Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

ЗАГРЕБАЕВА А.А. "МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ", 1981

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

УБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ

Для сужения детали убавляем петли внутри или по краям.

Для того чтобы убавить одну петлю с края полотна, снимаем и переносим ее одноигольным деккером на крючок соседней иглы. Ушко деккера надеваем на крючок крайней иглы, передвигаем ее в ЗНП (петля перейдет на деккер.) и освобождаем петлю из - под платины. Ушко деккера надеваем на 2-ю от края иглу и выдвигаем ее в ПНП (петля с деккера перейдет за язычок иглы). Ставим эту иглу в РП. Освободившуюся иглу сразу сдвигаем в ЗНП. При таком убавлении петель край полотна будет неровным.

Плотный, ровный край получим, убавляя петли внутри полотна. Вторую от края петлю снимаем одноигольным деккером и переносим на крючок 3-й от края иглы. На освободившуюся иглу переносим петлю с 1-й иглы, затем последнюю ставим в ЗНП.

Для получения по краю полотна "дорожки" в два петельных столбика переносим петлю с 3-й иглы на 4-ю, а 2 крайние придвигаем к полотну, заполняя освободившуюся 3-ю иглу (рис. 16).

Когда детали соединяем вручную вертикальными швами, убавления и прибавления петель выполняем внутри полотна, отступив от края на 1-3 петли.

Рис. 16. Убавление петель с образованием двойной "дорожки" вдоль края

Убавляя в середине полотна 1 петлю, переносим ее на соседнюю иглу, и последовательно передвигаем все петли с края к середине, чтобы заполнить освободившуюся иглу.

Несколько петель внутри полотна в одном ряду убавляем следующим образом: провязав несколько рядов вспомогательной нитью, снимаем полотно с машины, отгибаем на лицевую сторону полоску, связанную вспомогательной нитью, и возвращаем петли на иглы с таким расчетом, чтобы на некоторых было по 2 петли. Закончив вязание, вспомогательную нить удаляем.

ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ

Чтобы убавить группу петель или снять полотно с машины по окончании вязания, петли нужно закрепить, при этом каретку устанавливаем с той стороны, где следует закреплять петли. Одноигольным деккером снимаем 1-ю петлю, переносим ее на крючок соседней иглы и вручную провязываем петлей на крючке петлю на стержне иглы (иглу передвигаем за пятку сначала в ЗНП, а потом в ПНП). На крючок этой же иглы накидываем рабочую нить и ею еще раз провязываем вручную, чтобы не стянуть край полотна. Когда нужное количество петель будет убавлено, продолжаем вязать на оставшихся иглах. Таким же образом закрываем все петли, снимая полотно с машины.

Иногда при вязании используются не все иглы (узоры с неполным переплетением). В этом случае вручную провязываем 4-5 раз рабочей нитью на месте пропущенных игл, образуя цепочку из воздушных петель.

Рис. 17. Закрепление петель "косичкой"

Если изделие вяжем на плотности "0"-"5", то петли можно закрыть "косичкой". Каретка и рабочая нить находятся справа. Регулятор плотности ставим на цифру "10". Провязав 1 ряд, выдвигаем все иглы в ПНП, освобождаем петли правого края из-под платин, снимаем 1-ю петлю, переводим ее за язычок петлеуловительной иглы, а 2-ю петлю снимаем на крючок этой же иглы. Петлей на крючке провязываем петлю на стержне иглы за язычком. Новую петлю переводим за язычок петлеуловительной иглы, а на крючок снимаем следующую петлю и т.д. Петли из-под платин освобождаем по мере передвижения влево (рис. 17).

ПОДНЯТИЕ СПУЩЕННЫХ ПЕТЕЛЬ

В процессе вязания некоторые петли сбрасываются с игл. Если сброс замечен сразу, иглу сдвигаем в ЗНП, образовавшийся над сбросом петельный столбик распускаем. Соседние петли освобождаем из-под платин. Держа петлеуловительную иглу крючком вниз и к себе, подхватываем ею сброшенную петлю с лицевой стороны полотна. Переводим петлю за язычок, поворачиваем иглу боком, язычком отделяем одну горизонтальную перемычку над петлей. Поворачиваем иглу прямо и, потянув вверх, провязываем 1 ряд. Снова поворачиваем иглу боком, немного опускаем, чтобы новая петля перешла за язычок. Таким образом восстанавливаем весь петельный столбик. Последнюю петлю накидываем на рабочую иглу (рис. 18).

Если сброс замечен не сразу, то либо петельный столбик восстанавливаем частями, либо полотно чиним по окончании вязания.

Спущенную петлю поднимаем по лицевой стороне полотна. Закрепив конец рабочей нити на изнаночной стороне, выводим иглу с ниткой на лицевую сторону в середине поднятой петли. Справа и слева над ней заметны полупетли (в начале восстановленного столбика). Вкалываем иглу в правую полупетлю с лицевой стороны и выводим с изнаночной в левую полупетлю. На изнанку иглу возвращаем в середине поднятой петли (рис. 19, показан вид с изнаночной стороны). Конец нити аккуратно закрепляем.

Рис. 18. Поднятие спущенной петли

Рис. 19. Закрепление поднятой петли

РОСПУСК ПЕТЕЛЬНЫХ РЯДОВ

Иногда необходимо распустить несколько рядов, не снимая полотно с машины. Выполняем это следующим образом: поднимаем кнопку каретки, противоположную нужному движению (при передвижении каретки влево поднимаем правую кнопку и наоборот), на рабочие иглы набрасываем нить, передвигаем каретку. Механизм каретки поставит иглы в СНП - среднее нерабочее положение (крючки игл на уровне платин, язычки закрыты, нить на крючках). Конец нити слегка оттягиваем сначала вниз, затем вверх, в результате чего петли верхнего ряда распускаются, а петли следующего ряда поднимаются на крючки игл (рис. 20). Распустив нужное количество рядов, ставим все иглы в РП, опускаем кнопку и продолжаем вязать.

Рис. 20. Роспуск петельных рядов

Если все-таки приходится снимать полотно с машины, то для продолжения вязания на рабочие иглы надо возвратить петли 3-го от верха ряда (вводим деккер в каждую петлю, ушком цепляем крючок соответствующей иглы и протягиваем иглу через петлю), иначе будет заметен дефект. После этого верхние ряды распускаем, ставим иглы в РП и продолжаем вязать.

Когда нужно отделить часть полотна, перегибаем его по изнаночной стороне, надсекаем нить в начале и конце намеченного ряда и выдергиваем ее. Полотно при этом разъединяется.

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ И ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЦВЕТНЫЕ ПОЛОСЫ

Выполняя поперечные полосы, вяжем нужное количество рядов нитью одного цвета и закрепляем ее на диске, чтобы петли не растягивались. На 1-ю рабочую иглу накидываем петлю из нити другого цвета и вручную провязываем ею. Дальше вяжем на машине. Если цветные полосы широкие, то действующей нитью через ряд обвиваем все нити других цветов, прижимая их к краю полотна (рис. 21).

Рис. 21. Соединение горизонтальных цветных полос

Чтобы получить полотно с продольными полосами, прокладываем на определенное количество игл нить основного цвета и обвиваем ее между иглами нитью отделочного цвета, прежде чем проложить последнюю на иглы (рис. 22). Обе нити держим в одной руке. Если цветных полос несколько то каждая последующая нить обвивает предыдущую, и так в каждом ряду.

Рис. 22. Соединение вертикальных цветных полос

Широкие вертикальные полосы можно связать отдельно и в процессе вязания каждой следующей полосы присоединять к ней уже готовую. По краям полотна хорошо заметны короткие петли ("узелки"), которыми начинается ряд, и длинные ("межузелковые") петли, которыми ряд заканчивается (рис. 23). Набираем петли для вязания следующей полосы и провязываем 1 ряд: на 1-ю рабочую иглу с противоположной от каретки стороны навешиваем 1-ю "межузелковую" петлю уже связанной полосы, повернув последнюю изнанкой к себе, переводим ее за язычок. Провязываем 2 ряда и на ту же иглу навешиваем следующую "межузелковую" петлю. Таким же образом можно соединить по вертикали разнообразные детали.

Рис. 23. Край полотна: а - длинные, "межузелковые" петли; б - короткие петли, "узелки"

Если ширина вертикальной полосы равна 2-3 петлям, а полосок несколько, то каждую из них вяжем от отдельного клубка следующим образом: для образца набираем 30 петель нитью одного цвета, провязываем 2 ряда. Выдвигаем в ПНП 10, 11, 20 и 21-ю иглы. На 10-й и 20-й иглах закрепляем петлями нити другого цвета от двух клубков. Оставив эти иглы в ПНП, на остальных провязываем 1 ряд нитью первого цвета. Возвращаем в РП 10, 11, 20 и 21-ю иглы, зацепив нити второго цвета за соседние левые иглы (9-ю и 19-ю), вручную поочередно провязываем каждую группу игл (по 2), зацепляем рабочую нить за соседние правые иглы (12-ю и 22-ю); провязываем 2-й ряд вручную, опять выдвигаем 10, 11, 20, 21-ю иглы к ПНП. Провязываем 1 ряд нитью первого цвета и т.д.

РЕЗИНКА

На плосковязальных машинах типа "Северянка", "Нева" и "Кашубка", если нет приставки для вязания резинки, ее можно выполнить только вручную. Сочетание лицевых и изнаночных петель может быть различным (1 лицевая × 1 изнаночная.

2 лицевые × 2 изнаночные и т.д.). Для выполнения резинки провязываем нужное количество рядов, затем поочередно распускаем каждую 2-ю (1x1); каждую 3-ю (2х1) и т.д. петли, начиная со 2-й или 3-й от края. Петлеуловительной иглой поднимаем их по изнаночной стороне полотна лицевыми петлями.

Если изделие начинается с резинки, то для уплотнения края одну (лучше две первые) горизонтальную нить перекручиваем на стержне петлеуловительной иглы и образовавшуюся петлю переводим за язычок. Крючком подхватываем следующую нить, провязываем ею петлю за язычком, переводим новую петлю за язычок и продолжаем вязание (рис. 24).

Для получения плотного края при вязании резинкой (1x1) петли лучше набирать вспомогательной нитью. Первые 2-3 ряда рабочей нитью провязываем плотнее на 2-3 единицы, а потом возвращаемся к расчетной плотности. Каждую 2-ю петлю (начиная со 2-й от края) распускаем до вспомогательной нити, подводим петлеуловительную иглу под две горизонтальные протяжки, первую переводим за язычок, а второй, оставленной на крючке, провязываем один раз и т.д.

Рис. 24. Вывязывание резинки: а - первая горизонтальная нитка перекручена на стержне; б - новая петля переведена за язычок, крючком подхвачена вторая горизонтальная нить; в - провязывается вторая петля: г - первая петля в полотне, вторая - за язычком, крючком подхвачена третья горизонтальная нить

Выполнив резинку, отделяем полоску, связанную вспомогательной нитью, перед первым рядом рабочей нити.

На талии резинку вяжем на 2-3 единицы плотнее основного полотна. Если резинкой нужно закончить деталь, то сначала провязываем несколько рядов вспомогательной нитью, потом рабочей нитью выполняем всю деталь - от резинки, затем, вытянув вспомогательную нить, возвращаем на иглы открытые петли (если полотно нужно припосадить, на некоторые иглы навешиваем по 2 петли). Провязываем нужное количество рядов, выполняем вручную резинку 1х1 по общим правилам, снимаем все петли на спицу и закрываем иголкой, как описано ниже.

Вкалываем иголку в 1-ю правую петлю с лицевой стороны, выводим ее с изнанки в другую изнаночную петлю, возвращаем на лицевой стороне в 1-ю петлю, выводим с изнанки в 3-ю (лицевую) петлю, поворачиваем во 2-ю, выводим с изнанки в 4-ю и т.д.

Край резинки 2x1 закрепляем вручную так: вкалываем иголку с изнанки сразу во 2-ю (лицевую) петлю, выводим с лицевой стороны в 1-ю (лицевую) петлю, вкалываем с изнанки в 3-ю (изнаночную) петлю, возвращаем на лицевой стороне во 2-ю (лицевую) петлю, выводим с изнанки в 4-ю (лицевую) петлю, возвращаем в 3-ю петлю и т.д.

Край резинки 2х2 закрепляем так: вкалываем иголку с изнанки во 2-ю (лицевую) петлю, выводим с лицевой стороны в 1-ю (лицевую) петлю, вкалываем с изнанки в 3-ю (изнаночную) петлю, выводим с лицевой стороны во 2-ю (лицевую) петлю, вкалываем с изнанки в 4-ю (изнаночную) петлю, возвращаем в 3-ю (изнаночную) петлю и т.д.

Рис. 25. Обозначение линии перегиба на "ложной" резинке

Рис. 26. Перловидная резинка

"Ложная резинка"

Если в начале вязания некоторые иглы оставить в ЗНП, то на их месте в полотне образуются "дорожки" (мережковые пропуски), напоминающие изнаночные петельные столбики. "Ложной" резинкой в разном сочетании работающих и пропущенных игл вяжут различные изделия или их детали.

Выполняя "ложную" резинку по низу полотна, вяжем количество рядов, равное удвоенной ее высоте (для подгиба), так как край одинарной резинки закручивается. Если "ложной" резинкой 1х1 оформляем, например, нижний край свитера и рукавов, горловину, края носков, варежек, рабочую нить берем в полтора - два раза толще, а резинку вяжем на 2-3 единицы реже, чем изделие.

Для обозначения линии сгиба в деталях (линия заутюжки в брюках, сгиба планок и поясов и т.д.) в начале вязания оставляем одну иглу в ЗНП; закончив вязание, по образовавшемуся мережковому пропуску поднимаем лицевые петли через ряд (т.е. каждая вторая горизонтальная нить останется на изнаночной стороне непровязанной - рис. 25).

Перловидная резинка

Провязываем количество рядов, равное высоте резинки, распускаем каждую 2-ю (3-ю или 4-ю) петлю. Подводим петлеуловительную иглу под 3 горизонтальных протяжки, 2 нижние переводим за язычок и провязываем 3-й, оставшейся на крючке. Образовавшуюся петлю переводим за язычок, иглу подводим снизу под 2 горизонтальные протяжки, нижнюю переводим за язычок, а верхнюю оставляем для провязывания на крючке (рис. 26).

Резинка с прессовыми петлями

Набираем нужное количество петель (можно через иглу, если нить толстая). Провязываем 1 ряд. Каждую 2-ю иглу гребенкой выдвигаем в ПНП, провязываем один ряд, возвращаем все иглы в РП и повторяем вязание.

ДВОЙНОЙ КРАЙ

Двойной край применяется для оформления низа изделий, для вязания беек, поперечных планок и т.п. Набираем петли обычным способом, провязываем количество рядов, равное удвоенной ширине подгиба. Левой рукой берем правый край полотна и деккером поочередно справа налево навешиваем на рабочие иглы петли наборного ряда. На каждой игле будет по две петли. Переводим их за язычки игл и продолжаем вязание (рис. 27).

Рис. 27. Выполнение двойного края для подгиба полотна

Для уменьшения рубца по линии подшивки набираем петли и вяжем первых 2-3 ряда нитью тоньше, чем основная (либо развиваем ее, либо используем другую пряжу, подобранную в тон).

Линию сгиба можно украсить "зубчиками". Набрав петли обычным способом, провязываем количество рядов, равное ширине изнаночной стороны подгиба, ставим регулятор плотности на цифру "10" и провязываем 1 ряд. Каждую 2-ю петлю перевешиваем влево или вправо на соседнюю иглу. Освободившиеся иглы оставляем в РП, провязываем еще 1 ряд и возвращаемся к расчетной плотности. Вяжем количество рядов, равное ширине лицевой стороны подгиба, плюс 1 ряд, делаем подгиб, как указано выше, и продолжаем вязание.

Примечание. "Зубчики" менее заметны, если плотность не менять. Можно также сделать их цветными: 2 ряда, где регулятор переводится на "10", провязать нитью отделочного цвета

В бейках для отделки клапанов, краев воротников и манжет применяют подгиб с двумя рядами смещенных ажурных пропусков. Набрав нужное количество петель, провязываем, например, 10 рядов. Каждую 2-ю петлю перевешиваем на соседнюю иглу, свободные иглы оставляем в РП и проходим 2 ряда. Снова с каждой 2-й иглы (но со смещением в шахматном порядке по отношению к предыдущим) снимаем петли и перевешиваем их на соседние иглы. Свободные иглы оставляем в РП, провязываем 4-6 рядов, делаем подгиб и вяжем дальше.

Для украшения линии сгиба фестонами, набираем петли, провязываем количество рядов, равное ширине изнаночной стороны подгиба, и выдвигаем к ПНП каждую 2-ю (3-ю, 4-ю и т.д.) иглы. Вяжем 4-6 рядов. Возвращаем все иглы в РП, провязываем количество рядов, равное ширине лицевой стороны подгиба плюс один ряд. Делаем подгиб и продолжаем вязать. При отпаривании фестоны вытягиваем и расправляем.

Линию сгиба можно оформить изнаночными петлями. Провязав изнаночную сторону подгиба, каждую петлю распускаем на один ряд, вручную провязываем петлеуловительной иглой лицевой, затем возвращаем на рабочую иглу. (Чтобы петельный столбик не распустился, прежде вводим петлеуловительную иглу в петлю предыдущего ряда, а затем уже сбрасываем с рабочей иглы верхнюю петлю.) Пройдя весь ряд, возвращаем иглы в РП и провязываем лицевую сторону подгиба и т.д.

Двойной край в подгибе полотна расширяет низ изделия. Чтобы избежать этого, прошиваем иголкой с ниткой изнаночную сторону подгиба на расстоянии двух рядов от линии сгиба стежками шириной 2 петельных столбика (рис. 28). Можно также весь подгиб вязать на большей плотности (разница - до трех единиц). Можно, наконец, воспользоваться крючком: держа изделие изнанкой к себе, закрепляем нить, вводим крючок между 1-ми 2-м петельными столбиками, отступив от линии сгиба на 1 ряд, провязываем полустолбик и т.д. (рис. 29).

Рис. 28. Стягивание подгиба иглой

Рис. 29. Стягивание подгиба крючком



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org