ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КАК ДЕРЖАТЬ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ

Итак, рассказав, как удобно и красиво расставить на столе посуду и приборы, как и в каком порядке подавать кушанья, мы сделали бы полдела, не поговорив о самом, пожалуй, важном - о том, как держать себя за столом.

Правила поведения за столом - это не барская затея, как думают некоторые. Они выработаны долгим опытом. Назначение каждого такого правила - создать за столом удобство себе и другому и даже, если хотите, "не портить аппетит" друг другу.

Навыки поведения за столом приобретаются сызмала. В первую очередь их нужно прививать детям. Ребенок уже с пяти-шести лет должен уметь правильно пользоваться вилкой, а с семи лет - и ножом, должен знать, как и что этим ножом можно резать, как есть, о чем ему можно и о чем нельзя говорить за столом.

Что же это за правила? Коротко напомним о них.

За стол садятся ни слишком близко к нему, ни слишком далеко от него. Это неудобно самому сидящему, а порой и его соседям. Если сидишь слишком близко к столу, будешь налегать на него грудью, можешь запачкаться; если сядешь далеко, можно уронить пищу на колени, закапать одежду супом или соусом. Нельзя также сидеть боком к столу: это не только неудобно, но и невежливо по отношению к другим.

Признаком неуважения к соседям по столу может оказаться и ваша манера сидеть на стуле; нельзя, например, разваливаться на стуле, раскачиваться; сидеть надо возможно прямее.

Не кладите на стол локти. Во время еды ваши локти должны быть как можно больше прижаты к телу; если они будут широко расставлены, вы будете мешать своим соседям справа и слева.

Не принято читать за столом, вставать из-за стола, пока не кончили есть другие. Если за столом гости, хозяин или хозяйка не должны вставать из-за стола слишком рано, когда гости еще заняты едой, - это поставит замешкавшихся в неловкое положение.

Надо внушать детям, что нельзя вставать из-за стола, когда им захочется; они должны получить на это разрешение старших.

Считается неприличным есть "громко", дуть на горячую пищу, с шумом хлебать жидкое, чавкать, греметь ложкой, вилкой, ножом по тарелке. Не полагается есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством еды, разговаривать, когда во рту пища.

Говоря о сервировке, мы упоминали, что вилка кладется слева, а нож справа от тарелки. Делается это не случайно: если на стол подается мясо куском или птица, то едят их, держа в левой руке вилку, в правой нож. Вилку не перекладывают в другую руку, пока не будет съедено все блюдо.

Мясо нарезают не сразу, иначе оно быстро остынет. Отрезать надо по кусочку: съедите один - отрежьте следующий. Небольшими кусочками и постепенно отрезают также мякоть вареной или жареной птицы. Кусочки ее берут с тарелки вилкой и только, когда становится уже трудно срезать мякоть, можно взять косточку рукой и обглодать.

Не все надо резать ножом. Например, рубленые мясные или овощные котлеты, рыбу, яичницу, запеканки, сырники легко делить на куски вилкой.

Нельзя есть с ножа: это некрасиво и притом небезопасно - можно порезать рот. Не следует накладывать ножом на вилку гарнир.

Не рекомендуется употреблять ложку, когда ту же еду удобно и легко есть вилкой.

Суп не едят с конца ложки. Доедая суп, тарелку не наклоняют к себе.

Если подается компот с косточками или зернышками, выплевывайте их осторожно в ложечку, поднося ее ко рту, а затем сбрасывайте с нее косточки в тарелочку, на которой подается вазочка для компота.

Не тянитесь за нужным вам предметом через весь стол, а просите, чтоб вам его передали.

Размешав сахар в стакане чая, кофе, какао, выньте ложку и положите ее на блюдце. Пить с ложкой в стакане неудобно, кроме того, если из стакана торчит ложка, ее можно задеть и опрокинуть стакан.


Итак, мы дали некоторые сведения о рациональном питании семьи, рассказали о том, какая посуда нужна для приготовления пищи, как накрывать стол и как следует вести себя за столом.

Теперь предлагаем вашему вниманию примерное обеденное меню из трех и четырех блюд. Хозяйка может воспользоваться любым из предлагаемых меню или же, руководствуясь нашими примечаниями, выбрать из меню в четыре блюда два, которые ей нравятся или соответствуют наличию имеющихся у нее в запасе продуктов.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОБЕДОВ

Примерное обеденное меню составлено из расчета половинной нормы дневного рациона взрослого человека. Ассортимент блюд в меню подобран так, чтобы они включали необходимое для данной нормы количество питательных веществ - белков, жиров и углеводов.

Блюда, примерно равноценные по своей питательности, отмечены в меню звездочками. Заменяют друг друга те, перед которыми стоит одинаковое число звездочек.

Из трех блюд

Весна - лето

* Салат из овощей
Лапша молочная
** Говядина тушеная с овощами
** Почки говяжьи в соусе
* Кисель ягодный
* Икра овощная
Щи зеленые
** Котлеты рыбные рубленые
** Печенка жареная с луком
* Компот из свежих фруктов
* Салат из белокочанной капусты
Суп-пюре из овощей
Бифштекс рубленый с луком
* Мусс ягодный
* Салат мясной
Окрошка овощная
** Треска в томатном соусе
** Пирог крестьянский с рыбой
* Пудинг сухарный
* Салат из свежих овощей
Суп картофельный с кукурузой
** Кочан, фаршированный овощами
** Блинчики с мясом
* Пирог с яблоками

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org