КЭРОЛ Л. ДАУ
АФРО-БРАЗИЛЬСКАЯ МАГИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Подобные сцены можно наблюдать в Бразилии каждую ночь. Все это - проявления народных магических традиций. Хотя государственной религией в этой стране является католицизм, бразильцы (в отличие от своих испаноязычных соседей) очень веротерпимы. Они не имеют ничего против иудеев и протестантов. Кроме того, в Бразилии много приверженцев местных афро-американских религий - таких, как ум- банда, кимбанда, макумба, катимбо и кандомбле.

Верования этих религий проникли во все слои бразильского общества. Без них немыслима бразильская культура. По оценкам государственных и церковных организаций, в Бразилии существует около 300000 "центров" (сентру), или "храмов" (террейру), где регулярно совершаются магические ритуалы. Но эти данные следует считать заниженными, потому что местонахождение многих храмов известно лишь узкому кругу посвященных. По-видимому, те, кто принимают активное участие в ритуальной магии, составляют примерно одну треть сташестидесятимиллионного населения Бразилии.

Известный лидер магического движения Шико Шавиер, медиум, который для передачи сообщений из потустороннего мира пользовался автоматическим письмом, написал более 169 томов, которые разошлись в Бразилии общим тиражом в более чем пять миллионов экземпляров - цифра, достойная удивления в стране с довольно низким уровнем грамотности!

По всей Бразилии раскинулась сеть магазинов, которые называются каза ди санту ("дома святых"), где продаются предметы для ритуалов умбанды, кимбанды и кандомбле: свечи, специальные составы для омовений, духи, цветные ленты, статуэтки, стеклянная и глиняная посуда, сигары, благовония, украшения и литература по магическим религиям. Еще до 1940 года правительство запрещало торговлю товарами для магических ритуалов, и "дома святых" работали под вывеской магазинов народных искусств и ремесел. Теперь, когда магические секты легализованы, владельцы каза ди санту ведут бойкую торговлю, хотя многие из них до сих пор держатся в стороне от большого бизнеса.

Лавки, торгующие статуэтками и другими предметами магических культов, чаще всего получают товар от небольших семейных фабрик. В Рио на одной из таких фабрик работают 55 человек, которые производят 200 статуэток в день. Наибольшей популярностью пользуются изображения эшу и помба-жир ("демонов" мужского и женского пола), кабоклу (духов индейцев) и прету велью (духов негритянских рабов). (Подробное описание этих категорий духов см. в главе 3.)

Народные верования в Бразилии настолько влиятельны, что в 70-е годы римско-католической церкви в этой стране пришлось изменить некоторые из своих правил. Были официально разрешены такие "языческие" обычаи, как целование образов, использование в религиозных церемониях барабанов, колокольчиков и других музыкальных инструментов, энергичные танцы во время религиозных процессий и особое украшение алтарей.

Умбанда, самая распространенная из магических религий Бразилии, оказывает влияние на государственную политику с 1960 года, когда Атила Нунес был избран депутатом Конгресса и сумел добиться ее легализации. Кроме того, если верить слухам, многие государственные и военные лидеры исповедуют либо умбанду, либо спиритизм.

Каждую пятницу поздно вечером на углах улиц Рио-де-Жанейро можно увидеть многочисленные зажженные свечи, рядом с которыми обычно лежит какая-нибудь пища, сигареты, спички, украшения и другие приношения. Непосвященному может показаться, что на улицах устраиваются пикники. На самом деле все эти предметы оставляют приверженцы магических культов. Все они, как и та женщина, о которой мы говорили в начале этой главы, регулярно консультируются с медиумом в своем террейру (храме). Медиум говорит им, какие заклинания и где (на углу улицы, на перекрестке дорог, на берегу моря, в лесу или у водопада) нужно совершить, чтобы боги помогли им получить любовь, деньги, здоровье, а иногда и отомстить за перенесенную обиду.

Не всегда магия приводит к добру. Например, недавно один житель трущоб зарезал свою жену, тещу и двоих детей, а третьего ребенка сбросил с утеса только за то, что все они были католиками и не верили во вдохновлявшего его духа. А вот другая нашумевшая история. Дорожный рабочий из штата Баия основал собственную "Церковь Вселенской Ассамблеи Святых" и уговорил нескольких батраков отказаться от земных благ и последовать за ним в его бесцельных скитаниях. В конце концов они лишили жизни восьмерых своих , детей, утопив их в океане. Один из членов секты объяснил: "Бог потребовал это сделать, потому что дети были плохими и из них все равно выросли бы преступники".

Так или иначе, магическими практиками и культами пропитана вся бразильская жизнь. Они отражаются в музыке, живописи, кино и литературе. Народной религии, например, отводится важное место в последних книгах Жоржи Амаду, знаменитого писателя из того самого штата Баия. В романе "Дона Флор и два ее мужа" в качестве поворотной точки сюжета использована церемония кандомбле. По этой книге снят замечательный фильм, пропитанный ароматом баиянской магии.

Современная бразильская музыка также широко использует ритуальные мелодии и песнопения умбанды и кандомбле. Традиционные музыкальные инструменты находят применение в выступлениях таких популярных артистов, как Жилберту Жил, Каэтано Веллозо, Жоржи Бем и Милтон Нассименту.

Бразильская магия делится на пять основных ветвей (часто их называют "религиями"), каждая из которых придерживается своих характерных догматов:

1. Спиритизм.
2. Умбанда.
3. Кандомбле.
4. Макумба-кимбанда.
5. Традиции американских индейцев (восточное побережье Южной Америки).

Спиритизм

Основателями спиритизма как учения были французские философы Ипполит Ревай (1804-1869), или Аллан Кардек, как он сам себя называл, и его преемник Леон Дени (1847-1927). Кардек был убежден в существовании потустороннего мира духов. Некоторые из духов - это души умерших людей, другие являются учителями, обитающими на "внутренних планах". Они постоянно стремятся установить контакт с земными существами, чтобы передать нам утешительные сообщения и повести нас по пути духовного просветления. Кардек верил, что контакт с духами может быть установлен через медиумов. Медиум, должным образом подготовивший свои ум и тело, способен принимать сообщения от духов, а с помощью дарованной ими силы - исцелять других людей.

Свои теории Кардек изложил в трех фундаментальных работах - "Книге духов" (1857), "Книге медиумов" (1861) и "Евангелии в толковании спиритизма" (1864). Для исповедующих спиритизм Кардек по сей день остается главным авторитетом.

Спиритизм был занесен в Бразилию во второй половине девятнадцатого столетия спиритами и врачами-гомеопатами и пользовался покровительством императора Дома Педро II и его первого министра Хозе Бонифасио. Распространению влияния этого учения очень способствовало его признание властями.

Ритуалы спиритов изысканно просты. Как правило, они проводятся в обычной комнате или в часовне перед алтарем, драпированным снежно-белой тканью, единственным украшением которого служат две зажженных белых свечи. Медиумы одеваются в простые белые одежды и, в отличие от экзотических ритуалов, описание которых вы встретите в этой книге, барабанный бой и танцы здесь не применяются. Обязательно произносится проповедь; иногда для уравновешивания позитивных и негативных энергий используется пение. Медиумы вызывают духов и занимаются психическим целительством. Медиумы, практикующие особую ветвь спиритизма - столоверчение, - для вызывания духов собираются вокруг стола.

В умбанде (о которой мы поговорим в следующем разделе) существует своя собственная "Спиритическая Линия", на которую большое влияние оказал спиритизм Кардека. Но ее приверженцы, как и все умбандисты, используют в своих службах барабаны, цветистые одежды и африканские ритуалы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 47 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org