САРАЛИЕВ П. "МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

Продукты: 500 г фарша, 1 кг болгарского перца, 1/4 стакана риса, 1 помидор, чуть меньше 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка красного перца, чабрец, немного молотого перца.

Способ приготовления: Перец вымыть и очистить от семян. Фарш положить в глубокую посуду вместе с перебранным и вымытым рисом и мелко нарезанным луком. Добавить соль, красный перец, немного чабреца и молотого перца, натертый на терке помидор и подсолнечное масло. Если мясо окажется не совсем сочным, следует добавить чуть меньше 1/4 стакана воды. Хорошо перемешать. Перец нафаршировать, сверху отверстия присыпать мукой. Выложить в кастрюлю, залить 1/3 стакана воды, накрыть тарелкой и закрыть крышкой. Варить на умеренном огне 20 мин, затем вынуть тарелку и варить на слабом огне еще 10 мин. Блюдо подавать горячим со сметаной.

ТЕЛЯТИНА С ПОМИДОРАМИ

Продукты: 600 г телятины, 6 помидоров, 1 луковица, 1/2 ч. ложки муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли, петрушка.

Способ приготовления: Мясо вымыть, нарезать кусками и залить водой так, чтобы только накрыть мясо. До закипания снять пену. Через 20 мин добавить нарезанный лук, подсолнечное масло и соль. Помидоры крупно нарезать и прибавить к готовому мясу, перемешать и варить 10 мин. Муку развести водой и, помешивая, влить в бульон. Варить 2-3 мин, заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня.

ГОВЯЖЬЯ ТУШЕНКА С ПОМИДОРАМИ

Продукты: 1 банка говяжьей тушенки, 3 помидора, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли, 1/2 ч. ложки муки, щепотка красного перца, петрушка.

Способ приготовления: Помидоры вымыть, нарезать покрупнее, посолить и положить в глубокую посуду. Варить 10 мин, часто перемешивая. Добавить разведенную водой муку и красный перец. Несколько раз размешать и варить на слабом огне. Прибавить нарезанное кусочками мясо и через несколько минут снять с огня. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

ДРОБ-САРМА ИЗ ФАРША (Дроб-сарма (тур.) - блюдо из субпродуктов ягненка, запеченных с рисом и приправами.)

Продукты: 500 г фарша, 2 яйца, 1/4 стакана риса, 1 луковица, 1/4 стакана подсолнечного масла, 1/4 пакета сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 1 ч, ложка соли, 1,5 ч. ложки красного перца, петрушка, мята.

Способ приготовления: Очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук выложить на сковородку или в кастрюлю и добавить подсолнечное масло, 2 ст. ложки воды и щепотку соли. Размешать и тушить несколько минут, снять с огня и содержимое высыпать на противень. Фарш размешать с 1/4 стакана воды и 1 ч. ложкой соли, прибавить рис, яйца, сметану, красный перец, посыпать молотым перцем по вкусу, заправить нарезанной зеленью петрушки и мятой. Долить 2/3 стакана воды и тщательно перемешать. Печь в хорошо нагретой духовке 25 мин.

МЯСНОЙ РУЛЕТ

Продукты: 600 г фарша, 200 г сосисок, 200 г свежих грибов, 100 г колбасного сыра, 100 г плавленых сырков, 2 яйца, 1/8 пакета сливочного масла, щепотка соли, душистый перец, чабрец, молотый перец.

Способ приготовления: Сосиски очистить, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать поперек маленькими кусочками, сыр нарезать кусочками величиной с кукурузное зерно, грибы вымыть и мелко нарезать. В глубокой посуде смешать продукты с фаршем. Добавить взбитые яйца, соль, приправы и последним - сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Хорошо перемешать и выложить смесь в форму для кекса. Печь в нагретой духовке на умеренном огне до образования румяной корочки, 20-30 мин. Сервировать блюдо горячим, нарезанным кусками толщиной около 2 см,

ТУШЕНЫЕ ЭСКАЛОПЫ

Продукты: 2-3 эскалопа (500-600 г), 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 10-15 горошин черного перца.

Способ приготовления: Эскалопы вымыть и посолить. Добавить перед горошком, подсолнечное масло и 1/4 стакана воды, закрыть крышкой и печь в духовке на слабом огне 40-50 мин. Мясо подают с картофельным пюре и соленьями.

ЖАРЕНЫЕ ЭСКАЛОПЫ С САЛАТОМ "АСЕНИЦА"

Продукты: 2 эскалопа (около 500 г), 1/2 банки салата "Асеница", соль, подсолнечное масло.

Способ приготовления: Эскалопы отбить молотком, посолить и зажарить на сковородке. Салат положить на подходящую тарелку, посолить и сверху уложить жареные и еще горячие эскалопы. Залить 3-4 ст. ложками сока из банки и 2 ст. ложками горячего подсолнечного масла. Поперчить по вкусу.

ЭСКАЛОПЫ ПО-РОМАНСКИ

Продукты: 2 эскалопа, 2 куска хлеба, 50 г ветчины, 50 г сыра, 1 помидор или 1 соленый огурец.

Способ приготовления: Эскалопы вымыть, посолить и зажарить или потушить. Горячими уложить на жареные куски хлеба, сверху положить тонко нарезанные кружочками помидор или соленый огурец, кусочки ветчины и широкие ломтики сыра. Печь в духовке до образования румяной корочки на сыре.

СОСИСКИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА СКОВОРОДКЕ

Продукты: 300 г сосисок, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления: Сосиски очистить, нарезать кусками по 4-5 см в длину и положить на сковородку, налить подсолнечное масло и 2 ст. ложки воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой и энергично встряхивать время от времени. Через несколько минут блюдо готово. Подавать с зеленым или другим салатом.

ПЕЧЕНЫЕ ОХОТНИЧЬИ КОЛБАСКИ

Продукты: 2 охотничьи колбаски, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления: На колбасках сделать поперечные надрезы через 2 см, уложить на противень, залить 2 ст. ложками воды и подсолнечным маслом и печь в гриле с обеих сторон до румяной корочки. Подавать с салатом.

ЗАКУСКА ИЗ МОЗГОВ

Продукты: 500 г мозгов, 1 луковица средней величины, 10 маслин, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 10 горошин черного перца.

Способ приготовления: Мозги вымыть и положить в кастрюлю. Прибавить лук, нарезанный кружочками, уксус, 1 соль и черный перец горошком. Залить водой так, чтобы она покрыла мозги, и поставить тушить минут 15-20 на среднем огне. Снять с огня, дать остыть. Мозги вынуть, удалить с них пленку (если она есть), положить в подходящую посуду и острым ножом сделать вдоль кусков надрезы. Очистить маслины от косточек и разрезать каждую пополам, помидоры нарезать на мелкие кубики, а лук вынуть и отцедить от сока. Мозги гарнируют следующим образом: в надрезы положить кубики помидоров, маслины, а сверху - лук. Залить маслом и лимонным соком.

БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ

Продукты: 800 г мякоти свинины, 1/2 кг баклажанов (одинаковой величины), 1/2 стакана подсолнечного масла, 3-4 помидора, 2 небольших моркови, 1 ч. ложка томатного пюре, соль, красный и черный молотый перец, зелень петрушки, 1 стручок зеленого сладкого болгарского перца, 1 луковица.

Способ приготовления: Мясо вымыть и нарезать мелки- , ми кусочками. Положить в кастрюлю и поставить варить. Через 10 мин добавить 1 ч. ложку соли и подсолнечное масло и тушить полчаса на слабом огне. В это время стручок перца, морковь и лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Прибавить к мясу вместе с разбавленным пюре, 1/2 ч. ложки красного и немного черного перца. Тушить, постоянно помешивая, 10 мин, снять с огня и заправить петрушкой. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Снять кожицу только с середины баклажанов так, чтобы в двух концах баклажана остались неочищенными по одной полоске кожицы (толщиной в 1 см). Пропарить минут 10 в соленой воде. После чего каждый баклажан надрезать вдоль - от полоски до полоски, и в глубину - до сердцевины, а чайной ложкой надрезы расширить. Полученные таким образом полости наполнить приготовленной смесью, а баклажаны положить на противень. Если осталось смеси, добавить и ее. Помидоры нарезать кружками, покрыть ими баклажаны. Немного посолить и тушить в средне горячей духовке часа полтора, пока блюдо не останется только на масле.

Примечание: блюдо можно приготовить и из телятины или баранины, при этом надо добавить еще 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

СУПЫ И БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ

Куриное мясо является одним из основных продуктов нашего питания. В нем мало жиров, оно легко переваривается, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и что особенно важно - быстро варится. Характерно, что куриное мясо может сочетаться с другими продуктами, что дает возможность придумать немало блюд, большая часть которых приготавливается легко и быстро.

Обычно блюда из кулинарного мяса готовят после предварительной тепловой обработки, добавляя соответствующие продукты, при этом получают 4-5 порций одного блюда. Но следуя задачам данной кулинарной книги, большая часть рецептов рассчитана на 1-2 порции, которые приготавливаются из какой-либо части вареного цыпленка и небольшого количества бульона, что дает большую возможность для разнообразия блюд.

ВАРЕНЫЙ ЦЫПЛЕНОК

Продукты: 1 цыпленок (около 1,2 кг), 2 ч. ложки соли.

Способ приготовления: Если цыпленок с потрохами, то их надо промыть и нарезать. Налить 1,5 л воды и поставить варить. Пену снять до закипания, а через 10 мин добавить соли. Цыпленок будет готов приблизительно через час, но важно следить, чтобы он не переварился. Обычно при выкипании воды часть цыпленка остается непокрытой бульоном, поэтому тушку надо несколько раз перевернуть. Сваренного цыпленка и бульон можно использовать для приготовления различных блюд и супов.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ЖЕЛТКОМ

Продукты: куриный бульон, петрушка, 1 желток, лимон.

Способ приготовления: Готовую курицу вынуть из бульона, часть бульона отделить для приготовления другого блюда, а в оставшийся добавить только мелко нарезанную зелень петрушки. Подавать горячим, заправить желтком и лимоном. Желток внимательно взбить ложкой. Поперчить по вкусу.

КУРИНЫЙ СУП

Продукты: 2 стакана куриного бульона, мясо вареной курицы, 2 ст. ложки риса, 1 помидор, петрушка, лимон.

Способ приготовления: К бульону добавить перебранный, вымытый рис и нарезанный помидор, варить на слабом огне до полной готовности риса (около 20 мин), положить 1-2 небольшие порции куриного мяса, например, крылышки или мясо, отделенное от хребта. В конце заправить нарезанной зеленью петрушки. Сервировать с лимоном, поперчить по вкусу. Суп можно заправить яйцом (см. Заправка супов яйцом).

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

Продукты: 1 небольшая курица (700-800 г), соль, петрушка, молотый перец, лимон или уксус.

Способ приготовления: Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать маленькими кусочками или отделить мясо от костей, положить его обратно в горячий бульон, заправить нарезанной зеленью петрушки и молотым перцем. Закрыть крышкой и варить 5 мин на слабом огне.

В готовый бульон положить небольшой кусочек сливочного масла. Подавать с уксусом или лимоном.

ЦЫПЛЕНОК С РИСОМ

Продукты: 1/2 вареного цыпленка, 1/2 стакана риса, 1/4 пакета сливочного масла, 1,5 стакана куриного бульона, 1/2 ч. ложки соли, черный перец горошком.

Способ приготовления: Рис перебрать, вымыть и положить в подходящую посуду, добавить соль, черного перца, куриный бульон, сливочное масло и перемешать. Печь в хорошо нагретой духовке, через 10 мин рис размешать и прибавить порционные куски мяса. Печь до полной готовности риса (обычно 10-15 мин). Надо добавить немного горячей воды или бульона, если рис недоварился.

ЦЫПЛЕНОК С ПОМИДОРАМИ

Продукты: 500 г помидоров, 1/2 вареного цыпленка, 1 луковица, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 стакана куриного бульона, 1/4 стакана подсолнечного масла или 1/6 пакета сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки красного перца, несколько горошин черного перца, петрушка.

Способ приготовления: Очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры посолить и потушить 10 мин в масле. Муку развести 3 ст. ложками холодного бульона и добавить в блюдо, перемешивая. Заправить красным и черным перцем, нарезанной зеленью петрушки и залить куриным бульоном. Хорошо перемешать, добавить куриное мясо и варить еще 10 мин на слабом огне. Зимой это блюдо можно приготовить с консервированными помидорами.

ЦЫПЛЕНОК С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты: 500 г картофеля, 1/2 вареного цыпленка, 1 луковица, 2 помидора, 1/4 стакана подсолнечного масла или 1/6 пакета сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки красного перца, петрушка, 1/2 стакана куриного бульона.

Способ приготовления: Картофель очистить, вымыть и крупно нарезать. Очистить и нарезать луковицу и вместе с картофелем положить в кастрюлю. Добавить соль, красный перец, натертые на терке или мелко нарезанные помидоры, масло, бульон, перемешать и поставить на огонь. Через 15 мин прибавить мясо цыпленка, нарезанное порционными кусками. Осторожно перемешать и варить на слабом огне еще 10 мин. Заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня. На стол можно подать с салатом из свежей капусты или из помидоров.

ЦЫПЛЕНОК "ПОПСКА" ЯХНИЯ ("Попска" яхния - вид яхнии, приготовленной с большим количеством маленьких луковиц.)

Продукты: 1/2 цыпленка или 2 куриные ножки, 15 небольших луковиц, чуть больше 1/4 стакана подсолнечного масла или 1/6 пакета сливочного масла, 1/4 стакана белого вина, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка красного перца, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и положить в кастрюлю вместе с порционными кусками цыпленка (ножки разрезать на 2 части в суставе). Положить соль, красный и черный перец, лавровый лист, масло, добавить белое вино и 1/4 стакана воды. Размешать и варить приблизительно 50 мин на слабом огне, не открывая крышки. Кастрюлю несколько раз хорошенько встряхнуть,

"ПОПСКА" ЯХНИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ЦЫПЛЕНКА

Продукты: 1/2 вареного цыпленка, 1/4 стакана куриного бульона, 15 небольших луковиц, 1/4 стакана подсолнечного масла или 1/6 пакета сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч.. ложки красного перца, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления: Очищенный и вымытый лук посолить и потушить 15 мин в масле и бульоне. Муку и красный перец развести в небольшом количестве воды или бульона и добавить к приготовляемому блюду, осторожно перемешивая. Прибавить порционные куски мяса, черный перец горошком, лавровый лист и варить еще 10 мин на слабом огне.

КУРИНОЕ ФИЛЕ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В ДУХОВКЕ

Продукты: сырое мясо грудки 1 курицы с кожей, чуть меньше стакана риса, 1 кабачок средних размеров, 1/8 пакета сливочного масла, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли, петрушка, мята, красный перец.

Способ приготовления: Мясо отделить от костей и нарезать острым ножом маленькими кусочками. Рис перебрать и промыть, кабачок очистить от кожицы, вымыть и на резать небольшими кубиками. Зелень петрушки и мяту тоже нарезать, причем количество мяты должно преобладать. Продукты выложить на противень, добавить масло, соль, немного красного перца, 2/3 стакана воды и хорошо перемешать. Печь в предварительно нагретой духовке 35 мин и вначале перемешать 3-4 раза. Блюдо подавать горячим, сметана - по вкусу.

ЦЫПЛЕНОК С КОНСЕРВАМИ "ЛЕЧО"

Продукты: 1 банка консервов "Лечо", 1/2 вареного цыпленка, 1 луковица, 1/4 стакана подсолнечного масла или 1/6 пакета сливочного масла, 1/2 стакана куриного бульона, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка муки, 1/2 ч. ложки красного перца, петрушка.

Способ приготовления: Лук очистить, нарезать и потушить 5 мин в масле и 1/4 стакана бульона. Сначала добавить муку, тщательно размешивать 1 мин, затем красный перец, перемешать 2-3 раза и сразу же положить содержимое банки, крупные куски предварительно нарезать. Залить 1/4 стакана бульона, размешать и варить, пока не закипит. Прибавить порционные куски мяса и нарезанную зелень петрушки, варить на слабом огне 5 мин.

КУРИНАЯ ЯХНИЯ С ГРИБАМИ

Продукты: 400 г стерилизованных грибов, 1/2 вареной курицы, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 1/8 пакета сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки красного перца, почти целый стакан бульона, молотый перец.

Способ приготовления: Лук крупно нарезать, посолить и потушить в масле с 3-4 ст. ложками бульона. Добавить нарезанные грибы, размешать и тушить еще 5 мин. Заправить мукой и перемешивать около 1 мин, затем добавить красный перец, быстро размешать и залить 2/3 стакана бульона. Поперчить и положить куски мяса. Внимательно перемешать и варить на слабом огне приблизительно 10 мин.

Предлагаемое блюдо можно приготовить и из свежих грибов (500 г). Грибы надо очистить, вымыть и нарезать. Посолить и варить 3 мин, затем прибавить к тушеному луку.

ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕННЫЙ В МАСЛЕ

Продукты: 1/2 вареного цыпленка, 1/4 пакета сливочного масла, 3-4 ст. ложки куриного бульона.

Способ приготовления: Масло и бульон поставить на огонь в кастрюле. Как только содержимое закипит, прибавить мясо цыпленка, заранее посоленное, закрыть крышкой и тушить 6-7 мин. Перевернуть и потушить еще 6-7 мин, пока не выкипит бульон. Сервировать горячим с картофельным салатом, поперчить по вкусу.

ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕННЫЙ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 1/4 вареного цыпленка, 1 головка чеснока, 1/6 пакета сливочного масла, 1 небольшой помидор, 2 ст. ложки куриного бульона, соль.

Способ приготовления: Цыпленка посолить и обжарить в масле по минуте с обеих сторон. Добавить предварительно растертый или нарезанный чеснок, натертый на терке помидор и куриный бульон. Закрыть крышкой и потушить 4-5 мин на слабом огне, два раза мясо перевернуть. Поперчить по вкусу.

ЖАРЕНАЯ КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Продукты: Куриная печень, соль, мука, сливочное масло.

Способ приготовления: Печень промыть в нескольких водах, вырезать жилы, если они есть, положить в глубокую посуду, посолить, перемешать и оставить на 15-20 мин. Затем печень отцедить от воды и обильно обвалять в муке. Готовые для жарки кусочки отложить в сторону, стряхнув излишки муки. Жарить внимательно в разогретом масле 1-2 мин с обеих сторон. Необходимо следить за тем, чтобы печень не пережарилась, иначе она потеряет часть вкусовых качеств. Подавать на стол горячей с салатом.

ЦЫПЛЕНОК ФРИКАСЕ

Продукты: 1/2 вареного цыпленка, 1/6 пакета сливочного масла, 1/2 головки чеснока, 1,5 стакана куриного бульона, 2 ст. ложки муки, соль, уксус.

Способ приготовления: Масло разогреть на сковороде, добавить муку и жарить ее до золотистого цвета (обычно 3-4 мин), постоянно перемешивая. Бульон вливать медленно, не прекращая мешать, смесь должна получиться как густая сметана. Заправить нарезанным чесноком" и несколькими капельками уксуса, перемешать и прибавить порционные куски мяса.

К бульону можно добавить щепотку соли, если ее недостаточно. Чеснок можно поджарить за 1 мин до муки, тогда он станет мягким, но потеряет часть аромата.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org