КАРПИНСКИЙ А., СМОЛИС С.
МОДЕЛИ СУДОВ ИЗ КАРТОНА, 1989


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

1.6. Пресс

Для этой же цели можно использовать прищепки для белья - деревянные и пластмассовые. Однако проще всего соединить две склеиваемые поверхности с помощью резинок, которые можно купить в аптеке или нарезать, например, из старой велосипедной камеры.

1.7. Универсальное лекало

При выполнении собственных рабочих чертежей судовых моделей моделисту довольно сложно вычерчивать кривые линии, так как стандартные лекала, купленные в магазине, не всегда подходят. Поэтому используют самодельное универсальное лекало, которое легко изготовить. Берут эластичную дощечку, на концах которой просверливают по отверстию и закрепляют в них тонкий нерастягивающийся шнур, лучше нейлоновый. Вкладывая между дощечкой и шнуром деревянные брусочки различной толщины, получают нужный изгиб дощечки. Прикладывая полученное таким образом универсальное лекало к разрабатываемому чертежу, легко вычертить с его помощью все требуемые кривые; их следует проводить по внешней стороне дощечки (рис. 1.9).

Универсальное лекало

Рис. 1.9. Универсальное лекало

1.8. Ножи

Для разрезания картона и надсечки линий в местах изгиба моделисты используют бритвенные лезвия. Лезвия применяют также для вырезания небольших отверстий, но в этом случае их нужно надломить наискосок (это делают кусачками, чтобы не пораниться). Как целыми, так и надломленными лезвиями пользоваться не только опасно, но и не очень удобно, потому что при сильном надавливании, что необходимо при резании толстого картона, лезвие впивается в пальцы. Кроме того, оно легко прогибается, из-за чего линии надрезов получаются неровными, а иногда зацепляются за линейку, вдоль которой его ведут. Во избежание этого нужно сделать для лезвия металлический зажим, например из консервной банки. Вырезанную металлическую пластинку сгибают пополам плоскогубцами, вставляют в изгиб кусочек проволоки или иголку и плотно сжимают пластинку.

Вставленное в полученный зажим лезвие будет хорошо держаться и не выпадет; при необходимости на него можно без опаски сильно нажимать (рис. 1.10).

Зажим для бритвенных лезвий

Рис. 1.10. Зажим для бритвенных лезвий

Резать картон, особенно толстый, удобно также ножами-ланцетами (рис. 1.11) со сменными лезвиями. Такие ножи выпускают многие предприятия и фирмы, которые изготовляют различные инструменты для моделистов. В Польше, к примеру, их можно приобрести в магазинах типа "Юный техник".

Типы ножей со сменными лезвиями

Рис. 1.11. Типы ножей со сменными лезвиями

Нож для разрезания картона легко сделать и самим, заточив под острым углом лезвие обычного перочинного ножа. Можно также воспользоваться сапожными ножами, которые продаются в магазинах.

1.9. Ножницы

Для вырезания отдельных элементов картонных моделей нужны ножницы, которые должны быть хорошо заточенными, прочными и не очень большими, - тогда ими будет легко работать. Полезно иметь и ножницы с загнутыми концами - для вырезания криволинейных элементов.

Немаловажная проблема для моделистов - заточка ножниц, которые от частого употребления быстро тупятся, что затрудняет работу. Приведем несколько способов заточки ножниц.

Ножницы закрепляют в тисках и затачивают плоским бруском, который следует крепко держать обеими руками под углом 75-80° (рис. 1.12, а).

Ножницы можно заточить и так: прижимают режущей кромкой один из концов ножниц к поверхности бруска и равномерно водят им по ней в обе стороны (рис. 1.12, б). Главное здесь - добиться получения ровной и острой режущей кромки по всей длине концов ножниц. Образовавшиеся при этом заусенцы убирают, проведя несколько раз бруском по плоской стороне концов ножниц (рис. 1.12, в).

Для заточки ножниц можно воспользоваться также простым приспособлением, состоящим из двух металлических пластинок, закрепленных вместе с бруском в тисках. Пластинки сгибают точно под углом 100° и прикладывают с обеих сторон к бруску строго параллельно. На пластинки кладут один конец ножниц и затачивают о брусок его режущую кромку, автоматически сохраняя требуемый угол заточки (рис. 1.12, г).

Если нужно подточить ножницы очень быстро, то используют обычную стальную швейную иглу. Вставляют ее между концами ножниц и, делая рукой размеренные движения как при резке бумаги, передвигают иглу вдоль концов несколько раз таким образом, чтобы обе режущие кромки затачивались одновременно (рис. 1.12, а).

Чтобы облегчить заточку, можно ножницы разъединить, если они соединены винтом, на две половины и затачивать каждую отдельно (рис. 1.12, е).

Способы заточки ножниц

Рис. 1.12. Способы заточки ножниц

Не рекомендуется затачивать ножницы на точиле, так как для этого нужен определенный опыт. Кроме того, есть опасение, что ножницы утратят свойства, приобретенные в процессе закалки, или изменится угол их заточки.

1.10. Пинцеты

При склеивании элементов модели необходим пинцет. С его помощью можно сжимать склеенные плоскости в труднодоступных местах, а также приклеивать мелкие элементы моделей. Лучше всего для этой цели подходят пинцеты с рифлеными концами.

Пинцеты с узкими концами используют при склеивании элементов, имеющих форму валика с небольшим диаметром (блоки, юферсы, релинги), либо несколько слоев картона и т.п.

Если нет готовых пинцетов, то можно сделать их самим. Для этого используют пружины от каких-либо приборов, например от старых часов. Пружину необходимо предварительно отпустить (нагреть и дать остыть на воздухе). Затем из нее вырезают две половины пинцета нужной формы, просверливают на концах отверстия, соединяют заклепкой и закаляют - пинцет готов.

1.11. Пропорциональный циркуль

В мастерской моделиста необходим и такой инструмент, как пропорциональный циркуль. Он применяется для увеличения или уменьшения размера какого-либо отрезка на чертеже, которым располагает моделист, при разработке им собственной документации выбранной модели судна.

Принцип работы с этим инструментом очень прост. Замерив циркулем требуемый отрезок и определив масштаб его увеличения либо уменьшения, закрепляют винт на его ножках в нужном месте. Повернув циркуль противоположной стороной, автоматически получают увеличенный или уменьшенный размер отрезка (рис. 1.13). Масштаб изменения размера можно регулировать в пределах от 1 до 10.

Пропорциональный циркуль

Рис. 1.13. Пропорциональный циркуль

Пропорциональный циркуль можно с успехом использовать и в том случае, когда требуется построить модель большего размера, чем приведенная на плане.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org