САРАЛИЕВ П. "МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СОСИСКИ С СЫРОМ

Продукты: 2-3 сосиски, 50 г сыра.

Способ приготовления: С сосисок снять целлофан, ножом сделать долевой надрез, вложить продолговатые ломтики сыра, положить на противень, намазанный подсолнечным маслом, выпекать в гриле до золотистого цвета. Подавать на стол горячими. Для гарнира можно использовать салат из помидоров или соленья.

СОСИСКИ, ТУШЕННЫЕ В МАСЛЕ

Продукты: 2-3 сосиски, 1/8 пакета сливочного масла.

Способ приготовления: С сосисок снять целлофан, разрезать на 6 кусков. Сливочное масло разогреть в глубокой посуде, выложить сосиски, закрыть крышкой и тушить 1 мин. Посуду время от времени снимать с плиты и раскачивать. К столу можно подать на листе салата, предварительно посолив и намазав его уксусом и горчицей. Можно использовать черный или красный молотый перец.

САЛАТЫ

Салаты очень полезны, так как богаты не только разнообразными витаминами, необходимыми организму человека, но и оказывают положительное влияние на пищеварение. Они особенно необходимы, если мы употребляем в пищу полуфабрикаты и консервированные продукты, где количество витаминов недостаточно. Салаты должны быть вкусными и красиво оформленными.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА

Продукты: 500 г шпината, немного зеленого лука, соль, подсолнечное масло, уксус (сок лимона или лимонная кислота).

Способ приготовления: Шпинат очистить от кореньев и пожелтевших листьев, хорошо промыть и нарезать на доске. Выложить в подходящую посуду, добавить очищенный и нарезанный лук, соль, подсолнечное масло и уксус.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

Продукты: 2 шт. зеленого салата, немного зеленого лука, соль, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус или лимонный сок.

Способ приготовления: Салат и лук перебрать, промыть, нарезать покрупнее, чтобы не помялись нежные листья, заправить солью, подсолнечным маслом, уксусом и внимательно перемешать. Можно добавить нарезанную зелень петрушки.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ПОДЛИВКОЙ

Продукты: 1 шт. зеленого салата, щепотка соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы.

Способ приготовления: Салат промыть, откинуть на сито и выложить в подходящую посуду. В стакане смешать уксус, подсолнечное масло, горчицу и соль, перемешивать до получения кашеобразной массы, которой залить листья салата.

САЛАТ С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: 1 шт. темно-зеленого салата или 2 шт. поменьше, немного зеленого лука, петрушка, соль, лимонный сок, 1-2 ст. ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления: Салат, лук и петрушку перебрать, промыть и мелко нарезать на доске. Смешать с солью, подсолнечным маслом, лимонным соком. Из приправ можно приготовить несколько разновидностей, если использовать дополнительные продукты.

САЛАТ С ЧЕСНОКОМ

К готовому салату добавить несколько стебельков молодого чеснока и мяту.

САЛАТ СО СМЕТАНОЙ

Готовый салат заправить сметаной, размешанной с щепоткой соли, и перемешать.

САЛАТ С ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ

Готовый салат украсить 2-3 яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными кружочками. Яйца также можно нарезать маленькими кусочками и перемешать с салатом.

САЛАТ С ОГУРЦАМИ

К приготовленному салату добавить нарезанный свежий огурец, несколько стебельков молодого чеснока и немного мелко нарезанного укропа.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Продукты: 4-5 помидоров, 1 луковица или немного зеленого лука, 1-2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, петрушка.

Способ приготовления: Помидоры нарезать и заправить нарезанной зеленью петрушки, луком, солью, подсолнечным маслом и внимательно перемешать. По вкусу можно добавить немного уксуса, который сделает салат более ароматным.

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ

Продукты: 1 огурец, немного свежего укропа, 1-2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, лимонный сок или уксус.

Способ приготовления: Огурец вымыть, очистить от кожицы специальным ножом для чистки овощей, нарезать кружочками прямо в приготовленную посуду. Добавить мелко нарезанный укроп, соль, подсолнечное масло, лимонный сок и перемешать. Крупный огурец нарезать дольками.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

Продукты: 1-2 огурца, 4-5 помидоров, 1- 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль, уксус, петрушка.

Способ приготовления: Огурцы вымыть, очистить и нарезать кружками. Добавить вымытые и крупно нарезанные помидоры. Заправить солью, зеленью петрушки, подсолнечным маслом, уксусом и перемешать. Салат можно приготовить и другим способом: помидоры и огурцы нарезать мелкими ломтиками и заправить мелко нарезанным луком и другими приправами.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ "ВОСХОД"

Продукты: 3-4 крупных помидора, 1 луковица, петрушка, соль.

Способ приготовления: Лук перебрать, промыть и мелко нарезать. Добавить нарезанную зелень петрушки, соль и перемешать. Помидоры вымыть, нарезать кружками покрупнее, посолить, равномерно посыпать луком, заровнять ножом и выложить в подходящую тарелку. Салат можно подать к какому-либо фирменному блюду для гостей.

Примечание. Зеленые салаты, также как и салаты из помидоров и огурцов, готовят непосредственно перед тем, как подать к столу. Если же необходимо приготовить их заранее, то не следует класть никаких приправ. Хранить салаты надо в холодильнике или поставить в прохладное место в посуде с плотно закрытой крышкой. Необходимо знать, что зеленые салаты очень легко можно пересолить. Салаты из помидоров и огурцов можно посолить побольше.

ШОПСКИЙ САЛАТ (Шопский - по наименованию жителей некоторых районов Западной Болгарии.)

Продукты: 1 луковица, 2-3 помидора, 1/2 огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца (можно печеного), около 50 г овечьей брынзы, соль, петрушка, подсолнечное масло, несколько капель уксуса.

Способ приготовления: Все продукты перебрать и вымыть. Огурец очистить от кожицы, перец - от семян и плодоножки. Затем продукты нарезать кубиками, а лук - мелко. Овощи выложить в посуду последовательно: немного огурцов, помидоров, перца, лука и опять в той же последовательности. Салат посыпать тертой или накрошенной брынзой, а сверху - зеленью петрушки. Подсолнечным маслом и уксусом заправить перед сервировкой. Посолить во время еды и слегка перемешать. Можно добавить 1-2 стручка жгучего перца. Шопский салат можно сохранить несколько часов в холодном месте в посуде с плотно прилегающей крышкой, если не добавлены приправы, при этом он полностью сохранит вкусовые качества. Салат будет выглядеть очень привлекательно, если огурцы разрезать вдоль на 3 части, каждую разрезать вдоль еще на 3 части, затем поперек, кубиками. Помидоры разрезать на 3 кружка, каждый следует разрезать на 6 частей. Таким образом получаются правильные по форме ломтики.

ВАРНЕНСКИИ САЛАТ

Продукты: 4-5 помидоров, 1 огурец, 50-100 г брынзы, 1 луковица, соль, петрушка, уксус, подсолнечное масло.

Способ приготовления: Овощи очистить и вымыть, с огурца снять кожицу. Лук нарезать и положить в подходящую посуду, добавить крупно нарезанные помидоры и огурцы, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, подсолнечное масло, немного уксуса. Перемешать и посыпать брынзой, нарезанной кусочками.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Продукты: 1 небольшой кочан капусты, соль, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок.

Способ приготовления: Кочан очистить от пораженных или загрязненных листьев, промыть, разрезать на две половины и вырезать кочерыжку. Мелко нашинковать, посолить и слегка перетереть руками. Заправить подсолнечным маслом и уксусом, хорошо перемешать. Салат можно украсить 2-3 нарезанными помидорами, уложив их вокруг приготовленного блюда; можно также добавить и 2 натертые на терке моркови. Таким образом можно исправить пересоленный салат.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Продукты: 1 кочан квашеной капусты, подсолнечное масло, красный перец.

Способ приготовления: Для приготовления такого салата надо использовать среднюю часть кочана, удалив сердцевину. Капусту крупно нарезать и заправить красным перцем и подсолнечным маслом. Салат можно украсить 3-4 тонкими ломтиками лимона.

САЛАТ ИЗ МАСЛИН И ПОМИДОРОВ

Продукты: 4 помидора, 1 луковица или немного зеленого лука, 15-20 маслин, подсолнечное масло, щепотка соли, петрушка.

Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный лук, зелень петрушки, маслины, соль, подсолнечное масло и тщательно перемешать. По вкусу заправить уксусом или лимонным соком.

САЛАТ ИЗ МАСЛИН С ЛУКОМ

Продукты: 150 г маслин, 1-2 луковицы или немного зеленого лука, подсолнечное масло, щепотка соли, уксус.

Способ приготовления: Маслины выложить в глубокую тарелку, добавить нарезанный лук, подсолнечное масло, соль и перемешать. Можно заправить уксусом или лимонным соком.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 1 небольшой кочан капусты, 1 головка чеснока, подсолнечное масло, соль, 2 ст. ложки уксуса.

Способ приготовления: Кочан очистить и вымыть, вырезать сердцевину и мелко нашинковать. Чеснок очистить, растереть в ступке со щепоткой соли и смешать с уксусом. Капусту посолить, слегка перетереть руками, заправить подсолнечным маслом, чесночной смесью и перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ - II ВАРИАНТ

Нарезанную капусту перемешать с растертым чесноком. Салат залить подсолнечным маслом, разогретым на сковороде, и перемешать.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

Продукты: 1/2 банки стерилизованной зеленой фасоли (около 400 г), 1 головка или немного молодого чеснока, соль, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки уксуса.

Способ приготовления: Фасоль отцедить от сока, высыпать в глубокую тарелку и посолить. Приготовить смесь из растертого со щепоткой соли чеснока, подсолнечного масла и уксуса и залить ею фасоль. Тщательно перемешать.

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Продукты: 1 банка консервов "Зрелая фасоль в томатном соусе", 2 луковицы, 1/2 ч. ложки красного перца, соль, подсолнечное масло, 1 лимон или уксус.

Способ приготовления: Содержимое банки высыпать в глубокую посуду, сверху посыпать крупно нарезанным луком, красным перцем и солью. Добавить немного подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса.

ОСЕННИЙ САЛАТ

Продукты: 4-5 помидоров, 2 стручка красного болгарского перца, 1 луковица, подсолнечное масло, петрушка, соль, уксус.

Способ приготовления: Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и разрезать вдоль на 4 части, затем - поперек. Заправить нарезанным луком, зеленью петрушки, небольшими ломтиками помидоров, солью, уксусом и перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Продукты: 1 кг свеклы, соль, подсолнечное масло, уксус.

Способ приготовления: Свеклу хорошо вымыть, залить водой и поставить варить. Так как это займет немало времени, то можно использовать скороварку. Сваренную свеклу вынуть и очистить, пока она не остыла. Охладить, нарезать крупными кружками и посолить. Ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Свеклу можно заправить уксусом и подсолнечным маслом или залить смесью из растертого чеснока, подсолнечного масла и уксуса. Свекольный бульон приятен на вкус, но в этом случае свеклу надо варить очищенной. Бульон следует подавать к столу горячим и посыпать молотым перцем.

САЛАТ "КЁПООЛУ" (Кёпоолу (тур.) - ставшее традиционным для болгарской кухни блюдо сохранило турецкое наименование.)

Продукты: 1 баклажан, 3 стручка зеленого болгарского перца, 3 помидора, 1 луковица, петрушка, соль, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, уксус.

Способ приготовления: Перец и баклажан тщательно вымыть и испечь. Очистить кожицу, отрезать плодоножку, у перца вычистить семена. Нарезать на доске сначала вдоль, затем поперек и уложить в подходящую посуду.

Смешать с нарезанным луком, мелко нарезанными помидорами, зеленью петрушки, солью, подсолнечным маслом и уксусом. Осторожно перемешать. Добавить нарезанный чеснок по вкусу.

САЛАТ ИЗ МОЛОДОГО ЧЕСНОКА

Продукты: немного молодого чеснока, подсолнечное масло, уксус, соль.

Способ приготовления: Чеснок перебрать, вымыть и нарезать перья по 4-5 см в длину. Опустить в подсоленный кипяток и варить до полного размягчения (около 15 мин). Отцедить воду и высыпать в глубокую посуду. Добавить соль, подсолнечное масло, уксус. Перемешать, накрыть крышкой и охладить. Подать к столу через 5-6 ч.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Продукты: 1-2 стебля порея, соль, подсолнечное масло, уксус.

Способ приготовления: Порей перебрать, вымыть и нарезать по 4-5 см в длину. Опустить в подсоленный кипяток и варить до полного размягчения - 30-35 мин. Вынуть осторожно, чтобы кусочки остались целыми, и положить в глубокую посуду. Добавить подсолнечное масло и уксус. Оставить в прохладном месте на 1-2 ч.

САЛАТ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА

Продукты: зеленый лук, соль, подсолнечное масло, лимон.

Способ приготовления: Лук перебрать, хорошо промыть, нарезать, посолить, добавить немного подсолнечного масла, лимонного сока и перемешать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Продукты: 500 г картофеля (можно молодого), 2 луковицы (можно использовать зеленый лук или лук-порей), подсолнечное масло, лимонный сок или уксус.

Способ приготовления: Картофель вымыть и сварить в подсоленной воде. Очистить кожицу и нарезать кубиками или ломтиками. Добавить нарезанный лук, соль, подсолнечное масло, сок лимона и перемешать.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ

Продукты: 3-4 крупные моркови, соль, подсолнечное масло, сок лимона.

Способ приготовления: Морковь вымыть, очистить, снова промыть и натереть на терке. Заправить солью, подсолнечным маслом, соком лимона и перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Продукты: 1 редька, подсолнечное масло, уксус, соль.

Способ приготовления: Редьку вымыть, очистить и натереть на терке. Посолить, добавить подсолнечное масло, уксус и перемешать.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МОРКОВИ

Продукты: 1 редька, 2 моркови, подсолнечное масло, уксус, соль.

Способ приготовления: Морковь и редьку очистить, тщательно вымыть и натереть на терке. Посолить, заправить подсолнечным маслом, уксусом и размешать. Можно добавить мелко натертый корень сельдерея.

ЛЮТЕНИЦА С ЛУКОМ (Лютеница (от болг. "лют" - острый, пикантный, жгучий) - традиционное для болгарской кухни овощное пюре из печеного красного перца, помидоров, моркови, баклажанов и приправ; лютеницу приготавливают обычно летом на зиму.)

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 луковица (можно употребить свежий лук-порей), 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль.

Способ приготовления: Лютеницу переложить в глубокую посуду и добавить мелко нарезанный лук, соль и подсолнечное масло. Энергично размешать.

ЛЮТЕНИЦА С ОВЕЧЬЕЙ БРЫНЗОЙ

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 луковица, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, кусок овечьей брынзы (около 50 г), соль.

Способ приготовления: Тот же, что и лютеницы с луком, но следует добавить тщательно накрошенную брынзу. В этом случае количество соли придется уменьшить.

ЛЮТЕНИЦА С СОЛЕНЫМ ТВОРОЖНЫМ СЫРКОМ

Продукты: 1 сырок, 3-4 ст. ложки лютеницы, 1 небольшая головка чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, щепотка соли.

Способ приготовления: Чеснок растолочь и смешать в сырком и лютеницей. Добавить соль, подсолнечное масло и растирать вилкой до тех пор, пока не получится кремообразная масса. Если масса получилась густоватой, то необходимо добавить еще немного лютеницы.

ПИКАНТНАЯ ЛЮТЕНИЦА

Продукты: 1/2 банки лютеницы, 1 головка чеснока, соль, подсолнечное масло, молотый перец.

Способ приготовления: Лютеницу переложить в глубокую посуду, посолить и поперчить. Добавить растертый чеснок, подсолнечное масло и размешать.

ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ

Продукты: 1/2 банки стерилизованных помидоров (неочищенных), 1 луковица, соль, 2 ст. ложки подсолнечного масла, петрушка.

Способ приготовления: Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кусками, добавить крупно нарезанный лук, соль, зелень петрушки, подсолнечное масло, ст. ложки томатного сока. Внимательно размешать.

Из оставшегося сока можно приготовить вкусный напиток, если его заправить солью и молотым перцем по вкусу.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org