Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

КАРПИНСКИЙ А., СМОЛИС С. "МОДЕЛИ СУДОВ ИЗ КАРТОНА", 1989

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

6.2. Модели по ватерлинию (настольные)

После освоения технологии постройки силуэтных моделей можно переходить к более сложному этапу судомоделирования - к постройке моделей по ватерлинию. Такие модели выполняют из разноцветных листов картона по брошюрам, которые выпускает издательство Министерства национальной обороны. Это упрощенные модели. Их корпус строят только по ватерлинию, до минимума ограничено и палубное вооружение.

Постройка моделей по ватерлинию может представлять интерес для молодежи, еще не имеющей большого опыта в изготовлении моделей из картона. Их можно строить на занятиях по труду в школе, в кружках и самостоятельно. Тщательно выполненные настольные модели выглядят весьма эффектно и могут служить прекрасным наглядным пособием. Несколько таких моделей можно разместить для большей наглядности на фоне имитирующей поверхность моря ткани цвета морской волны, соответствующим образом собранной в складки-"волны", что придает модели эффектный зрелищный вид.

Рис. 6.23. Чертеж простой в постройке модели парусника "Катти Сарк"

Модели по ватерлинию в зависимости от размера выполняют различными способами. Например, для изготовления модели небольшого парусника "Катти Сарк" потребуется не более 1 ч. Достаточно, как показано на рис. 6.23, из куска картона средней толщины вырезать днище, сделать в нем отверстия для мачт, затем вырезать заготовку переведенной на картон палубы вместе с бортами, склеить их в носовой и кормовой частях и приклеить к ним днище. Мачты и бушприт делают из палочек, прикрепляют к ним паруса, затем на клею вставляют их в отверстия на палубе - и модель готова (рис. 6.24).

Рис. 6.24. Настольная модель парусника "Катти Сарк", выполненная по рис. 6.23 (фото С. Смолиса)

"Катти Сарк" (в переводе с английского означает "короткая рубашка") - клипер, построенный в 1869 г. в Англии. Длина его с бушпритом равна 83,8 м; ширина - 11 м; осадка - 7 м. Он установлен в качестве музейного экспоната в сухом доке под Лондоном и всегда привлекает массу туристов.

Большего труда потребует изготовление модели рыболовной базы. Здесь необходимы некоторое воображение и определенная смекалка. Прежде чем приступить к работе, моделист должен в деталях представлять технологию постройки модели, выполнения палуб, надстроек, дымовых труб, спасательных шлюпок, вентиляторов, якорей и т.п. Необходимо также разработать рабочий чертеж судна (рис. 6.25).

Рис. 6.25. Рабочий чертеж рыболовной базы, по которому можно построить настольную модель (из журнала "Може"). Разрез судна до ватерлинии, вид палубы сверху, контур днища, палубное оборудование в аксонометрии

Набор корпуса модели рыболовной базы можно сделать следующим образом. Переводят с чертежа твердым карандашом на кальку по пунктирным линиям днище модели. С кальки переносят через копирку чертеж на картон. По сечениям корпуса вырезают из картона 3, 6, 7, 8 (не обязательно все 10) шпангоутов. Шпангоуты будут служить одновременно стенками надстроек: носовой, в средней части судна и кормовой. Шпангоуты приклеивают в соответствующих местах к днищу встык и ужесточают их, приклеивая с обеих сторон угольники, сделанные из картона. К шпангоутам прикрепляют палубы из толстого картона, поверх которых накладывают тонкий белый картон, затем приклеивают поясья обшивки бортов и устанавливают палубное оборудование. При постройке крупных моделей, например военных кораблей, сухогрузных судов, где необходим жесткий набор корпуса, можно применять продольные балки - ДП (киль), выполненные из одного цельного куска толстого картона либо из нескольких склеенных между собой с помощью соединительных полосок кусков. К вырезанному из картона днищу приклеивают ДП (киль), шпангоуты и бортовые крепления, также вырезанные из картона. Подготовленный таким образом набор гарантирует жесткость корпуса, а модель после приклеивания картонных бортов и палубы будет иметь ровные боковые линии (рис. 6.26).

Рис. 6.26. Набор корпуса настольной модели военного корабля

К другому типу корпусов настольных моделей относятся так называемые кессонные корпуса, при постройке которых к днищу модели приклеивают похожие на ящики кессоны, охватывая боковыми стенками по нескольку кессонов. Построенные этим способом корпуса также имеют необходимую жесткость и не деформируются (рис. 6.27).

Рис. 6.27. Набор корпуса настольной модели, изготовленного кессонным способом

Способом выполнения набора, показанным на рис. 6.28 (так называемая "переборочная" конструкция), строят настоящие корабли. Вначале заранее оклеивают картоном переборки, затем картоном с зубчиками, приклеиваемыми к переборкам, - борта, сверху на набор наклеивают картонную же палубу. Постройка наборов такой конструкции требует большого труда, но зато корпус получается прочным и красивым.

Рис. 6.28. Набор корпуса настольной модели при применении переборок

Наборы корпусов можно строить также следующим образом. Из прочного картона делают подкрепления для бортов и палубы, приклеивая снизу шпангоут (рис. 6.29). Затем складывают картон пополам, склеивают обе половинки, отгибают наружу лепестки и приклеивают к бортам и палубе. На подготовленный таким способом набор наклеивают заготовки бортов и палубы. Выполненный так набор корпуса имеет высокую жесткость, его можно делать без днища.

Рис. 6.29. Способ изготовления корпуса настольной модели

Несколько чертежей различных военных кораблей, по которым моделисты могут построить выбранную ими настольную модель, представлено на рис. 6.30-6.33.

Рис. 6.30. "Кернерван" - легкий британский крейсер, построенный в 1902-1904 гг.; водоизмещение 10850 т, основное вооружение: четыре 190-мм орудия, шесть 152-мм орудий; команда - 650 чел.

Рис. 6.31. "Нахи" - японский крейсер, построенный в 1942 г.; принимал участие в боях с американскими военными кораблями на Тихом океане

Рис. 6.32. "Ринаун" - тяжелый британский крейсер, построенный в 1939 г.; участвовал в бою с немецким "карманным" линкором "Граф Шпеер"; водоизмещение 30 025 т; мощность энергетической установки 120000 л.с., основное вооружение: шесть 381-мм орудий, 20 114-мм орудий, одна катапульта; команда - 2000 чел.

Рис. 6.33. "Иластриес" - британский авианосец, построенный в 1937 г.; водоизмещение 23000 т, мощность энергетической установки 148 000 л.с.; вооружение: 12 114-мм орудий, 48 зенитных орудий, 40-45 самолетов, команда 1600 чел.

6.3. Масштабные модели

Масштабные модели являются уменьшенной копией судна-прототипа - торгового, пассажирского, спортивного или военного корабля. При постройке моделей из картона точность копирования зависит от мастерства исполнителей и материала (картона, бумаги). Моделисты стараются выполнить как можно точнее элементы масштабной модели: корпус, надстройки, вентиляторы, спасательные круги, релинги, кнехты, кран-балки, мачты, паруса, якоря, рули, гребные винты, - флаги и т.д. Технология постройки таких моделей имеет свою специфику, поэтому далее будут подробно рассмотрены способы изготовления различных элементов судов.

Как упоминалось в п. 5, основой постройки картонных моделей являются точное проектирование и выполнение корпуса, а также палубного оборудования. Плоскодонные корпуса моделей судов с гладкими палубами построить легче, поэтому начинающему моделисту рекомендуется выбрать модель плоскодонного военного корабля, например советского речного монитора "Железняков" (рис. 6.34). По приведенным чертежам можно построить масштабную модель с полным корпусом, которая по виду напоминает рассмотренные выше настольные модели.

Рис. 6.34. Чертежи советского речного монитора "Железняков" с характерным плоским днищем

Более трудоемка постройка модели речного судна (рис. 6.35), однако еще больше времени займет изготовление линейного корабля времен второй мировой войны (рис. 6.36).

Рис. 6.35. Масштабная модель польского речного судна "Кракус" (фото С. Смолиса)

Рис. 6.36. Масштабная модель британского линейного корабля "Родней" (фото С. Смолиса)

Закончив постройку корпуса модели, можно приступить к изготовлению надстроек. Их склеивают в одно целое из ряда геометрических фигур, созданных по плану. На рис. 6.37 показан план надстройки, иллюминаторов и дымовой трубы сухогрузного судна.


Рис. 6.37. Элементы надстройки, световых люков и дымовой трубы

Склеенные вместе эти элементы придают модели эффектный внешний вид (рис. 6.38).

Рис. 6.38. Выклеенные надстройка, световые люки и дымовая труба

Существует большое количество типов палубных надстроек, многие из которых приведены в журнале "Малы моделяж".

Далее кратко рассмотрены способы изготовления различных элементов судна, которые в большой степени определяют точность соответствия модели прототипу и ее внешний вид.

Вентиляторы. Судовой вентилятор представляет собой трубу с расширенным и загнутым концом; предназначен для естественной вентиляции внутренних помещений судна. Головку вентилятора устанавливают по направлению движения судна либо направляют во встречную ветру сторону, благодаря чему струя воздуха попадает в помещение.

В моделях судов вентиляторы лучше всего делать из трубки нужного диаметра, скрученной из бумаги или картона. Для этого вырезают из выбранного материала кружок определенного диаметра, отрезают от него четвертую часть поверхности, оставшуюся часть склеивают в виде конуса. В верхнем основании трубку срезают наискось и приклеивают сюда конус так, как показано на рис. 6.39. Эти элементы приклеивают в обозначенных местах к палубе встык или же делают в палубе отверстие, куда и вклеивают готовые вентиляторы.

Рис. 6.39. Способ изготовления вентилятора

Решетчатые площадки. Площадки, служащие для защиты палубы от воды, делают из деревянных реек, положенных крест-накрест. Тщательно выполненная решетчатая площадка улучшает вид модели.

В модели старинного парусника или какого-либо другого судна в крупном масштабе хорошо смотрится площадка из шпона (липы, березы, тополя). Острым ножом нарезают из шпона тонкие рейки, ширина которых должна соответствовать ширине реек, обрамляющих решетку.

Рис. 6.40. Решетчатая площадка: а - вид сверху; б - способ приклеивания планок

Для облегчения изготовления решетчатой площадки нужно ровно разлиновать тонкий белый картон в соответствии с масштабом модели (вид сверху на рис. 6.40, а). На него наклеивают рейки-балки, которые образуют как бы рамку решетки, используя белый растительный клей, поскольку после склеивания площадки картон нужно удалить. Затем приклеивают к полученной рамке, лучше всего клеем "Виколь", вертикальные рейки решетки, обращая внимание на то, чтобы они точно располагались по нарисованным на картоне линиям, иначе клетки получатся неровными. Наклеив вертикальные рейки и выждав, пока высохнет клей, приступают к наклеиванию горизонтальных реек. Когда клей полностью высохнет, готовую решетчатую площадку шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой, а затем красят. На старинных судах такие площадки делались обычно из дуба и со временем, под действием морской воды и ветра, они приобретали темно-коричневый цвет, что следует учитывать при окраске. Отлично выглядят решетчатые площадки, окрашенные бейцем (морилкой) - краской, часто применяемой судомоделистами для имитации темных благородных пород древесины.

При выполнении модели старинного судна в малом масштабе для изготовления решетчатой площадки можно применить соответствующей фактуры ткань (марлю, тюль, канву). Ткань замачивают в разбавленном водой клее "Виколь" и затем полностью высушивают. Из подготовленной таким образом ткани вырезают кусочек, соответствующий размерам площадки. Рамку делают из полосок картона нужной ширины и приклеивают к ней ткань. Полученную площадку окрашивают в коричневый цвет красителем для замши и приклеивают ее на место.

Решетчатые площадки также можно сделать из полосок картона, подобно тому, как это делается из шпона, или же нарисовать их на палубе, как показано на рис. 6.40.

Палубы. При имитации деревянных палуб, например старинных парусников или сухогрузных судов, хорошего эффекта можно добиться, если применить шпон. Это трудоемко, однако умело выполненная палуба повышает ценность модели.

Вначале с рабочего чертежа переводят на кальку контуры корпуса, отмечая на нем люки, отверстия для мачт, места надстроек и т.д. Затем с кальки переносят через копирку все детали палубы на картон толщиной около 1 мм. При помощи копировальной бумаги переносят все детали палубы с кальки на шпон. По полученным контурам тщательно вырезают палубу из картона или шпона. На шпоне можно грифелем обозначить фактуру палубного настила. Затем наклеивают на палубу из картона палубу из шпона, помещают их под груз и, когда клей высохнет, наклеивают этот элемент на набор корпуса.

На картонной палубе моделей, где количество объемных деталей ограничено ее малыми размерами, такие детали, как световые люки и горловины люков, якорные цепи и другие, можно нарисовать.

Кабестан. Лебедка, предназначенная для причаливания, имеет вид барабана, вращающегося вокруг вертикальной оси. Она может приводиться в движение от электродвигателя, паровой машины либо вручную. Служит для вытравливания причальных и других тросов на судне. Интересно выглядит кабестан на старинных парусниках. Поэтому при постройке модели такого парусника стоит выполнить этот элемент со всей тщательностью. Это не трудно. Вырезают из тонкого картона круг - основание кабестана. Затем склеивают из картона трубку и приклеивают ее к кругу, сверху прикрепляют картонный конус. На соответствующей высоте приклеивают обруч из полоски картона, также из картона делают четыре ребра и приклеивают их к барабану. В его верхней части делают четырехугольные отверстия и вставляют в них вымбовки (спички). Всю деталь окрашивают в темно-коричневый цвет и приклеивают на место (рис. 6.41).

Рис. 6.41. Внешний вид кабестана старинного парусника

Спасательные круги. Известно, что спасательные круги на судах наполнены плавучим материалом, обшиты полотном и окрашены в бело-красный или оранжевый цвет. Наружный диаметр круга составляет около 770 мм, внутренний - около 400 мм. К кругу прикреплен канат, за который тонущие могут схватиться. Спасательные круги для моделей можно сделать красивыми, как это показано на рис. 6.42. Сперва из картона, толщина которого будет зависеть от величины выполняемой модели, вырезают кольцо и плотно обвивают его нитью. Обвив кольцо полностью, вставляют в иглу более толстую нить и прошивают ею кольцо в четырех местах. Затем раскрашивают его в указанные выше цвета масляной или нитрокраской и получают спасательный круг - весьма красочный элемент модели.

Рис. 6.42. Способ изготовления спасательных кругов для достаточно крупных моделей: 1 - кольцо; 2 - обработка тонкой нитью; 3 - обработка толстой нитью для троса; 4 - окрашенное кольцо

Торпедный аппарат. Установка состоит из трех-пяти труб, служащих для стрельбы торпедами с надводных кораблей и подводных лодок. На надводных кораблях торпедные аппараты устанавливают на палубах главным образом в средней части корабля в ДП либо по обоим бортам. Внешний вид масштабной модели корабля в немалой степени зависит от изготовления торпедных аппаратов. Лучше всего торпедный аппарат делать из плотной белой бумаги, сворачивая ее в трубки требуемых длины и диаметра на прутке, карандаше и т.п. С одного конца трубку срезают наискось и красят ее изнутри в черный цвет тушью или краской, а к противоположному концу приклеивают кружок соответствующего диаметра, закрывая им отверстие трубки. Далее вырезают из картона два кружка, в центре которых делают отверстия. Один кружок приклеивают к палубе, ко второму кружку приклеивают трубки - каждую отдельно (рис. 6.43). Через отверстие на кружке с трубкой снизу просовывают портновскую булавку и прокалывают ею отверстие в трубке, в которое сверху вставляют булавку - вращающуюся ось аппарата. Подготовленный таким способом элемент устанавливают на кружок, приклеенный к палубе, прослеживая, чтобы булавка попала в его отверстие и вдавливают ее легким нажимом в палубу. Такой торпедный аппарат будет вращаться и выглядит очень эффектно.

Рис. 6.43. Способ изготовления торпедных аппаратов

Дымовая труба камбуза. Такая труба есть на большинстве моделей судов, поэтому рассмотрим способ ее изготовления. Этот элемент состоит из трубок, свернутых из белой плотной бумаги на стержне (прутке) соответствующей толщины. Сначала скручивают трубку большего диаметра, в которую вставляют более тонкую трубку. Сверху приклеивают часть трубки того же диаметра и еще две - по бокам. Трубки лучше сделать длинными и разрезать бритвой на необходимые отрезки (рис. 6.44).

Рис. 6.44. Способ изготовления дымовых труб для картонных моделей

Релинги. Ограждение вдоль всего судна или части его, состоящее из металлических или деревянных стоек с отверстиями, через которые пропускается стальной трос либо проволока. Релинг обеспечивает безопасность находящихся на палубе людей, а также не позволяет выпасть за борт различным предметам. Релинги украшают судно, и моделисты делают их охотно. Существует несколько способов их изготовления. Например, в моделях современных военных кораблей можно сделать их следующим образом: сперва из тонкой проволоки делают стойки и устанавливают их на клею вдоль бортов в предварительно сделанные в палубе отверстия, выдерживая одинаковую высоту. К верхним частям стоек приклеивают нить и еще одну такую же нить - на половине их высоты. Столбики (стойки) и нитки окрашивают тушью или гуашью, что придает им реальный вид и определенную жесткость.

Релинги можно изготовить из ниток, которые пропитывают клеем и просушивают. Для столбиков можно использовать более толстые нитки, а для тросов - тонкие. Нить для столбиков разрезают на равные отрезки, которые вклеивают в отверстия на палубе, затем приклеивают к столбикам тросы. При использовании серых ниток релинги можно не красить.

Релинги можно сделать также из медной проволоки - из более толстой - стойки, из тонкой - тросы; склеивают их так же, как и релинги из ниток. Такой релинг нужно покрасить в серый цвет, поскольку блестящая медь испортила бы вид модели.

Идеально выглядят релинги, столбики которых сделаны из тонкой проволоки, закрученной с помощью дрели. Трос протягивают через оставленное на верхней части стойки отверстие (рис. 6.45).

Рис. 6.45. Способ изготовления столбиков для релингов из проволоки разной толщины



Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2024 контакт: tjklcbek@cartalana.org