ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Шницель

Мясо и лук пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный омлет из одного яйца, воду, сырое яйцо, специи и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, панировать в муке, слегка обжарить и довести до готовности в духовке. При подаче на стол полить маслом, посыпать зеленью, добавить гарнир.

Жаркое по-домашнему

Мясо нарезать кусочками по 30-40 г каждый и обжарить. Отдельно поджарить картофель, морковь, лук. Мясо и овощи уложить в гусятницу слоями (сверху и снизу должны быть овощи). добавить томат-пасту, соль, перец и залить бульоном, чтобы жидкость покрыла овощи. Посуду закрыть и тушить до готовности За 5-10 мин. до готовности положить лавровый лист.

На 600 г говядины или 500 г свинины - 12 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 50 г смальца, 60 г томата-пасты, соль и перец по вкусу.

Биточки по-украински

Свинину нарезать кусочками толщиной в палец, отбить их, посолить, поперчить, слегка обжарить на смальце, переложить в гусятницу, на дне которой должен быть слой мелко нарезанного сала. На свинину выложить поджаренный лук, залить бульоном и тушить. Посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки. Подавать с жареным картофелем, соленым или свежим огурцом.

На 500 г свинины - 80-100 г сала, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, 2 ст. л. смальца.

Паштет из печени

Сало нарезать кубиками и обжарить с крупно нарезанной морковью и луком до полуготовности. Добавить нарезанную кубиками печень, поджарить ее. Все сложить в кастрюлю, добавить специи и немного протушить. Остывшую массу пропустить через мясорубку, влить бульон или молоко, 50 г сливочного масла. Желаемую форму придать на блюде с помощью ножа, смоченного в холодной воде, сверху смазать остальным маслом.

На 1 кг печени - 100 г сливочного масла, 100 г сала, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. л. молока или бульона.

Язык отварной

Сварить язык, охладить, нарезать ломтиками, положить на блюдо, украсить кружочками вареного яйца, огурцов, петрушки. Залить крепким мясным бульоном. Кружки помидоров, огурцов, маринованные фрукты, белая капуста придадут блюду привлекательный вид. К языку подается соус из хрена со сметаной.

Тефтели

Сырое мясо, нарезанный лук пропустить через мясорубку, поперчить, посолить, добавить сырые яйца и перемешать рукой. В готовый фарш всыпать промытый сырой рис и скатать шарики. Уложить на противень и залить мясным бульоном, положить лавровый лист. Парить до тех пор, пока не будет готов рис.

На 1 кг мяса - 8 луковиц средней величины, два яйца, 200 г риса, соль, перец по вкусу.

Пельмени

В воронку из муки вылить яйцо, соль, разведенную в молоке, замесить тесто (1,5 стакана муки, 0,5 стакана молока или воды).

Тесту дать постоять 2-3 часа. Приготовить за это время фарш 250 г свинины, столько же говядины, 2 средние головки лука пропустить через мясорубку, добавить перец, соль по вкусу, немного воды.

Тесто раскатать, нарезать квадратиками и вложить фарш. Для приготовления пельменей используют пельменницу.

Пельмени варить в подсоленной воде до 5 минут.

Студень

Нежирную говядину (голяшку), свиные и говяжьи ножки, крылья, лапки курицы вымочить в холодной воде и несколько раз слить воду. Снова залить холодной водой (на 1 кг мяса - 1,5 л воды) и варить 4-5 часов. В процессе варки удаляется пена, бульон солят. За 1-1,5 часа до конца варки в него положить разрезанную морковь, репчатый лук (лучше в кожуре), лавровый лист, перец горошком, корень петрушки. Курятину кладут в бульон на 1,5 часа позже ножек.

По окончании варки мясо отделить от костей, порубить, разложить по тарелкам. Бульон процедить. Если мало вяжущих веществ, положить желатин (на 1 л - 1-2 г), процедить и разлить по тарелкам.

Вместе с мясом положить в каждую тарелку щепотку толченого чеснока. Поставить в холодное место. Подавать с хреном, с горчицей.

Курица за 15 минут

Подготовленную тушку вытереть сухим полотенцем, посыпать солью, перцем, можно смазать сметаной или майонезом, толченым чесноком. Включить максимальный огонь в духовке. В литровую банку налить воды, положить лавровый лист и перец горошком. Насадить курицу на банку, поставленную на сковороду Через 15 минут курица готова.

В процессе готовки курицу подмазывают сметаной или майонезом.

Котлеты "Пожарские"

Куриное мясо без костей пропустить через мясорубку. На каждые 0,5 кг фарша добавляют по 50 г размоченного в молоке бело го хлеба или булки. Вторично пропустить через мясорубку, вбить 2-3 яйца, добавить 2-3 ст. л. сливочного масла. Разделать не большие котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до образования румяной корочки. Готовые котлеты на 5 мин. поставить а духовку не закрывая крышкой.

Гарнир с котлетами: жареный картофель, зеленый горошек, заправленный растительным маслом, уксусом, сахаром.

Цыплята табака

Очищенных от внутренностей и вымытых цыплят разрезают вдоль грудки, распластывают, натирают слегка солью и красным молотым перцем. Укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпав толченым чесноком (1 головка), заливают маринадом и выдерживают под гнетом 2 часа. Затем вынимают, обсушивают салфеткой и отбивают колотушкой (ножки заправить в кармашки), обмазывают сметаной со всех сторон и зажаривают на чугунной сковороде под гнетом до светло-коричневого цвета.

Подавая к столу, посыпьте зеленью с чесночным соусом.

Маринад: стакан смеси 9-процентного уксуса с кипяченой водой, 2-3 горошины душистого перца, щепотка семян кинзы, 0,5 ч.л. сахара.

Чесночный соус: толченый чеснок смешать с небольшим количеством воды, добавив соль, сахар, перец, уксус по вкусу.

На 4-х цыплят требуется: 4 ст. л. сливочного масла или маргарина, стакан сметаны, головка чеснока, зелень петрушки и укропа, листья салата.

Гусь с яблоками

Гуся ощипывают, потрошат, опаливают над огнем. Снаружи и изнутри натирают солью, перцем, размолотыми семенами кинзы, сверху обмазывают сметаной. Яблоки укладывают внутрь, зашивают брюшко и ставят гуся в духовку, налив на противень немного воды.

1 гусь, 1,5 кг яблок, 2 ст. л. жира, стакан сметаны, соль, черный перец, немного семян кинзы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org