ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Надписи на гностических амулетах обычно выполнялись греческим унциальным шрифтом, однако некоторые были пиктографическими.

На многих предметах упоминались имена Бога и архангелов в переводе с еврейского на греческий. Из имен Бога чаще всего встречались тетраграмматон, Адонаи, Яхве и Саваоф; из архангелов - Михаила, Гавриила, Паниэля, Рагуила, Уриэля, Суриэля и Рафаила.

Хотя известные исследователям гностические амулеты по происхождению являются постхристианскими, на них изображены египетские символы. Считалось, что они дарят владельцу здоровье, любовь, силу и защиту от зла и относятся скорее к магии, чем к религии. Однако гностики придали этим символам именно религиозное значение.

Венера - богиня любви - в окружении слуг

Венера - богиня любви - в окружении слуг. Среди символов цветы и голуби, причем священной ее птицей была горлица, а цветком - роза. Этот серебряный медальон служил, возможно, крышкой для зеркала. I в. н.э. (Британский музей)

Одним из наиболее важных верховных существ, используемых гностиками в амулетах, был Агатодемон - некое божество Солнца. Его изображали в виде огромной змеи с головой льва, увенчанной короной с семью или двенадцатью лучами, и называли Хноубис, Хноуфис или Хноумис. Одно из его имен - Семес Эйлам - означало "Солнце вселенной". Корона из семи звезд символизирует семь небес, каждая из них связана с одной из семи гласных еврейского алфавита. Имя и изображение бога в этих предметах применяли для целительства и продления жизни. Магический знак Хнобиуса, выполненный на обратной стороне амулета, вероятно, представляет собой вариацию на тему змеи и посоха Эскулапа - бога врачевательства (позднее превратился в кадуцей - символ медицины).

Другая распространенная разновидность гностических амулетов под названием "абракастер" представляет собой изображения высших богов, небесных символов, тоже пришедших из Египта, но не столь древних, как Хноубис. Главным богом среди них является шакалоголовый Анубис, который, по преданиям египтян, провожает души умерших в царство Осириса, однако гностики полагали: он ведет их по путям планет в то место, что называется Плероман, или на небеса, поэтому и отождествляли этого бога с Христом.

Известный египтолог сэр Е. А. Уэллис Баджер считает, что египетский Херпа-Крат, или Гарпокат, известный также как Гор-дитя, был весьма популярен среди гностиков и часто изображался на их амулетах - в виде ребенка с цепом в левой руке и с пальцем правой во рту. Обычно он сидел на лотосе в ладье, один конец которой переходил в голову осла, а другой - сокола. Гностики звали его священным именем ИАО (одно из имен Бога).

На таких амулетах много раз встречались фигуры Исиды, Хатора, Осириса и Тота, на обратной стороне которых писали слово абланатаналба (Большинство оккультистов считают это слово палиндромом, поскольку оно читается одинаково - спереди назад и наоборот, не считая центральной буквы "т". Смысл слова неясен, но часто переводится как "Ты наш отец").

В центре находится бог Абракас, или Абрасакс, амулеты с изображением которого датируются I-II в. н.э. Некоторые ученые полагают, что это имя произошло от еврейского слова хабберака, что означает "благословение", но вероятно, что такова видоизмененная форма имени какого-либо египетского бога. Согласно гностической нумерологической системе число Абракаса - 365, совпадает с количеством дней в году. Это также число Мирта, персидского бога света, популярного среди римлян, а позднее и кельтов. Существует теория, что Мирта и Абракас - один и тот же бог.

Менат - египетский символ, популярный среди гностиков - знак богини Хатор, которая охраняла дом и увеличивала мужскую силу

Менат - египетский символ, популярный среди гностиков - знак богини Хатор, которая охраняла дом и увеличивала мужскую силу

Абракас представлял собой 365 эонов, или эманации первопричины, и считался "Богом Всего". На амулетах он изображался с головой льва или петуха, телом человека и змеями вместо ног, которые становились на концах скорпионами. В правой руке он держал цеп или палицу, а в левой - круглый либо овальный щит. Его называли всеми именами еврейского бога Иеговы, т.е. Яхве, Адонаем и Саваофом. В дальнейшем варварское имя и пугающее обличье сильно повредили популярности Абракаса. В 1852 г. он попал в список демонов "Адской энциклопедии" де Плаки. Однако гностик Басилид, который, как считается, придумал Абракаса, утверждал, что этот бог служит посредником между людьми и Всевышним.

Гностические амулеты не оказывали всесильного влияния на духовные убеждения людей и, вероятно, служили просто оберегами владельца от зла, болезней и неудачи в делах.

Многие из символов, которые вавилоняне, египтяне, финикийцы, евреи и гностики использовали в качестве амулетов, применялись с той же целью индейцами - инками, майя или ацтеками. Их употребляли также в Карфагене, Индии и Китае, хотя материалы изготовления менялись в зависимости от культуры народов. Объяснений - два: с одной стороны, можно утверждать, что в мире происходило смешение магических верований благодаря торговле и человеческой миграции; с другой - допустимо то, что амулеты как защита от опасности и тягот жизни были интуитивной и бессознательной реакцией на них первобытных людей, которая эхом откликается и в современном мире.

Амулеты 1-4 представляют собой гностические геммы с изображениями Абракаса. Везде присутствует надпись IAW, которая означает у гностиков одно из мистических имен Бога. Гемма из яшмы под номером 5 изображает змея Агатодемона

Амулеты 1-4 представляют собой гностические геммы с изображениями Абракаса. Везде присутствует надпись IAW, которая означает у гностиков одно из мистических имен Бога. Гемма из яшмы под номером 5 изображает змея Агатодемона

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. АМУЛЕТЫ И АСТРОЛОГИЯ

Исторически возникновение астрологии прослеживается вплоть до древних шумерцев и халдеев, но многие ученые полагают, что она существовала и раньше. Тем не менее, согласно общепринятой теории, именно вавилоняне, или халдеи, стали первым народом, который тщательно изучал астрологию, которая сформировала значительную часть их религиозных воззрений. Вавилонянам принадлежит древнейший труд - "День Бела", датируемый 3000 г. до н.э. (Бел, бог Вавилона, считался основателем астрологии).

Египетские символы пяти из семи планет

Египетские символы пяти из семи планет, два из них - Солнца и Луны - здесь отсутствуют

Из Вавилона астрология проникла в Египет, затем в Грецию и позже в Рим, где обрела второй расцвет и развитие. Около I в. н.э. римский поэт Марк Манилий придумал название "Астрономихон". Во II в. великий астроном Клавдий Птолемей написал трактат, который до сих пор считается ценным пособием для специалистов, - "Тетрабиблос", или "Четверокнижие", а полностью - "Четыре книги о влиянии звезд".


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org