С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Я продолжал выполнять вызывания и размышлять над своей задачей - как по вечерам, так и днем, в своей конторе (где все усиливался хаос). Единственным осязаемым результатом моих усилий было усиливающееся ощущение напряжения - так бывает, когда предчувствуешь что-то жуткое. Иногда мне казалось, что за мной следят. Я чувствовал себя в опасности и не совсем психически здоровым.

В третий уикенд после начала моего магического эксперимента я окончательно убедился, что переживаю "религиозный опыт" (лично я, вообще-то, предпочитаю говорить "паранормальное явление"). Дело было так. Я шел домой из кино, один, очень поздно вечером. Для тех, кто знает Голливуд, уточню: шел я по Франклин-Авеню на запад от Вермонта. Это старый жилой район, который пользовался популярностью у киношников в 20-е годы и в котором до сих пор сохранились очень красивые и ухоженные дома. Я был совершенно спокоен; район этот я знал очень хорошо - сам жил неподалеку, - и никого опасного в поле зрения не было. Только я и скунсы из Гриффит-Парка. Я размышлял о вызываниях, которые выполнял практически еженощно, и склонялся к выводу, что, поскольку я не получил никаких "знаков" (кроме не совсем убедительных сновидений), следовало бы бросить это занятие.

В тот самый момент, когда я окончательно пришел к такому решению, что-то как будто проползло по моей коже и уличные фонари вокруг меня погасли.

Я остановился.

Постояв и убедив себя не паниковать, я пошел дальше, но жуткое ползучее ощущение осталось. Чтобы успокоиться и заодно испытать ситуацию, я сказал вслух: "Если это было проявление духа, тогда сделай это еще раз". К тому времени я уже отошел на пару кварталов от погасших фонарей, а остальные фонари на улице были в порядке.

Как только я произнес эти слова, все фонари в моем, и только в моем, квартале погасли

Это, решил я, уже не могло быть совпадением, и я зашагал домой гораздо быстрее. Но, дойдя до вестибюля своего дома, снова засомневался - в конце концов, в Лос-Анджелесе фонари гаснут постоянно. Я стоял и ждал лифта, когда ощущение "присутствия" возникло снова. Когда лифт наконец спустился, я сказал: "Окей, если ты здесь, сделай это снова".

В тот же миг огни в лифте погасли, а его дверь начала судорожно открываться и закрываться, словно в конвульсиях.

К своей квартире я взбежал по лестнице.

***
Небольшое отступление: примерно через год после того, как был написан черновой вариант этой книги, я прочел в "Лонг-Бич Пресс Телеграм" статью о человеке из Беверли-Хиллз, которому друзья (черные музыканты) сказали, что его зовут духи. Он воспротивился, поскольку "зов духов" был абсолютно несовместим с его воспитанием, и тогда вокруг него на улицах по вечерам стали гаснуть фонари - куда бы он ни шел. Это продолжалось, пока он не сдался и не уехал в Африку, чтобы получить посвящение в медиумы. Интересно, что этот человек тоже был белым.

ГЛАВА 3. НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ПОСВЯЩЕНИЕ

Мною овладело беспокойство.

Не то чтобы со мной не случалось подобных вещей раньше - случалось и не такое! Если бы практика церемониальной магии не приносила в то же время такого рода результатов, я бы забросил ее уже много лет назад. Но вмешательство в работу городской электросети - это было что-то новенькое!

Мне часто стало казаться, что за мной следят. Не раз повторялось и странное ощущение чего-то ползущего по моей коже. Все это явно напоминало так называемые "вибрации", описанные европейскими и американскими медиумами прошлого века. Я чувствовал их много раз, и всегда в связи с оккультными экспериментами. Эти явления упоминала в своих книгах о магии знаменитая Дион Форчун. "Вибрации" - очень точное слово; оно хорошо передает суть этих ощущений.

Хотя я основательно изучил западный эзотеризм, практиковал йогу и другие техники вхождения в транс, тем не менее, я вдруг понял, что не знаю, чего ожидать от "вызванной" мною сущности. Имея столь солидные знания и опыт, я редко нуждался в советах со стороны, когда дело касалось психических или оккультных феноменов, но теперь мне поневоле пришлось искать дополнительный источник информации. И я нашел его, можно сказать, "под боком" - в магазине оккультных принадлежностей "Дом Гермеса". Это внешне невзрачный, но довольно большой магазин, который снабжает оккультистов и ведьм Голливуда книгами, свечами, травами и благовониями.

Я разыскал одного из хозяев магазина и рассказал ему о том, что со мной происходило. Я не вдавался в детали, но просто сказал, что у меня "что-то вроде полтергейста". Хозяина моя история совершенно не удивила; он ответил, что уже слышал о подобных вещах. Его магазин обслуживал не только приверженцев викки и родственных ей практик, но и местную сантерианскую общину; поэтому он со знанием дела объяснил мне, что я, возможно, вступил в спонтанный контакт с ориша1.

1Ориша - вудуистские боги африканского происхождения, к которым обращаются адепты афро-американских религий и магических систем. Подробную информацию о главных ориша можно найти в книге: Кэрол Л. Дау. Афро-бразильская магия. Киев, "София", 1997. См. также Приложение

Мне кажется, я уже ясно дал понять, что на тот момент я не знал о сантерии абсолютно ничего, а слово ориша у меня почему-то ассоциировалось с сортом рыбы.

Хозяин магазина порекомендовал мне несколько книг - в частности, замечательную "Сантерию" Миджин Гонсалес-Уипплер, - дал мне несколько советов о том, как вести себя в сложившейся ситуации, и я ушел со своими покупками.

Прочитав книги, я устроил весьма грубый алтарь ("грубый" в том смысле, что я все еще не знал, какие использовать цвета и образы) и начал пытаться поговорить с "этим".

Я буду называть этот феномен (или этого духа? или, может быть, лучше сказать "эту энергию"?) просто "оно". Духи и так явления очень неопределенные, а в данном случае я вообще "брел наощупь". Единственным методом общения, который признавало оно, оставался все тот же маятник.

В ходе утомительных вопросов-ответов, методику которых я уже описывал, оно сообщило мне, что ему нужны особого рода алтарь и предметы, которых у меня не было: например, требовалось изображение головы и набор гадательных инструментов, которые называются оби (о них подробно рассказано в главе 10). Африканская "голова" не была проблемой - в отличие от оби, в качестве которых должны использоваться четыре дольки ореха кола. Не знаю, что продается в вашем супермаркете, но и по сей день я не могу найти такого товара, как орехи кола, в Лос-Анджелесе. Вообще-то в качестве замены можно использовать четыре кусочка свежего кокосового ореха, но лично я не понимаю, как можно хранить гадательные инструменты в холодильнике.

Оно не только указало мне, что нужно приобрести, но и сообщило, где в то же время. В разных концах района, где я жил, было несколько больших магазинов импортных товаров, но на обход их всех потребовался бы целый день. Поэтому я спросил, в каком конкретном месте я могу найти то, что нужно. Ответ был точным - я не только нашел искомое, но, посетив на следующей неделе другие магазины, обнаружил, что ни в один из них, действительно, не стоило и ходить.

Итак, я купил деревянную африканскую статуэтку, изображающую голову. Голова была очень лобастая - с такими огромными лбами изображаются обычно пилоты НЛО. Она соответствовала тому образу, который сформировался в моем сознании, и, что интересно, это была единственная такая статуэтка в магазине.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 8 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org