КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

2. Глагол

а) Личные формы

§8. Engl. Наиболее часто встречающаяся форма настоящего времени Present Indefinite (настоящее неопределенное), единственная из четырех групп времен совпадает с инфинитивом (кроме глагола to be - быть): to read - I read, to say - you say, to fly - they fly.

Русск. Только одна грамматическая категория настоящего времени. Окончания в зависимости от лица, числа и спряжения различны. Engl. Только в 3-м лице единственного числа (он, она, оно) глагол получает окончания -s, -es: he reads, she goes, she does. Исключение составляют модальные глаголы (can, may, must, should, ought to), не присоединяющие окончание -s в 3-м лице единственного числа.

Примечание. Совпадение окончаний у существительных во множественном числе и глаголов в 3-м лице единственного числа настоящего Времени поначалу затрудняет понимание английского текста. В отрыве от контекста читатель не получит представления о морфологической и синтаксической природе отдельно взятого слова: the works - труды, работы, произведения, he works - он работает; the dances - танцы, she dances - она танцует.

Как видите, помощники всегда рядом - в контексте самого предложения.

Русск. Такого явления нет.

§9. Engl. He опускаются формы настоящего времени смыслового глагола to be. Это - единственный глагол в английском языке, который в зависимости от лица имеет в настоящем времени (Present Indefinite) три формы: am, is, are, а в прошедшем неопределенном (Past Indefinite) - две формы: was, were. Этот глагол с успехом выполняет то функции смыслового глагола, то вспомогательного, то модального.

Русск. В живой речи глагол "быть" в настоящем времени во всех лицах почти всегда опускается. В научном тексте форма "есть" бывает необходима. В значении "имеется" эта форма широко употребительна: "Есть такая партия!", "Есть еще порох в пороховницах!", "На перекрестке Лесного проспекта и Выборгской улицы есть неразорвавшиеся бомбы. Поручено обезвредить их бойцу МПВО Анне Ковалевой".

При переводе форм глагола to be в роли смыслового следует широко пользоваться русскими глаголами, близкими по значению: "находиться", "являться", "представлять собой", "происходить", "состоять", "составлять" и др.

§10. Engl. а) Повелительное наклонение, обращенное ко второму лицу, имеет только одну форму, которая относится и к одному лицу (независимо от возраста и положения собеседника), и ко многим.

Это, пожалуй, самая легкая синтаксическая конструкция, надо знать только связующие фразу слова, начать с инфинитива без частицы to и дальше придерживаться порядка слов, характерного для русской речи. Например:

Help me with the washing up, please. - Помоги(те) мне вымыть посуду, пожалуйста.

Sit still. - Сиди(те) смирно.

Practice the piano. - Поупражняйся (-тесь) на рояле.

Dust the bookshelves. - Вытри(те) пыль с книжных полок.

Switch on the radio. - Включи(те) радио.

Listen to the talk about the exploration of space. - Послушай(те) передачу об исследовании космоса.

Put on a warmer coat. - Надень(те) пальто потеплее.

Take this suit to the cleaner's. - Отнеси(те) этот костюм в чистку.

Русск. Повелительное наклонение имеет две формы для 2-го лица, в зависимости от обращения на "ты" или "Вы" (последняя совпадает с формой приказа, обращенного к группе лиц).

Engl. б) Повелительное наклонение, обращенное к 1-му лицу единственного и множественного числа или к 3-му лицу единственного и множественного числа, образуется с помощью глагола to let (без частицы to), за которым следует местоимение в объектном падеже, а затем инфинитив смыслового глагола.

Let me help you. - Дай я тебе помогу.

Let us take our children to the Zoo. - Давай(те) возьмем ребят в зоосад.

Let her type my article again. - Пусть она перепечатает мою статью еще раз.

Let them sleep, they are too tired. - Пускай они поспят, они переутомлены.

Let him think what he likes. - Пусть думает, что хочет.

Русск. Несколько личных форм повелительного наклонения, образуемых также и аналитически с помощью слов "давай(те)" для 1-го лица множественного числа и "пусть (пускай)" для 3-го лица единственного числа (с последующими личными формами будущего времени глаголов совершенного вида).

Engl. в) Повелительные предложения в отрицательной форме образуются при обязательном участии вспомогательного глагола to do (в повелительном наклонении do) и отрицательной частицы not - не.

В данном употреблении глагол to do не несет смыслового значения "делать", а является формальным аналитическим элементом, который помогает построить нужную форму смыслового глагола, следующего за отрицанием not. Поэтому для подобных предложений необходимо запомнить начальную формулу: do + not + Infinitive (без to) - Do not walk on the grass.

Элементы do not сливаются в краткой устной форме в don't:

Don't walk on the grass. - He ходи(те) по траве.

Don't be in a hurry. - He спеши(те).

Don't read when lying in bed. - He читай(те) лежа в постели.

Don't trouble trouble until trouble troubles you. - He тронь(те) лиха, пока лежит тихо.

Don't let him be late any more. - Пусть он больше не опаздывает.

Русск. Соответствующая русская форма строится аналогично повелительному наклонению в утвердительной форме с добавлением к ней отрицания "не".

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org