ШАБУНИНА В.М.
ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ. 400 НЕИСПРАВНОСТЕЙ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ, 1997

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Нарушен нормальный зазор в свечах зажигания. Двигатель легкового автомобиля эффективно работает только при определенном зазоре между электродами свечей зажигания. Зазор в свечах зажигания должен соответствовать требованиям заводской инструкции по эксплуатации автомобиля. При меньшем зазоре искра между электродами свечи получается короткой и слабой, сгорание топливной смеси ухудшается. При большом зазоре увеличивается напряжение, необходимое для пробивания воздушного промежутка между электродами свечи, и искры вообще может не быть.

Двигатель не пускается в обоих случаях. Есть простой способ убедиться в том, что двигатель не пускается по причине неисправности свечей зажигания, не выворачивая их из двигателя. Снять провод высокого напряжения со свечи, например, первого цилиндра и установить зазор 5-7 мм между наконечником этого провода и "массой" автомобиля.

Хорошая бесперебойная искра, возникающая в этом зазоре при прокручивании коленчатого вала двигателя стартером или пусковой рукояткой, свидетельствует об исправной цепи тока высокого напряжения и о неисправности свечей зажигания. В этом случае необходимо проверить состояние свечей зажигания, вывертывая их из двигателя. Причин неисправностей свечей зажигания может быть несколько: нарушение нормального зазора между электродами свечи или замасливание (нагар) электродов, трещины изолятора, оплавленные и коррелированные электроды (рис. 17).

Характерные признаки дефекта свечей

Рис. 17. Характерные признаки дефекта свечей: а - черные отложения на электродах; б - масло на электродах; в - корродированные электроды (перегрев); г - оплавленные электроды

Нагар, обнаруженный на свечах рекомендуется очищать щеткой из медной упругой проволоки, предварительно размягчив нагар в керосине. Нельзя прожигать свечи открытым пламенем во избежание повреждения изолятора, а также не рекомендуется очищать свечи острыми металлическими предметами, напильником, стеклянной или наждачной шкуркой.

Далее необходимо проверить зазор между электродами при помощи круглого щупа из проволоки (рис. 17-1), прикладываемого к инструменту водителя. Нужно иметь 2 щупа - щуп 0,8 мм свободно проходит между электродами, щуп 0,95 мм свободно пройти не может. Нельзя для замера зазора применять плоские щупы, так как в этом случае результаты будут неточными. Объясняется это следующим образом. При работе свечи происходит перенос металла с одного электрода на другой. Из-за этого на центральном электроде образуется бугорок, а на боковом - впадина. Поэтому для замера зазора подходят только круглые щупы.

Проверка и регулировка зазоров между электродами свечи зажигания

Рис. 17-1. Проверка а) и регулировка б) зазоров между электродами свечи зажигания

Между электродами свечи зазор регулируют (устанавливают) только подгибанием бокового электрода при помощи специального ключа. Нельзя для этих целей применять плоскогубцы, так как ими можно повредить электрод свечи.

Ни в коем случае нельзя устанавливать зазор между электродами подгибанием центрального электрода свечи, так как это приводит к повреждению свечи.

С наступлением зимы для снижения пробивного напряжения нормальный зазор между электродами свечей можно уменьшить на 0,1-0,2 мм, т.к. длительное прокручивание двигателя стартером при низкой температуре окружающего воздуха настолько может разрядить далее новую аккумуляторную батарею, что ее напряжения не хватит для образования искры в нормальном зазоре между электродами свечей.

От состояния свечей зажигания зависит не только пуск двигателя, но и экономичность автомобиля. Пристальное внимание к свечам зажигания - лучший залог предотвращения неисправностей такого рода.

Неисправен выключатель (замок) зажигания. Часто причиной затрудненного пуска двигателя может быть неисправность выключателя (замка) зажигания. Чтобы проверить это, необходимо на автомобиле, например ВАЗ, подсоединить один конец провода переносной контрольной лампы к "массе" автомобиля, а второй - к клемме выключателя зажигания и повернуть ключ выключателя зажигания в положение пуска. Если переносная контрольная лампа горит в полнакала (или не горит), значит, неисправность в выключателе (замке) зажигания.

Чтобы проверить выключатель зажигания, нужно отключить аккумуляторную батарею во избежание короткого замыкания и вынуть контактное устройство из выключателя зажигания, сняв отверткой пружину (замочное кольцо). Неисправностями контактного устройства могут быть окисление и подгорание контактов, качание клемм или их замыкание между собой, оплавление пластмассового ротора, износ цилиндра. Подгоревшие контакты, необходимо зачистить. Если зачистка не поможет, то неисправное контактное устройство нужно заменить. Для пуска двигателя можно временно переставить провода с клеммы выключателя зажигания на одну из двух свободных клемм, тогда стартер заработает нормально. Временно это делается потому, что эти контакты, могут отказать в работе, так как они не рассчитаны на такой большой ток, как контакты клеммы выключателя зажигания.

Разряжена аккумуляторная батарея. Если при пуске двигателя стартер медленно проворачивает коленчатый вал, свет ламп накаливания (при включении фар или подфарников) тусклый, звук сигнала при его включении слабый- это характерный признак разряженности аккумуляторной батареи или ее неисправности. Для определения технического состояния аккумуляторной батареи (рис. 18) рекомендуется проверить уровень и плотность электролита. Для проверки уровня электролита (рис. 13,а) необходимо отвернуть пробки отверстий в крышках всех элементов аккумуляторной батареи. Взять в руку открытую с обоих концов тонкую (диаметром 4-5 мм) стеклянную трубку длиной 100-150 мм и погрузить ее в электролит до упора в предохранительную сетку, которая закрывает пластины элементов аккумуляторной батареи. Плотно зажав пальцем открытым конец трубки, вынуть ее из отверстия. Оставшийся в стеклянной трубке столбик электролита укажет высоту его уровня. Во всех элементах аккумуляторной батареи уровень электролита должен быть на 10-15 мм выше предохранительной сетки. После определения уровня электролита в каждом элементе следует обратно слить электролит из трубки, введя его в отверстия и отжав палец от верхнего конца трубки.

Плотность электролита в аккумуляторной батарее можно определить при помощи ареометра плотномера, рис. 18,б) в такой последовательности: сжать резиновую грушу 1 ареометра. Для удаления воздуха из его колбы 2 и установить нижний конец трубки ареометра в заливное отверстие аккумуляторной батареи так, чтобы он был погружен в электролит. Медленно отпуская грушу, наполнить колбу электролитом до всплытия поплавка 3 ареометра. Деление на шкале ареометра, совпадающее с уровнем электролита, указывает ее плотность.

При измерении уровня и плотности электролита необходимо следить за тем, чтобы на батарею, кузов и другие детали автомобиля не попали капли электролита, содержащие серную кислоту, которая вызывает коррозию.

Проверка состояния аккумуляторной батареи

Рис. 18. Проверка состояния аккумуляторной батареи: а - проверка уровня электролита стеклянной трубкой; б - проверка плотности электролита ареометром; 1 - резиновая груша; 2 - колба; 3 - поплавок ареометра

Если аккумуляторная батарея полностью заряжена плотность электролита в зависимости от климатических условий района эксплуатации должна соответствовать данным, приведенным в табл. 3

Таблица 3

Районы Температура,°С Плотность электролита г/см
летом
Крайнего Севера Ниже -40 1,29-1,27 1,31-1,27
Северные Выше -40 1,29-1,21 1,29-1,25
Центральные Выше -30 1,27-1,19 1,27-1,23
Южные Выше -15 1,25-1,17 1,25-1,21

Примечание. Указанные плотности соответствуют степени заряженности аккумуляторных батареи 75-100% зимой и 50-100% летом.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org