КАРПИНСКИЙ А., СМОЛИС С. "МОДЕЛИ СУДОВ ИЗ КАРТОНА", 1989

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

1.8. Ножи

Для разрезания картона и надсечки линий в местах изгиба моделисты используют бритвенные лезвия. Лезвия применяют также для вырезания небольших отверстий, но в этом случае их нужно надломить наискосок (это делают кусачками, чтобы не пораниться). Как целыми, так и надломленными лезвиями пользоваться не только опасно, но и не очень удобно, потому что при сильном надавливании, что необходимо при резании толстого картона, лезвие впивается в пальцы. Кроме того, оно легко прогибается, из-за чего линии надрезов получаются неровными, а иногда зацепляются за линейку, вдоль которой его ведут. Во избежание этого нужно сделать для лезвия металлический зажим, например из консервной банки. Вырезанную металлическую пластинку сгибают пополам плоскогубцами, вставляют в изгиб кусочек проволоки или иголку и плотно сжимают пластинку.

Вставленное в полученный зажим лезвие будет хорошо держаться и не выпадет; при необходимости на него можно без опаски сильно нажимать (рис. 1.10).

Рис. 1.10. Зажим для бритвенных лезвий

Резать картон, особенно толстый, удобно также ножами-ланцетами (рис. 1.11) со сменными лезвиями. Такие ножи выпускают многие предприятия и фирмы, которые изготовляют различные инструменты для моделистов. В Польше, к примеру, их можно приобрести в магазинах типа "Юный техник".

Рис. 1.11. Типы ножей со сменными лезвиями

Нож для разрезания картона легко сделать и самим, заточив под острым углом лезвие обычного перочинного ножа. Можно также воспользоваться сапожными ножами, которые продаются в магазинах.

1.9. Ножницы

Для вырезания отдельных элементов картонных моделей нужны ножницы, которые должны быть хорошо заточенными, прочными и не очень большими, - тогда ими будет легко работать. Полезно иметь и ножницы с загнутыми концами - для вырезания криволинейных элементов.

Немаловажная проблема для моделистов - заточка ножниц, которые от частого употребления быстро тупятся, что затрудняет работу. Приведем несколько способов заточки ножниц.

Ножницы закрепляют в тисках и затачивают плоским бруском, который следует крепко держать обеими руками под углом 75-80° (рис. 1.12, а).

Ножницы можно заточить и так: прижимают режущей кромкой один из концов ножниц к поверхности бруска и равномерно водят им по ней в обе стороны (рис. 1.12, б). Главное здесь - добиться получения ровной и острой режущей кромки по всей длине концов ножниц. Образовавшиеся при этом заусенцы убирают, проведя несколько раз бруском по плоской стороне концов ножниц (рис. 1.12, в).

Для заточки ножниц можно воспользоваться также простым приспособлением, состоящим из двух металлических пластинок, закрепленных вместе с бруском в тисках. Пластинки сгибают точно под углом 100° и прикладывают с обеих сторон к бруску строго параллельно. На пластинки кладут один конец ножниц и затачивают о брусок его режущую кромку, автоматически сохраняя требуемый угол заточки (рис. 1.12, г).

Если нужно подточить ножницы очень быстро, то используют обычную стальную швейную иглу. Вставляют ее между концами ножниц и, делая рукой размеренные движения как при резке бумаги, передвигают иглу вдоль концов несколько раз таким образом, чтобы обе режущие кромки затачивались одновременно (рис. 1.12, а).

Чтобы облегчить заточку, можно ножницы разъединить, если они соединены винтом, на две половины и затачивать каждую отдельно (рис. 1.12, е).

Рис. 1.12. Способы заточки ножниц

Не рекомендуется затачивать ножницы на точиле, так как для этого нужен определенный опыт. Кроме того, есть опасение, что ножницы утратят свойства, приобретенные в процессе закалки, или изменится угол их заточки.

1.10. Пинцеты

При склеивании элементов модели необходим пинцет. С его помощью можно сжимать склеенные плоскости в труднодоступных местах, а также приклеивать мелкие элементы моделей. Лучше всего для этой цели подходят пинцеты с рифлеными концами.

Пинцеты с узкими концами используют при склеивании элементов, имеющих форму валика с небольшим диаметром (блоки, юферсы, релинги), либо несколько слоев картона и т.п.

Если нет готовых пинцетов, то можно сделать их самим. Для этого используют пружины от каких-либо приборов, например от старых часов. Пружину необходимо предварительно отпустить (нагреть и дать остыть на воздухе). Затем из нее вырезают две половины пинцета нужной формы, просверливают на концах отверстия, соединяют заклепкой и закаляют - пинцет готов.

1.11. Пропорциональный циркуль

В мастерской моделиста необходим и такой инструмент, как пропорциональный циркуль. Он применяется для увеличения или уменьшения размера какого-либо отрезка на чертеже, которым располагает моделист, при разработке им собственной документации выбранной модели судна.

Принцип работы с этим инструментом очень прост. Замерив циркулем требуемый отрезок и определив масштаб его увеличения либо уменьшения, закрепляют винт на его ножках в нужном месте. Повернув циркуль противоположной стороной, автоматически получают увеличенный или уменьшенный размер отрезка (рис. 1.13). Масштаб изменения размера можно регулировать в пределах от 1 до 10.

Рис. 1.13. Пропорциональный циркуль

Пропорциональный циркуль можно с успехом использовать и в том случае, когда требуется построить модель большего размера, чем приведенная на плане.

1.12. Аэрограф

Судомоделисты довольно часто используют для окраски моделей аэрограф. Этот прибор выпускает промышленность. Аэрограф с помощью сжатого воздуха распыляет краску или тушь, что облегчает равномерное распределение их по окрашиваемой поверхности модели (рис. 1.14).

Рис. 1.14. Аэрограф

Большого эффекта можно добиться с помощью аэрографа при нанесении, например, эмблем белого цвета на корпус модели. Для этого наклеивают на борт вырезанные из картона цифры, которые после окраски снимают. Очень хорошо выглядят также знаки, покрашенные в черный цвет. В этом случае необходимо сделать из картона трафарет, вырезав в нем цифры. Все это легко сделать самим. Более подробные сведения о применении аэрографа неоднократно публиковались вместе с техническими чертежами в ежемесячнике "Моделяж" и других изданиях.

1.13. Прочие инструменты

Помимо перечисленных в предыдущих параграфах инструментов, в мастерской судомоделиста необходимо иметь дополнительно еще ряд инструментов и приспособлений. К ним относятся кусачки для откусывания проволоки, круглогубцы для ее сгибания, металлическая линейка либо деревянная с металлической накладкой, треугольник, деревянные линейки для черчения, рейсшина, чертежная доска, кисти для клея и окраски, готовальня, в которой должны быть циркули - универсальный и разметочный, рейсфедер, а также удлинители со штепсельной розеткой.

Необходимы также простые графитовые карандаши. Отметим, что для работы очень важна степень твердости графитового стержня карандаша. По этому признаку карандаши выпускают:

очень мягкие (5В, 6В) и мягкие (2В, 3В, 4В) - для рисования;
средней твердости (В, НВ) - для письма;
твердые (Н, 2Н, 3Н, 4Н) и очень твердые (5Н, 6Н, 7Н, 8Н, 9Н) - для черчения.

2. МАТЕРИАЛЫ

Для постройки моделей из картона применяют в основном бумажные материалы: различную бумагу, картоны, фетры, фибры и пр.

Бумажные материалы различаются по поверхностной плотности * (масса одного квадратного метра в граммах) и классам ** (таблица).

* Поверхностная плотность - один из основных технических показателей бумаги. - Прим. науч. ред.

** В нашей стране по принятой классификации бумага делится на 11 классов в зависимости от ее назначения: для печати, для письма, чертежно-рисовальная, электроизоляционная, папиросная, впитывающая, для аппаратов, светочувствительная, переводная и др. - Прим. перев.

Наряду с классом бумаги указывают ее массу и формат.

При постройке моделей из картона используют следующие виды бумажных изделий:

чертежную кальку (до 80 г/м2);
бумагу (от 28 до 140 г/м2);
однослойный картон (от 140 до 320 г/м2);
многослойный картон с проклейкой (от 160 до 3150 г/м2).

Таблица. Состав исходного сырья бумажной массы

Класс бумагиСостав сырья,%
Тряпичная массаОтбеленная
целлюлозадревесная масса
I100--
II50- *- *
III-100-
IV-8020
V-6040
VI-4060
VII-3070

* В польском издании нет сведений. - Прим. ред.

Чертежная калька применяется главным образом для копирования и выполнения тушью или карандашом технических рисунков и чертежей, с которых можно сделать отпечаток на светочувствительной бумаге. С кальки можно перевести (под копирку) чертеж на картон, из которого предполагается строить модель.

Промышленность выпускает чертежную кальку класса III (от 60 до 80 г/м2) в листах форматов А2, A3, А4, и В1, в кипах размером 610×860 мм, а также в рулонах шириной 1500 и 1600 мм.

На изготовление чертежной кальки идет специальная целлюлозная масса, получаемая из древесины сосны. Ее подвергают мелкому размолу, отчего она делается коротковолокнистой и при дальнейшей обработке - равномерно прозрачной. Чертежная калька обладает высокой механической прочностью - ее можно применять как для выполнения технических чертежей и рисунков, так и для изготовления мелких элементов модели судна. Калька не воспринимает краски, однако на ней хорошо работать тушью.

Писчая бумага (машинописная) имеет обычно белый цвет и матовую поверхность. Ее выпускают классов III и V в листах форматов A3 и А4. Эта бумага отличается определенной жесткостью. Направление волокон ее ориентировано, как правило, вдоль длинной стороны листа.

Писчую бумагу используют для выполнения многих мелких элементов модели: тонких трубочек либо склеенных в несколько слоев элементов, таких как якоря, обрамления для иллюминаторов, дверей, украшения и т.п.

Рисовальный картон (до 200 г/м2) выпускается в блоках, листах форматов A1, А2, A3, А4 и кипах размером 610×860 мм. Обычно он жесткий, имеет шероховатую поверхность. Является хорошим материалом для постройки моделей.

Чертежный картон (так называемый бристоль) производят в основном класса III (от 160 до 250 г/м2). Он белого цвета, с проклейкой, плотный, имеет матовую поверхность. В продажу поступает в листах форматов А0, А1 или в рулонах длиной 10 м.

Чертежный картон используют для придания элементам модели жесткости либо для подкрепления отдельных узлов модели, например наружной стороны палуб (картон приклеивают к картону); из него делают также надстройки, различные ограждения, обрамления, решетчатые площадки, спасательные круги и другие элементы.

Однослойный картон выпускается классов III-VII (от 160 до 320 г/м2) разных форматов и обычно идет на изготовление различных открыток, папок для деловых бумаг и т.п. У него гладкая, почти атласная, поверхность. Из такого картона делают наиболее сложные элементы судовых моделей. При этом с успехом можно использовать старые открытки, оклеив их с одной стороны белой бумагой.

Многослойный картон изготовляют из древесной стружки и целлюлозы. Самый непрочный - белый картон, более прочный - светло-коричневый и самый прочный - серый, вырабатываемый из макулатуры. Серый картон очень плотный (сильно спрессован) и гладкий с обеих сторон. Все виды этого картона выпускаются в листах форматом 700×1000 мм, упакованных в кипы массой по 25 кг. На кипах ставят численную маркировку (от 8 до 125); чем число меньше, тем картон толще: например, число 8 означает, что в кипе 8 листов массой по 3 кг каждый, число 125 показывает, что в кипе 125 листов массой по 0,2 кг каждый.

Картон не всегда имеется в продаже, и тут моделист может проявить массу изобретательности. Для работы можно использовать различные упаковочные коробки - из-под обуви, кондитерских изделий, а также старые открытки, ненужные иллюстрации.

При работе с бумагой и картоном необходимо обращать внимание на направление волокон, которое можно определить разными способами: разрывом бумаги в двух направлениях - вдоль и поперек (если линия разрыва близка к прямой, то волокна расположены продольно, если она получилась неровной, ломаной, то поперечно), растягиванием сухой и мокрой бумаги (если в одном из направлений она растягивается плохо, то волокна расположены продольно).

Направление волокон можно определить также растягиванием вырезанных из двух сторон бумажного листа полосок (стороны должны быть перпендикулярны друг другу). Если полоска жесткая, тянется плохо, то волокна расположены продольно, если же полоска эластична, то поперечно (рис. 2.1). Эти качества бумаги имеют значение при формировании отдельных элементов модели из картона: в частности, следует учитывать направление волокон при скручивании бумаги. Волокна должны быть направлены перпендикулярно направлению скручивания. Иное направление волокон в этом случае приводит к сморщиванию бумаги, а иногда и к разрыву.

Рис. 2.1. Способы определения направления волокон бумаги и картона

Проволоку - от самой тонкой до толстой (диаметром до 3 мм) - используют при моделировании довольно часто. Из проволоки можно делать антенны, мачты, кран-балки, стойки для ограждений, пулеметы, пушки и т.п. Обычно с приобретением проволоки трудностей нет - она продается в специализированных магазинах. Кроме того, можно использовать канцелярские скрепки, медную проволоку из электропроводов старых бытовых приборов.

Дерево применяют для изготовления мачт, стрел, гафелей, реев, пушек и т.п. Лучше всего для этой цели подходит сосна, имеющая плотные и ровные годичные кольца. Можно также использовать деревянные рейки для моделирования, которые продаются в магазинах "Юный техник". Для мачт идеально подходят палочки-древки, к которым крепятся флажки, что продаются в магазинах игрушек. После некоторой обработки из них получаются эффектные мачты, особенно для старинных парусников. Мелкие элементы - пулеметы, небольшие пушки - можно делать из спичек.

Для улучшения внешнего вида модели можно палубу и другие элементы сделать из тонкой облицовочной фанеры (шпона), толщина которой составляет от 0,1 до 0,5 мм.

Нитки льняные и хлопчатобумажные различных цветов, а также шпагат применяют для изготовления релингов, антенн, такелажа парусников и т.д. Швейные хлопчатобумажные нитки имеют определенный номер, например № 10, 40, 50 и др. При этом чем больше номер, тем нить тоньше, а чем меньше, тем толще.

Стекло, целлофан, бесцветное органическое стекло используют при застеклении витрин для моделей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org