"ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОДЕССЕ", 1912

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

УЛИЦЫ

ПУШКИНСКАЯ УЛ. Вы идете по широкой аллее и свободно вдыхаете чистый прозрачный воздух, совершенно свободный от пыли. Из-за деревьев по сторонам широких тротуаров выглядывают чистенькие фасады двух, трех и четырехэтажных домов. Трудно сказать какая улица в Одессе лучше, - так они похожи друг на друга. И если Дерибасовская, Ришельевская, Преображенская, Екатерининская говорят о наибольшем оживлении, то улицы Гоголя, Софиевская, Елисаветинская (ул. Щепкина), хотя и менее богаты торговыми учреждениями, но все в одинаковой мере ни на минуту не дают вам забыть о том, что вы в Одессе - всюду одинаково чисто, нарядно и приветливо.

Екатериниская улица

При въезде, справа - храм во имя Ильи и при нем богатое Афонское Ильичевское подворье. Между Базарной и Пантелеймоновской (ул. Кирова и ул. Чичерина) слева - Управление государственными имуществами Херсонской и Бессарабской губерний. Начиная с ул. Еврейской (ул. Бебеля) справа на углу - дом местного креза Анатра. Слева на углу ул. Жуковского - клуб "Беседа", против - Бродская синагога.

Против Биржи - гостиница "Бристоль" ("Красная", слева против "Бристоля" - второклассная гостиница "Биржа". На углу Греческой (ул. К. Либкнехта), но с правой стороны - 4-ая гимназия, против, тоже на Греческой, отстроенное в 1905 г. - Общество взаимного кредита. Против, на углу Греческой ул. (1907) Учетный банк. Па углу Дерибасовской слева - дом, принадлежащий бывшему одесскому городскому голове и старожилу Маразли, против него - Русский для внешней торговли банк и Русско-Дунайское пароходство. На углу Ланжероновской, рядом с домом Маразли - Европейская гостиница.

БУЛЬВАРНАЯ УЛ. Если въехать на бульвар с Пушкинской, то в третьем от угла доме - редакция "Ведомостей Одесского Градоначальника". Через дом от Лондонской гостиницы - дом командующего войсками Одесского военного округа. Рядом - фасад Петербургской гостиницы, составляет с фасадом соответствующего здания другой половины бульвара - полукруг. В этом последнем здании помещаются: Городской сиротский суд, съезд мировых судей, камера мирового судьи первого участка, торговая депутация, городское по воинским делам присутствие и проч. Дворец Воронцова - мужская гимназия А.В. Юнгмейстера.

РИШЕЛЬЕВСКАЯ УЛ. (ул. Ленина) одна из старейших и наиболее торговых частей города, имеющая на всем своем протяжении беспрерывный ряд магазинов и лавок. Здесь, в особенности ближе к вокзалу, ведется собственно мелочный торг и роскошных магазинов сравнительно мало, но места считаются насиженными, и потому помещения дают домовладельцам хороший доход. Как это ни странно, но хорошая доходность Ришельевской улицы сильно тормозит благоустройство ее в смысле постройки новых домов или даже переустройства старых. На углу Большой Арнаутской улицы - один из наиболее оживленных разъездов трамвая. В одну сторону вагоны отходят в Аркадию, на Малый Фонтан, Военное училище, в другую на толкучий рынок. Молдаванку, Староконную площадь и проч. Недалеко от разъезда, справа - двухэтажное здание, в котором - типо-хромо-литография Фесенко. На том же квартале высится пятиэтажный дом мавританской архитектуры. На углу ул. Скобелева - Главная синагога.

ЦЕРКВИ

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ. Собор был заложен в 1795 г. 25 мая 1809 г. последовало торжественное освящение церкви. Внутри собор весьма великолепен, роскошно отделан и поражает обилием пространства и света. Это один из самых больших храмов в России, вмещающих до 9 тыс. душ. В соборе погребены архиепископы - Иннокентий (1857), Иоанникий (1877), Димитрий (1883) и Никанор (1890). Справа находится гробница светлейшего князя М.С. Воронцова, а также гробница его супруги Е.К. Воронцовой.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - на Александровском проспекте. В 1798 г. на месте нынешнего храма здесь построена была небольшая старообрядческая церковь. В 1812 г. был заложен, а в 1822 г. освящен новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

ГРЕЧЕСКАЯ СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ - между Троицкой и Успенской на Екатерининской. Освящена в 1808 г. Внутри церковь очень благолепна и считается одной из богатейших в Одессе. Внутри церковной ограды, фасадом на Троицкую ул. - Родоканапиевское училище, принадлежащее церкви, в котором обучается до 200 девиц.

УСПЕНСКАЯ церковь на Преображенской между Успенской и Базарной закончена в 1869 г.

СРЕТЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ на Новом базаре, между обоими корпусами крытых рынков. Освящена в 1847 г.

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ церковь на Молдаванке, построена в 1839 г.

СТАРОКЛАДБИЩЕНСКАЯ ВСЕХ СВЯТЫХ. Церковь на Старом кладбище построена в 1829 г.

НИКОЛАЕВСКАЯ ПРИМОРСКАЯ церковь на Приморской, против Бульварной (Потемкинской) лестницы.

АРМЯНО-ГРИГОРИАНСКАЯ, на углу Екатерининской и Базарной.

К числу церквей старой достройки относятся еще:

МИХАЙЛОВСКАЯ на Молдаванке (1820),

КАЗАНСКАЯ на Пересыпи (1846),

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ на Слободке (1854),

ВХОДО-ИЕРУСАЛИМСКАЯ - за Тираспольской заставой (1858),

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ на Пересыпи (1859).

МОНАСТЫРЕЙ в Одессе два: Успенский мужской на Большом Фонтане (1824) с церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы; Михайловский женский монастырь и Архангело-Михайловская церковь при нем находится на Троицкой вблизи Александровского парка (1844).

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ костел на Екатерининской во имя Успения Пресвятой Богородицы (1805). В храме погребен граф Ланжерон. Второй грандиозный католический костел, недавно сооруженный, находится на окраине города в районе вокзала "Одесса-Товарная".

ЛЮТЕРАНСКАЯ церковь во имя св. Павла (1828) ул. Новосельского (ул. Островидова), против ул. Витте (ул. Петра Великого), между Лютеранским (ул. Клары Цеткин) и Инвалидным (пер. Топольского) переулком.

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-РЕФОРМАТОРСКАЯ церковь (40 гг. прошлого столетия) угол Херсонской (ул. Пастера) и Преображенской.

Церковь ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ (новая) - против Тираспольской (ул. 1905 года) ул. вблизи Толкучего рынка. Такая же церковь, но меньших размеров сооружена на новом кладбище во имя св. Димитрия.

В том же стиле имеются церкви на:

Слободке и другая - маленькая на Куяльницком лимане. Церковь на площади Большого (товарного) вокзала. Грандиозные здания с церквями Афонских подворий - АНДРЕЕВСКОГО И ПАНТЕЛЕЙМОНОВСКОГО оба на Новорыбной (ул. Чижикова (ул. Пантелеймоновская)) ул. При въезде на Пушкинскую ул. находится церковь и здание Ильинского подворья.

В общем, в Одессе около 60 христианских храмов.

ГЛАВНАЯ СИНАГОГА - на углу Ришельевской и Еврейской.

БРОДСКАЯ синагога - на углу Жуковского и Пушкинской.

НОВАЯ (Холодная) синагога - на Екатерининской ул.

КАРАИМСКАЯ КЕНАССА - на Троицкой ул. (вблизи Ришельевской).

МАГОМЕТАНСКАЯ молельня находится рядом со Старым христианским кладбищем.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org