САРАЛИЕВ П. "МУЖЧИНА НА КУХНЕ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ

Культура питания не ограничивается лишь приличным поведением за столом и умением пользоваться приборами, как того требует этикет. Это понятие гораздо шире - от размещения в доме купленных продуктов до мытья посуды после еды. Остановимся же более подробно на некоторых из этих моментов. Очень часто продукты кладут в шкаф, холодильник или выносят на балкон в готовой упаковке, где они стоят днями, и, вразрез с нормами культуры, их используют прямо из упаковочной бумаги или пакета, разложив на газете, которой накрыт стол, или в лучшем случае, положив на тарелку; затем снова заворачивают в бумагу до следующей еды. На продукты следует обращать больше внимания: брынзу, маслины и др. вымойте, а затем положите в подходящую посуду. Сливочное масло разверните и выложите в небольшую посуду с крышкой. Продукты, которые не могут долго храниться, положите в подходящую посуду, пластмассовые коробки и др., и закройте крышкой, а те продукты, которые подлежат более длительному хранению, положите на определенные для них места. Не спешите возражать, что нет места в кухонных шкафах и в холодильнике, так как размещение продуктов не связано с этим. Неприлично иметь кухонные шкафы, при виде которых человек может ужаснуться! Тарелка с полувысохшей брынзой, рядом с разорванным пакетом сахарного песка, рассыпавшегося по полу и хрустящего под ногами, солонка с половинкой луковицы, кусок колбасы, завернутый в бумагу, миска с оставшейся едой, полупустая бутылка кефира, два помидора, кусок хлеба и воткнутый в него нож! Этот колоритный натюрморт не может быть эталоном культуры питания. А все могло бы быть прибранным и чистым. Чистота является неотъемлемой частью культуры. Продукты и посуда должны быть не только расставленными, но и чистыми, от их чистоты зависит общая гигиена человека. Не может быть эстетичной сервировка блюда в запущенной посуде или неотмытая сковорода на плите. Удовольствие от еды будет неполным, если в комнате недостаточно чисто. Таким образом, стремление к чистоте является стремлением к повышению культуры питания.

Культурный человек ест всегда за чистым столом, в подходящей посуде и с необходимыми приборами. Умение красиво есть - привычка, которая приобретается со временем. Часто говорят, что люди из развитых стран умеют красиво есть, умело служат приборами - нож держат в правой руке, а вилку в левой, и что это является чуть ли не врожденным. Действительно, во многих странах еще с детского возраста обращают внимание на превращение правильных манер поведения за столом в привычку. К сожалению, наши методы воспитания в этом направлении совершенно неправильны. Ведь бывает и так, что когда мы одни, мы едим как попало, мол, никто нас не увидит, но когда придут гости, или мы в гостях или в ресторане, то тут же хватаем вилку левой рукой, показывая окружающим, что можем есть изысканно. Нередко приходится слышать наставления матерей детям: "У нас гости, веди себя прилично и ешь так, как я тебя учила". Это и есть пример неправильного воспитания и фальшивых манер. Человек, находясь в гостях, на приеме, в ресторане и т.д., вообще не должен задумываться над нормами поведения за столом, они должны быть для него привычными. А выработать привычку можно лишь тогда, когда мы ежедневно будем есть так, как этого требует этикет. Учиться правильному, культурному поведению за столом мы должны не для показа на людях, а прежде всего ради самих себя.

После еды стол надо почистить, все разложить по местам, посуду и приборы вымыть, высушить и прибрать.

Согласитесь, что культура питания не такое уж сложное дело, хотя и требует она большого самовоспитания и самоконтроля.

Здесь мы остановимся на элементарных нормах поведения за столом, на основе которых рассмотрим особенно важный элемент культуры питания - умение сервировать и правильно есть. Прежде всего на столе должна быть скатерть. Тарелки ставят на ширину в два пальца от края стола, вилки кладут слева, а ложки и ножи справа, десертную ложечку кладут перед тарелкой перпендикулярно другим приборам. Салат подают в отдельной посуде, которую ставят слева от основного блюда. Салфетки всегда должны быть на столе. Если ежедневно мы будем есть так, то и при других обстоятельствах мы умело и без страха будем пользоваться дополнительными приборами (для закусок, рыбы и др.)" и это не создаст нам трудностей.

К распределению и сервировке порций надо подходить мастерски и со вкусом. Перед подачей на стол суп следует размешать, тарелки не надо наполнять до краев: во-первых, труднее будет пользоваться приборами, стараясь не запачкать скатерть, а во-вторых, это неэтично. Следует предварительно знать, на сколько порций можно разделить данное блюдо, каково количество соуса, как распределить мясо равнозначными порционными кусками и т.д., при этом рекомендуется всегда оставлять немного от данного блюда, что даст нам возможность с удовольствием сервировать добавку, или на случай неожиданных гостей. С эстетической точки зрения очень важно, как будут поданы закуски, салаты и блюда, их следует красиво разложить и сервировать со вкусом.

ЗАКУСКИ

Предназначение закусок ясно определено самим термином. Они являются составной частью меню, их подают перед основным блюдом, но это определение следует дополнить: закуски можно сервировать и как самостоятельное блюдо. Мужчина, заботящийся о себе сам, спокойно может готовить закуски на завтрак или на ужин. Например, удачным сочетанием на ужин могут быть вареные яйца с майонезом, кусок холодного языка, картофельный салат, и конечно же, бутылка холодного пива или 2-3 сосиски, тушеные в масле, вкусный зеленый салат (зимой - соленья) и бокал красного вина. Не менее вкусно сочетание рыбной икры и порции маслин с луком.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, молотый перец (Здесь и в остальных рецептах, где не указан вид перца, имеется в виду черный).

Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую (за 10 мин), очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, разложить на тарелке желтком вверх, посолить, нанести ножом равномерный слой майонеза и поперчить. Вареные яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками и перемешать с майонезом.

ДЕКОРАТИВНЫЕ "ГРИБКИ" ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ

Продукты: 5 яиц, 100 г ветчины, 100 г докторской колбасы, 100 г колбасного сыра, 1 помидор, 1/2 банки майонеза, соль.

Способ приготовления: Яйца варить 10 мин, остудить в холодной воде. Очистить и отрезать верх. Разрезать поперек на 2 части, поставить на плоское блюдце, посолить. Ветчину, колбасу, колбасный сыр и помидор нарезать кружками. Каждое яйцо сверху украсить по выбору одним из кружков и "грибы" готовы. Помидоры надо посолить, а на другие продукты сверху положить по чайной ложке майонеза. "Грибы" подают с солеными огурчиками.

МОЛОЧНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ СОЛЕНЫХ СЫРКОВ

Продукты: 2 творожных сырка, 1/2 пакета сливочного масла, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки подсолнечного масла, щепотка соли.

Способ приготовления: Сырки и масло оставить при комнатной температуре, размягченные продукты взбить в глубокой посуде миксером или ложкой. Прибавить растертый чеснок, подсолнечное масло и соль, перемешивать до получения густой смеси. Поперчить по вкусу. Смесь охладить.

ПАШТЕТ ИЗ ЯИЦ И БРЫНЗЫ

Продукты: 3 яйца, кусок брынзы (около 50 г), 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления: Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Смешать с брынзой и взбивать вилкой до тех пор, пока не получится кремообразная масса, постепенно добавляя подсолнечное масло. Перчить по вкусу.

ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ С ТМИНОМ

Продукты: 100 г брынзы, 1/4 пакета сливочного масла, 1/4 ч. ложки тмина, шепотка соли, щепотка красного сладкого перца(Традиционная для болгарской кухни приправа: здесь и в остальных рецептах имеется ввиду молотый красный перец.).

Способ приготовления: Брынзу и масло оставить при комнатной температуре до их полного размягчения, перемешать и растереть вилкой до получения крема. Добавить красный перец, соль, молотый или измельченный тмин.

ПАШТЕТ ИЗ МОЗГОВ

Продукты: 300 г говяжьих мозгов, 1 ст. ложка подсолнечного масла, щепотка соли, 1 ст. ложка уксуса ( В Болгарии уксус - винный.).

Способ приготовления: Мозги вымыть и варить в воде 6-7 мин, добавив уксус. Вынуть, отбросить на сито, чтобы отцедилась вода, снять пленку, если она есть, посолить, добавить подсолнечное масло и взбить.

РЫБНЫЙ ПАШТЕТ

Продукты: 1 банка консервов "Мойва в томатном соусе", 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 лимона.

Способ приготовления: Сливочное масло оставить до размягчения. Содержимое банки переложить в глубокую посуду, добавить сливочное масло и сок лимона, взбить вилкой.

АНЧОУСЫ С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: Анчоусы, подсолнечное масло, петрушка.

Способ приготовления: Рыбу почистить и выложить в глубокую посуду. Залить подсолнечным маслом и перемешать. Уложить в стеклянную банку, плотными рядами, обильно пересыпанными нарезанной зеленью петрушки, и залить подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. Приготовленная таким образом рыба сохраняется несколько недель. Подавать на куске хлеба, намазанном сливочным маслом.

Анчоусы надо очистить следующим образом: большим и указательным пальцами левой руки захватить тушку рыбы немного ниже головы, а теми же пальцами правой руки - голову. Позвоночную кость надломить в сторону живота, то есть там, где упираются пальцы обеих рук, и протащить голову по всей длине тушки по направлению к хвосту. Таким образом, вместе с головой удаляются и внутренности. Затем рыбу надо придержать левой рукой за хвост, а большим и указательным пальцами правой руки сделать сдавливающее движение по всей длине тушки, таким образом удаляется часть ненужной кожицы и костей. То же самое надо сделать и с другой стороны тушки. Затем удалить маленький спинной плавник и положить рыбу в посуду с водой, вымыть и замочить в растворе (вода с уксусом) на 1 ч. После чего мякоть необходимо отделить от костей и разделать на филе следующим образом: рыбу сильно прижать двумя пальцами около хвоста, захватить мякоть и отделить ее по направлению к голове, затем то же самое сделать в обратном направлении, при этом надо придерживать позвоночную кость, чтобы отделить и другое филе.

КИЛЬКА С ПЕТРУШКОЙ

Продукты: 800 г кильки, подсолнечное масло, 1 ст. ложка уксуса, немного петрушки.

Способ приготовления: Рыбу очистить, голову резко отделить от тушки вместе с потрохами, добавить вымытую и нарезанную зелень петрушки, рассол от рыбы и уксус. Хорошо размешать и оставить на 10-15 мин. Затем рыбу вместе с петрушкой плотно уложить в сухую банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Так рыбу можно сохранить несколько недель. Подавать на куске хлеба, намазанном сливочным маслом.

ВЯЛЕНАЯ СКУМБРИЯ С ЛУКОМ

Продукты: 1 вяленая скумбрия, 1-2 луковицы, лимон.

Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, снять кожицу, удалить кости. Обе половины нарезать тонкими ломтиками и уложить в длину по середине эллипсовидного блюда. По бокам рыбу украсить кружками крупно нарезанного репчатого лука. Блюдо можно приготовить и с зеленым луком. Лимон - по вкусу, если рыба не жирная, ее можно залить подсолнечным маслом.

СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО (ХОЛОДНОГО) КОПЧЕНИЯ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Продукты: 1 копченая рыба, 1 головка чеснока или немного молодого чеснока, 1/4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла, уксус.

Способ приготовления: Рыбу очистить, нарезать и уложить по середине эллипсовидного блюда.

Приготовление соуса: Чеснок растереть, добавить подсолнечное масло, соль и немного уксуса, размешать и, если смесь получилась очень кислой, добавить немного воды. Рыбу залить соусом.

Очистить рыбу и удалить кости можно следующим образом: отрезать голову и удалить ножом твердую часть по всей длине хребта, то же самое сделать от середины живота до хвоста. Затем ножом осторожно снять кожицу по направлению от головы к хвосту, разрезать вдоль хребта на две половины, причем нож следует держать плотно до позвоночной кости. Удалить желтые пятна и кости с передней части, позвоночную кость, а полученные два куска филе нарезать поперечными ломтиками.

КУРИНОЕ ФИЛЕ С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: белое мясо 1 сваренной курицы (цыпленка), 1/2 банки майонеза, соль, молотый перец.

Способ приготовления: Цыпленка сварить, отделить грудку и снять кожу. Охлажденное мясо разделить продолговатыми кусками и нарезать на доске кусочками по 2 см. Выложить в подходящую посуду, посолить, заправить майонезом, молотым перцем и хорошо перемешать.

КАРТОФЕЛЬ С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500 г картофеля, 1/2 банки майонеза, 1/2 ч. ложки соли, лимон.

Способ приготовления: Картофель вымыть, сварить в кожуре целиком и очистить горячим. Остывший картофель нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую посуду. Посолить и смешать с майонезом, внимательно перемешать. Если майонез не очень кислый, надо добавить сок лимона. Поперчить по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500 г баклажанов, 1/2 банки майонеза, 1 головка чеснока, 1 неполная ч. ложка соли.

Способ приготовления: Баклажаны вымыть и испечь на плитке, в духовке или в чудо-печке. Очистить горячими, нарезать и выложить в глубокую посуду. Смешать с растертым чесноком и солью, взбить миксером или вилкой, добавить майонез и перемешать.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С МАЙОНЕЗОМ

Продукты: 500 г зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, 1 головка чеснока, 1 неполная ч. ложка соли.

Способ приготовления: Горошек проварить до полного размягчения в 0,750 л подсоленной воды, затем переложить на противень, накрытый полотенцем или салфеткой. Охлажденную массу процедить. Чеснок растолочь с солью и смешать с майонезом. Горошек переложить в подходящую посуду, залить приготовленной смесью и тщательно перемешать.

ГРИБЫ С ВЕТЧИНОЙ

Продукты: 400 г стерилизованных грибов, 100 г ветчины, подсолнечное масло, соль, лимон, молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления: Грибы и ветчину мелко нарезать па доске, выложить в подходящую тарелку, посолить, залить подсолнечным маслом и лимонным соком, поперчить и перемешать.

ХОЛОДНАЯ ЗАКУСКА "ДУНАЙ"

Продукты: 1 банка консервов "Скумбрия в томатном соусе", 1 луковица или немного зеленого лука, 1-2 помидора (можно стерилизованных), 10-15 маслин, подсолнечное масло и лимонный сок - по вкусу.

Способ приготовления: Рыбу нарезать маленькими кусочками, добавить помидоры, лук и маслины, залить подсолнечным маслом и лимонным соком.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ

Продукты: 4 яйца, 1/4 пакета сливочного масла, 1 головка чеснока, щепотка соли.

Способ приготовления: Яйца сварить за 5 мин, очистить теплыми. Сливочное масло растопить в глубокой посуде, выложить яйца, закрыть крышкой и жарить 3 мин, время от времени раскачивая посуду. Огонь не должен быть очень сильным, иначе сливочное масло подгорит. Яйца вынуть и разрезать пополам, положить на тарелку и посолить. В растопленное масло добавить мелко нарезанный чеснок, соль и 2 ст. ложки воды, жарить 2 мин. Этой смесью залить яйца. При подаче на стол блюдо можно полить сметаной, поперчить по вкусу.

ЖАРЕНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКУСКУ

Продукты: хлеб, подсолнечное масло, чеснок, соль.

Способ приготовления: Белый хлеб нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Подсолнечное масло разогреть на сковороде из расчета 1,5 ст. ложки на один кусок хлеба. Ломтики жарить по полминуты с обеих сторон, вынуть, натереть зубчиком чеснока, посолить. Сервировать горячими. Приготовленный таким образом хлеб является прекрасной закуской к вину и пиву. Можно использовать и молодой чеснок, но в этом случае его следует мелко нарезать, посолить и посыпать им обжаренные ломтики. Очень важна правильная дозировка подсолнечного масла, так как в противном случае хлеб впитает его в себя и будет жирным.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОЛБАСНЫМ СЫРОМ

Продукты: 1 батон, 200 г колбасного сыра, 1/6 пакета сливочного масла.

Способ приготовления: Батон нарезать ломтиками, намазать тонким слоем сливочного масла, сверху положить по куску сыра толщиной вполовину ломтика хлеба. Бутерброды уложить на противень и печь в предварительно нагретом гриле. Для приготовления таких бутербродов можно использовать и электрическую духовку. Зарумянившиеся бутерброды вынуть, подавать горячими.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МАСЛОМ

Продукты: 800 г стерилизованных грибов, 1/6 пакета сливочного масла, соль.

Способ приготовления: Выбрать только целые грибы, отрезать корешки, уложить на противень срезом вверх. В каждую шляпку положить по кусочку сливочного масла и щепотку соли. Запекать 2 мин в предварительно нагретой духовке. Поперчить по вкусу. Из оставшихся грибов и корешков можно приготовить другое блюдо (см. "Блюда из грибов").

ГРИБЫ ПО-ИСПАНСКИ - ФИРМЕННОЕ БЛЮДО ДЛЯ ГОСТЕЙ

Продукты: 1 кг свежих парниковых шампиньонов, 100 г грудинки, 1 головка чеснока, соль.

Способ приготовления: Грибы хорошо промыть, отрезать корешки. Желательно, чтобы грибы были крепкими и подобраны одинаковыми по величине. Выложить их на противень срезом вверх. Чеснок нарезать мелко, а грудинку - небольшими кусочками. В каждую шляпку положить немного чеснока, посолить, а сверху - 2-3 кусочка грудинки. Духовку предварительно нагреть, грибы пекут 5 мин на сильном огне и 10 мин на слабом. Подавать горячими. Свежие грибы надо мыть следующим образом: грибы залить водой так, чтобы она их покрыла, добавить 2 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки, хорошо размешать руками. Благодаря этому песок с грибов осядет на дно, затем легче будет вымыть каждый гриб по отдельности.

ЗИМНЯЯ ЗАКУСКА

Продукты: 200 г грудинки.

Способ приготовления: Грудинку нарезать соломкой и положить на противень, печь в нагретой духовке. Через 1-2 мин ломтики зарумянятся, а еще через 1-2 мин блюдо будет готово. Жир тоже очень вкусный.

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Продукты: 300 г кровяной колбасы (желательно домашней), 3 ст. ложки подсолнечного масла, соль, красный перец.

Способ приготовления: Колбасу нарезать кусками толщиной 1 см, обжарить в горячем подсолнечном масле по 2 мин с обеих сторон. Добавить 1/2 ч. ложки красного перца и щепотку соли, перемешать и сразу же залить 1/4 стакана горячей воды. Внимательно размешать, закрыть крышкой и оставить покипеть на слабом огне еще 3 мин.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org