ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ



ЧЕРНАЯ КУРИЦА

Другим популярным трактатом о талисманах является "Черная курица". Подразумевается, что это также завещание старца своему сыну, на сей раз приемному. Хотя "Черная курица" развенчана большей частью ученых-оккультистов и считается ими довольно недостоверным произведением, однако здесь приведена большая коллекция талисманов и магических колец, из которых можно выбирать. Ни один из символов не носит планетарного характера и многое в них неясно, но узоры необычны и привлекательны. Некоторые современные маги утверждают, что добились с их помощью определенных результатов.

Артур Эдвард Уэйт, один из известнейших ученых- оккультистов нового времени, пишет о "Черной курице" следующее (См. F. Е. Waite. The Book of Black Magik of Pasts. London, 1898).

"Черная курица" гораздо любопытнее прочих книг такого рода; в ее сюжете достаточно индивидуальности, чтобы пренебречь, якобы, шарлатанством и жульничеством, с которым связывают этот труд. Главный оккультный интерес сосредоточен на серии колец-талисманов, описания которых вкраплены в текст, сам по себе составляющий изящный и захватывающий магический роман. Книга не претендует на древность, разве что воплощает ее мудрость, и не ссылается на Соломона. Для произведения, посвященного черной магии, каковым она, безусловно, является, хотя готическая цель замаскирована, подобная скромность может считаться достоинством. Похоже, что многие талисманы являются оригинальными изобретениями; во всяком случае, они не имеют ничего общего с оккультной символикой, известной тому, кто пишет эти слова. В то же время эти магические предметы соответствуют правилам Четверокнижия, приписываемого Корнелию Агриппе, в том, что касается адских печатей.

"Черная курица" несколько раз печаталась с небольшими изменениями: однажды как "Сокровище старца пирамид" с продолжением под заголовком "Черная сова"; недавно ее издали в Париже для библиофилов, но без всякого намека на библиографические изыскания. Несмотря на скромные притязания книги, титул ее достаточно напыщен: "Черная курица, или курица, несущая золотые яйца, включающая науку о магических талисманах и кольцах, искусства некромантии и каббалу, для заклинания небесных и адских духов, сильфов, ундин и гномов, пригодная для постижения тайных наук, открытия сокровищ, обретения силы повелевать всеми сущностями и разоблачать все науки и колдовство. Полностью следует учениям Сократа, Пифагора, Зороастра, сына великого Аромазиса, и других философов, чьи труды в магических науках уцелели при сожжении библиотеки Птолемея. Переведено с языка магов и языка иероглифов докторами Миззабула-Ябамией, Данхузерусом, Немамием, Иудаимом и Элиаэбом. Переложено на французский A.J.S.D.R.L.G.F." Место издания - Египет, что, возможно, означает Рим; дата - 740, означающая 1740, однако, как станет ясно, это неверно. Можно сказать сразу, что в книге нет претензий на соответствие величественным обещаниям ее титула.

Книга фактически представляет собой роман, и первое, что приходит на ум, - то, что даже тысячи лет, добавленных к дате на титуле, недостаточно.

Повествуется от лица человека, который "участвовал в экспедиции в Египет", где был "офицером в армии гения" (имеется в виду Наполеон); значит, этот роман мог быть написан не более ста лет тому назад. Рассказчика послали к пирамидам в сопровождении нескольких конных солдат. Когда они обедали в тени "великого колосса", то внезапно подверглись нападению арабов из пустыни. Все были убиты, а его сочли мертвым и оставили лежать на земле. Придя в сознание, он предался горестным размышлениям по поводу неминуемого конца и уже прощался с заходящим Солнцем, как вдруг в пирамиде повернулся камень и вышел почтенный старец, судя по тюрбану, турок. Обнаружив трупы, раскиданные по песку, он понял, кто эти люди по национальности. Когда же дошла очередь до офицера, тот показал, что жив и поцеловал руку древнего старца, который вопреки религиозным предрассудкам мусульманина сжалился над ним и оживил волшебным тоником.

Офицер поднялся и последовал за своим спасителем внутрь пирамиды, где были обитель старца и великий дом магии с просторными залами, бесконечными галереями, подземными камерами с грудами сокровищ. Виделись пылающие лампы, бесчисленные священнодействующие духи, магические трапезы. А главное, там была Черная курица.

Эта пронизанная сверхъестественным жизнь походила на пещеру Алладина, наполненную внутренним значением Астарота. Сам мудрец оказался единственным наследником волхвов и создателей тех египетских иероглифов, которые "приводят в отчаяние ученых". Выяснилось, что он, в свою очередь, ищет наследника, чувствуя приближение смерти. Офицер, выучивший турецкий язык с помощью грамматики, основанной на чародействе, получил возможность беседовать со своим покровителем.

Он узнал о талисмане, который дает мгновенное знание всех языков, познакомился с силой и чудесами двадцати двух магических изображений- талисманов на соответствующих им кольцах и познал тайну создания Черной курицы, которая обладала умением искать золото лучше, чем раздвоенный прутик - воду. После всех наставлений праведный старец, несмотря на молитвы и мистерии мага Одоуса, скончался, а ставший ему собратом по философии офицер потерял сознание у ног своего благодетеля. Со временем этот француз покинул Египет в сопровождении Одоуса, который перешел к нему на службу, увозя с собой сокровища и прах старца в драгоценной урне. Он нанял корабль до Марселя и вернулся на родину, укротив по дороге бурю. Поселившись в Провансе, он проводил дни в опытах с Черной курицей, науках, медитациях и в прогулках.

Ниже перечислены двадцать талисманов и колец из "Черной курицы" с их описаниями:

I. Служит для заклинания небесных и адских сил. Должен быть вышит серебром на небесно-голубом атласе. После призывающих слов - СИРАС, ЭТАР, БЕЗАНАР появятся сонмы духов.

II. Дарует любовь женщин. Должен быть вышит серебром на черном атласе. Призывающие слова НАДЕС, СУРАДИС, МАНИНЕР произносятся с прижатым к губам кольцом, которое следует надеть на средний палец левой руки. Заклинание вызовет гения с розовыми крыльями, который, если обратиться к нему со словами САДЕР, ПРОСТАС, СОЛАСТЕР, преодолеет любое расстояние и доставит вас к даме сердца.

III. Открывает сокровища и позволяет завладеть ими. Фигуры на талисмане рекомендуется вышить золотом на зеленом атласе. Слова ОНАИМ, ПЕРАНТЕС, РАЗОНАСТОС в мгновение ока вызовут семь гениев, каждый из которых прольет из тайных мешков к ногам чародея золотые дукаты, поскольку в этом Гримауэр не ограничивается малым. Кроме того, на плече каждого духа будет сидеть черноперая птица.

IV. Имеет доступ к самым глубоким тайнам и помогает своему обладателю проникать повсюду невидимым. Талисман должен быть вышит серебром на фиолетовом атласе. Его следует держать в левой руке, на которой надето кольцо, и прижав крепко к уху, произнести слова НИТРАЕ, РАДОУ, СУНАНДАМ, после чего отдаленный голос поведает желаемую тайну.

V. Талисман заставит самого замкнутого человека открыться владельцу, а его враги будут вынуждены выдать свои махинации. Вышивка золотом на золотистом атласе. Надев кольцо на мизинец левой руки и прижав талисман к правому уху, следует произнести слова НОКТАР, РАИБАН, и тогда даже скрытный человек поведает хозяину талисмана наиболее тайные мысли, если же добавить слово БИРАНТЕР, то его недруги вслух раскроют ему свои замыслы.

Талисман I. Эти буквы должны быть нанесены на внутренней стороне кольца

Талисман II. Надпись на внутренней стороне кольца

Талисман III. Буквы вырезать на внутренней стороне кольца

Талисман IV. Эти буквы необходимо вырезать на внешней стороне кольца

Талисман V. Буквы должны находиться на внешней стороне кольца

Талисман VI. Эти буквы должны быть вырезаны на внешней стороне кольца

Талисман VII. Буквы наносят на внутреннюю сторону кольца

VI. Призывает столько духов, сколько необходимо для выполнения любого дела, которое захочет предпринять владелец талисмана, а также может остановить тех, кто способен ему противостоять. Должен быть вышит темным шелком на сиреневом атласе. Магические слова - ЗОРАМИ, ЗАИТУКС, ЭЛАСТОТ.

VII. Может своей силой все уничтожить, вызвать град, молнии, даже падение звезд с неба, землетрясения, ураганы и т.д. Одновременно он оберегает друзей владельца от несчастных случаев. Талисман необходимо вышить серебром на атласе цвета мака. Магические слова: (1) ДИТАУ, ХУРАНДОС - на разрушение; (2) РИДАС, ТАЛИМОЛ - для управления стихиями; (3) АРТРОЗИС, НАРПИДА - чтобы вызвать град; (4) ХИСПЕН, ТРОМАДОР - проявления власти над ураганами; (5) ПАРАНТЕС, ХИСТАНОС - в целях защиты друзей.

VIII. Делает невидимым действия владельца даже для глаз гениев, так что лишь Бог станет их свидетелем. Кроме того, дарит силу повсюду проникать и проходить сквозь любые стены. Магические слова - БЕНАТИР, КАРАРКАУ, ДЕДОС, ЭТИНАРМИ. Для проведения операций кольцо следует надеть на особый палец правой руки. Талисман должен быть вышит черным шелком на желтом атласе.

Талисман VIII. Эти буквы должны быть вырезаны на внешней стороне кольца

Талисман IX. Надпись делают на внутренней стороне кольца

Талисман X. Буквы должны находиться на внешней стороне кольца

Талисман XI. Эти буквы необходимо вырезать на внешней стороне кольца

Талисман XII. Буквы располагаются на внутренней стороне кольца

Талисман XIII. Надписи должны быть на внешней стороне кольца

Талисман XIV. Эти буквы вырезают на внешней стороне кольца

Талисман XV. Буквы пишут на внешней стороне кольца

IX. Способен безопасно переносить владельца в любую часть мира. Магические слова - РАДИТУС, ПОЛА- СТРИЕН, ТЕРПАНДУ, ОСТРАТА, ПЕРИКАТУР, ЭРМАС. Талисман должен быть вышит золотом на красновато-коричневом атласе.

X. Открывает все запоры одним лишь прикосновением, какие бы предосторожности ни были приняты для их укрепления. Магические слова - САРИТАП, ПЕРНИСОКС, ОТТАРИМ. Талисман вышивают серебром по темно-синему атласу.

XI. Доставляет владельца в любой дом без необходимости в него войти, читает мысли присутствующих, что позволяет либо сделать приятным или нарушить их досуг. Талисман должен быть вышит золотом на светло-сером атласе. Чтобы узнать мысли людей, положите его на голову, дохните на кольцо и скажите: О ТАРОТ, НИЗАЕЛЬ, ЭСТАРНАС, ТАНТАРЕЗ; для оказания услуг достойным произнесите: НИСТА, САПЕР, ВИСНОС, - и с этого момента они будут наслаждаться благами, а чтобы покарать кого-либо - КСАНТРОС, НИФЕР, РОКСАС, ТОРТОС, - и тогда они подвергнутся ужасным мукам.

XII. Разрушает любые планы, направленные против владельца, и подчиняет взбунтовавшихся духов. Этот талисман следует вышить серебром по розовому атласу. Положите его на стол, опустив на него левую руку, причем кольцо должно быть надето на средний палец правой руки. После этого заклинатель, склонив голову, произносит: СЕНАПОС, ТЕРФИТА, ЭСТАМОС, ПЕРФИТЕР, НОТАРИН.

XIII. Наделяет владельца, во-первых, всеми достоинствами, талантами и стремлением к добру, а также, во-вторых, способностью укрощать любые дурные субстанции. Для исполнения первого желания достаточно поднять талисман, надев кольцо на первый сустав третьего пальца правой руками. И произнести слова: ТУРАН, ЭСТОНОС, ФУЗА; для осуществления второго - следует сказать: ВАЗОТАС, ТЕСТАНАР. Талисман должен быть вышит серебром на шафрановом шелке.

Талисман XVI. Буквы должны быть вырезаны на внешней стороне кольца

Талисман XVII. Буквы, расположенные на внутренней стороне кольца

Талисман XVIII. Буквы, которые принято вырезать на внутренней стороне кольца

Талисман XIX. Эти буквы должны находиться на внешней стороне кольца

XIV. Дарит хозяину знания всех растений и минералов - их свойства и достоинства; дает ему универсальное лекарство, способное исцелять больных с его помощью. Талисман, вышитый серебром по оранжевому атласу, следует носить на груди, а кольцо - в мешочке (медальоне) на шее - на ленте огненно-красного шелка. Магические слова: РЕТЕРРЕМ, САЛИБАТ, КРАТАРЕС, ХИСАТЕР.

XV. Оберегает от яростных либо бешеных животных, дает возможность справиться с ними, дарит владельцу знание их языка или прогоняет прочь. Талисман вышивается золотом на темно-зеленом атласе. Для защиты, силы и знания их языка следует произнести: ХОКАТОС, ИМОРАД, СУРАТЕР, МАРКИЛА, а чтобы обратить животных в бегство - ТРУМАНТРЕМ, РИКОА, ЭСТУПИТ, ОКСА.

XVI. Передает хозяину умение распознавать добрые или злые намерения любого человека. Талисман должен быть вышит золотом на черном атласе. Его следует положить на сердце, а кольцо надеть на мизинец правой руки. Слова - КРОСТЕС, ФУРИНОТ, КАТИПА, ГАРИНОС.

XVII. Наделяет всеми талантами и глубокими знаниями каждого искусства, так что его владелец становится мастером без обучения и может пользоваться достижениями любого искусства, хотя это возможно лишь при практическом опыте. Талисман следует носить с собой; он должен быть вышит черным шелком на белом атласе. Магические слова РИТАС, ОНААУН, ТЕРСОРИТ, ОМБАС, СЕРПИТАС, КВИТДАТАР, ЗАМАРАТ определяют то искусство, которым желательно овладеть.

XVIII. Способствует удаче в любой лотерее. Талисман необходимо вышивать золотом и серебром на светло-вишневом атласе. Его нужно носить привязанным белой лентой к левой руке, а кольцо - на мизинце правой руки. Магические слова: ЮКЕС - для отгадывания номера, ПИАПТУС - козырного туза, ЗОТОАС - десятикратного, ТУАИТАС - четырехкратного и КСАТАНИТОС - для пятикратного. Берегитесь произносить одновременно пять этих слов. Таково наставление, которое я не совсем понимаю, но, если проведение лотереи сегодня подчиняется прежним законам, передаю для разрешения проблемы знатокам науки эту небольшую тайну оккультизма. Ту же формулу рекомендуется повторять над картами, когда тасуешь их сам или партнер. Перед началом игры прикоснитесь правой рукой к левой рядом с талисманом и поцелуйте кольцо. Эти маленькие хитрости, как заверяет честный Гримауэр, можно проделать незаметно для окружающих.

XIX. Дарует силу направлять все адское воинство на врагов своего владельца. Талисман из серовато-белого атласа с незаметным оттенком ветов носят как угодно. Употребляемые слова - ОСТАРИМАН, ВИЗАНТИПАРОС, НОКТАТУР.

XX. Наделяет сведениями о советниках Инферно (адской иерархии) и средствах разрушения их замыслов, однако, что касается крепости здоровья и благополучия души заклинателя, никаких гарантий не дает. Талисман - из красного атласа, центр его вышит золотом, границы - серебром, а фигуры черным и белым шелком. Рекомендуют носить на груди, а кольцо на первом суставе мизинца левой руки. Магические слова - АКТАТОС, КАТИПТА, БЕДЖОУРАН, ИТДАПАН, МАРНУТУС.

Талисман XX. Эти буквы должны быть вырезаны на внешней стороне кольца

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
версия страницы для мобильных устройств

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org