КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Притяжательный падеж имеют в основном существительные, обозначающие людей и животных:

We admire Van Dyck's portraits. - Мы восхищаемся портретами Ван Дейка.

People everywhere are proud of Tereshkova's daring cosmic flight. - Люди во всем мире гордятся дерзновенным космическим полетом Терешковой.

Из неодушевленных в этом падеже могут быть только существительные, обозначающие суда, города, страны, время, расстояние:

Northern Ireland's civil rights struggle continues. - Борьба Северной Ирландии за гражданские права продолжается.

Remember, an hour's walk is not enough, you must walk off extra weight. - Помните, часовая прогулка недостаточна, вы должны сбросить лишний вес.

Не lives at a mile's distance. - Он живет на расстоянии мили.

Никаких иных падежных окончаний, помимо этого, у существительных вы не отыщете, будь вы самим патером Брауном (детективом рассказов Честертона).

Осталось только запомнить, что какими бы предлогами ни определялись падежные отношения, между существительными, эти существительные сохраняют "общий падеж" - форму, взятую прямо из словаря (the Common Case).

Примечание по существу. Вы, наверно, уже и сами обратили внимание на то, что скудость флексий (окончаний) вызывает их многозначность. Вспомните "инговые" формы, окончание -ed, одинаковое для Past Indefinite и Past Participle правильных глаголов. То же самое произошло и с окончанием -s, которое с равным успехом применяется в разных целях:

1) характеризует притяжательный падеж;

2) участвует в образовании множественного числа существительных;

3) отличает 3-е лицо единственного числа от всех остальных лиц в форме Present Indefinite.

ТРИ : ДВА В ПОЛЬЗУ МЕСТОИМЕНИЯ

Местоимения оказались более живучими в борьбе за сохранение падежных форм. Да оно и не удивительно! Трудно представить себе часть речи более обиходную в речи, чем местоимение. К местоимению поэтому предъявляются четко выраженные смыслоразличительные требования. И здесь падежных отношений, обозначенных только за счет предлогов, совершенно недостаточно. Вот почему ряд личных местоимений в именительном падеже соответствует особым формам в объектном падеже:

I. The Nominative Case: I, he she, we, they.

II. The Objective Case: me, him, her, us, them.

Местоимения you, it остаются неизменными для обоих родов. В языке все предельно логично. По самому названию падежей можно легко догадаться, что как только местоимения переходят из разряда подлежащих в разряд дополнений, они выступают в форме второго ряда (см. таблицу по местоимениям).

Поскольку местоимения призваны заменять главным образом существительные, то иной раз вы увидите их и в форме притяжательного падежа (the Possessive Case): one's, each other's, somebody's.

СТРОГИЙ ПОРЯДОК И СВОБОДА СЛОВА

Выпадение падежных флексий очень существенно отразилось и на английской морфологии и на синтаксисе. Граница между частями речи стала стираться, словообразование стало инициативнее, синтаксис - жестче.

Вспомните миф об Ариадне. Она спасла Тесея от Минотавра, бросив ему клубок, который вывел его из лабиринта. Нить клубка подсказывает учащемуся придерживаться магического порядка членов предложения, а сам клубок спасает его от Минотавра - невежества в английском языке.

Язык, не признающий падежных окончаний, должен был волей-неволей стремиться к стандартному порядку членов предложения в целях ясности смыслового значения слов, составляющих эти предложения.

Закономерно закрепилось, что в повествовательном предложении подлежащее стоит впереди сказуемого, а дальше идут дополнения. Новичкам, беседующим по-английски, лучше не нарушать этого правила, чтобы не исказить смысл сказанного.

Никогда не следует начинать фразу с местоимения в косвенном падеже (что соответствует английскому объектному падежу), как это свойственно русскому человеку: "мне, тебя, у него, вами и пр.". Подобные обороты в переводе на английский могут начинаться только с именительного падежа этих местоимений, за которыми последуют надлежащие глаголы, как, например:

Мне хотелось бы... - I should like...
Ему некогда. - Не has no time.
Нам жарко. - We are hot.

В английской грамматике жесткий порядок членов предложения привел к удивительному перевороту привычных для русского человека понятий. Каждое слово как бы перестало принадлежать к определенной части речи, а уподобилосъ крепостному крестьянину Московской Руси в Юрьев день, который получил право переходить от одного помещика к другому. У английских слов каждый день - Юрьев, они перебегают из одного грамматического класса слов в другой, как хотят: из глаголов - в существительные, потом в прилагательные, назад в глаголы. Но, зная анатомию английской фразы, вы никогда не ошибетесь.

We are having a mild winter this year. - У нас в этом году мягкая зима.

It is getting cold enough to wear a winter coat. - Становится довольно холодно, пора носить зимнее пальто.

Where did you winter last year? - Где вы зимовали в прошлом году?

To feel like a fish out of water. - Чувствовать себя, как рыба на суше.

We are having fish soup today. - Сегодня у нас рыбный суп к обеду.

Do you want to go fishing with me? - Хотите пойти со мной удить рыбу'?

Не fished through his pockets for his keys. - Он обшарил все карманы в поисках ключей.

Мы привыкли к оборотам "a year ago", "a week ago" - "год тому назади "неделю тому назад", а вот английский поэт Томас Дилон, желая подчеркнуть, что человек перенес большое горе, утрату, может быть, впервые по-английски написал "a grief, ago" - "еще до того горя". Новизна оборота в строгом согласовании с синтаксисом радует читателя и обогащает язык.

А вот объявление из еженедельной лондонской газеты "The Times": "Fathers having secretary-minded daughters should apply...", дальше указывался адрес. Любопытное объявление и по лаконичности, и по новаторской формулировке, да и по тексту: "Отцам, дочери которых видят свое будущее в роли - секретарш, следует обратиться..." Красиво и кратко составлено объявление, интересно только, почему в контору приглашаются не сами девушки, а 'их отцы?! Звучит, как завязка детектива, не правда ли?

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 7 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org