ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Степень разряженности аккумуляторной батареи при эксплуатации автомобиля допускается зимой не более 25% и летом 50%, т.е. напряжение аккумулятора при замере нагрузочной вилкой должно устойчиво держаться в течение 5 с в первом случае не ниже 1,6-1,7 В, а во втором 1,5-1,6 В. Если напряжение аккумулятора ниже 1,5-1,6 В, то батарею нужно зарядить.

Можно подзарядить аккумуляторную батарею, не снимая ее с автомобиля. Но в этом случае для пуска двигателя можно использовать исправную аккумуляторную батарею от другого автомобиля. Для этого надо установить оба автомобиля так, чтобы батареи находились на самом близком расстоянии друг от друга. Затем одним проводом сечением не менее 50 мм2 соединить "массы" обоих автомобилей, другие зажимы стартеров и пустить двигатель автомобиля с разряженной аккумуляторной батареей. После пуска двигателя необходимо увеличить частоту вращения коленчатого вала, чтобы батарея заряжалась, и отсоединить оба провода.

Иногда случается, что при заряде аккумуляторной батареи владельцы путают полярность зарядного устройства. В этом случае неправильно заряженную батарею рекомендуют разрядить номинальным током. После этого ее можно вновь заряжать.

Если техническое состояние аккумуляторной батареи таково, что она не принимает заряд, ее необходимо отправить в ремонт на СТО. Чтобы аккумуляторная батарея дольше служила, необходимо ежедневно следить за надежностью ее крепления в гнезде подкапотного пространства, состоянием ее поверхностей, вентиляционных отверстий в пробках аккумуляторов, креплением наконечников проводов на выводных клеммах. Наконечники проводов должны быть исправными, надежно закрепленными на выводных клеммах, а открытые их поверхности смазаны тонким слоем технического вазелина или солидола.

НЕИСПРАВНОСТИ БЕСКОНТАКТНОЙ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ

Затрудняющие пуск и нормальную работу двигателя причины, а также способы их устранения в бесконтактной системе зажигания (рис. 11), соответствуют причинам и способам устранения контактной системы зажигания, рассмотренным выше. Но конструктивные особенности многих элементов бесконтактной системы и способы обнаружения и устранения неисправностей нуждаются в соблюдении следующих рекомендаций.

На работающем двигателе не допускается отсоединять провода высокого напряжения и проверять работоспособность элементов системы зажигания "на искру", так как это может привести к травмам (ввиду высокой энергии), а также к прогару высоковольтной изоляции и выходу из строя приборов системы зажигания.

Чтобы не повредить коммутатор, запрещается при работающем двигателе отсоединять провода от клемм аккумуляторной батареи.

При устранении неисправностей, а также при выполнении профилактических работ с датчиком-распределителем необходимо обязательно выключать зажигание. В бесконтактной системе зажигания не разрешается прокладывать в одном жгуте провода низкого и высокого напряжения.

Подробно рассмотрим некоторые характерные доя бесконтактной системы зажигания причины, затрудняющие пуск двигателя.

Поврежден выключатель зажигания. Нередко причиной отсутствия импульсов тока на катушку зажигания может служить неисправность выключателя зажигания. При включении зажигания не замыкаются контакты 15/1 и 30/1. Чтобы устранить эту неисправность, необходимо проверить исправность выключателя зажигания, способом, рассмотренным ранее. Неисправную контактную часть выключателя зажигания заменить запасной.

Нет импульсов напряжения на коммутатор от датчика, неисправен бесконтактный датчик. Бесконтактный датчик установлен вместо контактов прерывателя, обеспечивает подачу управляющих импульсов на коммутатор и расположен в датчике-распределителе зажигания.

Схема для проверки бесконтактного датчика

Рис. 19. Схема для проверки бесконтактного датчика: 1 - датчик-распределитель зажигания; 2 - резистор; 3 - вольтметр; а - на снятом датчике-распрелителе; б - на автомобиле

Работоспособность бесконтактного датчика можно проверить следующим образом (рис. 19). Между штепсельным разъемом датчика-распределителя зажигания и разъемом пучка проводов необходимо подключить переходной разъем с вольтметром. Включив зажигание и медленно проворачивая специальным ключом коленчатый вал, вольтметром замерить напряжение на выходе датчика. При исправном бесконтактном датчике напряжение на его выходе должно резко меняться от минимального (не более 0,4 В) до максимального - не более чем на 3 В меньшего напряжения питания. Напряжение питания обычно 8-14 В.

Если проверкой будет выявлено, что величина импульсов напряжения, выдаваемых датчиком, не соответствует выше указанным пределам, то неисправный датчик необходимо заменить.

Нет импульсов тока на катушку зажигания, нарушена работоспособность коммутатора. Коммутатор предназначен для преобразования импульсов датчика в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания, т.е. X1Н размыкает и замыкает цепь низкого напряжения за счет запирания и отпирания выходного транзистора.

Если при исправной системе подачи топлива в карбюратор двигатель не пускается, то вероятной причиной этому может служить неисправность коммутатора. Точная проверка технического состояния коммутатора (основные параметры импульсов) производится на стенде с помощью осциллографа и генератора прямоугольных импульсов. Можно простым способом с помощью лампы типа А12, 3 Вт оценить работоспособность коммутатора, т.е. убедиться, выдает он импульсы тока на катушку зажигания или нет. Для этого необходимо, например, в системе зажигания автомобиля ВАЗ-2108 отсоединить от катушки зажигания коричневый провод с красными полосками, идущий от клеммы 1 коммутатора, и подключить наконечник провода к контрольной лампе. Другой вывод лампы подключить к клемме Б катушки зажигания. Затем включить зажигание и провернуть коленчатый вал двигателя стартером. Если при вращении коленчатого вала двигателя стартером контрольная лампа мигает, то коммутатор выдает импульсы тока на катушку зажигания, т.е. цепь низкого напряжения исправна.

Помните, когда контрольная лампа не мигает, коммутатор не выдает импульсы тока на катушку зажигания. Следовательно, он неисправный и требует замены. Из-за неисправности коммутатора двигатель может не развивать полной мощности или иметь перебои в работе на всех частотах вращения коленчатого вала.

Обрыв в проводах между датчиком и коммутатором. В практике эксплуатации легковых автомобилей чаще всего импульсы напряжения от бесконтактного датчика могут не поступать на коммутатор из-за обрыва в проводах между датчиком-распределителем зажигания и коммутатором. Необходимо внешним осмотром проверить состояние проводов и надежность их соединения. Обнаруженные поврежденные провода заменить, а слабые соединения проводов с приборами надежно закрепить.

Обрыв в проводах питания коммутатора. Отсутствие импульсов тока та первичной обмотке катушки зажигания может быть по причине обрыва в проводах, соединяющих коммутаторе выключателем зажигания или с катушкой зажигания, или из-за ненадежного их соединения. В этом случае нужно тщательно проверить состояние приводов, надежность их соединения. Обнаруженные поврежденные провода заменить, ослабшие соединения закрепить.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 13 из 70 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org