С. ДЖЕЙСОН БЛЭК, КРИСТОФЕР С. ХАЙАТТ
ВУДУ В МЕГАПОЛИСЕ, 1998


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Тогда мне рассказали, что эта женщина периодически устраивает крупные скандалы со своим бывшим мужем (кстати, одним из моих профессоров в университете). После этого она обычно выбирает, кого бы уволить, чтобы успокоить свои нервы. На этот раз выбор пал на меня.

Я не мог себе позволить согласиться с такой судьбой, поскольку это повредило бы моей дипломной работе... и вообще, какого черта! Это же несправедливо! Справедливость, впрочем, никого не интересовала.

В то время я уже глубоко погрузился в экспериментирование с оккультными материалами, которые, согласно легенде, елизаветинскому математику Доктору Джону Ди передали "ангелы". (Нужно иметь в виду: то, что в эпоху Возрождения понимали под ангелами богословы, и то, что понимает под этим же словом средний современный человек, - не совсем одно и то же.)

Я провел колдовской сеанс, увенчавшийся успехом: я получил видение, в котором фигурировал особый талисман из сырой глины. Получил и инструкции по его использованию (подробнее об этом я расскажу чуть позже).

Следуя этим инструкциям, я изготовил талисман из сырой гончарной глины и дал ему высохнуть. Затем, рано утром перед работой, я положил его под лестницей, ведущей к кабинету женщины-начальницы. Эта лестница была единственным путем к ее кабинету. Некоторым из вас, возможно, знакомы эти действия: они типичны для колдовства в любой культуре.

Результат? Прошло три недели после этой операции, и она уволилась - неожиданно для всех, с уведомлением всего за неделю. А еще через несколько дней пошел дождь, уничтоживший талисман бесследно.

Я первый готов признать, что эту историю, как и предыдущие две, можно считать простым совпадением. Но позже я расскажу еще две похожих истории, которые более убедительны.

Все эти события происходили со мной за годы до того, как начался мой вудуистский опыт, но это хорошие примеры того, какие феномены случаются при серьезных занятиях магией. Я бы даже сказал, что такие вещи "неизбежны", если вы возьмете на себя труд выполнять работу и следовать инструкциям - инструкциям, которые почти идентичны в магических книгах и традициях всех стран света. Главное различие между вуду и так называемой "западной традицией" заключается в том, что, несмотря на исторические перипетии, техники афро-карибской магии сохранились, по существу, неизменными. Европейская же традиция подверглась жесткой цензуре и стерилизации со стороны своих редакторов (преимущественно викторианских); множество чуждых заимствований (вроде "кармы" и тому подобных идей) было сделано из теософии и христианства. Ни в какой традиционной магической системе - восточной или западной - всей этой чепухи изначально не существовало. Это просто фантазии, помогающие представителю среднего класса со средним уровнем умственных способностей охранять его перепуганное "я".

Хочу, чтобы читатель понял: говоря о "традиционных" магических или эзотерических системах, я не имею в виду викку или так называемые "неоязыческие движения", которые слишком в большой степени основаны на приукрашенной истории или даже (как у Джеральда да Гарднера1) на прямом обмане.

1Джеральд Б. Гарднер - один из основоположников современного "ведовства", или викки, автор книг "Ведовство сегодня" (1954) и "Смысл ведовства" (1959)

ГЛАВА 2. БЕЛЫЙ ЗОМБИ

Мои приключения в мире вуду начались примерно в 1983 или 1984 году. Я занимался "оккультизмом" уже много лет и был вхож в ряд организованных групп, в частности, в группу, основанную на писаниях Алистера Кроули. Со временем, разочарованный, я стал отходить от этих связей. Мне открылась очень странная вещь: хотя все так называемые "магические ордены" декларировали, что они практикуют магию и обучают ей, на самом деле почти ни один из них этим не занимался. Справедливости ради следует, впрочем, сказать, что более двух лет существовала одна группа, члены которой съезжались издалека до двух раз в неделю, чтобы потратить несколько часов на серьезные эксперименты. Мы работали с енохианской системой, созданной Доктором Джоном Ди в шестнадцатом веке. Эта работа давала осязаемые результаты, в том числе "говорение на языках", регулярные феномены полтергейста во время сеансов и успешное действие "заклинаний" с использованием талисманов, полученных при помощи ясновидения.

К сожалению, со временем такого уровня практика прекратилась. Остались только рутинные "лекции" для новых членов и бесконечное повторение религиозных ритуалов, особенно "гностической мессы" Кроули. Со смертью первого американского главы этой организации многие экспериментальные практики стали отходить на второй план. Некоторые члены провозгласили гностическую мессу "центральным ритуалом" ордена - что бы это ни значило, - и постепенно пришли к убеждению, что практиковать мессу и значит практиковать магию. У Кроули есть несколько указаний, подтверждающих это мнение, но из общего содержания его писаний явственно следует, что он никогда не хотел, чтобы его система оккультного обучения состояла из одной лишь гностической мессы.

Вот что я могу сказать по этому поводу: если правильное выполнение кроулианской мессы делает кого-то магом, то все епископальные или пресвитерианские священники мира - маги.

Но это ведь не так.

Для тех, кто не знает, поясню, что гностическую мессу Кроули придумал как ритуал причащения для своей новой религии - "кроулианства". Этот ритуал основан на епископальной торжественной мессе, только все христианские элементы заменены языческими и для остроты добавлено кое-что из "черной мессы". Местами ритуал Кроули очень красив. Но в основном он является скучноватой бледной пародией.

Чаша моего терпения переполнилась, когда несколько лет назад мне довелось посетить один из "Элевсинских ритуалов" в холмах Калифорнии. Эти "Ритуалы" - плод ранних попыток Кроули воссоздать церемонии классического язычества. Когда все закончилось, я и еще несколько человек сидели за столом, обсуждая "группу Кроули" и другие вопросы. С чего все началось, я уже забыл, но помню, как выражал свое беспокойство по поводу того, что у многих "посвященных" с многолетним стажем оккультной практики любого рода, даже такой фундаментальной, как йога, похоже, начисто отсутствует оккультный опыт. Я описал кое-какие из своих собственных переживаний, и мне сказали, что никто никогда не переживал ничего подобного. Тогда я спросил, выполнял ли кто-нибудь из присутствующих какие-нибудь церемонии ритуальной магии. После нескольких мгновений гробового молчания один человек сказал, что когда-то выполнял гностическую мессу. Когда я указал ему, что это больше религиозный ритуал, он удивился: "Ох ты! А мне сказали, что это магия".

На этом и закончилась - на несколько лет - моя связь с последователями Кроули, хотя я продолжал читать его книги и изучать его философию.

Дело, пожалуй, было в том, что лично для меня это был тупик. Для меня, потратившего огромное количество времени и энергии на исследование процессов западной магии (под этим я подразумеваю практику магии), положение дел в кроулианстве было просто непереносимым. Я снова столкнулся со знакомым явлением: белый человек боится сверхъестественного. Подавляющее большинство "оккультных орденов", с которыми я контактировал, нашло для себя тот или иной способ избегать того самого опыта, для которого они, по идее, и существуют. В последние годы я для себя стал называть таких людей "церковными дамочками", поскольку они точно так же кем-то притворяются и живут в уютном и красивом нафантазированном мирке, как и члены любого христианского культа. (Хочу отметить, что, в отличие от многих кроулианских групп и "Золотой Зари", магия хаоса вроде бы заслуживает интереса со стороны серьезного ученика.)

Подумав, я, как, наверно, и большинство людей, занимавшихся эзотерическими дисциплинами, начал практиковать в одиночку или с очень немногими, проверенными партнерами.

Психические переживания у меня были с самого раннего детства. Собственно говоря, в то же время неспособность нашего пресвитерианского священника и учителей воскресной школы ответить на мой вопросы об этих переживаниях (пресвитерианство радикально отвергает всякую мистику) и разжигала мой интерес к оккультизму. Постепенно я стал специалистом по гаданию на картах Таро, астрологии, работе с маятником и трансовым состояниям. Одно время (очень недолго) я был профессиональным психиком2, а затем довольно долго занимался прорицанием для различных фирм (это я делаю и по сей день).

2То есть медиумом или экстрасенсом

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 6 из 49 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org