КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

С другой стороны, приверженцы макумбы и кимбанды открыто заявляют, что эти религии бросают вызов "белым" и "капиталистическим" культурным ценностям умбанды, настаивая на полном освобождении угнетаемых афро-американцев. По мнению многих кимбандистов, жрецы и жрицы умбанды являются тайными агентами социальной и политической интеграции и при последнем диктаторском режиме (1964-1985 гг.) пользовались покровительством военных правителей. Они доказывают, что именно умбандисты стараются акцентировать различия между кимбандой и умбандой, чтобы получать фантастические суммы за снятие кимбандистских заклинаний. Кроме того, они открыто заявляют, что кимбанде присуща большая нравственная и политическая свобода, чем умбанде, и что "белые" моральные ценности в кимбанде отсутствуют. По их мнению, это дает основание считать, что кимбанда обладает большей магической силой.

Пожалуй, контрастирующие верования этих иногда враждующих сект лучше всего можно объяснить, используя параллель из Таро. При гадании по Таро карты могут выпадать либо в прямом, либо в перевернутом положении. Некоторые гадатели придают картам разные значения в зависимости от их положения. Другие придерживаются мнения, что значение карты никогда не меняется, а перевернутая карта означает только то, что гадатель должен попытаться истолковать ее с необычной точки зрения.

Так же и магию умбанды и макумбы-кимбанды можно рассматривать как одно и то же явление, на которое смотрят с разных точек зрения.

Традиции американских индейцев

Местные племена, обнаруженные португальцами на земле, которая впоследствии стала называться Бразилией, существенно отличались от высокоразвитых цивилизаций перуанских инков и мексиканских ацтеков, с которыми встретились испанцы. В малонаселенных тропических лесах обитали охотники и собиратели, чьи верования во многом соответствовали верованиям более развитых африканцев, которых вскоре стали завозить в Бразилию в качестве рабов для работы на плантациях. Так, например, американские индейцы Бразилии, как и африканцы, поклонялись одному высшему Богу - Творцу, Отцу и Покровителю. Они верили в высших духов, подобных африканским ориша, охранявших леса и реки. Они также признавали низшие сущности, творящие зло, - подобные африканским эту, помба-жирам, эгунам. Как и африканцы, они верили, что некоторые из их вождей после смерти могут возвращаться на землю и давать советы живым.

В отличие от африканцев, при отправлении своих культов индейцы не пользовались никакими внешними атрибутами вроде алтарей, специальных одежд или священных образов. В контакт со своими духами они вступали при помощи диких танцев и курения табака и других веществ во время магических церемоний. Ритуалами руководил паже, духовный вождь, который, подобно курандеро в испано-американской традиции, еще и лечил людей травами. Во время ритуалов участники впадали в транс и вызывали духов-энкантаду (в переводе с португальского это слово означает "очарованный"). Индейцы имели свои собственные наборы талисманов, амулетов и фетишей и совершали дефумасао - "окуривания" табаком и благовониями для изгнания из тела злых духов. Они практиковали естественную магию с использованием кукол и предсказывали будущее на основании своих наблюдений флоры, фауны и погоды. Любопытно, что у них также было распространено гадание по раковинам каури, хотя и далеко не столь изощренное, как у африканцев.

Прошли столетия, и туземные верования в большей или меньшей степени слились с верованиями афро-бразильской магической системы, породив несколько отдельных традиций:

1. Пажеланса (в северных штатах Пара, Амазония, Мараньяо и Пиауи) - в основном сплав индейских верований с африканскими со слабой примесью спиритизма и католицизма.

2. Шанго (в Пернамбуко, Алагоасе, Парайбе и Сержипи) - в основном африканские верования с небольшой примесью индейских и португальских.

3. Катимбо (весь северо-восток) - смесь европейского ведьмовства и португальских народных обычаев, индейских элементов, ангольско-конголезских верований и шаманизма самых разных толков.

В умбанде индейские влияния проявляются в использовании некоторых музыкальных инструментов и танцев, обычае очищения посредством окуривания табаком, а также в почитании духов леса, кабоклу и других предков. Некоторым умбандистским сектам также присуща индейская вера в силу духов таких животных, как змеи, крокодилы и карэсау (вид птиц). Кроме того, мне кажется, что в образе Осайе, бога растений и хранителе лесов, с которым вы встретитесь в главе 2, тоже нашли воплощение некоторые туземные представления, которые в африканских традициях вообще отсутствуют или отличаются от них.

Во всех описанных в этой главе сектах музыка, ганцы и ритуалы предназначены для вызывания духов-наставников и ориша, которые нисходят в тела медиумов. В следующей главе вы встретитесь с ориша и узнаете о той вызывающей благоговейный трепет силе, которой они обладают.

Примечания

1. Согласно Фаусто Купертино, который в своей книге As Muitas Religixes do Brasileiro выступает в защиту католицизма, во время переписи, проводившейся в середине 70-х, было установлено, что более двух третей бедного населения, обитающего в городских трущобах, верит в целительную силу вождей этих сект и в эффективность принесения в жертву животных и растений. Более 25 процентов опрошенных утверждали, что о духовном исцелении они знают из личного опыта. Купертино, как и другие католики, сокрушается о широком распространении некатолических религий афро-бразильских культов, протестантизма и пятидесятничества. Он пишет, что около 100 лет назад 99,7% населения при переписи объявляли себя католиками, в середине 70-х их количество упало до 75% и продолжает уменьшаться, о чем можно судить по записям регистрации католических крещений, конфирмаций и браков. Хотя в настоящее время отсутствует какая-либо надежная статистика, учитывая бурный рост рядов протестантов и пятидесятников, а также усиление умбанды, я не удивлюсь, если в настоящее время число некатоликов приближается к 50 процентам.

2. Изменения были внесены в 1977 году на Генеральной ассамблее епископов бразильской католической церкви в Итайси и впервые появились в литургическом Служебнике для мессы с популярными группами.

3. Из заявления одного из фанатиков, Луривалды Алвеса ди Соузы, корреспонденту "Жорнал ду Бразил", 1977.

4. Спириты (спиритисты, спиритуалисты) - религиозное движение, получившее широкую известность в девятнадцатом столетии. Они верят, что во время спиритических "сеансов" мертвые могут общаться с живыми через медиума ("посредника"). Медиум передает информацию либо вербально, голосом умершего, либо посредством "автоматического письма" и рисунков. Спириты видят свою миссию в том, чтобы доказать, что жизнь после смерти действительно существует.

5. Раймунду Нина Родригес, врач по профессии, был первым ученым, занявшимся изучением кандомбле. В 1896-1906 годах им было написано несколько статей на эту тему, которые появлялись в различных газетах и журналах. Хотя он сам принадлежал к смешанной расе, но был уверен, что афро-американцы стоят ниже белых и что выходцы из Африки никогда не смогут полностью влиться в бразильское общество. В 30-х годах нашего столетия Артур Рамуш посвятил культуре кандомбле ряд книг и статей. Он придерживается более уравновешенного подхода, хотя и склонен объяснять феномен сект методами психоанализа. Уже почти в наши дни несколько трудов с полным описанием этих сект были выпущены французами - Роже Бастидом и Пьером Верже.

6. Слово макумба произошло от двух слов языка к и конго - глагола маку и образованного от него причастия прошедшего времени мба - и означает "гадание". Простые люди часто используют слова макумба и кимбанда в одинаковом смысле - для обозначения черной магии. Согласно "Словарю африканских культов", макумба - это "общий термин для афро-бразильских культов, видоизмененных под влиянием анголо-конголезских, индейских, католических, спиритических и оккультных учений, практикуемых главным образом в Гио и штате Минас-Жерайс".

Слово кимбанда произошло от кимбуду, что на языке киконго означает "колдун, знахарь". Кимбанда - это, фактически, одна из "Линий" умбанды, которая практикует черную магию и поклоняется эшу, помба-жирам и Омулу. Ритуалы и посвящения могут проводиться на кладбищах. Для заклинаний и приношений божествам, которые они "отправляют" на перекрестках дорог и в других подобных местах, кимбандисты часто используют пембы (цветные мелки), порошки, травы и различные части животных. Подобно умбанде, кимбанда делится на семь "Линий".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 5 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org