ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОДЕССЕ 1912 ГОДА


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 19.09.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

ПАРКИ

АРКАДИЯ является излюбленным местом, собирающим тысячи публики городской и дачной. Аркадия - один из прелестнейших уголков Одессы, поэтично раскинувшийся у самого берега моря. Здесь прекрасная растительность, красивое здание буфета, театральный павильон для музыки, террасы, бельведеры и проч. Имеются также: гостиница, меблированные комнаты, теплые морские ванны, купальни и проч. Гулянья, устраиваемые здесь ежедневно, носят семейный характер. Хор, оркестр, фейерверки, катанье на лодках и проч.

"МАЛЫЙ ФОНТАН" Не менее чудный поэтичный уголок, расположенный на скалистом берегу, у самого моря. Место, где происходят гуляния, представляет небольшую полукруглую площадку, составляющую одну из террас высокого обрыва, от деревьев, у балюстрады, отделяющий обрыв от моря, и на поэтичном балконе на сваях, далеко уходящих в море. Красивый курхауз, буфет, павильон для музыки, беседки и проч.

ГОРОДСКОЙ ПАРК НА ХАДЖИБЕЙСКОМ ЛИМАНЕ (в 7 верстах от города) раскинулся на обширной площади в 10 десятин и весьма богат роскошной и разнообразной растительностью, занимая в этом отношении чуть ли не первое место в Одессе, т.к. существовал еще во времена турецкого владычества. В парке масса чудных уголков и густо заросших тенистых аллей, окаймленных дубами, каштанами, акациями и проч. Многие деревья отличаются громадной толщиной. Недалеко от входа, среди прекрасной старой растительности - обширный пруд с миниатюрным островком и плавающими по пруду лебедями, утками и проч. Парк содержится в образцовом порядке и освещается электричеством.

Всюду скамьи, таблицы с указанием дорожек к курзалу, ресторанам, меблированным комнатам и проч. В парке по вечерам музыка и вообще он служит местом гуляний не только проживающих на лимане больных, но привлекает и массу городских жителей. Особенно рекомендуем приезжему посетить этот чудный парк в один из тех дней, когда играет превосходный городской симфонический оркестр. В парке недорогой и хороший ресторан, находящийся под наблюдением городской администрации. Сообщение - паровым трамваем, который отходит от Приморской улицы, вблизи Нарышкинского (спуск Короленко) и Херсонского спусков.

ГОРОДСКОЙ ПАРК НА КУЯЛЬНИЦКОМ (АНДРЕЕВСКОМ) ЛИМАНЕ представляет прекрасный уголок, богатый растительностью и тенью. Парк продолжает постепенно и довольно энергично расширяться, занимая огромную площадь. Куяльницкий парк весьма благообразен и содержится превосходно. В более старой его части расположено грандиозное лиманно-лечебное заведение, ресторан, прекрасный павильон, раковина для музыки и проч. Более новая часть парка обращена в поэтичный утолок с огромным прудом, с островком, где приютился небольшой ресторанчик и довольно порядочно разросшейся растительностью. Концерты городского оркестра и военных, катанье в лодках по пруду, электрическое освещение, всюду образцовый порядок - представляет много привлекательного. Сообщение по железной дороге, со станции "Одесса-порт", внизу Николаевского (Приморский) бульвара.

ДЕРИБАСОВСКИЙ (ГОРОДСКОЙ) САД Несколько лет тому назад сад подвергся коренной реорганизации и новой планировке, благодаря чему приобрел очень благообразный вид, лаская глаз красивыми цветниками, газонами, вьющимися растениями. Содержится сад превосходно и освещается электричеством. Среди сада очень красивый фонтан-грот в виде скалы. Сад привлекает множество детворы и представляет собой оживленную, пеструю и интересную картину.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД. Находится за Куликовым полем и интереса для приезжего не представляет. В противоположность другим садам и скверам, он содержится весьма небрежно и перестал привлекать даже "серую" публику, выезжающую сюда с самоварами и закусками провести время на воздухе. В последнее время части, прилегающие к улице, отводятся под застроения, чем еще более умаляется прелесть этого обширного, но запущенного сада, где ютятся подозрительные личности, пользуясь отсутствием освещения. Впрочем, с 1912 г. сад этот должен совершенно изменить свою физиономию, т.к. половина его (16 дес.) сдана в аренду предпринимателю, под устройство Зоологического сада с зверинцем (стоимостью в 60 тыс. руб., двумя театрами, прудами, павильонами и проч. По контракту все устройства обойдутся в 200 тыс. руб.

ДЕТСКИЙ САД (Пионерский - посередине Потемкинской лестницы) внизу Николаевского бульвара, составляет своего рода достопримечательность Одессы. Здесь все приурочено для детей. Многочисленные площадки отведены под всевозможные детские игры, рассчитанные на различные возрасты - от 3 до 15 лет.




⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 10 / следующая страница Ctrl ⇨ 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org