Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

ЗАГРЕБАЕВА А.А. "МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ", 1981

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЧЕРТЕЖ ВЫКРОЙКИ ЖЕНСКОГО ИЗДЕЛИЯ С РУКАВАМИ РЕГЛАН

Прежде чем вычерчивать выкройку женского изделия с рукавами реглан, следует внимательно ознакомиться с описанием построения чертежа основной выкройки женского изделия с вшивными рукавами. Так как в построении этих выкроек много общего (те же мерки и расчеты), при описании построения одинаковых линий некоторые подробности будут опущены.

Мерки:
полуобхват шеи ПОШ - 18 см;
полуобхват груди ПОГ - 48 см;
полуобхват талии ПОТ - 38 см;
полуобхват бедер ПОБ - 52 см;
длина спины до талии - 38 см;
длина переда от плеча до талии - 42 см;
длина изделия: блузки - 56 см, жакета - 60 см;
длина плеча - 13 см;
обхват запястья - 18 см.

Контрольные мерки:
ширина спины - 38 см;
ширина переда - 36 см.

Построение чертежа

Перед и спинка

1. Отступив от верхнего края листа, строим прямой угол с вершиной в точке А (рис. 8, а).

2. От точки А вниз откладываем 2,5 см - высоту ростка, равную 1/3 ширины ростка, и ставим точку A₁:

AA₁ = (ПОШ : 3 + 1 см) : 3 = (18 см : 3 + 1 см) : 3 2,5 см.

3. От точки А₁ вниз откладываем 21 см - глубину проймы (расчетная мерка) и ставим точку Г:

А₁Г = ПОГ : 3 + 5 см = 48 см : 3 + 5 см = 21 см.

4. От точки А₁ вниз откладываем 38 см-мерку длины спины до талии и 60 см-мерку длины жакета. Ставим соответственно буквы Т и Н.

5. От точки Т вниз откладываем 18 см - длину до бедер, ставим точку Б.

6. Из точек Г, Т, Б, Н проводим горизонтальные прямые - линии груди, талии, бедер, низа.

7. От точки А вправо откладываем 7 см - ширину ростка, ставим точку р. и соединяем ее плавной линией с точкой А₁, оформляя линию выреза горловины спинки.

Рис. 8. Чертеж выкройки женского изделия с рукавами реглан: а - спинка и перед; б - рукав

8. От точки А₁ вправо по линии плеча откладываем 7 см - ширину горловины полочки, равную ширине ростка, ставим точку Р₁.

9. От точки А вниз откладываем 7,5 см - глубину горловины, ставим точку С:

АС = ПОШ : 3 + 1,5 см (на свободное облегание) = 18 см : 3 + 1,5 см = 7,5 см.

10. Из точки А по биссектрисе угла А₁АР откладываем 7 см - ширину ростка и ставим точку А₂. Соединяем точки С, А₂, р. плавной линией, оформляя линию выреза горловины переда. Точку ее пересечения с линией плеча обозначаем точкой О.

11. От точки Г вправо откладываем 25 см и ставим точку Г₁:

ГГ₁ = ПОГ : 2 + 1 см (на свободное облегание) = 48 см : 2 + 1 см = 25 см.

12. От точки Р вправо откладываем 14 см-мерку длины плеча и ставим точку П. Поскольку в изделии с рукавами реглан не будет плечевого шва, длину плеча можно увеличить на 1 - 2 см (13 см + М1 см = 14 см), чтобы уменьшить ширину проймы (подрез).

Из точки п. опускаем вертикальную прямую - боковую линию проймы. В точке пересечения с линией груди ставим точку П₁ (П₁Г₁ - подрез). От точки П₁ на продолжении вертикальной прямой откладываем 4 см и ставим точку Д: П₁Д = П₁Г₁.

13. От точки Б вправо откладываем 27 см и ставим точку Б₁:

ББ₁ = ПОБ : 2 + 1 см (на свободное облегание) = 52 см : 2 + 1 см = 27 см.

Точки Б₁ и Г₁ соединяем.

14. Из точки Б₁ вниз проводим вертикальную прямую. Точку пересечения ее с линией низа обозначаем Н₁.

Для приталенного изделия строим вытачки так же, как для изделия с вшивными рукавами (задние вертикальные вытачки строим после того, как детали выкройки будут разъединены).

15. Точку П₁ соединяем прямой с точкой О и продолжаем линию реглана по переду до пересечения с линией горловины спинки. Точку пересечения обозначаем О₁.

16. Из точки О опускаем перпендикуляр на линию груди, точку пересечения обозначаем Г₂.

17. Строим угол ОП₁П₂, равный углу ОП₁Г₂. От точки П₁ по линии П₁П₂ откладываем отрезок, равный Г₂П₁, ставим точку Г₃ и соединяем ее с точкой О прямой.

18. Параллельно линии ОГ₃ из точки р. проводим прямую - линию середины рукава. Точку пересечения с боковой линией проймы обозначаем П₃. Из этой точки восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией реглана, ставим точку П₄.

19. От точки р. откладываем 66 см-мерку длины рукава (69 см) минус 3 см (для вытачки на плече), ставим точку Д₁.

20. Из точки Д₁ опускаем перпендикуляр, откладываем на нем 10 см (полуобхват запястья плюс 1 см) и ставим точку Д₂.

21. Точки Д и Д₂ соединяем прямой.

22. Для проведения дальнейших расчетов детали переносим резцом на отдельные листы: через точки А₁, О₁, П₁, Г₁, Т₁, Б₁, Н₁, Н обводим контур спинки, а через точки С, О, П₁, Г₁, Т₁, Б₁, Н₁, Н - контур переда.

23. Для построения нагрудной горизонтальной вытачки переносим на 4 см вниз линию талии, бедер, низа. Вытачку строим так же, как в изделии с вшитыми рукавами.

Рукав

1. Линию середины рукава РД₁ прикладываем к сгибу сложенного вдвое листа. Через точки О₁, Р, Д₁, Д₂, Д, П₁, О обводим резцом контур рукава. Развернув лист, соединяем точки О, Р, О₁ (рис. 8, б). Симметрично точке Д₂ по линии низа ставим точку Д₁₀.

2. Прочерчиваем карандашом все основные линии. Закругляем линию горловины в рукаве. Из точки Д проводим горизонтальную прямую - линию проймы до пересечения со второй стороной рукава, ставим точку Д₃. Линию П₄П₃ продолжаем до пересечения со второй линией реглана, ставим точку П₅.

3. Ширина рукава по линии проймы равна 41 см. Чтобы сузить рукав, от середины его влево и вправо по линии проймы откладываем по 19 см, ставим точки Д₄ и Д₅. Соединяем их с точками Д₂ и Д₁₀.

4. От точек Д₄ и Д₅ по линии проймы отложить по 4 см - подрезы, равные П₁Г₁ (см. рис. 8, а). Ставим точки Д₆, Д₇. Из полученных точек восстанавливаем перпендикуляры до пересечения с линиями реглана, обозначаем точки Д₈ и Д₉.

Можно поступить иначе: точку Д₆ соединить с точкой П₄, а точку Д₇ с точкой П₅. Из точек Д₄ и Д₅ проводим прямые, параллельные первым подрезам (ДП₁), до пересечения с линиями Д₆Д₈ и Д₇Д₉.

Примечание. При большом обхвате груди (размер 54 и выше) и сравнительно узких плечах (13 см) подрез Г₁П₁ получается большим (7-8 см). Как его уменьшить, показано на рис. 9: от точки Г₁ влево откладываем 4-5 см, ставим точку Г₄, от точки А₁ вниз откладываем 21 см и через полученную точку A₃ проводим горизонтальную прямую до пересечения с с линией реглана, ставим точку О₂. Соединяем плавной кривой точки О₂ и Г₄. Линию реглана по спинке перемещаем к точке Г₄. Рукав строим от линии реглана по спинке

Рис. 9. Чертеж выкройки женского изделия с рукавами реглан на большой размер

Примечание. Чертеж выкройки мужского изделия с рукавами реглан строится так же, как женский, только к меркам глубины проймы и ширины изделия по линии груди прибавляются на свободное облегание числа, указанные в описании чертежа выкройки мужского изделия с вшивными рукавами

5. В рукаве на уровне плеча (особенно при прямых плечах) вывязываем горизонтальные вытачки. Для построения их разрезаем рукав по линии П₄П₅ (см. рис. 8, б), вклеиваем полоску бумаги, равную глубине вытачки - 3 см (от 1 до 4 см, в зависимости от высоты наклона плеча: чем плечи выше, тем больше вытачка). Делим полоску пополам горизонтальной линией - это середина вытачки. От краев по этой прямой откладываем по 8 см (от 6 до 10 см) - это длина вытачки. Полученные точки соединяем с концами вклеенной полоски.

ГЛАВА 2. ОПЕРАЦИИ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПРИ ВЯЗАНИИ ИЗДЕЛИЙ

ПОДГОТОВКА ПРЯЖИ

В машинном вязании используется шерстяная, бумажная и синтетическая пряжа. Прежде чем приступить к вязанию, выбираем толщину нити в зависимости от назначения изделия. Тонкую нитку складываем в несколько раз. Шерстяную и полушерстяную пряжу перед вязанием лучше постирать, чтобы она усела и свалялась. Бывшие в употреблении нитки стираем в прядях и подвешиваем с грузом. Если пряжа чистая, распрямляем ее в самодельной "паровой камере": наливаем в чайник воду ниже носика, протягиваем нитку сквозь носик и ставим посудину на огонь. Крышку лучше заменить фанеркой с круглым отверстием посредине. Когда вода начнет кипеть, протягиваем нить сквозь носик и наматываем на рамку или фанерку.

НАМАТЫВАНИЕ КЛУБКА

Пряжу следует наматывать таким образом, чтобы нить шла из центра клубка - это уменьшит поперечную полосатость полотна. Конец нити кладем в середину раскрытой тетради, сворачиваем ее трубочкой (рис. 10) и начинаем вращать эту своеобразную бобину к себе, укладывая нить косыми витками от себя. Когда клубок будет намотан, трубку с концом нити вытаскиваем.

Рис. 10. Наматывание клубка: а - нитка заложена в тетрадь; б - выкладывание витков; в - готовый клубок

Иногда нужно соединить нитки, разные по цвету, фактуре или толщине. Чтобы равномерно скрутить их, клубок перематываем 3-5 раз (каждый раз нить выходит из центра клубка).

ВЫВЯЗЫВАНИЕ УЗЛОВ

Удобнее всего соединять концы нитей морским или ткацким узлами: такие узлы не распускаются, легко провязываются, не ломают язычки игл и остаются на изнаночной стороне.

Рис. 11. Последовательность вывязывания морского узла

Морской узел. Конец нити из правой руки крестообразно кладем на конец нити в левой руке. Коротким концом, отходящим влево, обкручиваем левую длинную нить (от себя - на себя - от себя) и этим же концом обкручиваем короткий конец левой нити, отходящий вправо (от себя - на себя - от себя). Взяв попарно короткий и длинный концы, затягиваем узел (рис. 11, а-г).

Рис. 12. Последовательность вывязывания ткацкого узла

Ткацкий узел. Конец нити из правой руки крестообразно кладем под конец нити в левой руке. Нить, отходящую вправо, берем правой рукой, по часовой стрелке обвиваем ею большой палец левой руки и прокладываем между двумя короткими концами сверху (рис. 12, а). Большим пальцем правой руки вводим в образовавшееся кольцо короткий конец нити, отходящий вправо. Придерживая его большим пальцем левой руки, затягиваем узел, дернув правой рукой за правую нить (рис. 12, б).

НАБОР ПЕТЕЛЬ

Перед началом вязания пятки всех игл касаются нижнего направляющего рельса, иглы находятся в заднем нерабочем положении (ЗНП). Гребенкой, линейкой или рукой отодвигаем нужное количество игл от ЗНП на середину игольницы, ставим иглы в рабочее положение (РП), каретку устанавливаем слева. Чтобы открыть язычки всех игл, передвигаем каретку слева направо и обратно. Конец нити можно закрепить вокруг левого диска на корпусе машины или навесив петлю на крючок первой левой иглы. Затем каждую поставленную в РП иглу движением против часовой стрелки обвиваем нитью, одновременно цепляя за носик соседней левой платины (согласно инструкции к машине). Иглы не следует обвивать слишком туго или слабо (платины рабочих игл должны быть приподняты), иначе произойдет сброс петель. Затем, придерживая нить правой рукой, левой передвигаем каретку направо. При этом все петли переместятся за язычки игл. Таким образом мы провязали 1-й ряд (наборный).

Правой рукой оттягиваем нить вниз, цепляем ее за носик правой платины, перехватываем левой рукой и, проложив на иглы, правой рукой передвигаем каретку влево. Мы провязали 2-й ряд.

Левой рукой оттягиваем нить вниз, цепляем ее за носик левой платины, перехватываем правой рукой, прокладываем на иглы, левой рукой передвигаем каретку вправо и т.д.

Если при обычном наборе петель второй ряд не образуется и петли сбрасываются с игл, перед началом вязания устанавливаем регулятор плотности на цифру "8"-"10" и, провязав 2-3 ряда, возвращаемся к расчетной плотности.

Аккуратный, плотный край для подшивки юбки и платья получается при наборе петель "косичкой". Устанавливаем каретку справа. Пятки нужных игл придвигаем к верхнему направляющему рельсу, ставим иглы в переднее нерабочее положение (ПНП).

Рис. 13. Набор петель "косичкой"

Образовав в руках петлю, навешиваем ее за язычок петлеуловительной иглы и подводим снизу под первую левую рабочую иглу. Рабочую нить нужно держать над иглами свободно. Подхватываем снизу нить крючком петлеуловительной иглы и протягиваем в 1-ю петлю. Петлеуловительную иглу держим крючком вверх и к себе. Образовавшуюся петлю подводим под следующую иглу и т.д. - пока справа не останется одна игла, на которую навешиваем петлю с петлеуловительной иглы (рис. 13). Вручную заправляем петли под платины (нажимая на пятки платин большим пальцем правой руки, подводим петли под носики платин большим пальцем левой руки). Ставим иглы в РП и первые 2 ряда провязываем плотнее на 2-3 единицы.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ НИТЬ

Вспомогательной нитью (ею может быть штопка, мулине, кроше) пользуются тогда, когда нужно оставить петли открытыми: в начале вязания, чтобы привязать к прямому рукаву узкий манжет, в конце - по горловине, обрабатываемой бейкой, стойкой и т.д. Вспомогательной нитью следует провязывать не менее 4 рядов. По окончании вязания ее удаляют.

Ставим в РП нужное количество игл, каждую четную из них сдвигаем в ЗНП. Закрепив конец, прокладываем нить, не обкручивая, на крючки игл и провязываем 1 ряд. Возвращаем в РП четные иглы и провязываем еще несколько рядов, прежде чем проложить рабочую нить.

Вспомогательную нить применяют также для обозначения нужного ряда, например, при вязании защипов, складочек, подгибов и т.д. В этом случае ее прокладывают на иглы вместе с рабочей нитью. Закончив работу, вспомогательную нить надсекают в нескольких местах и вытаскивают.

ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

При выполнении различных деталей часто требуется расширить полотно.

Чтобы прибавить одну петлю с краю полотна, в РП ставим еще одну иглу (независимо от места расположения каретки). Прокладываем на все иглы рабочую нить и продолжаем вязать. Если дополнительные иглы ставить в РП только со стороны каретки, то по краю полотна образуются воздушные петельки (в деталях, которые вяжутся сверху, эти петельки можно использовать для соединения крючком). При таком прибавлении петель край полотна получается рыхлым.

Рис. 14. Прибавление петель с края полотна: а - одна иголка свободна, двухигольный деккер надет на крючки; б - заполнение свободной иглы петлей из нижнего ряда

Чтобы край был плотным, надо отодвинуть 2 крайние петли (или несколько петель) на одну иглу от полотна. Для этого ушки двухигольного деккера надеваем на крючки 2 крайних игл, продвигаем иглы деккером в ЗНП и, когда петли окажутся на деккере, освобождаем их из - под платин нажатием на пятки платин большим пальцем левой руки. Пропускаем одну иглу и надеваем ушки деккера на крючки двух следующих игл (рис. 14, а). Придерживая полотно снизу, ставим иглы деккером в ПНП. Петли с деккера перейдут на крючки игл. Вручную возвращаем иглы в РП. Одна игла прибавлена, но она находится внутри полотна, поэтому заполняем ее петлей из предыдущего (нижнего) ряда соседнего петельного столбика - игольной дугой (рис. 14, б).

Рис. 15. Добавление нескольких петель внутри полотна (в одном ряду)

Прибавляя группу петель, нужное число игл выдвигаем к ПНП только со стороны каретки и нити. Каждую выдвинутую иглу обвиваем нитью, как в начале вязания. Если прибавляем петли справа, то углы обвиваем против часовой стрелки, если слева - по часовой стрелке. Чтобы край полотна получился плотнее, нитью обвиваем только иглы, не цепляя за платины, а затем полученные петли вручную заправляем под платины, ставим иглы в РП и продолжаем вязание.

Если нужно прибавить несколько петель внутри полотна, провязываем 5-7 рядов вспомогательной нитью, снимаем полотно с машины (передвигаем каретку, не прокладывая нить на иглы). Отогнув на лицевую сторону вязания полоску, связанную вспомогательной нитью, возвращаем основные петли на рабочие иглы, но с таким расчетом, чтобы, например, каждая 5-я игла осталась свободной. Каждую свободную иглу заполняем петлями из предыдущего ряда соседних столбиков - игольными дугами (рис. 15). Петли заправляем под платины и переводим за язычки игл. Для этого линейкой отодвигаем иглы сначала в ПНП, а затем к середине игольницы, следя за тем, чтобы язычки были открыты. Закончив вязание, вспомогательную нить удаляем.



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org