САРАЛИЕВ П.
МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ), 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ДЕКОРАТИВНЫЕ "ГРИБКИ" ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ

Продукты: 5 яиц, 100 г ветчины, 100 г докторской колбасы, 100 г колбасного сыра, 1 помидор, 1/2 банки майонеза, соль.

Способ приготовления: Яйца варить 10 мин, остудить в холодной воде. Очистить и отрезать верх. Разрезать поперек на 2 части, поставить на плоское блюдце, посолить. Ветчину, колбасу, колбасный сыр и помидор нарезать кружками. Каждое яйцо сверху украсить по выбору одним из кружков и "грибы" готовы. Помидоры надо посолить, а на другие продукты сверху положить по чайной ложке майонеза. "Грибы" подают с солеными огурчиками.

МОЛОЧНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ СОЛЕНЫХ СЫРКОВ

Продукты: 2 творожных сырка, 1/2 пакета сливочного масла, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли.

Способ приготовления: Сырки и масло оставить при комнатной температуре, размягченные продукты взбить в глубокой посуде миксером или ложкой. Прибавить растертый чеснок, подсолнечное масло и соль, перемешивать до получения густой смеси. Поперчить по вкусу. Смесь охладить.

ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ И БРЫНЗЫ

Продукты: 3 яйца, кусок брынзы (около 50 г), 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления: Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Смешать с брынзой и взбивать вилкой до тех пор, пока не получится кремообразная масса, постепенно добавляя подсолнечное масло. Перчить по вкусу.

ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ С ТМИНОМ

Продукты: 100 г брынзы, 1/4 пакета сливочного масла, 1/4 ч. ложки тмина, шепотка соли, щепотка красного сладкого перца(Традиционная для болгарской кухни приправа: здесь и в остальных рецептах имеется ввиду молотый красный перец.).

Способ приготовления: Брынзу и масло оставить при комнатной температуре до их полного размягчения, перемешать и растереть вилкой до получения крема. Добавить красный перец, соль, молотый или измельченный тмин.

ПАШТЕТ ИЗ МОЗГОВ

Продукты: 300 г говяжьих мозгов, 1 ст. ложка подсолнечного масла, щепотка соли, 1 ст. ложка уксуса ( В Болгарии уксус - винный.).

Способ приготовления: Мозги вымыть и варить в воде 6-7 мин, добавив уксус. Вынуть, отбросить на сито, чтобы отцедилась вода, снять пленку, если она есть, посолить, добавить подсолнечное масло и взбить.

РЫБНЫЙ ПАШТЕТ

Продукты: 1 банка консервов "Мойва в томатном соусе", 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 лимона.

Способ приготовления: Сливочное масло оставить до размягчения. Содержимое банки переложить в глубокую посуду, добавить сливочное масло и сок лимона, взбить вилкой.

АНЧОУСЫ С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: Анчоусы, подсолнечное масло, петрушка.

Способ приготовления: Рыбу почистить и выложить в глубокую посуду. Залить подсолнечным маслом и перемешать. Уложить в стеклянную банку, плотными рядами, обильно пересыпанными нарезанной зеленью петрушки, и залить подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. Приготовленная таким образом рыба сохраняется несколько недель. Подавать на куске хлеба, намазанном сливочным маслом.

Анчоусы надо очистить следующим образом: большим и указательным пальцами левой руки захватить тушку рыбы немного ниже головы, а теми же пальцами правой руки - голову. Позвоночную кость надломить в сторону живота, то есть там, где упираются пальцы обеих рук, и протащить голову по всей длине тушки по направлению к хвосту. Таким образом, вместе с головой удаляются и внутренности. Затем рыбу надо придержать левой рукой за хвост, а большим и указательным пальцами правой руки сделать сдавливающее движение по всей длине тушки, таким образом удаляется часть ненужной кожицы и костей. То же самое надо сделать и с другой стороны тушки. Затем удалить маленький спинной плавник и положить рыбу в посуду с водой, вымыть и замочить в растворе (вода с уксусом) на 1 ч. После чего мякоть необходимо отделить от костей и разделать на филе следующим образом: рыбу сильно прижать двумя пальцами около хвоста, захватить мякоть и отделить ее по направлению к голове, затем то же самое сделать в обратном направлении, при этом надо придерживать позвоночную кость, чтобы отделить и другое филе.

КИЛЬКА С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: 800 г кильки, подсолнечное масло, 1 ст. ложка уксуса, немного петрушки.

Способ приготовления: Рыбу очистить, голову резко отделить от тушки вместе с потрохами, добавить вымытую и нарезанную зелень петрушки, рассол от рыбы и уксус. Хорошо размешать и оставить на 10-15 мин. Затем рыбу вместе с петрушкой плотно уложить в сухую банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Так рыбу можно сохранить несколько недель. Подавать на куске хлеба, намазанном сливочным маслом.

ВЯЛЕНАЯ СКУМБРИЯ С ЛУКОМ

Продукты: 1 вяленая скумбрия, 1-2 луковицы, лимон.

Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, снять кожицу, удалить кости. Обе половины нарезать тонкими ломтиками и уложить в длину по середине эллипсовидного блюда. По бокам рыбу украсить кружками крупно нарезанного репчатого лука. Блюдо можно приготовить и с зеленым луком. Лимон - по вкусу, если рыба не жирная, ее можно залить подсолнечным маслом.

СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО (ХОЛОДНОГО) КОПЧЕНИЯ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Продукты: 1 копченая рыба, 1 головка чеснока или немного молодого чеснока, 1/4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус.

Способ приготовления: Рыбу очистить, нарезать и уложить по середине эллипсовидного блюда.

Приготовление соуса: Чеснок растереть, добавить подсолнечное масло, соль и немного уксуса, размешать и, если смесь получилась очень кислой, добавить немного воды. Рыбу залить соусом.

Очистить рыбу и удалить кости можно следующим образом: отрезать голову и удалить ножом твердую часть по всей длине хребта, то же самое сделать от середины живота до хвоста. Затем ножом осторожно снять кожицу по направлению от головы к хвосту, разрезать вдоль хребта на две половины, причем нож следует держать плотно до позвоночной кости. Удалить желтые пятна и кости с передней части, позвоночную кость, а полученные два куска филе нарезать поперечными ломтиками.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 33 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org