ГРИГОРЬЕВ П.Я., СЕМЕНОВА Л.Н.
СЕМЬЯ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ, 1960 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

При домашнем приготовлении пищи нельзя обойтись и без мясорубки.

Если вы хотите меньше затратить времени на приготовление пищи и при том сберечь топливо, сделайте для кухни специальный термос. Он представляет собой деревянный или железный ящик с двумя стенками, между которыми прокладывается изоляционный материал. Крышка тоже двойная, с изоляционной прокладкой, должна плотно закрывать ящик. В такой термос ставят полуготовые кушанья, доведенные до температуры кипения - суп, заваренную кашу, тушеные мясные блюда. Если в ящик ставят не одну, а две кастрюли, то промежуток между ними заполняют ватой, полотняными тряпками. Полуготовые блюда довариваются в термосе даже лучше, чем на плите, и долго сохраняют высокую температуру. Из такого термоса горячие блюда можно подавать прямо на стол.

Для хранения квашеных, маринованных, соленых продуктов нужна фарфоровая, керамическая, стеклянная посуда. Соль и специи - лавровый лист, перец, корицу, гвоздику - хранят в отдельных коробках или банках; для специй, в частности, пригодна и металлическая посуда, для соли употребляется деревянная или стеклянная.

УХОД ЗА ПОСУДОЙ И ПРИБОРАМИ

Любую посуду и утварь легче отмыть сейчас же после употребления. Если почему-либо вы не можете заняться мытьем посуды и откладываете это на другое время, то хотя бы сполосните ее горячей или холодной водой.

Эмалированную посуду, а также стальную и чугунную наполняют холодной водой, добавляют в нее соды (примерно 2 чайные ложки на 1 л воды) и дают постоять. Потом воду выливают и моют посуду горячей водой. Можно и по-другому: залив посуду холодной водой с содой, дают воде вскипеть, а затем щеткой или мочалкой моют стенки и дно посуды.

Нельзя эмалированную посуду скоблить ножом, тереть песком или наждачным порошком - это портит эмаль, она крошится и может попасть в пищу. Нельзя также оставлять порожнюю эмалированную посуду на горячей плите или в горячей духовке.

Сковородки после жарки следует вытереть тряпкой или бумагой: слой жира предохраняет их от ржавчины. Перед следующим употреблением сковороду надо тщательно вымыть горячей водой.

Алюминиевую посуду моют горячей водой с мылом или чистят пастой. Не рекомендуется мыть эту посуду содовым раствором или зольным щелоком, так как от них поверхность металла темнеет.

Жестяная посуда после употребления заливается холодной водой с содой, воде дают закипеть и моют посуду мочалкой или мягкой щеткой. Не сушите жестяную посуду на горячей плите или на зажженной газовой горелке - она может распаяться.

Мясорубку после употребления разбирают и все ее части моют мочалкой или "ежиком" в горячей воде. Решетку (в отверстиях обычно застревают частицы продуктов) надо прочистить спичкой, а затем тщательно промыть. После того, как все детали мясорубки хорошо вымыты, их насухо вытирают и просушивают. Не сушите части мясорубки над огнем или на горячей плитке - это может повредить полуду.

Решета, сита, терки также нужно тщательно мыть, лучше всего щеткой.

Деревянная кухонная утварь моется горячей водой. Для уничтожения запаха рыбы и лука употребляют хозяйственное мыло. Вымытую и ополоснутую деревянную утварь и посуду надо сушить при комнатной температуре. Если делать это у горячей плиты или на жарком солнце, дерево может потрескаться.

Деревянные доски, на которых приходится разделывать мясо и рыбу, при мытье скребут тупой стороной кухонного ножа. Так же моется деревянная крышка стола, если на ней обрабатываются продукты или разделывается тесто.

Столовые приборы - серебряные, мельхиоровые или никелированные чистят сухим порошком мела. Есть и другой способ чистки таких приборов. Помыв ложки, ножи и вилки теплой водой с мылом, нанесите на них тряпочкой или тампоном из ваты кашицу, представляющую собой смесь толченого мела или зубного порошка с нашатырным спиртом; когда кашица высохнет, протрите каждый предмет мягкой сухой тряпкой до блеска.

Если на серебряных приборах появились темные пятна от сырости, то свести их можно, протерев эти места подогретым уксусом.

Ножи и вилки из металла, подверженного ржавчине, легко чистить пробкой, обмакнув ее сначала в воду, а затем либо в специальный порошок, продающийся для этой цели, либо в мелкий просеянный песок или толченый кирпич, золу и тереть металл до блеска. С помощью пробки можно чистить металлические столовые приборы также наждачным порошком. После чистки столовые приборы надо хорошенько промыть теплой водой с мылом.

Столовые приборы из нержавеющей стали не требуют чистки, их только моют.

Фарфоровую и фаянсовую посуду рекомендуется мыть тотчас же после употребления, несколько раз меняя воду. Если на тарелках была очень жирная пища, то их лучше и быстрее мыть горячей водой с хозяйственным мылом. Кстати, хозяйственное мыло уничтожает запах лука, чеснока, селедки.

Для вытирания тарелок, чайной посуды и столовых приборов лучше иметь отдельные полотенца.

Вернуть блеск фарфоровой и фаянсовой посуде можно, протирая ее раствором питьевой соды или уксусом с добавлением соли.

КАК НАКРЫТЬ СТОЛ

Великий русский ученый-физиолог И.П. Павлов говорил: "...Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением".

Аппетит вызывает у нас не только хорошо и вкусно приготовленная еда, не только привлекательно оформленное блюдо; всякий знает, что нередко аппетит появляется и при виде красиво накрытого обеденного стола.

Накрыть, или, как говорят, сервировать, стол это значит разумно расставить на нем посуду и разложить столовые приборы. Порядок сервировки стола - не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить сидящим за столом наибольшие удобства. Этот порядок является коллективным творчеством и тех, для кого приготовление вкусной пищи и аппетитная ее подача стали профессиональным делом, и многих поколений домашних хозяек.

Так возникли виды сервировки стола для завтрака, для обеда, для ужина или для чая, в зависимости от характера и числа подаваемых кушаний и, наконец, от того, сервируется ли стол будничный или праздничный. Все это определяет назначение и количество столовой посуды и приборов на столе, а также других необходимых предметов сервировки.

Покрывать стол следует чистой, хорошо выглаженной скатертью. После еды надо ее встряхнуть и аккуратно сложить - это надолго сохранит свежий вид скатерти.

Хорошо, если каждое блюдо подастся для всех в тарелках, одинаковых по размеру, форме и рисунку. Тарелки на столе желательно расставлять с таким расчетом, чтобы сидящие за столом могли при еде свободно двигать руками, не мешая друг другу, не толкая локтями соседей.

Столовые приборы располагают так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа - лезвием к ней нож и рядом с ним столовую ложку. Так называемый десертный прибор вилку, нож и ложку меньшего размера – кладут перед тарелкой. Они нужны в тех случаях, если приготовлен десерт: компот, кисель, печенье или свежие яблоки и груши, сладкий пирог, торт и т.д.

Хлеб, соль, горчица, перец ставятся на середине стола.

Есть семьи, где во время еды пользуются льняными салфетками; в этом случае салфетку кладут каждому на тарелку либо сбоку от нее. Сейчас многие предпочитают бумажные салфетки. Это дешево и гигиенично. Детей надо с самого малого возраста приучать пользоваться салфетками. Это дисциплинирует их, помогает содержать в чистоте руки, скатерть, платье.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 17 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org