КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

7. Религия пажеланса получила свое название от родового названия ее жрецов - паже, или колдуны-знахари. Последователи этих культов поклоняются энкантаду - "очарованным" духам. Их медиумы, как и африканцы, впадают в транс - отчасти в процессе ганца, а отчасти под действием наркотиков. Макумба в Гио и кабоклу-кандомбле в Баии используют музыкальные инструменты индейцев - например, маракасы и трещотки.

8. Религия шанго названа так по имени первого африканского божества, вступившего на землю Бразилии.

9. Возможное происхождение слова катимбо - от двух слов языка индейцев тупи: каа, что означает "лес" или "лист", и тимбо, "ядовитое растение". Кроме того, катимбо имеет общее происхождение со словом кашимбо - "курительная трубка". Приверженцы катимбо используют для вхождения в транс курение марихуаны, табака, а также листьев и коры дерева журема.

ГЛАВА 2. Аше: силы ориша

Африканский миф гласит: когда Бог-Отец Олорун закончил сотворение мира и всего, что в нем есть, Он удалился в Свои высокие сферы на заслуженный отдых. Вместо себя Он оставил нескольких помощников, которые исполняют Его волю на материальном плане. Эти божественные посредники между Богом и человеком называются ориша. В переводе с языка йоруба это слово означает "младшие боги", то есть силу, которая уступает только воле Бога-Отца.

Фактически ориша представляют такие мощные вибрационные силы природы, как ветер, гром, молния, дождь и землетрясения. Их сила - это не грубая, примитивная, бесцельно расходуемая сила; они не тратят свою энергию на выполнение механических действий, подобно элементалам западной магии. Ориша - это духовные сущности высшего эволюционного плана. С их силами можно устанавливать дружеские отношения, и, обладая сознанием и разумом, они могут откликаться на призывы верующих.

Динамическая сила ориша, которая называется аше, может концентрироваться в определенных объектах - либо естественным образом, как в растениях, либо с помощью согласованных усилий верующих, которые во время специальных ритуалов, основанных на жертвоприношении, призывании (инвокации) и молитве, направляют вибрационную энергию в особые камни и металлические предметы. Эти заряженные предметы, называемые асентаменту, закапывают под центральной колонной, поддерживающей террейру, чтобы жизненные силы ориша защищали храм и снабжали его энергией.

Считается, что своего высокого уровня развития ориша достигли, не проходя через ряд последовательных воплощений на Земле. Тем не менее многие из этих божеств слились (синкретизировались) в сознании верующих с католическими святыми, которые, конечно же, должны были прожить земные жизни. Синкретизм - это очень интересное явление религиозной жизни. Он имеет место, когда две религии оказывают друг на друга такое сильное влияние, что характерные особенности их богов смешиваются и перепутываются. В конечном счете два божества разных религий сливаются в одну сущность. Прежде чем ориша синкретизировались с католическими святыми, они претерпели ряд изменений, когда различные африканские племена, попав в бразильское рабство, перемешались между собой. Многие ориша, принадлежавшие йоруба и другим суданским культурам, а также ориша культуры банту обладали весьма сходными качествами, так что примерно 400-600 исходных африканских ориша в Бразилии превратились в небольшую группу богов. Ассимиляция не была полной, в результате чего эти боги окружены разными, часто противоречивыми мифами, а их характерные особенности могут быть разными в разных храмах.

Ориша, как высшие повелители природных стихий, оказывают непосредственное влияние на людей, которых они могут защищать или наказывать. Их силами можно управлять, используя послушание, приношение и воплощение (вселение духа в медиума, который будет его носителем). Хотя силы этих представителей Всевышнего Творца ограничены осуществлением Его воли, выражаемой через Его сына Ошалу, ориша все-таки очень влиятельны, ведь это они руководят ходом человеческой жизни и совершаемыми людьми поступками. Все они, как и люди, обладают положительными и отрицательными качествами. Подобно людям, они могут поступать хорошо или плохо. Они убивают и лечат, защищают и наказывают, любят и ненавидят. Дружеские отношения с ориша можно установить с помощью их символов и цветов, особых одежд, ожерелий, танцев, барабанных ритмов, священных песен, камней и приветствий. Почитатели боятся ориша, но при этом любят их.

Зажигательная музыка и танцы во время собраний помогают призывать ориша или духов-наставников, чтобы они вошли в тело медиума и передали через него свою целительную силу или высшие знания. Согласно представлениям верующих, в медиума воплощается не сам ориша. Какая-то часть силы этого божества передается через менее развитого духа, который работает на ориша. Вот почему каждый вечер могут спускаться в множество террейру, например, тысячи богинь Ианса. (Такое представление о божествах мы объясним более подробно в главе 5.)

Когда посвященный медиум впервые в жизни входит в состояние "овладения"*, он получает духа-наставника, а затем - ту сущность, приверженцем (филью-дисанту) которой ему суждено стать. Только главой храма могут овладевать все сущности. Большинство медиумов макумбы и умбанды общается с одной-тремя сущностями. В кандомбле им разрешено работать только с одной. Хотя каждая сущность ведет себя по- разному в зависимости от личности медиума, различия все же невелики. Любая сущность легко узнаваема, независимо от конкретного медиума или традиции.

*Англ. possession

Задача этой главы - познакомить вас с ориша. Сначала я опишу всех значительных ориша, с которыми устанавливаются связи в большинстве террейру. Кроме описания, я приведу легенды, раскрывающие личность данного божества, его происхождение и философский смысл.

В приложении А вы найдете перечень атрибутов, которые участвуют в создании образа каждого ориша - например, его (ее) характерные одежды, приветствие, в ответ на которое он (она) спускается в террейру, а также символика. После этого приводится описание тщательно разработанных ритуалов, которыми окружено каждое божество, и подробности их исполнения. Этот перечень, конечно, портят некоторые несоответствия. Так, например, цвета, символы, пища и одежда, которые связываются с каждым божеством, в разных сектах и даже в разных храмах одной секты могут отличаться. Это объясняется слиянием образов сотен изначальных ориша и отличиями в их описаниях, передаваемых различными устными традициями. Неудивительно, что некоторое разнообразие может существовать даже в пределах одной секты. В приложение А включены те атрибуты, которые встречаются чаще всего.

Ианса

Когда ветерок врывается в храм, шелестя рафией**, которой украшены стены, барабаны замолкают и все присутствующие оглядываются вокруг, чтобы не пропустить, когда на сцене появится Ианса. Известная как Богиня Огненного Меча, Ианса - одна из самых темпераментных, страстных и жизнерадостных из всех ориша. Ее чистой энергии подчиняются ветры и молнии, и она использует эту силу, чтобы посылать прохладные бризы, управлять электроприборами, но еще и для того, чтобы вызывать циклоны и торнадо. Ее искрящаяся сексуальная энергия разжигает необузданную страсть, вызывает оргазм, ревность, стремительную и свободную любовь. Эта надменная, требовательная, вспыльчивая богиня - единственная из ориша, достаточно грозная для того, чтобы управлять эгунами, духами смерти, которых она устрашает своим пылающим мечом и ируэшзимом - кнутом, сплетенным из конского хвоста. В Африке она гораздо более свирепа и носит короткую бороду, которую прячет за небольшой вуалью. Ее бразильская ипостась лишена этой особенности.

**Рафия - волокно из черешков листьев пальмы того же названия. - Прим. перев.

Легенда

Легенда гласит, что Ианса была яркой, разумной, порывистой девушкой, которая страстно стремилась знать все на свете. Следуя своей пылкой, сексуальной натуре, она выбрала ученичество (если можно так выразиться), которое заключалось в обольщении всех ориша мужского пола. В ответ на ее благосклонность ориша должны были обучать ее всем своим секретам. От Ошоси она научилась охоте, от его сына Логун-Одэ - рыбной ловле. Огун научил ее обращаться с мечом, а Ошагуйя показал, как пользоваться щитом для защиты. Обалуайе посвятил ее в тайны духов смерти. Сам Эшу разъяснил ей загадки огня и колдовства. Однако когда она раскрыла свои объятия для Шанго, то получила больше, чем ожидала. Хотя он показал ей магию грома и молнии, она влюбилась в него безумно и безвозвратно и испытала наконец бурную страсть и муки любви. От их союза родились близнецы Ибежи.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 6 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org