ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ЦВЕТА, ЧИСЛА И БУКВЫ

Все существующее обладает электричеством, т.е. состоит из атомов, которые воздействуют друг на друга посредством электрических импульсов. Даже мысли - не что иное, как разряды, испускаемые мозгом. Благодаря взаимодействию электричества и магнетизма возникает лучистая энергия, которую мы называем светом. Материя и свет неразделимы: при ее разложении до самых исходных составных частиц она переходит в излучение, идентичное свету.

Подобно электричеству свет проявляется в форме волн определенного диапазона: короче, чем невидимые инфракрасные и радиоволны, но длиннее, чем ультрафиолетовые и рентгеновские лучи.

Цвет - свойство света, которое зависит от длины волны. При падении света на какой-либо объект часть его "впитывается" атомами последнего, а не поглощенная часть отражается. Видимый цвет объекта зависит от длины волны отраженного света. Например, красный предмет при солнечном свете кажется именно красным, потому что. отражает длинные световые волны, воспринимаемые как красный цвет. Непрозрачный объект, отражающий световые волны любой длины, выглядит белым, а объект, который поглощает те же волны, - черным. Белый и черный цвета не считаются истинными, поскольку белый появляется при смешении всех цветов, а черный - в результате их отсутствия вообще.

Проходя через призму, белый цвет разделяется на его составляющие, и появляется непрерывная семицветная полоса - так называемый спектр, в котором прослеживается следующий порядок: красный цвет, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, причем красный имеет максимальную длину волны, а фиолетовый - наиболее короткую.

Великолепие красок спектра (радуги) мы воспринимаем благодаря удивительному механизму человеческого глаза. Через его сетчатку проходит энергия света волнами разной длины, оставляя цветовые впечатления. Но глаз со всей его сложной механикой нервных волокон, химических реакций и метаболических процессов не может постичь блеск света без участия мозга. Именно в нем фиксируются отпечатки результатов светового излучения, которые становятся светом и цветом.

Научно доказано, что мозг испускает видимые цветовые, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи (См. S. G. J. Ousely, "Color Meditations". London). Видимое цветовое излучение мозга образует бледную оболочку, окутывающую тело человека, которая называется "аурой". Не каждый может ее увидеть, но существование такого явления подтверждено лабораторными экспериментами. Русские исследователи называют ауру "биоплазматическим телом".

Считается, что аура людей состоит из мыслей и эмоций конкретного человека, и поскольку мозг испускает цветовые лучи, их цвета служат проявлением человеческих мыслей и чувств.

Семь цветов спектра, или семь лучей, были известны магам на протяжении тысячелетий. Они составляют одну из цветовых шкал Каббалы и являются видимым образом семи планет древности.

Оккультисты полагают, что спектр представляет собой эволюцию вселенной в миниатюре. Каждый из этих лучей - проявление одного из семи космических периодов: первые три, соответствовавшие красному, оранжевому и желтому лучам, уже прошли. Сейчас мы находимся, в четвертом - зеленом - между борьбой и примитивным развитием первых периодов и высшими этапами духовных достижений и роста.

Цвет ауры раскрывает таланты, привычки и характер человека; каждый цвет или луч имеет свои особенности - общие для всех этих качеств, связанных с цветом. Они представляются таким образом:

Фиолетовый - духовность
Синий - интуиция
Голубой - религиозное вдохновение
Зеленый - гармония и сочувствие
Желтый - интеллект
Оранжевый - энергия
Красный - жизнь

По мнению британского оккультиста С. Г. Дж. Оусли, цветовые лучи поделены на много оттенков, причем каждый из них называется малым лучом (фиолетовый, например, подразделен на гелиотроп, аметист, орхидейный, королевский. пурпур, глицинию и лаванду). Ниже приведены значения различных цветов или лучей по Оусли. (См. S.G.J.Ousely, "Color Meditations", London)

КРАСНЫЙ - символ жизни, силы и бодрости; физическая природа. Чистый яркий цвет соответствует щедрости и амбициозности личности, а также аффектации. Избыток красного в ауре характеризует сильные физические качества человека. Темно-красный: сила чувств - глубокая страсть, в том числе любовь, храбрость, ненависть и гнев. Красновато-коричневый: чувственность и сладострастие. Очень темный, насыщенный: эгоизм. Мутно-красный: жестокость и жадность. Малиновый: низшие страсти и желания. Алый: похоть. Темно-малиновый с черными точками: грубый материализм.

В противоположность сугубо земным, темно-красным оттенкам существует прекрасный густой розовый - цвет, символизирующий самоотверженную любовь - ее высшее проявление.

ОРАНЖЕВЫЙ - символ энергии; эфирно-астральная природа. Избыток оранжевого в ауре означает жизненную динамичную силу. Яркий, чистый оранжевый: здоровье и бодрость. Темный: гордость. Грязно-мутный: низкий интеллект.

ЖЕЛТЫЙ - символ мысли и разума; природа ментальности. Избыток желтого в ауре означает сильную индивидуальную энергетику. Золотисто-желтый: богатые душевные качества. Бледно-желтый с лимонным оттенком: высокая интеллектуальность. Темный, грязно-желтый: ревность и подозрение. Тусклый, безжизненно-желтый: фальшивый оптимизм, воображаемая ментальность. Присутствие в ауре золотого - добрый знак.

ЗЕЛЕНЫЙ - символ гармонии и сочувствия к другим; соответствие высшему ментальному типу. Избыток зеленого в ауре характеризует индивидуализм, самодостаточность, независимость человека. Яркий, чистый: хорошие личные качества. Светло-зеленый: успех в делах. Цвет мяты: адаптируемость, гибкость. Чисто-зеленый: сочувствие. Темно-зеленый: обман, хитрость. Оливково-зеленый: предательство, двоедушие. Чем темнее оттенок - тем слабее интерпретация ауры.

ГОЛУБОЙ - символ вдохновения и набожности; природа духовности. Избыток голубого в ауре означает артистичную, гармоничную натуру и возможность духовного понимания. Глубокий, чисто-голубой: незамутненные религиозные чувства. Бледно-голубой, прозрачный: поклонение благородному идеалу, Ярко-голубой: верность, искренность.

СИНИЙ - символ балансирования на грани с мистическим; успехи в духовном развитии, самообладание, Мудрость и святость.

ФИОЛЕТОВЫЙ - символ духовности.
Бледно-лиловые и глициниевые оттенки: космическое сознание и любовь к человечеству.
Темно-пурпурный: высокие духовные достижения и святая любовь - божественное излучение.
Синевато-пурпурный: трансцендентный идеализм.

ЗНАЧЕНИЯ ЦВЕТОВЫХ ОТТЕНКОВ

Светло-серый: страх
Темно-серый: конвенционализм, формализм
Тяжелый, свинцово-серый: неспособность к мышлению, отсутствие воображения
Серовато-зеленый: обман, двойственность
Коричневато-зеленый: депрессия
Черный: злоба, порок, развращенность
Розовый: скромность, мягкость, отсутствие эгоизма
Серебряный: многосторонность, живость, динамика. Избыток серебряного оттенка в ауре - признак непостоянства и переменчивости натуры
Светло-коричневый: практичность мышления
Тусклый серо-коричневый: эгоизм
Чисто-коричневый: алчность, жадность


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org