ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

Обычное дрожжевое тесто готовится так: в теплом молоке развести дрожжи, сюда же добавить 2 яйца, влить 3 ст. л. подсолнечного масла и все как следует перемешать. Эту смесь вылить в миску с мукой и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы подошло. После этого тесто снова вымешать и поставить в теплое место. Подойдет второй раз - и можно печь пирожки или булочки, смазав их сверху желтком яйца.

1 кг муки, 2 стакана молока, 1/3 пачки дрожжей, 2 яйца, 3 ст. л. подсолнечного или топленого масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Дрожжевое тесто для сладких пирожков

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавив по 1 ч. л. сахара и муки. Размешать и поставить в теплое место для брожения. После того, как дрожжи подойдут, влить их в миску с мукой вместе со стаканом теплого молока и взбитыми желтками. Хорошо вымесить, добавить маргарин, щепотку ванилина. Поставить в теплое место, чтобы подошло. После этого можно лепить пирожки с яблоками, вишнями, творогом, изюмом.

0,5 кг муки, 1/2 пачки дрожжей, 4 желтка, 0,5 пачки растопленного маргарина.

Кулич

Замесить крутое тесто (1,5 кг муки, 2 ст. л. свежих дрожжей, 2 стакана теплой воды). Дать ему подняться и развести 4-мя стаканами воды. Дать подойти еще раз. Добавить 200-220 г сливочного масла, 6 яиц, толченую корицу, гвоздику, стакан сахарного песка и разминать в течение часа и более. Потом сделать кулич, дать ему постоять. Смазать яйцом, обсыпать рубленым миндалем и сахарным песком (1 ч. л.), украсить изюмом и испечь.

При подготовке кулича следует помнить некоторые тонкости:

тесто для кулича любит тепло и боится сквозняков;

духовка должна быть хорошо прогрета;

форма для выпечки кулича заполняется только наполовину;

время выпечки зависит от веса: меньше килограмма - испечется за 30 мин., 1 кг - 45 мин., 1,5 кг - час, 2 кг - полтора часа.

Готовность изделия проверяется деревянной лучинкой. Если тесто при глубоком прокалывании не липнет, значит кулич испекся.

Жареные пирожки

0,5 л кислого молока или кефира, 2 яйца, 2 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, соли на кончике ножа и муки столько, сколько возьмет тесто при замешивании. Месить до тех пор, чтобы не липло к рукам. Тесто обвалять в муке и можно формировать пирожки. Жарить их лучше на подсолнечном масле. Тесто может стоять в холодильнике до 3 суток. Для этого надо положить его в полиэтиленовый пакет.

Для начинки используют: пюре картофельное с луком, вареный мясной фарш, рис с луком и яйцами, творог, притушенные яблоки.

Вареники

Тесто для вареников можно приготовить двух видов - дрожжевое и простое. Для дрожжевого теста необходимо: 0,6 кг муки, 2 яйца, 0,5 стакана воды и столько же кефира, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л соли, 2 ч. л. дрожжей; для простого теста берут: 0,4 кг муки 0,5 стакана воды, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли.

Тесто замешивать средней густоты, раскатать, разрезать на квадраты, предварительно подготовив начинку.

Начинку готовят:

Из творога. В пачку творога добавить яйцо (сырое), сахар. соль по вкусу и хорошо размешать.

Из творога с яблоками. 200 г хорошо отжатого творога, 200 г натертых очищенных яблок смешать. Сахар добавлять непосредственно в каждый вареник.

Из капусты. В тушеную капусту (дать ей остыть) добавить мелко нарезанное крутое яйцо, поджаренный лук, соль, перец.

Из ливера. Тушеные сердце, легкие пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, перец, соль, немного растопленного сливочного масла и хорошо перемешать.

Из фасоли. Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов. Потом отварить и пропустить через мясорубку, добавив мелке нарезанный поджаренный лук, соль, перец по вкусу (на 1 стакан фасоли - 3 ст. л. растопленного сала, 2-3 луковицы).

Из картофеля. Отварить картофель, размять толкушкой, добавить поджаренный на сале лук, перец, соль по вкусу.

Из вишен. Можно брать как консервированные так и свежие вишни. Вынуть косточки и дать стечь сиропу.

Из слив. Вынуть из ягод косточки. Сливы мелко нарезать, сложить в миску, посыпать сахаром и дать постоять 20-25 мин. Отцедить сироп (на 0,5 кг слив 0,3 стакана сахара).

Вареники отварить в подсоленной воде на умеренном огне 5-7 мин., пока всплывут на поверхность. Выбрать шумовкой, обмыть холодной водой. Несладкие вареники полить маслом, сладкие - разложить на тарелках и полить заправкой. Для заправки: в вишневый или сливовый сироп (200 г) положить сахар (400 г) и час кипятить.

Ленивые вареники

В растертый творог добавить яйцо, сахар, муку и хорошо вымесить. Из теста сделать ромбики, которые варить в подсоленной воде.

100 г творога, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г масла, 1-2 яйца.

Яблочный пирог

Взять три яйца и отделить белки от желтков. Взбить отдельно белки и желтки, добавив по 0,5 стакана сахара. Когда появится пена, слить их вместе, размешать со стаканом муки. На смазанную жиром сковороду насыпать сухари, выложить нарезанные дольками, очищенные яблоки. Залить их приготовленным тестом и печь до готовности.

"Хачапури" - грузинский пирог

Из пресного, сдобного или дрожжевого теста раскатывают две больших лепешки, на одну кладется начинка из сыра, другой её закрывают и защипывают края. Пекут в духовке.

Начинка: 500 г сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного растопленного масла, все тщательно размешать.

Пресное тесто: 0,5 стакана молока, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом (1 ст. л.), 2 ст. л. топленого масла, муки сколько потребуется (яйца с маслом хорошо взбивают, потом добавляют молоко и все остальное).

Рогалики

Тесто: 1 пачка творога, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. соды, погашенная уксусом. Замесить крутое тесто, раскатать круг, разрезать по диагонали на 8 частей. Каждую часть скатывают от широкого края к узкому. Выпекать в духовке на сковороде, смазанной жиром.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org