КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Огун

Огун, ориша войны, очень близок к античному Марсу-Аресу. В великой битве жизни он - полководец.

В первый раз я увидела изображение этого свирепого ориша, когда меняла деньги на Параллельном рынке (читай "черном рынке") в центре Рио. Этот невзрачный небольшой ряд лавок на Авенида Рио Бранко выглядел так же, как и все другие пункты обмена, находящиеся поблизости, только здесь за свои доллары вы могли получить значительно более крупную сумму бразильских денег. Конечно, при последнем диктаторском режиме эта операция считалась незаконной (или не совсем законной). Время от времени военная полиция, не найдя себе лучшего занятия, совершала "налеты" на эти меняльные заведения и закрывала их, чтобы заставить брокеров "вести честный образ жизни". Но (что вообще характерно для Бразилии) пункты обмена возобновляли работу уже на следующий день и (что также характерно) полиция закрывала на это глаза, во всяком случае на некоторое время. Стоя в очереди, нервничая в ожидании обмена дорожных чеков и пытаясь угадать, "получится ли сегодня", я рассеянно рассматривала спартанское убранство комнаты и вдруг в нише, расположенной в верхней части стены, заметила статую ориша. Огун, освещенный жертвенной свечей, окруженный цветами и другими приношениями, верхом на белом коне, угрожающе направив меч в сторону двери, защищал заведение от полиции или любого другого недоброжелателя, который посмеет переступить порог.

Огун - воплощение неудержимой, всепоглощающей силы движения. Хотя он суров, воинствен и управляет всем (иногда доходя до жестокости), он - самый уважаемый из ориша. Он прилагает все усилия к тому, чтобы сохранить спокойствие и безопасность своей семьи, и поэтому заслуженно олицетворяет сострадательного, понимающего идеального отца и благородного господина. В этом своем качестве он заслужил уважение как покровитель сельского хозяйства и черных вулканов и кузнец, мастер по железу и стали.

Присутствие Огуна ощущается в напряженные минуты жизни. Огун - это крик гнева или боли, завывание пожарной машины, которое врывается в тишину ночи, звук отбойного молотка, взрыв бомбы. Его места обитания - автозаводы, казармы, оружейные заводы. Он защищает солдат, конструкторов, дантистов, водителей грузовиков и вообще всех, кто отправляется в длительное путешествие.

Легенда

Однажды, вернувшись с охоты, Огун увидел, что его дом охвачен пламенем, а его семье угрожают воины, пришедшие из далеких земель. Придя в ярость, он бросился на обидчиков и всех их уничтожил.

После этого он стал обучать охоте в лесах своего младшего брата Ошоси.

- Битва за жизнь моей семьи пробудила мой боевой инстинкт, - сказал он. - Я чувствую, что в моих жилах течет кровь воина, и знаю, что скоро я должен буду покинуть вас, чтобы отправиться на завоевание других миров. Поэтому я должен научить тебя секретам охоты, чтобы ты мог в мое отсутствие обеспечивать нашу семью пищей.

- Помни, - добавил он, уже поворачиваясь, чтобы уйти, - если ты когда-нибудь попадешь в затруднительное положение, позови меня, и я тут же окажусь рядом, чтобы поддержать и защитить тебя. Где бы я ни был, я примчусь на помощь.

Так Огун установил закон семейной ответственности и преданности.

Омулу

Омулу - это ориша с множеством "лиц". Истинный лик его скрывается за соломенной маской, которая закрывает не только лицо, но и все тело божества. Различные имена раскрывают его грозную, многогранную натуру. Как мужественный воин, этот Властелин Земли носит имя Обалуайе. Когда он олицетворяет тепло солнца и энергию хорошего здоровья, его называют Врачевателем Бедных. Другой облик Омулу - человек, голова которого покрыта соломенным колпаком, называемым фила. По преданию, он закрывает лицо, чтобы спрятать следы от оспы, которой он болел в детстве. Согласно другой версии, Омулу, как божество смерти и заразных болезней, вызывает такое уважение, что никто не отваживается смотреть на его лицо. Тот, кто хочет получить совет от Омулу, когда он вселяется в своего медиума, дрожит в его присутствии, потому что он знает, что Омулу руководит таинствами смерти и возрождения. Его территория - кладбище, и он сам - Глава Крыла эгунов. Его древнее имя, Шампана, вызывало такой страх, что его никогда не произносили вслух.

Хотя богом вулканов является Шанго, извержение не может начаться без разрешения Омулу. Его магия гак сильна, что только Нана может сдержать его. Омулу присутствует при болезнях, эпидемиях и смерти, но его магия также помогает людям сохранять здоровье в повседневной жизни.

Когда человек дышит, говорит или чувствует боль внутри, особенно в области мочевого пузыря, - он находится в контакте с Омулу. Хотя Омулу может вызывать кожные болезни, нарывы, гнилостный запах и безумие, он в то же время милосерден. Когда человек умирает, именно Омулу провожает душу в потусторонний мир.

Легенда

Омулу в детстве бросила его мать Нана из-за болезни, которая оставила следы на его лице. Йеманжа его пожалела и вырастила как собственного ребенка, научив лечить инфекционные болезни.

Однажды во время путешествия у Омулу закончились пища и вода. Он решил зайти в деревню и пополнить свои припасы. Но жители, напуганные призраком, закутанным с головы до пят в солому, разбежались. Тогда ориша медленно вернулся на склон соседнего холма, где молча стал наблюдать за тем, как в небе поднимается солнце.

Когда солнечный диск был уже достаточно высоко, источник, из которого деревня брала воду, пересох, посевы увяли, запасы продуктов испортились и в воздухе распространилось зловоние. Вскоре люди начали чувствовать тошноту и сильный жар. Одни сходили с ума, другие умирали. Трое суток светило солнце, иссушая все вокруг, трое суток не наступала ночь. Тогда старейшины отправились к Омулу, который продолжал сидеть на камне в полном молчании. Хотя его суровый вид вызывал у них дрожь, они вынуждены были преодолеть свой страх.

- Наши посевы увяли, наша вода пересохла, мы умираем от голода, жажды и болезней, - стали горько жаловаться они. - О великий Омулу, пожалей нас!

Омулу резко поднялся и, не говоря ни слова, быстрым шагом направился в деревню. Как только он вошел туда, опять потекла чистая вода, посевы ожили и прохладный бриз быстро сбил жару. Приводящее в трепет божество проходило по узким улочкам, исцеляя больных и поднимая мертвых из их неглубоких могил. Жителей охватила радость. Тогда ориша опять попросил, чтобы его накормили и напоили. На этот раз жители принесли ему все лучшее, что у них было. Он пожалел их - и они поняли, что значит сострадание. До сих пор еще в некоторых районах Бразилии люди никогда не выходят из дому в жаркое время суток с непокрытой головой, чтобы не навлечь на себя страшный гнев этого бога.

Олорун

Всемогущий Бог Олорун, известный также под именем Замби, создал землю и все, что есть на ней, включая мужчин и женщин, за четыре дня. Затем Он заключил союз с человеческим родом и оставил своим представителем Ошумаре, радугу, соединяющую небо и землю. После этого Он вернулся в свое небесное царство отдыхать от праведных трудов. Право решать земные проблемы Он передал своим помощникам, божественным ориша, главным из которых является Его сын, Ошала.

В бразильских сектах имя Олоруна упоминается только во время чтения ритуальных молитв. Нет верующих, которые бы поклонялись именно ему, и он никогда не воплощается в медиума.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 8 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org