КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Одним из самых привлекательных аспектов этой религии является то, что для спиритов не существует смерти. Они считают, что, умирая, человек просто переходит на высший, более духовный уровень бытия. Спиритизм - это религия надежды.

Важной часть спиритической практики является "чтение ауры", поскольку физическое, психическое и духовное состояние человека, которое определяется по цвету ауры, отражается на его продвижении по пути просветления. Тогда как в других бразильских традициях цвету придается важное значение - что можно видеть по ярким ожерельям и расшитым бусами одеждам их приверженцев, - спириты обращают внимание на цвета только при чтении ауры. Считается, что цвета привлекают и передают определенные космические энергии. Вот как спиритизм объясняет цвета ауры:

- Синий - духовность.

- Оранжевый - честолюбие, гордость.

- Красный - страсть, чувственность; темно-красный или розовый - любовь, дружба.

- Зеленый - вероломство; темно-зеленый - ревность, алчность; светло-зеленый - спокойствие.

- Серый - депрессия; светло-серый - сомнения, страх.

- Черный - горечь, мстительность.

Хотя далеко не все спириты признают пантеон богов и богинь, с которыми вы встретитесь в следующей главе и на вере в которых основываются все остальные бразильские секты, на философию спиритизма глубокое влияние оказали такие молодые религии, как умбанда, кимбанда и макумба, а также более традиционный культ кандомбле и индейские религии.

Умбанда

Пожалуй, самым знаменитым бразильским культом является умбанда. Некоторые знатоки утверждают, что название этой секты пришло из Анголы, где к девятнадцатому столетию слово умбанда имело следующие значения:

a. Искусство советоваться с духами умерших.

b. Способность духов исцелять.

c. Искусство принудить духов повлиять на живущих.

d. Особого рода фетиш, который служит точкой контакта между живыми и мертвыми.

Другие умбандисты считают, что этот термин произошел от санскритского выражения аум-бандху, трактуемого ими как "триединство" и "предел безграничного", или божественный принцип. Другое возможное происхождение термина - от африканского слова кимбанда, что означает "жрец", "целитель", "прорицатель" или "маг". Значение, которое слово умбанда приобрело в Бразилии, - союз всех банда (магических групп).

Происхождение названия умбанда в наше время уже трудно установить. Не менее сложно и дать этой секте какое-либо общее определение. Назвать ее смесью спиритизма, католицизма, европейской черной магии, восточных и африканских и индейских религий - было бы упрощением, хотя в умбанде, безусловно, присутствуют элементы всех этих традиций. Умбанда исключительно сложна, и каждый из последователей понимает ее по-своему.

Эта уникальная бразильская религия возникла на стыке столетий. Желио ди Мораис, последователь Аллана Кардека, в 1908 году основал в Рио новую церковь "Спиритический Покров Богоматери Благочестия". Во время одного из спиритических сеансов он вызвал дух Кабоклу Семи Перекрестков, который дал ему указание основать еще семь "домов богослужения", опирающихся на несколько отличные философские принципы. Это новое движение и стало в конце концов известно как умбанда.

В 1939 году теолог Жоао ди Фрейташ написал первую книгу об этой религии; в том же году была основана "Спиритическая федерация умбанды". (Восемь лет спустя федерация была переименована в "Спиритический союз умбанды в Бразилии".) В 1941 году в Рио собрался первый Конгресс умбанды, на котором ее приверженцы намеревались определить свои принципы и провести стандартизацию ритуалов секты. Но их старания не увенчались полным успехом. В настоящее время, в связи с огромным разнообразием верований и обычаев, умбанда делится на несколько традиций, называемых "Линиями".

Как уже упоминалось, тонкости доктрины могут быть разными, но большинство умбандистов в целом придерживаются веры в одного Бога-Творца, которого они называют Замби. Его помощниками, распоряжающимися земной жизнью, являются ориша, с которыми вы встретитесь в следующей главе. Различные Линии признают различных ориша, но в целом умбандисты почитают меньшее количество божеств, чем другие бразильские секты - например, кандомбле.

Каждый ориша руководит своей "Линией вибраций", или особым потоком космической энергии. Линии вибраций подразделяются на Легионы и Фаланги. Ими управляют главным образом духи, стоящие на более низкой ступени развития, чем ориша, но на более высокой, чем человеческие существа. Этим сущностям приносятся жертвы, а сами сущности "овладевают" телами медиумов. Этот процесс называется "воплощением"*. Более подробно о Линиях вибраций вы сможете прочесть в главе 5.

*Англ. incorporation.

Умбандисты верят также в духов-наставников и духов-покровителей, в элементалов**, в бессмертие человеческого духа, реинкарнацию, закон кармы и магическое действие ритуала.

**То есть в духов Элементов, или Стихий

Умбандистские лидеры создали специальные руководства для медиумов, в которых четко очерчены круги их обязанностей, ответственности и запретов. Приверженцы этой религии считают, что те, кто становятся медиумами, обязаны совершать акты милосердия как церемониально, так и в своей повседневной жизни, облегчая страдания людей. Таким образом, умбанда понимается ее последователями как путь любви, преданности, доброжелательности и отречения от материального мира.

Приверженцы этой религии должны всегда помнить семь заповедей Закона Умбанды:

1. Не делай своему соседу того, чего ты не хотел бы, чтобы он сделал тебе.

2. Не желай того, что не принадлежит тебе.

3. Помогай нуждающемуся, не задавая вопросов.

4. Уважай все религии, потому что они исходят от Бога.

5. Не критикуй то, чего не понимаешь.

6. Выполняй свою миссию, даже если она означает личную жертву.

7. Защищай себя от тех, кто творит зло, и сопротивляйся злу.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org