КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ошала

Ошала - это больше чем просто ориша. Он канонизирован как отец всех ориша и Повелитель Планеты Земля. Подобно Омулу и Ошумаре, он имеет два облика и, кроме того, в нем может проявляться еще одно загадочное свойство.

В облике молодого бога Ошагуйи, благородного воина, он, куда бы ни шел, держит в руках пилау (пестик). Его второй облик - согнувшийся старик Ошалуфа, опирающийся на палку, которой он ударяет трижды о землю всякий раз, когда человек умирает, определяя этим дальнейшую судьбу его души.

Хотя Ошала и синкретизируется с образом Иисуса Христа, он олицетворяет некоторые понятия, совершенно непохожие на христианское спасение. Он - конец пути, начало смерти. Вот почему он и его почитатели всегда одеты в белое - цвет скорби. Однако конец жизни в афро-бразильских учениях не столь страшен, как в некоторых других религиях мира. Поскольку смерть неразрывно связана с жизнью (ею неизбежно завершается жизнь), одно понятие не может существовать без другого. Поэтому смерть, которую предлагает Ошала, - это просто последний отдых, то есть покой. Покой же, в свою очередь, представляет положительное равновесие Вселенной, окончательное слияние человека с природой.

Как воплощение святости, Ошала председательствует на церемониях очищения и торжественно открывает сезон народных празднеств. Его приверженцы ежедневно меняют воду у его алтаря, заменяя ее самой чистой жидкостью, какую им удается найти.

Загадочное свойство Ошала состоит в том, что, несмотря на то что он считается Отцом Богов и женат на Нане, одет он как женщина. Вот как объясняет это легенда.

Легенда

Как вы уже знаете, Нана - Стражница Ворот Смерти, и только она и ее последовательницы удостоены права знать, что существует "по Ту Сторону". Но Ошала сгорал от желания узнать, что происходит за Воротами, и придумал хитроумный план. Он надел белую юбку, какие носят жрицы, и водрузил на голову адэ, традиционную корону, украшенную бусинами, которые закрыли его лицо. После этого он присоединился к процессии женщин, шедших к Воротам. Но как раз в тот момент, когда он уже готов был переступить порог, Нана его узнала.

- А! - воскликнула она. - Ошала так хочется узнать мои секреты, что он решил переодеться одним из моих почитателей! Раз ты сам этого захотел, ты действительно узнаешь, что происходит в царстве смерти, и с помощью своей трости ты будешь решать судьбы тех, кто проходит этот путь. Но за эти знания и власть ты заплатишь тем, что всегда будешь носить женское платье и получать от своих почитателей мясо цыплят и козлов и других животных, которых всегда приносят в жертву божествам женского пола.

Вот почему Ошала стали изображать в виде женщины. Его присутствие ощущается в минуты наибольших человеческих страданий. Как советчик и спаситель, он приносит людям вечный, невозмутимый покой.

Ошоси

Как вам уже известно, задумчивый сын Йеманжи Ошоси рано покинул дом, чтобы стать Властелином Лесов и Королем Охоты. Теперь он расхаживает по непроходимым джунглям, часто в компании Осайе, Властелина Растительного Царства. Он разыскивает тex, кто обладает хорошей аше (жизненной силой), и отправляет их на алтари ориша. Ошоси - олицетворение положительной энергии, успеха и изобилия. Он всегда присутствует во время приема пищи и при выполнении любых сельскохозяйственных работ - будь то посев или сбор урожая. Его жизненная сила наполняет лечебные и очистительные ванны и дым благовоний. Именно эта сила рассеивает и нейтрализует отрицательную энергию. Его часто называют Властелином Искусства Жизни. Он олицетворяет свободу выражения, оптимизм и динамизм. Как и всякому ориша, Ошоси присуща и отрицательная сторона. Он мечтатель. Промедления, плохо выполненная работа, инертность и разложение - это все результаты его лени. Хотя он дарует изобилие, он же может принести нужду и голод.

Как мечтатель, идеалист и любитель всего прекрасного, Ошоси считается покровителем искусств. Он руководит творчеством, в чем бы оно ни проявлялось - в живописи, лепке, пении, посадке растений или зачатии потомства, и к нему часто обращаются, чтобы он ниспослал плодородие.

Огун обучил Ошоси охоте, помимо других причин, для того, чтобы заставить его встряхнуться от своей сонной жизни. Потом Ошоси благодаря Осайе узнал лес и секреты лекарственных растений.

Легенда

Существует легенда, что Ошоси сначала был не богом, а простым человеком по имени Одэ, который женился на Ошун. Как-то он вбил себе в голову, что должен отправиться на охоту на змея Ифа, который на самом деле был вовсе не змеем, а божеством. Но Одэ не верил в это.

Когда он увидел змея на дереве, тот пропел ему:

- Я не то создание, которое ты можешь убить, Одэ!

Охотник не обратил на это никакого внимания, умертвил гада и засунул его в кожаный мешок. Но змей продолжал петь, несмотря на то что был мертвым. Когда Одэ появился в дверях своего дома, Ошун в ужасе отпрянула от него и убежала. Не обращая на это внимания, Одэ сварил змея и съел его на ужин.

Когда на следующий день Ошун вернулась, она увидела, что ее муж мертвый лежит на полу, а в сторону леса ведут змеиные следы. Вся в слезах, она побежала к Ифе и стала просить у него прощения. Бог Невыразимого, обдумав все случившееся, решил заставить тело Одэ исчезнуть. Семь лет спустя охотник появился вновь в образе ориша Ошоси. Иногда из-за сходства имен Ошоси путают с его сыном Логун-Одэ.

Осайе

Осайе (а также Осаньин или Осаин), сын Наны и брат Ошумаре, Обалуайе и Эуа, был задумчивым замкнутым мальчиком, который любил изучать растения, заботиться о животных и экспериментировать с целительной силой лекарственных трав. Он рано покинул дом и переселился в джунгли, где стал жить вместе с Ошоси. Там он в совершенстве изучил тайны аше растений и скоро стал известен как Хозяин Зеленого и Отец Гомеопатии. Аше, которые дают растения, необходимы для всех ритуалов, потому что благодаря им люди получают возможность вызывать ориша, а ориша - спускаться в террейру. Без благословения Осайе не может быть проведена ни одна церемония.

Священный стих на языке йоруба - Коси эве, коси ориша, - который поется на многих церемониях, кратко суммирует великую силу этого бога: "Нет листьев - нет ориша".

Как Отец Гомеопатии и защитник аше растений, Осайе является химиком и алхимиком, первым знахарем. Он всегда присутствует при исцелении, где бы оно ни происходило - в храме, в больнице, в приемной врача или дантиста, в аптеке - и защищает всех целителей.

Всемогущий ориша лесных дебрей ходит в зеленой, белой, розовой или коричневой юбке из набивного ситца, а на голове носит красную кожаную шапку или шлем из перьев. В одной руке он держит пестик, используемый для растирания трав. В другой руке у него железная или бронзовая диадема с семью направленными кверху зубцами и птицей в центре. Он подпоясан сине-белым кушаком, на шее у него - молочно-белые, красные, синие и зеленые бусы. Чаще всего он синкретизируется со св. Бенедиктом, а в работе ему часто помогает Дуду Калунга, низкорослый, веселый, одноногий негр, который играет на коре - инструменте, напоминающем арфу. Всякий, кто услышит эту музыку, будет зачарован и превратится в растение, обогатив тем самым растительный мир. Осайе приветствуют словами Эве у, что означает "лист".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 9 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org