ СКУМБРИИ

Продукты: Филе скумбрии, подсолнечное масло, мука, соль.

Способ приготовления: Филе вымыть, посолить и оставить на противне самое меньшее на 30 мин. Каждый кусок обвалять в муке и жарить в горячем подсолнечном масле до румяной корочки с каждой стороны. Подавать с салатом из помидоров. Можно залить рыбным соусом по вкусу.

СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Продукты: 1 скумбрия холодного копчения, 3 помидора, 1 головка или немного молодого чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли.

Способ приготовления: Натертые на терке помидоры посолить и поставить на огонь вместе с подсолнечным маслом. Через 5 мин добавить очищенный и растертый чеснок (молодой чеснок мелко нарезать), размешать и варить до тех пор, пока не выкипит вода. Поварить еще 4-5 мин. Куски скумбрии положить на тарелку и залить горячим соусом.

Рыбу надо очистить от кожицы и костей следующим образом: отрезать голову, ножом устранить с хребта твердую часть, то же самое сделать от середины брюшка до хвоста. Кожицу захватить ножом у головы и снять по направлению к хвосту. Затем разрезать пополам вдоль позвоночника, при этом надо следить, чтобы нож двигался плотно по позвоночной кости. Вырезать желтые места и кости с передней части, позвоночную кость, а полученное филе нарезать поперечными ломтиками.

САРДИНЫ

Продукты: 500 г ставриды (некрупного судака или хамсы), 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 2-3 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, соль.

Способ приготовления: Рыбу очистить, промыть, посолить и положить в один слой на противень. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и 1/4 стакана воды. Печь приблизительно 15-20 мин, пока не выкипит сок. Подавать холодными.

СОУС РЫБАКА

Продукты: 3-4 ст. ложки масла, оставшегося от жарки рыбы, 2 головки чеснока, щепотка соли, 1/4 стакана уксуса.

Способ приготовления: Чеснок с солью растереть в ступке (молодой чеснок мелко нарезать) и обжарить за 2-3 мин в горячем масле, перемешивая. Добавить уксус, хорошо размешать и снять с огня. Если соус получился кислым, надо добавить воды. Нарезанный жгучий перец - по вкусу.

ОРЕХОВЫЙ СОУС К РЫБЕ

Продукты: 10 грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, 1/4 стакана уксуса, чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла.

Способ приготовления: Орехи очистить от скорлупы, растолочь в металлической ступке или мелко нарезать и высыпать в глубокую посуду. Добавить растертый со щепоткой соли чеснок, уксус, 1/4 стакана горячей воды, еще 2 щепотки соли и перемешать. Разогретым подсолнечным маслом залить приготовленную смесь.

АППЕТИТНЫЙ СОУС К РЫБЕ

Продукты: 1 банка лютеницы ("Аппетит" или любой другой), 1 головка чеснока, соль, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления: Чеснок растереть со щепоткой соли и положить в глубокую посуду. Добавить лютеницу, подсолнечное масло и размешать. Можно нарезать жгучий перец по вкусу.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Яйца относятся к основным продуктам питания. Всем хорошо известны их питательные свойства. Главная особенность яиц в том, что они удачно сочетаются со многими продуктами (колбасами, молочными продуктами, овощами и др.), поэтому из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Яйца используют в качестве основного продукта для приготовления баниц кексов, кремов, а также заправочной смеси для супов, гювечей и др. Многие блюда просто невозможно приготовить без яиц. Характерной для таких блюд является несложная технология, что, бесспорно, немалое удобство для мужчин, так как они быстро смогут приготовить себе вкусную и питательную пищу. (Баница - слоеный пирог с начинкой обычно из брынзы с яйцами.)

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА

Яйца варят в кофейнике, ковшике, а когда надо сварить побольше - в кастрюле. Предварительно их следует вымыть, залить холодной водой так, чтобы она покрыла яйца, тем самым уменьшается возможность того, что они лопнут. Как только вода закипит, отмерьте время: яйца всмятку (желток и большая Часть белка находятся в жидком состоянии) надо варить до 3 мин, в "мешочке" (желток - в жидком, а белок - в твердом состоянии) - до 5 мин, вкрутую надо варить более 5 мин. Снять с огня и опустить в холодную воду, это поможет легче очистить их от скорлупы.

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ

Продукты: Яйца, подсолнечное масло (по 1 ст. ложке на каждое яйцо) или сливочное масло (по 1 кусочку величиной с кусок сахара на каждое яйцо), соль.

Способ приготовления: Масло разогреть на сковороде или в другой металлической посуде и добавить сырое яйцо (чтобы оно не пригорело, масло не должно быть очень сильно нагрето, но если это все-таки получится, сковороду следует снять с огня, и уже тогда добавить яйцо). Посолить и через 1 мин блюдо будет готово. Поперчить по вкусу.

НАТУРАЛЬНЫЙ ОМЛЕТ

Продукты: 2 яйца, 2 ст. ложки подсолнечного масла и 2 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), соль.

Способ приготовления: Яйца взбить со щепоткой соли и 2 ст. ложками холодной воды, смесь вылить в разогретое масло и размешать. Через 30 сек вилкой собрать омлет с боков сковороды к середине, тогда середина омлета станет сочной, а сам омлет - высоким и пышным. Через 30 сек омлет перевернуть и жарить с другой стороны до румяной корочки. Посыпать красным или молотым перцем по вкусу.

ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПИКАНТНОЙ ПОДЛИВКОЙ

Продукты: 3 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), 1 головка чеснока, соль, красный перец, сметана.

Способ приготовления: Сметану взбить, добавить чеснок, растертый со щепоткой соли, и размешать. Готовую глазунью положить на тарелку и посыпать красным перцем. При подаче на стол залить приготовленной смесью.

ЯЙЦА С БРЫНЗОЙ

Продукты: 3 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара), 50 г брынзы, соль, красный перец.

Способ приготовления: Яйца взбить со щепоткой соли и 1 полной ст. ложкой холодной воды. Брынзу накрошить вилкой и положить в разогретое масло, Жарить 30 сек, помешивая, прибавить яйцами жарить еще 1-2 мин, не переставая мешать. Посыпать красным перцем, подать на стол с салатом из помидоров или соленых огурцов.

ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ

Продукты: 2-3 яйца, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, соль, красный перец.

Способ приготовления: Очищенный и мелко нарезанный лук тушить 10 мин в масле на сковороде или в другой глубокой посуде с крышкой. Добавить 3-4 ст. ложки воды, щепотку соли, при этом часто перемешивая. Затем лук залить яйцами, посолить щепоткой соли и жарить 3-4 мин на слабом огне, не размешивая. Периодически сковороду надо слегка встряхивать, чтобы масло растекалось равномерно и хорошо зажарились белки. Заправить щепоткой красного перца и снять с огня.

ЯИЧНИЦА С ПЕРЦЕМ

Продукты: 3 стручка зеленого перца, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, красный перец.

Способ приготовления: Перец очистить от семян, вымыть и нарезать на доске мелкими кусочками, добавить масло и 3 ст. ложки воды, щепотку соли и тушить 10 мин, периодически перемешивая. К яйцам прибавить щепотку соли, взбить вилкой и полученной смесью залить перец. Несколько раз перемешать и через 1 мин блюдо будет готово. При подаче на стол яичницу можно посыпать красным перцем.

ГЮВЕЧ С ЯЙЦАМИ

Продукты: 1 банка консервов "Гювеч", 4 яйца, чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка муки.

Способ приготовления: Содержимое банки выложить в подходящую посуду, крупные помидоры вынуть, а крупные куски овощей нарезать помельче. Переложить на сковороду, добавить подсолнечное масло, соль и жарить 10 мин, часто перемешивая. К готовой смеси прибавить муку, 1 мин тщательно перемешивать и залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли. Яичницу надо мешать до тех пор, пока блюдо не приготовится. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Подавать с салатом.

ЯИЧНИЦА С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Продукты: 800 г стерилизованной зеленой фасоли, 3 яйца, 1 луковица или немного зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, немного меньше 1/4 стакана подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 неполная ч. ложка красного перца.

Способ приготовления: Фасоль отжать, нарезать небольшими кусками и жарить в подсолнечном масле. Яйца взбить в глубокой посуде, добавить сметану, растертый чеснок (молодой чеснок мелко нарезать), щепотку соли и хорошо размешать. Фасоль жарить 3 мин, перемешивая, затем прибавить перец и яйца. Хорошо перемешивать 1-2 мин и снять с огня. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки по вкусу. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org