КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Ибежи

До сих пор помню свое удивление, когда я впервые увидела медиума, в которого вселился один из Ибежи, двух богов-близнецов афро-бразильского пантеона. Я никак не могла понять, почему эта женщина средних лет вдруг опустилась на корточки и стала похожа на маленькую девочку, которая играет с шариком, время от времени пронзительно вскрикивая от восторга. Когда она приблизилась ко мне и, подняв на меня свои невинные глаза и называя меня тиа ("тетя"), на каком-то детском языке попросила меня благословить ее и дать ей леденец, я была совершенно шокирована. Мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что истинная задача этих космических шутников состоит в том, чтобы напомнить нам о силе смеха. Своими шутками, детским поведением и хихиканьем они способны уничтожать самые сильные связывающие вас чары. Благодаря Ибежи мы вспоминаем о ценности невинности и чистоты нашего детства, мысли о котором все еще могут приносить нам радость.

Близнецы наблюдают за детьми и руководят ими с младенческого возраста до отрочества, независимо от того, с какими ориша связаны дети. Ибежи символизируют счастье, детство и светлую сторону жизни. Кроме того, они ассоциируются с красотой, изяществом, цветами, благоуханием и очарованием. Хотя они синкретизируются со святыми Космой и Дамианом, в католической религии не существует эквивалента тех энергий, которые проявляются через Ибежи.

Легенда

Говорят, что тот Ибежи, который при рождении покинул чрево матери вторым, на самом деле является старшим: он просто ухитрился протолкнуть своего брата вперед, чтобы, наблюдая за ним, перенять его опыт.

Йеманжа

Раз в году, в день Йеманжи, на пляжи Бразилии опускается спокойствие и безмятежность. Морская дека любовно простирает над берегами свой защитный покров. 31 декабря в Рио-де-Жанейро (в Салвадоре - 2 февраля) все население города отправляется на берег океана. Собравшиеся родственники и друзья выкапывают ямки в песке и ставят в них зажженные свечи и букеты цветов. Изготовленные собственноручно миниатюрные деревянные кораблики они украшают цветами и кладут туда гребешки, кусочки мыла, зеркальца и крошечные бутылочки с духами. Ровно в полночь, когда фейерверк на крышах высотных отелей сообщает о наступлении нового года, верующие, совершающие ночную службу на берегу, шепча молитвы, спускают кораблики с зажженными свечами на воду. Потом они погружаются в пенный прибой, чтобы совершить очистительное омовение. Таким образом люди - посвященные в культ и обычные миряне - празднуют день Йеманжи, стройной Госпожи Вибрационных Сил Моря.

Известная также как Мать Жемчужин, Йеманжа, пожалуй, является любимой богиней бразильцев. Возможно, это объясняется тем, что бразильцы преданы своим семьям и очень дорожат ими, а Йеманжа - это как раз ориша деторождения, беременности и семьи, имеющая абсолютную власть над домашним очагом. Когда рождается ребенок, она должна убедиться, что он будет жить нормальной жизнью разумного человеческого существа. Она воспитывает и растит детей, прививая им уважение к их родителям, братьям и сестрам. Она также учит родителей любить своих отпрысков и заботиться о них. Она председательствует на семейных торжествах, свадьбах, днях рождений и т.п. и дает человеку чувство принадлежности к клану. В Бразилии ценится не только родство, но и другие виды близких отношений - дружба, соседство, общинность. Поэтому многие верующие считают Йеманжу матерью всех ориша.

Легенда

Йеманжа родила трех сыновей: Огуна, Ошоси и Эшу. Все ее дети покинули дом: Огун - чтобы завоевать мир, Ошоси - чтобы жить в лесу, предаваясь размышлениям, а Эшу - просто отправился на поиски приключений. Вернулся только Эшу. Сначала мать очень ему обрадовалась. Но во время беседы сын вдруг начал волноваться и наконец заявил, что он тщетно обыскал всю планету в надежде найти женщину, равную его матери по совершенству, и, так как он не нашел такой, его судьба - обладать ею и только ею одной. После этого он схватил свою мать и попытался ее изнасиловать. В пылу борьбы Эшу разорвал ей грудь. Увидев, что он натворил, Эшу исполнился стыда н ужаса и бежал из небесного царства навсегда. Из обильных слез, пролитых Йеманжей, образовались океаны, а из ее разорванной груди появились на свет все остальные боги.

Нана

Если Йеманжа - мать всех ориша, то Нана, конечно, их бабушка, потому что она воплощает Первую Великую Силу Высшего Закона Умбанды, которая управляет космической энергией. Рожденная бурей, она считается Матерью Дождя. Всякий раз когда верующие принимают ванну, душ, плавают или как-нибудь еще соприкасаются с водой, они вспоминают Нану. Когда Нана воплощается в медиума, тот сгибается и медленно ходит неуверенными шагами, опираясь на трость. Эта бабушка спокойна, уверена в себе, терпелива и бессмертна; ее трудно вывести из равновесия. Однако тому, кто с ней не поладит, лучше быть осторожным: ослепленная гневом, она набрасывается на любого, кто попадается на ее пути!

Кроме того, Нана носит почетный титул Стражницы Ворот Смерти. В этом своем высоком положении она напоминает нам: чтобы прожить жизнь, мы должны понимать смерть, потому что одно не может существовать без другого. Она также является Богиней Истины. Интересно, что до нынешнего столетия ее культ был почти неизвестен в Бразилии, но сейчас она с каждым днем приобретает все больше последователей.

Легенда

Однажды Огун, бесцельно бродя по земле, вдруг оказался во владениях Наны. Он знал, что для прохода через ее землю он должен получить разрешение, но, так как ее не было поблизости, а этот ориша-воин не боялся никого - ни среди смертных, ни среди бессмертных, - он продолжил свой путь. В конце концов он оказался перед болотом, которое ему нужно было пересечь, прежде чем покинуть ее территорию. Вдруг на другой стороне болота появилась Нана - старая, седая, согбенная старуха, опирающаяся на трость.

Она заговорила дрожащим голосом.

- Огун, - сказала она, - тебе хорошо известно, что ты не можешь проходить через мои земли, не спросив у меня разрешения.

- Тебе хорошо известно, Нана, - грубо ответил Огун, окинув взглядом эту хрупкую старуху, - что я никогда ни у кого не спрашиваю разрешения. Я хожу где мне нравится.

Она продолжала вежливо настаивать на своем, но он не обращал на нее никакого внимания.

- Что ж, - в голосе Наны зазвучали угрожающие нотки, - ты об этом пожалеешь, ибо обещаю тебе: ты не пройдешь через мои владения.

Вызывающе ухмыльнувшись, Огун ступил на боло- го, но по мере того, как он шел по нему, он все глубже погружался в густой ил. Огун боролся изо всех сил, бешено колотя мечом по поверхности, но трясина засасывала его все глубже и глубже.

Наконец, признав поражение, он преодолел свою гордость и попросил у старухи разрешения пройти.

- Огун, ты бесстрашен, молод и силен, но ты слишком резок, - произнесла она, тряся головой, и помогла ему выбраться из болота. - Ты должен научиться уважать старших.

Огун, тяжело переживая свое поражение, со всех ног пустился прочь, но успел пригрозить, что в один прекрасный день он вернется и засыплет ее болото остроконечными кусками стали, так что они изрежут ее в клочья, как только она вздумает туда ступить. Приверженцы Наны до сих пор не носят украшений из металла, так как богиня наложила на него запрет в своем царстве.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 7 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org