ГОНЧАРЕНКО Г.С.
900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ, 1990


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Окрошка

Вареное мясо или колбасу, зеленый лук, огурец, отварной картофель, вареные яйца, укроп мелко нарезать, посолить, залить холодным хлебным квасом (можно сывороткой от скисшего молока или кипяченой водой с лимонной кислотой и сметаной).

На 1 л воды - 0,25 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сметаны.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Бифштекс натуральный

Мясо (вырезку) нарезать поперек волокон кусочками толщиной 2-3 см. Отбить, посыпать солью, перцем и жарить на сильно разогретой сковороде до полной готовности 15 мин. (бифштекс "с кровью" - 10 мин.)

Бифштекс рубленый

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш положить мелкие кусочки шпика, влить 0,5 стакана воды, поперчить, посолить, перемешать. Разделать круглыми лепешками и жарить на разогретой сковороде.

На 500 г вырезки - 100 г шпика, 50 г лука, 60 г жира.

Свиная отбивная

Зачистить мясо, разрезать поперек волокон сформовать котлеты, отбить с обеих сторон, посыпать солью, черным перцем и вы держать. Затем смазать обе стороны жиром и жарить на сильно разогретой сковороде 7-8 мин. с каждой стороны. На готовую котлету выжать несколько капель лимонного сока. Подавать с отварным картофелем и соленьями

На одну порцию - 150-180 г свинины, 1-2 ст. л. смальца, перец, соль по вкусу.

Маринованная свинина

Снять шкурку с куска свинины, натереть солью, положить на неделю в уксус, прокипяченный с лавровым листом, перцем корицей, гвоздикой, луком. Вынуть свинину, отжать, нашпиговать гвоздикой (20 штук) и корицей и жарить на противне в духовке, поливая водой, потом соком свинины. За час до готовности посыпать тертым черным хлебом и нарубленной лимонной цедрой (0,5 ст. л.). Свинину можно шпиговать полосками свиного сала. луком.

На 2 кг свинины - 3-4 лавровых листа, 14-15 горошин перца, корица, гвоздика, 3-4 головки лука.

Свинина по-венгерски

Свинину натереть солью, обжарить с крупно нарубленным луком, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Затем добавить тмин, сливки.

Кислую капусту протушить с томатной пастой и сахаром до мягкости. Мясо разрезать на ломтики и выложить на капусту.

На 500 г постной свинины - 2-3 луковицы, тмин на кончике ножа, 1-2 ст. л. сливок, 750 г кислой капусты, 2-3 ст. л томатной пасты, 1 ст. л. масла, сахар, соль.

Мясо жареное в сметане с луком

Говядину очистить от сухожилий, нарезать кусочками, хорошо отбить, посыпать солью и перцем, обжарить в масле на сильно разогретой сковороде. Отдельно поджарить лук. Когда он подрумянится, посыпать мукой, поджарить еще. Добавить сметану, сок полученный от мяса, все вместе проварить 3-5 мин, добавить томат-пасту. Перед подачей на стол мясо уложить на блюдо, окружить отварным картофелем, залить соусом и посыпать зеленью петрушки.

Мясо с красным перцем

Мясо нарезать кубиками и обжарить на смальце. Сложить в глубокую сковороду. Добавить жареный лук, мелко нарезанный чеснок, томат-пасту, соль, залить водой или бульоном, чтобы жидкость покрывала мясо. Тушить до готовности. Подавать с отварными макаронами, вермишелью, картофелем.

На 500 г мяса - 80 г смальца, 4-5 луковиц, 60 г томата-пасты, 2-3 зубка чеснока, соль, 1 ч. л. мелкого красного перца.

Мясо тушеное с луком

Говядину нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки.

В горшочек положить слой пассерованного обжаренного лука, на него - кусочки обжаренного мяса и таким образом сделать 3 слоя. Влить немного бульона из костей. В мясо добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу и тушить до готовности. Подавать с гарниром.

На 120 г мяса - 10 г сала, 90 г репчатого лука, 30 г бульона, соль, перец.

Биточки в соусе с зеленым перцем

Кусочки свинины отбить, посолить, обвалять в муке, обжарить на горячем жиру и переложить в кастрюлю. Сало и лук пережарить отдельно, добавить красный перец. Все компоненты соединить, долить воды и тушить под крышкой. Сладкий перец нарезать дольками, помидоры - кружочками, положить на мясо, тушить до готовности.

На 8 порций свинины по 80-100 г - 50 г копченого сала, 80 г жира, 80 г лука, 250 г сладкого перца, 100 г свежих помидоров.

Колбаски домашние

Говядину, свинину, чеснок дважды пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанное сало, крахмал, соль, перец. Хорошо вымешать, сформовать колбаски, запанировать в муке, обжарить на сковороде. Довести до готовности в духовке. Подавать с острым томатным соусом.

На 320 г говядины - 80 г свинины, 80 г сала, 3-4 зубочка чеснока, 30 г картофельного крахмала, 3-4 ст. л. жира, соль, перец.

Беф-строганов

Мясо (говядину) нарезать кусочками (толщиной 0,5 см), отбить, затем нарезать полоски длиной 4 см. Поджарить лук, положить в него мясо и жарить еще 5-7 мин. Добавить томат, снова жарить 5 мин., затем влить бульон, сметану, добавить подсушенную на сковороде муку, заправить солью, перцем, тушить 10 мин

На 500 г мяса - 60 г масла, 20 г муки, 160 г бульона, 50 г томата-пасты, сметаны и лука репчатого по 150 г.

Котлеты рубленые

Мясо пропустить через мясорубку Добавить размоченный в воде белый хлеб, соль, перец, лук, чеснок. Снова пропустить через мясорубку. Если фарш густой, добавить немного воды. Разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить на горячей сковороде.

На 500 г мяса - 125 г хлеба, 10 г соли, перец на кончике ножа. 1 зубок чеснока.

Котлеты паровые диетические

В приготовленный фарш добавить размоченный хлеб или булку, посолить и хорошо вымешать. В сковороду налить воды, положить котлеты и варить, закрыв крышкой.

На 100 г мяса - 15 г хлеба, 5 г сливочного масла, 15 г воды.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 42 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org