С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

После этого я стал искать, чем бы заменить орех кола. Допустимой заменой являются раковины - тоже традиционные гадательные инструменты, - но раковин не было. Тогда я остановил свой выбор на плоских кругляшах из черного стекла, какие используются в аквариумах и в композициях из сухих цветов. Ими я, кстати, и пользуюсь до сих пор.

В ходе последовавших затем сеансов оно дало мне инструкции о том, как умащивать статуэтку благовониями (практика, как я позже выяснил, обычная в греческом язычестве) и как пользоваться оби. Мри этом я обнаружил для себя два интересных момента.

Во-первых, поначалу "дух" категорически отказывался общаться через посредство карт Таро или гексаграмм И-Цзина, хотя я пользовался и теми, и другими уже почти двадцать лет. Я спросил себя: если я общаюсь всего лишь с аспектом своего бессознательного, как утверждают некоторые оккультисты, то почему оно не хочет пользоваться Таро или И-Цзином? Почему ему непременно надо разговаривать со мной через африканскую систему гадания, которой я совсем не знаю? Оно отказывалось иметь дело с другими системами почти шесть месяцев - как будто ему нужно было время, чтобы изучить их.

Во-вторых, проштудировав кое-какую литературу, я выяснил, что маги разных народов часто уходили в пустыню и обретали в уединении новые ритуалы, целительные силы, дар прорицания и т.п. У них не было доступа к книгам или учителям - инструкции они получали непосредственно от духов.

Мои мистические переживания продолжались и усиливались. К ним прибавились повторяющиеся странные сновидения, и кончилось тем, что я снова отправился в оккультный магазин, чтобы узнать адрес ближайшего центра сантерии, где я мог бы получить инициацию. Да-да, я, добрый американец ("белый-англосакс-протестант"), дошел до такой жизни, что захотел примкнуть к "ненашей" культуре, вступить в клуб инородцев. Я надеялся, что мы сможем "говорить на одном языке". Хозяин магазина сказал мне, что одна сантера (сантерианская жрица) - его постоянная покупательница, и посоветовал обратиться к ней. Он был настолько добр, что сам взялся похлопотать о моем посвящении в сантерию и позвонил мне на работу, чтобы передать ответ жрицы.

А ответ был такой: "Скажи белому парню, чтобы он этого не делал". Я был удивлен и разочарован, но по прошествии нескольких лет понял, почему она так ответила. Дело было не только и даже не с только в моей расовой принадлежности. Жрица не возражала, чтобы я занимался магией в одиночку, но в сантерианскую общину мне не следовало вступать (даже если предположить, что я смог бы в ней утвердиться с моим тогдашним уровнем знания) - это был круг очень политизированный и не всегда благотворный. Жрица чувствовала, что мое желание примкнуть к сантерии было незрелым, - и со временем я был вынужден это признать.

А тем временем в моей мирской жизни я попал под массовое сокращение штатов на работе. Поначалу я не слишком обеспокоился - у меня были сбережения, я получил выходное пособие и пособие по безработице, - словом, пока жить было можно. Но мало того, что в Америке тогда были годы рейгановского "процветания"; плюс к этому, в разгаре была самая длительная забастовка гильдии сценаристов в истории Голливуда. Все мои старые контакты в мире киноиндустрии оказались бесполезными. Дело было дрянь!

ГЛАВА 4. "СКАЖИ МОЕМУ КОНЮ: ВОЗВРАЩАЙСЯ В МИССУРИ"1

1В гаитянском воду посвященный, в которого вселяется дух-лоа, становится "конем", то есть медиумом последнего. "Скажи моему коню" - этими словами лоа всегда начинает свое послание, передаваемое через медиума собранию верующих

Как вы помните, в те чудесные годы (середина восьмидесятых) экономическая ситуация все ухудшалась. Я обошел все агентства художников, которые еще не закрылись (а таких осталось чертовски мало) и несколько студий. Благодаря Рейгану и забастовке, работы не было никакой, а мои сбережения стремительно таяли. Я продолжал свои магические эксперименты, но мне постоянно "говорилось", что в ближайшем будущем улучшения не будет. Кстати, о моем увольнении я был предупрежден за несколько дней - во сне.

Расскажу, как это произошло. Дело в том, что я старательно избегал делать какие бы то ни было "мистические предсказания" относительно своей собственной жизни - отчасти из-за нормальной человеческой трусости, отчасти потому, что тут и предсказывать-то было нечего. Когда моя работа в этой конторе закончится, мне будет некуда пойти.

Фирма умирала на глазах, и наблюдать за этим было сущим мучением. После одного такого мучительного дня я лег спать, и мне было ниспослано сновидение. В нем я стоял возле могилы и смотрел, как в землю опускают черный гроб. Проснувшись, я как-то сразу понял, к чему это: я работаю последнюю неделю. Мне еще не давали никаких извещений, ни даже намеков, но и всех остальных сокращение рубило без предупреждения. Итак, я не удивился, когда в пятницу вечером мне сообщили, что я уволен.

Проходили месяцы, и я начал склоняться к весьма неприятному для меня решению: надо уезжать домой и сидеть там, пока не окончится забастовка или не случится еще что-нибудь, что изменит ситуацию к лучшему. Думаю, вы понимаете, что я подразумеваю под "домом": то место, которое мы все когда-то покидаем с разной степенью возбуждения и облегчения. В моем случае имеется в виду то, что после десяти лет, проведенных в Южной Калифорнии, мне предстояло возвращение на Средний Запад.

Среди зимы.

Никак не утешало то обстоятельство, что в одной лодке со мной оказались еще толпы народу. Я все время вспоминал эти кошмарные передачи по телевидению, когда мать говорит в камеру: "Если он живет со мной под одной крышей, он должен следовать моим правилам. Это значит - никаких девушек в его комнате и чтобы был дома не позже десяти часов. И для меня не имеет значения, что ему уже тридцать пять лет". Смиренный сын обычно при этом уныло торчит на заднем плане.

Уже пакуясь, я неожиданно получил своего рода благословение от "духа". До отъезда оставалось всего несколько дней. Почти все мои пожитки уже были уложены в ящики для отправки багажом, авиабилет заказан. Но у меня все еще оставался "вудуистский" алтарчик - прямо на полу, на цветном платке с каким-то католическим религиозным сюжетом.

Я прибирался в кухне, когда услыхал стук и легкий звон из гостиной. Я выскочил посмотреть, что случилось, и увидел в одном из окон дыру размером с хороший грейпфрут. Я подумал, что кто-то бросил в окно камень, и стал искать его в комнате.

Чуть раньше я раскладывал для себя карты Таро. Как и следовало ожидать, доминировали "Дьявол" и "Колесо Фортуны" (знатоки Таро оценят этот расклад), и карты еще лежали перед африканской головой и другими моими магическими предметами. Ни камня, ни бейсбольного мяча, ни даже грейпфрута в комнате не было.

Зато был - со сломанной шеей, головой лежа прямо на карте "Дьявол" - абсолютно белый голубь. Этой части моего рассказа некоторые люди просто не могут поверить - даже хорошо знакомые с "мистическими феноменами". Действительно, это похоже на плохое кино. И тем не менее, в то же время так все и было. Если вы хоть немного знакомы с традициями магии и язычества, то вам не надо объяснять значение белого голубя как святого приношения. И во всяком случае, странно, что этот голубь (явно дикий, не из тех, которые называются "почтовыми") вдруг спутал мое окно на третьем этаже с чистым небом.

Я оторвал ему голову и вытер кровь с деревянной головы и других магических принадлежностей.

Кровавое жертвоприношение - это как раз один из тех моментов, которые вызывают неприятие у людей, не воспитанных в вудуистской традиции. Сейчас я не буду отвлекаться от рассказа, но, поскольку животные жертвоприношения являются неотъемлемой частью всех традиций вуду, позже мы поговорим о них очень обстоятельно.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org