САРАЛИЕВ П.
МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ), 1991


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

6. Чеснок рекомендуется растирать в деревянной ступке, предварительно посолив, это поможет более тщательно его растолочь (до получения кашицы).

7. Яичную заправку для супов можно приготовить следующим образом: яйцо тщательно взбить в глубокой тарелке, по вкусу можно добавить 4-5 ст. ложек кефира или жидкой сметаны. Суп должен быть горячим, но не кипеть, так как яйцо может свернуться. Ложкой добавляют понемногу бульона, не переставая взбивать, до тех пор пока тарелка не наполнится. Затем смесь выливают в несколько приемов в кастрюлю, постоянно помешивая суп.

8. Важным моментом в кулинарии является добавка муки в суп и другие блюда. Согласно самому старому и классическому способу муку разводят холодной водой или бульоном. Супы и блюда, заправленные таким образом, становятся гуще и светлее, так как мука поглощает часть воды. В книге предлагается именно этот способ. Новые тенденции в кулинарии предлагают употреблять поджаренную или печеную муку. В этом случае супы и блюда становятся темнее по цвету и приятно пахнут жареной мукой, которая теряет способность поглощать воду, супы и блюда не сгущаются, но это придает им большую плотность. Предварительно поджаренную муку добавляют прямо в пищу.

9. При употреблении яиц не забывайте тщательно вымывать их. Не рекомендуется употреблять яйца в сыром виде или после недостаточно тщательной тепловой обработки во избежание пищевого отравления.

10. К сведению читателей:

1 стакан емкостью 200 мл вмещает 200 мл воды и молока, 180 мл подсолнечного масла, 120 г муки, 150 г сахара, 180 г риса;

1 кофейная чашка емкостью 80 мл вмещает 80 мл воды или молока, 60 мл подсолнечного масла, 50 г муки, 60 г сахара, 70 г риса;

1 ст. ложка вмещает 15 мл воды и молока, 12 мл подсолнечного масла, 10 г муки, 20 г сахара, 20 г риса, 20 г соли;

1 ч. ложка вмещает 5 мл жидкости, 2 г муки, 5 г сахара, 3 г черного перца, 5 г соли, 3-5 г приправ;

1 щепотка в среднем - 1-2 г;

1 куриное яйцо весит в среднем 50 г со скорлупой и 40 г без нее;

1 картофелина весит в среднем около 100 г;

1 помидор средней величины весит около 100 г;

1 луковица весит около 50 г;

1 упаковка сливочного масла - 250 г;

1 банка майонеза - 250 г;

1 бутылка кефира - 500 г.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Вкусно приготовленная пища во многом зависит от хорошего настроения, а любимая мелодия поможет вам в этом.

2. Чтобы сэкономить время, следует покупать продукты в большем количестве раза два в неделю, а такие продукты, как сахар, муку, рис, консервы, подсолнечное масло и др. - раза два в месяц.

3. Салат, зеленый лук, чеснок и редиску можно сохранить свежими в течение 3 дней, если их очистить, вымыть, положить в полиэтиленовый мешочек или закрытую кастрюлю и поставить в холодильник.

4. Маслины надо залить кипятком, процедить, подсушить на полотенце, затем пересыпать в банку и залить подсолнечным маслом. Хранить в холодном месте. В таком виде их можно сохранить 5-6 месяцев.

5. Брынза лучше сохранится, если ее нарезать кусками, выложить в глубокую посуду, добавить соли (1 ст. ложку на 1 кг брынзы), залить водой так, чтобы она покрыла брынзу, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

6. Хлеб сохранится вкусным и свежим в обыкновенном бумажном пакете.

7. Кости хранят в полиэтиленовом мешочке в морозильной камере, причем только несколько дней.

8. При более длительном путешествии брынзу можно сохранить свежей в течение 10-15 дней, при этом она не засохнет и не изменит вкуса, если ее хорошо упаковать в обыкновенную оберточную бумагу и положить в полиэтиленовый мешочек, чтобы не вытекал рассол.

9. Пищу следует перемешивать только деревянной ложкой, в этом случае продукты останутся целыми, а посуда сохранит гладкую поверхность.

10. При варке картофель следует подбирать одинаковой величины, иначе одни клубни будут готовы, а другие останутся недоваренными.

11. Если вы решили жарить рыбу или печь перец, то лучше это сделать в легко проветриваемом помещении (на балконе, во дворе), так как запах в кухне останется надолго.

12. Салаты следует готовить во вместительной и глубокой посуде, чтобы легко было размешать.

13. Пищу разогревать повторно на слабом огне, тогда она не подгорит и не выкипит вода, иначе еда будет соленой. Не следует разогревать все количество, а только необходимые порции.

14. Все салаты из свежих овощей солят непосредственно перед их подачей на стол, в противном случае они станут вялыми, водянистыми и потеряют часть витаминов и ароматических веществ.

15. Пока приготавливается пища, на плите должна стоять посуда с горячей водой на тот случай, если понадобится долить.

16. При жарке всю посуду, в которой нет необходимости, следует убрать с плиты, так как брызгающий жир быстро запачкает ее.

17. Чтобы не терять времени, брызги жира надо сразу же вытирать тряпкой, иначе они быстро засохнут и потребуется много времени, чтобы основательно почистить поверхность плиты.

18. Грязную посуду надо мыть после каждой еды, так как она быстро засыхает и накапливается в большом количестве, вымыть ее будет труднее и уйдет на это больше времени. Кроме того, оставлять немытую посуду просто негигиенично.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 33 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org