ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Индейка "душеная" (ароматная)

Обжарить половину индейки, нашпиговать шпиком, посыпать солью и варить на маленьком огне в бульоне с ломтиком ветчины, стаканом водки, кореньями петрушки, сельдерея, морковью, луком репчатым, зеленью, перцем, горошком. Когда поспеет, индейку вынуть, а бульон процедить и уварить до густоты, прибавив 2-3 ложки сливочного масла и 1-2 ст. л. муки. Холодную индейку порезать и полить соусом.

60 г сала, 100 г ветчины, корни приправ - по одному, 2 головки лука, зелень, 10 горошин перца.

Гусь или утка с картофелем

Подготовленную тушку посолить внутри, снаружи, положить на сковороду спинкой вниз. Нежирную птицу полить жиром, жирную - водой и поставить в духовку. Во время жарки тушку переворачивают, поливают жиром, выделившимся соком. После готовности птицу разрубить на куски, в оставшемся соусе приготовить картофель.

Рагу

Разрубить птицу на куски, обжарить, залить горячей водой так, чтобы она покрывала птицу, добавить томатную пасту или свежие помидоры, соль, перец, пассерованный лук, морковь и тушить 30-40 минут. Часть, бульона слить, развести муку, прогреть ее с маслом и этой смесью заправить рагу.

К гарниру подать жареный или отварной картофель, рассыпчатый рис.

Курица в тесте

Курицу сварить, нарезать на порции. Каждую порцию, взяв на вилку, обмакнуть в тесто, потом в кипящий жир. Вынимать, как только зарумянится. Подавать лучше с рисом.

Тесто: 200 г муки, 1 ст. л. топленого масла, стакан воды, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ

Рыба в тесте

Рыбу обработать, вынуть хребет, нарезать небольшими кусочка ми. Сбрызнуть смесью уксуса (1 ст. л.) и подсолнечного масла (2 ст. л.), поперчить, подсолить, перемешать рукой и оставить на час. Вилкой вынимать куски, обмакивать в тесто и жарить.

Для теста: 3 ст. л. муки, 1 ч. л. горчицы, 4 яйца (взбить). Тесто должно быть жиже, чем для оладьев.

Карп вареный

Куски очищенного карпа (1,5 кг) положить в глубокое блюдо, посыпать солью, перцем, добавить 2-4 штуки гвоздики, влить уксуса столько, чтобы рыба была покрыта и оставить на полчаса. Потом растопить в кастрюльке ложку масла, влить 1 стакан пива и положить рыбу вместе с маринадом и 30 г толченых сухарей, закрыть крышкой и варить до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо, а соус еще раз прокипятить вместе с корицей и 0,5 ч. л. натертой цедры. Облить рыбу и подать на стол.

Карп запеченный

Карпа очистить, вырезать плавники, убрать внутренности, глаза, жабры, хорошо промыть, посыпать черным перцем, солью, нарезать кусочками 150-180 г. Обваляв в муке, жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В середину каждого куска на место внутренностей положить жареный лук и таким же луком посыпать сверху. 8-10 мин. запекать в духовке. Перед подачей на стол полить разогретым маслом и посыпать зеленью. Использовать 4-5 луковиц на 1-1,2 кг карпа.

Рыба, запеченная в духовом шкафу

Любую рыбу, желательно крупную, очистить, посолить, посыпать черным молотым перцем и положить на противень. Добавить морковь, лук, нарезанные помидоры (можно томат-пюре), несколько ломтиков лимона. Залить все растительным маслом и запекать в духовом шкафу 20 минут.

Рыба в томате с луком

Рыбу, очищенную от костей, разрезать на небольшие кусочки и, обваляв в муке, поджарить на растительном масле. Залить томатным .соусом. 10 мин. тушить на слабом огне.

Для соуса: поджарить мелко нарезанный лук, добавить томат-пюре, поджарить, влить немного бульона и заправить по вкусу.

Тушеный хек с хреном

Рыбу сложить в посуду, смазанную жиром, каждый слой рыбы посыпать натертым хреном, полить сверху сметаной, тушить 40 мин. на слабом огне.

На 1 кг рыбы - 150 г хрена, сметана по потребности.

Кальмары

Свежемороженые кальмары залить на 2-3 мин. горячей водой Затем снять кожицу, варить в подсоленной воде 3-4 мин. Охладить, нарезать соломкой, добавить майонез, зелень. Можно кальмары использовать для салата с отварным картофелем, морковью, соленым огурцом, зеленым горошком.

На 150-200 г кальмаров - 3-4 картофелины, 2-3 моркови, 1-2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 0,5 банки майонеза.

Рыба, фаршированная луком

Рыбу (любую свежемороженую) очистить, выпотрошить, но голову не отрезать. Нарезать кольцами лук, поперчить, добавить специи и начинить рыбу. Брюшко зашить и рыбу уложить на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку.

Рыба в фольге

Очистить рыбу и разрезать на куски, посолить, поперчить, завернуть куски в фольгу. Туда же положить предварительно нашинкованные морковь, лук, добавить немного растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки. Перевязать ниткой, положить на противень, сбрызнуть водой и запекать 15-20 мин.

Рыба и рагу из овощей

Рыбу (1 кг) подготовить к жарке. Почистить, нарезать небольшими кусками, поперчить, подсолить.

500 г репчатого лука поджарить на растительном масле. Отдельно жарить ломтики моркови (100 г), 25-30 г петрушки, сельдерея. Сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда овощи размякнут, смешать с луком, положить 400-500 г свежих помидоров без кожуры, нарезанных ломтиками, 150-200 г зеленого горошка, 150-200 г нарезанной стручковой фасоли и несколько горошин черного перца.

Когда овощи будут почти готовы, добавить растительного масла (500 г) и положить овощи в рыбу. Тушить на медленном огне. Рагу должно быть густым. Подается холодным.

Треска с фасолью

В подсоленной воде сварить стакан фасоли, отдельно отварить 0,5 кг трескового филе. Остудить, нарезать мелкими кусочками В глубокую сковородку положить 2 ст. л. сливочного масла и 4 ст. л. растительного, обжарить 2 мелко нарезанных луковицы и 2 зубчика чеснока. 2 ст. л. фасоли размять и смешать с обжаренным луком. Рыбу с остальной фасолью выложить на ту же сковороду, посолить. поперчить и держать на среднем огне 15 мин. Подавать к столу на ломтиках жареного хлеба.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 6 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org