"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОДЕССЕ", 1912

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ТОРГОВЛЯ

"Местная" торговля Одессы выходит далеко за пределы ее собственных нужд, обслуживая огромный район, в который входят даже такие крупные города, как Николаев, Херсон, Кишинев. Это объясняется удобством и дешевизной морского и железнодорожного пути и близостью этих городов. Торговые учреждения Одессы - весьма многочисленные (в общем более 10 тысяч) рассеяны но всему городу и потому для приобретения какого-нибудь предмета нет надобности отправляться, как это бывает в других городах, в специальную торговую часть города. Почти все без исключения дома всех улиц Одессы отводят свои нижние этажи под магазины. Дерибасовская, Ришельевская, Преображенская, Екатерининская, Греческая, Кондратенко (ул. Бунина), Торговая и многие другие представляют собой сплошной ряд более или менее роскошно обставленных магазинных витрин, где можно приобрести все, что угодно, заграничного, отечественного или местного производства.

Вид Ришельевской и Дерибасовской улиц

Ришельевская улица

Дерибасовская улица

Улица Кондратенко

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Духовная жизнь Одессы по сравнению с обеими столицами страдает весьма чувствительным минусом. В Одессе лишь два высших учебных заведения - Новороссийский университет и Высшие женские курсы, а также медицинские женские курсы, между тем как в Петербурге 24 высших учебных заведения, в Москве 9. В гораздо лучшее положение поставлена средняя и в особенности низшая школа. В Одессе - духовная семинария, 5 казенных мужских гимназий и 4 частных с правами, 5 реальных училищ, 3 коммерческих, школа торгового мореплавания (единственная в России), кадетский корпус, военное училище, художественное училище, музыкальное училище, торговая школа (общества приказчиков) и др. Женское образование поставлено в Одессе весьма широко и в этом отношении она занимает непосредственно первое место после Петербурга и Москвы. Из средних учебных заведений отметим: Институт благородных девиц Императора Николая І, епархиальное училище, 16 женских гимназий, из которых 2 - городские общественные, остальные частные, но с правами общественных, 3 коммерческих училища и еще немало других, с меньшими правам, а также еврейских.

Десятая часть городского бюджета ассигнуется на народное образование. Благодаря ежегодному открытию новых классов, число отказов в прием в школы, по крайней мере, для детей христиан настолько ничтожно, что об Одессе почти безошибочно можно сказать, что в деле народного образования, она занимает одно из первых мест в Империи и близка к осуществлению всеобщего обучения. Наряду с деятельностью городских аудиторий необходимо отметить еще целый ряд просветительных учреждений, служащих собственно тому же делу.

Таковы: Городская публичная библиотека, занимающая по своим книжным богатствам первое место в России после Императорской публичной библиотеки в Петербурге и Румянцевского музея в Москве, три городские бесплатные народные читальни, городской музей и библиотека, воскресные школы, вечерние школы и проч. Городское управление Одессы выдает многочисленные субсидии разным образовательным учреждениям. Даже при существующих неблагоприятных условиях, около 8 % всей Одессы приходится на учащуюся молодежь.

В Одессе издается около 60 периодических изданий общего и специального характера, более 100 мест, где продаются книги.

Еще о большей общественности говорят многочисленные и весьма разнообразные благотворительные учреждения Одессы, по количеству дающие ей едва ли не первое место в Империи, во всяком случае одно из первых.

С внешней стороны общественная жизнь Одессы отличается большим оживлением улицы, бульвары, сады, парки, театры, рестораны, кафе полны народа, всюду до позднего времени гремит музыка и уличная, бульварная жизнь бьет ключом. Культ наживы, страсть к быстрому обогащению, дух предприимчивости и редкая находчивость и изворотливость в делах характеризуют коренного одессита и о нем так же, как, например, о прирожденном нижнегородце можно сказать, что Меркурий - первый языческий идол, которому он поклоняется. Но это характерное сходство, делающее при первом взгляде столь похожими друг на друга двух типичных представителей отечественной торговли - чисто русского нижегородца и интернационального одессита, имеет немало штришков и черточек, вносящих в их характеры существенную разницу. Нужды нет, что и у одного и у другого культ наживы проник во все тайники души, но "натура" каждого из них проявляется совершенно иначе. В нижегородце, например, нередко сказочно быстрое обогащение умаляет в глазах сегодняшнего богача цену деньгам и порождает в нем беспечность, бесшабашность и всю ширь не знающей удержу русской натуры до бессмысленного кутежа и пьяного разгула включительно, одессит - гораздо трезвее и смотрит на свалившееся ему с неба богатство, как не законный заработок, на справедливое воздание по его трудам и спешит закрепить свое богатство за собой; он приобретает дом, переводя его на имя жены, экипаж и все прочее, что необходимо, чтобы сразу преобразиться, конечно, по внешности, в безукоризненного англичанина или кровного венского аристократа. С дорогой сигарой в зубах, развалясь в карете или сидя за столиком в лучшем кафе, на бульваре или в парке, он, безукоризненно одетый, импонирует своей внешностью и с чувством сознания собственного достоинства смотрит на всех и все сверху вниз, сохранив, тем не менее в полной неприкосновенности свой прежний культ и поклонение золотому тельцу. И эта страсть к костюму, к желанию импонировать внешностью, проникла во все слои Одессы - от графини до кухарки... Мелкий банковский служащий, конторщик, приказчик галантерейного магазина, парикмахер, лакей - все в Одессе превосходно одеты и смешиваются с пестрой уличной толпой, проникнутые сознанием, что на улице, в ресторане, на гуляньях все равны. То же самое, но в еще большей мере относится к одесситкам, которые с гордостью и не без основания кичатся своим умением одеваться, конкурируя в этом отношении с чистокровной парижанкой или немкой. Ни один, кажется, муж не несет так безропотно расходов на туалет жены, как одессит. Зато сколько блеска и шика вы заметите на первом представлении в Городском театре, на балу в Бирже или в Аркадии.

Вообще внешности в Одессе уделяется очень много внимания. Внутренним содержанием общественная жизнь гораздо беднее. Одессит - данник моды и даже в вопросах серьезной книги, журнала, театра, искусства и проч., он отдает свою дань моде, течению духа времени и настроения. Нередко в Одессе серьезное искусство переживает крах и наряду с этим бессмысленный, вульгарный, но модный фарс или какая-нибудь "звезда" кафе-шантанного небосклона привлекает тысячи народа. Впрочем, в вопросах театра, несмотря на всю неустойчивость и шатания вкусов Одесской публики, давно установившей за собой репутацию капризной и требовательной, Одесса, если можно так выразиться, переросла самое себя. Не без скептицизма относясь, например, к драматическим группам, составленных из лучших провинциальных сил, одесситы с особой охотой переполняют театр в дни спектаклей Императорской труппы, с участием корифеев русской сцены. Еще более это относится к русской опере. Совершенно игнорируя провинциальные оперные силы, одесситы неудержимой волной из года в год стремятся в театры в высокопостный сезон, переплачивая бешеные деньги, когда на сцене Городского театра подвизаются лучшие силы Императорских театров. Итальянская опера в Одессе составляет одну из ее традиций и имеет целую историю, т.к. существует чуть ли не с основания самой Одессы. До сих пор открытие итальянского оперного сезона составляет своего рода событие и собирает переполненный зал избранной публики.

Что касается прочих родов искусства, например, иностранных трупп, оперетки и проч., то успех их зависит всецело от моды или умения предпринимателя подладиться под вкус одессита.

В Одессе около 10 театров, более 15 различных залов для концертов, лекций и проч., 15 клубов и еще около 20 мест различных увеселений.

Художественные запросы Одессы в более тесном значении слова, поддерживаются и удовлетворяются художественным училищем общества изящных искусств, ученики которого пользуются правом без экзамена поступить в Императорскую Академию художеств; обществом южно-русских художников, устраивающих ежегодно выставки и картинными галереями: городской (беспл.) при городском музее изящных искусств, Русова, с незначительной платой с благотворительной целью, Н.Д. Кузнецова, графа Толстого и др. Последние два, впрочем, мало доступны для публики.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Одно из главнейших оснований городского благоустройства - водоснабжение - поставлено в Одессе прекрасно: городской водопровод дает ежедневно 8 миллионов ведер превосходной питьевой воды. Во все почти кварталы, за исключением разве самых бедных - проведена вода, благодаря чему явилась возможность тут же в квартире устраивать отливы, клозеты, ванны и проч. Благодаря тому же водопроводу в широкой степени практикуется промывка городских коллекторов, служащих для отвода нечистот, в летнее время производится поливка улиц. Дело городского водоснабжения поставлено весьма рационально, и вода, получаемая из Днестра, тщательно очищается, фильтруется и, находясь под постоянным бактеорологическим наблюдением, представляет полную гарантию в своей безвредности, будучи весьма мягкой и приятной на вкус.

Городской водопровод был приобретен в 1897 г. от английской компании и вместе с расширением обошелся в 6 млн. руб. По длине своей городской сети около 566 верст. Одесский водопровод занимает первое место между русскими водопроводами.

КАНАЛИЗАЦИЯ В настоящее время канализована вся центральная часть города в черте Старопортофранковской ул., большая часть наиболее обширного предместья Молдаванки, значительная часть Слободки-Романовки и многие дачные местности. Цель канализации - отводить все городские нечистоты, которые посредством водостоков и коллекторов попадают на так называемые поля орошения, где они не только обезвреживаются, но служат утилитарным целям. Принятая в Одессе система водостоков - сплавная, с отдельными выпусками для дождевой воды. Для промывки слепых концов водостоков устроены обширные промывные колодцы, объемом до 400 ведер. В летнее время при отсутствии дождей, колодцы наполняются искусственно водой из водопровода. С 1894 г. существует обязательное для домовладельцев постановление о введении сплавной системы во всех домах, расположенных в районе городской канализации. Т.о., система выгребных ям, со всеми ее прелестями, в Одессе стала уже почти историей. Одесские поля орошения, под которые сведено около 1500 десятин земли вблизи Пересыпи, с 1894 г. собирают все нечистые воды города. Эта огромная и ранее бесплодная площадь состоит из песков и солончаков, обращена в богатую ниву с целым рядом благоустроенных огородов, поражающих своей тучной растительностью. Растительность на полях орошения быстро развивается, давая возможность в течение одного лета снять 2 - 3 урожая.

САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРОДА

Весь город, за малым исключением, закован в мощную гранитную броню. 10 - 15 мин. достаточно для того, чтобы после самого сильного ливня, улицы были совершенно сухи, т.к. дождевая вода по обочинам мостовых стекает в водостоки, находящиеся тут же. В хорошем состоянии находятся также широкие уличные тротуары (порядочно, впрочем, испорченные прокладкой подземных линий телефона), устройство которых становится для домовладельцев обязательным с момента устройства мостовой. Если вы еще припомните, что почти все улицы - по крайней мере центра, обсажены по обеим сторонам широкими разросшимися деревьями, то вам не трудно будет себе представить красоту Одесских улиц, аллей, поражающих своей чистотой и нарядностью, не говоря уже о громадных достоинствах одесских улиц в смысле их почти безукоризненного, санитарного состояния, постоянно поддерживаемая педантичная чистота их придает порядочность и фасадам домов и магазинным витринам, а также и самим обывателям, наряд которых не носит следов грязи и пыли. На многих более оживленных улицах, под тенью деревьев расставлены многочисленные скамьи для отдыхающих, что еще более придает одесским улицам вид бульваров.

К числу прочих санитарных учреждений относятся: городская санитарная исполнительная комиссия, институт санитарных врачей, санитарные попечительства, институт врачей для бедных, продовольственные пункты для рабочих, надзор за ночлежными приютами, городская химическая лаборатория для исследования пищевых продуктов, дезинфекционная камера, городская прачечная, городская хлебопекарня, городской завод для утилизации трупов палых животных, городская больница, городская бактеорологическая станция: убой скота на городских скотобойнях, ветеринарный надзор, содержание в чистоте рынков, городских улиц и площадей и проч. Самостоятельные санитарные функции принадлежат карантинной и портовой администрации, фабрично-заводской инспекции, военному ведомству, железнодорожному управлению и проч. Санитарная организация Одессы спасла ее от чумы в 1909 и 1910 гг. от холеры в 1902 и 1908 гг.

Коэффициент смертности Одессы падает, поставив ее на первое место среди русских городов по наименьшему проценту смертности.

Что касается мостовых, которые покрывают более 80 % всех улиц Одессы, включая и окраины, то на дальнейшее их устройство и ремонт существующих с 1912 г. взимается особый попудный сбор с привозимых в Одессу и отвозимых с железной дороги товаров. Сумма этого сбора составляет 150 тыс. руб. в год. сбор разрешен на 10 лет и т.о., на завершение замощения Одессы имеется 1,5 млн. pуб., что вполне достаточно, чтобы в Одессе не осталось ни одной не замощенной улицы. В 1912 г. бюджет Одессы превышает 8 млн. руб. Городское имущество, заключающееся в земле, постройках и сооружениях - более 60 млн. руб., долги города составляют около 33 млн. руб.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org