КАРПИНСКИЙ А., СМОЛИС С.
МОДЕЛИ СУДОВ ИЗ КАРТОНА, 1989


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Способы определения направления волокон бумаги и картона

Рис. 2.1. Способы определения направления волокон бумаги и картона

Проволоку - от самой тонкой до толстой (диаметром до 3 мм) - используют при моделировании довольно часто. Из проволоки можно делать антенны, мачты, кран-балки, стойки для ограждений, пулеметы, пушки и т.п. Обычно с приобретением проволоки трудностей нет - она продается в специализированных магазинах. Кроме того, можно использовать канцелярские скрепки, медную проволоку из электропроводов старых бытовых приборов.

Дерево применяют для изготовления мачт, стрел, гафелей, реев, пушек и т.п. Лучше всего для этой цели подходит сосна, имеющая плотные и ровные годичные кольца. Можно также использовать деревянные рейки для моделирования, которые продаются в магазинах "Юный техник". Для мачт идеально подходят палочки-древки, к которым крепятся флажки, что продаются в магазинах игрушек. После некоторой обработки из них получаются эффектные мачты, особенно для старинных парусников. Мелкие элементы - пулеметы, небольшие пушки - можно делать из спичек.

Для улучшения внешнего вида модели можно палубу и другие элементы сделать из тонкой облицовочной фанеры (шпона), толщина которой составляет от 0,1 до 0,5 мм.

Нитки льняные и хлопчатобумажные различных цветов, а также шпагат применяют для изготовления релингов, антенн, такелажа парусников и т.д. Швейные хлопчатобумажные нитки имеют определенный номер, например № 10, 40, 50 и др. При этом чем больше номер, тем нить тоньше, а чем меньше, тем толще.

Стекло, целлофан, бесцветное органическое стекло используют при застеклении витрин для моделей.

3. КЛЕИ, КРАСКИ И ЛАКИ

"Бутапрен ОБТ-Ш" - неопреновый клей, представляющий собой вязкую непрозрачную однородную жидкость, состоящую из синтетического каучука (полихлоропренового) и смол - активных органических наполнителей и стабилизаторов.

"Бутапрен" - универсальный клей. Его используют для склеивания холодным способом резины, натуральной и искусственной кожи, ткани, стекла, фарфора и пр. При низкой температуре он густеет, поэтому перед употреблением рекомендуется довести его до температуры 18-25 °С. "Бутапрен" легко воспламеняется (он содержит летучий растворитель), его не следует греть на открытом огне либо нагревательных приборах. Температуру клея можно повысить, поместив упаковку (емкость) с "Бутапреном" в посуду с теплой водой. Загустевший вследствие частичного испарения растворителя клей можно разбавить толуолом.

"Бутапрен" прочно и надежно склеивает картон, что хорошо известно судомоделистам. Более прочного сцепления достигают при нанесении клея тонким слоем на обе склеиваемые поверхности кисточкой с коротким и жестким волосом. Выдержав 15-20 мин, чтобы клей подсох, склеиваемые поверхности соединяют и сильно сдавливают. Следует помнить, что клей "схватывает" быстро и разъединить склеенные им поверхности очень трудно. Нужно помнить и о том, что емкость с клеем следует открывать только на требуемое для смазывания склеиваемых частей время. "Бутапрен" хранится в закрытой упаковке до шести месяцев.

"Синдемат" - рыбий клей - поступает в продажу в герметически закрытых тюбиках. Одну из его разновидностей - клей "Синдемат-дракон", созданный специально для судомоделистов еще до второй мировой войны, производил завод М. Лещинского в Варшаве.

"Синдемат", приготовляемый с добавлением костного клея, представляет собой густую жидкость светло-коричневого цвета. Отлично склеивает бумагу, тонкий и толстый картон, проволоку, нитки, кожу и дерево. К достоинствам клея относят его быстрое затвердевание, образование прочного клеевого шва. Перед употреблением клея в тюбике следует проколоть булавкой небольшое отверстие и выдавливать через него нужное количество клея. На склеиваемые поверхности клей наносят тонким слоем, затем прижимают их друг к другу и оставляют до полного высыхания. Клей быстро высыхает, поэтому проколотое в тюбике отверстие нужно закрыть (той же булавкой) до следующего употребления.

"Эмульсан-100" - водная эмульсия поливинилацетата с добавлением дибутилфталата и других наполнителей. Клей белого цвета, по консистенции похож на густую сметану. Употребляется в холодном виде. При необходимости можно разбавлять его водой.

В промышленности применяется для склеивания бумажной и картонной упаковочной тары и для переплетных работ. При склеивании этим клеем картонных моделей смазанные поверхности соединяют, плотно сжимают и оставляют до полного высыхания. "Эмульсан" дает эластичный клеевой шов.

"Кристалл-цемент" - клей, представляющий собой раствор нитроцеллюлозного хлопка в органических растворителях, - известен судомоделистам давно. Основной его недостаток - длительный период высыхания - до 6 ч; кроме того, клеевой шов под влиянием влаги расходится.

Такой клей можно приготовить и в домашних условиях, растворив в ацетоне кусочек целлулоида. Однако в настоящее время судомоделисты используют в основном "Бутапрен", который почти полностью вытеснил из употребления менее удобный "Кристалл-цемент".

"Виколь" - модифицированная толуолом эмульсия поливинилацетата и других наполнителей, представляющая собой однородную массу белого или кремового цвета консистенции густой сметаны. Судомоделисты применяют "Виколь" в холодном виде для склеивания дерева с деревом, дерева с тканью и искусственными материалами, а также картона.

Склеиваемые поверхности картона нужно покрыть тонким слоем клея (лучше жесткой кисточкой), выждать 2-5 мин, соединить и сильно сдавить - под прессом либо бельевыми прищепками. Хороший клеевой шов образуется лишь через 24 ч, что является недостатком этого клея.

"Клей АГ", состоящий из клеевой смолы, по цвету и консистенции напоминающей пчелиный мед, и закрепителя - темно-серой жидкости, обычно рекомендуют моделистам, строящим плавающие модели, так как клеевой шов из него не поддается воздействию воды. Кроме того, "Клей АГ" дает очень прочное соединение, в связи с чем его широко применяют в судостроении, самолетостроении, а также используют для склеивания любых плавучих предметов.

В состав клея ходят фенол, формалин и квасцы, поэтому при работе с ним следует пользоваться защитными средствами - очками, фартуком, рукавицами и работать в хорошо вентилируемом помещении.

"Винацет ДЦ" - клей, представляющий собой смесь поливинилацетата и дибутилфталата с добавлением 1% метанола. Белого цвета, по консистенции похож на сметану. Его применяют для склеивания толстого и тонкого картона, бумаги, дерева, кожи, тканей. Склеиваемые поверхности нужно сильно сдавить, через 15-20 мин клей затвердеет, образуя прочный и эластичный водостойкий бесцветный шов. Недостаток этого клея состоит в увеличении эластичности клеевого шва с повышением температуры.

Казеиновый клей состоит из мелкозернистого кислотного казеина и порошковой гашеной извести с различными добавлениями натриевых солей и пр. Внешне он похож на муку крупного помола. Клей используют в основном для склеивания дерева; его можно также применять для оклеивания бумагой корпусов судовых плавающих моделей. Клей в основном употребляют в холодном виде, иногда, для ускорения высыхания, его подогревают до 70 °С. Клей легко приготовить: его разводят в холодной воде до консистенции густой сметаны в количестве, необходимом для использования в течение 10-12 ч, так как при более длительном хранении он теряет клеящие свойства. Недостатком казеинового клея является длительное время "схватывания", составляющее 24-28 ч.

Канцелярские клеи: декстриновый жидкий желтого цвета и декстриновый белый клей-паста. Желтый клей продается в стеклянных флаконах различной емкости, белый - в банках. Разновидность канцелярского клея представляет собой фотоклей, употребляемый для наклеивания фотографий. При использовании этого клея фотография не морщится и не коробится.

Канцелярские клеи судомоделисты используют неохотно из-за того, что клеевое соединение получается непрочным, а также из-за длительного времени их высыхания.

Клей собственного изготовления доступен каждому судомоделисту. Для его приготовления берут бесцветный полистирол (например, упаковки от лекарств), который разламывают на мелкие кусочки, кладут в стеклянную посуду и заливают ацетоном. Смесь ежечасно перемешивают, и примерно через 10 ч клей готов. При склеивании картона нужно нанести тонкий слой этого клея на поверхность, выждать минуту, чтобы клей полностью высох, нанести еще слой и только после этого соединить склеиваемые поверхности. Клей водостоек, быстро сохнет, хорошо склеивает картон *.

* Отечественная промышленность для склеивания бумаги и картона выпускает такие клеи, как "ХКС", "Клей школьный", клей "Юка", "Силикатный канцелярский", "Ортофикс", "Казеиновый конторский". Для склеивания бумаги с другими материалами применяются следующие клеи: для склеивания бумаги с картоном - "Синтетический для бумаги", "Казеиновый", "Аго", "Ега" и др.; бумаги с фанерой и деревом - "Казеиновый", "Аго", "Ега" и все поливинилацетатные клеи; бумаги со стеклом - "Синтетический для быта", "Казеиновый"; бумаги с металлами - "Синтетический для быта"; бумаги с кожей - "Синтетический для быта", "Аго", "Ега"; бумаги с тканью - "Синтетический для быта". Сведения о клеях, красках, эмалях, лаках более подробно приведены, например, в книге А. М. Юдина и др. "Химия для вас", М., "Химия", 1986. - Прим. перев.

Краски для покрытия моделей судов из картона можно использовать различные. Так, для окраски силуэтных моделей лучше всего подходят акварельные краски и гуашь, для военных кораблей и судов с полным корпусом - различные эмали, лаки и масляные краски.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org