МЕЛЬНИК В.М.
КУХНЯ НАРОДОВ СССР, 1982


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Утка, фаршированная яблоками

1 утка (1-1,5 кг), 0,7 кг яблок антоновка, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец, веточки петрушки и укропа

Подготовленную утку посолить, поперчить, нафаршировать очищенными от семян яблоками, нарезанными дольками; отверстие в брюшке зашить ниткой. Утку положить спинкой на сковороду, налить на дно ее полстакана воды, поместить в духовку и жарить до готовности в течение 1-1,5 часа. В процессе жаренья утку переворачивают с боку на бок, поливая соком и жиром, полученными при жаренье.

С готовой утки срезать нитку на брюшке, ложкой вынуть яблоки, положить их на блюдо. Утку разрубить на порции и выложить на яблоки, украсить веточками зелени.

Таким же способом можно готовить гуся, индейку; фаршировать можно яблоками или абрикосами, рассыпчатым рисом, гречневой кашей или картофелем.

Жаркое из гуся

1/2 гуся, 20 мелких клубней картофеля, 3 луковицы, 3 ст, ложки топленого масла, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень петрушки и укропа

Гуся обработать, нарубить кусками по 2 на порцию и обжарить на топленом масле. Переложить в сотейник, добавить бульон, пассерованные лук, муку, томат-пюре и тушить 1 час. Затем добавить очищенный и обжаренный мелкий целый картофель, накрыть крышкой и продолжить тушение в духовке еще 20 минут. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист.

Готовое жаркое выложить на блюдо, полить соусом, полученным при тушении, посыпать мелкорубленой зеленью и тертым чесноком.

Заяц, тушенный в горшочке, с рисовой кашей

600 г зайца, 1,5 стакана риса или гречневой крупы, 1,5 стакана сметаны, 4 луковицы, 2 ст. ложка муки, 4 ст. ложки топленого сала, соль, перец горошком горький и душистый

Тушку молодого зайца очистить от пленок и сухожилий, помыть, нарубить на куски по 2-3 на порцию, посолить и положить в глиняные горшочки. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, душистый и горький перец горошком, сметану и довести до кипения. Затем горшочек накрыть крышкой, щели между горшком и крышкой замазать простым тестом и поместить в духовку на 1-1,5 часа.

Когда блюдо готово, снять тесто, освободить горшочек от крышки, поставить на плоскую тарелку и подать на стол. на гарнир хорошо подойдет рассыпчатая рисовая или гречневая каша.

Почки говяжьи по-русски

500-600 г говяжьих почек, по 1 корню моркови и петрушки, 2 луковицы, 8 клубней картофеля, 1/2 стакана сметаны, соленый огурец, 1-1,5 стакана соуса красного мадера, соль, перец, чеснок, зелень укропа и петрушки, лавровый лист

Говяжьи почки освободить от пленки и почечного жира, промыть в холодной воде, положить в посуду, залить холодной водой и проварить 7-10 минут; воду слить и снова промыть почки холодной водой; залить горячей водой и варить до готовности; в процессе варки нужно снимать пену, жир.

Готовые почки вынуть из бульона, разрезать вдоль на 2 части и каждую половинку нарезать поперек тонкими ломтиками. Сложить в посуду, залить красным соусом мадера и сметаной, добавить пассерованные, нарезанные дольками морковь, корень петрушки и репчатый лук, соленые огурцы, нарезанные полукольцами, посолить, поперчить, положить лавровый лист, перемешать и, периодически помешивая, тушить 25-30 минут; в конце тушения заправить растертым чесноком.

Подать с соусом и овощами, в которых почки тушились, гарнировать жареным картофелем, посыпать мелкорубленой зеленью.

Сальники по-русски

800 г бараньих субпродуктов, 300 г сальников, 10 клубней картофеля или 2 стакана гречневой крупы, 8 луковиц, 4 ст. ложки топленого сала, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 4 свежих помидора, 2 яйца, соль, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа

Бараньи сердце, легкие, печень промыть, мелко нарезать, добавить мелко нарезанный репчатый лук, топленое сало и тушить в сотейнике, подливая бульон и помешивая, чтобы не подгорели.

Готовые продукты слегка охладить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, заправить солью, перцем, добавить сырые яйца, мелкорубленую зелень и хорошо вымешать.

Бараньи сальники (сетчатое сало) вымочить в холодной воде, нарезать квадратами (15х15 см), на каждый квадрат положить ложку подготовленного фарша, завернуть его как обычные налистники или голубцы. Положить на сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке или поджарить на плите.

Подавать сальники по 2 на порцию, гарнировать гречневой кашей или картофельным пюре, украсив помидорами и посыпав мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.

Запеканка макаронная с мясом

300 г мяса, 300 г макарон, 4 яйца, 4 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки тертого сыра, 4 луковицы, 4 ст. ложки топленого масла, соль, перец

Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем переложить в посуду с растопленным сливочным маслом и перемешать.

Мясо свиное, баранье говяжье пропустить через мясорубку, выложить на сковороду с разогретым жиром и, помешивая, прожарить. Слегка охладив, повторно пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, добавить пассерованный лук, немного бульона и хорошо вымешать. В отваренные макароны вбить сырые яйца, посолить и хорошо вымешать.

Форму или сотейник смазать маслом, посыпать сухарями, положить половину макарон, разровнять, на макароны выложить слоем одинаковой толщины мясной фарш, сверху - остальные макароны, разровнять, опять посыпать сухарями или тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и запечь в горячей духовке до образования золотистой корочки, в течение 15-20 минут.

Готовую запеканку нарезать на порции в форме ромба, полить маслом.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 14 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org