ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Финикийские амулеты тоже несут на себе отпечаток влияния магии других народов - например, характерные цилиндрические печати вавилонян и ассирийцев, а также изображения египетских скарабеев. Однако их изготовление - тщательное и изящное - говорит в пользу искусства мастеров Финикии.

Финикийцы верили, что могут вступать в общение с мертвыми с помощью небольших металлических свитков с нанесенными на них магическими знаками, помещаемых в могилы. Изготавливали амулеты из тонких листов свинца; использовали ли их в качестве защитных средств - неизвестно.

Существовала также вера в мифических животных, наделенных магическими силами. На всех цилиндрических печатях изображена как минимум одна фигура зверя - участника некоего обряда, - это были обычно львы, козы, скорпионы, газели и сфинксы. Кроме того, среди финикийцев, по-видимому, укоренилась мысль о магической силе крыльев, поэтому многие фигуры на амулетах имеют одну или две пары крыльев, хотя до сих пор не ясно, с какой целью они задуманы.

ГРЕЧЕСКИЕ И РИМСКИЕ АМУЛЕТЫ

На магические обряды и верования греков сильно подействовали финикийские, еврейские, египетские, ассирийские и вавилонские воззрения, римляне же оказались под столь серьезным влиянием греческой культуры, что практически все их последствия можно было встретить в Риме, хотя и с некоторыми нюансами. Например, и те и другие приносили человеческие жертвы; оба народа также верили в обереги животного происхождения.

Для защиты от дурного сглаза греки применяли амулет в виде фаллоса, который называли басканион, пробасканион и лифасцинум, и поскольку считалось, что дети особенно подвержены такой опасности, его часто вешали им на шеи, помещали в садах, перед кузницами либо под днища колесниц. Римляне звали этот амулет satyrica sigma.

Греки использовали для защиты от сглаза или воров также удьят, или Глаз Гора, т.е. существовали чары, позволяющие найти вора с помощью удьята и двух трав - хелькбей и буглос.

Шесть из двенадцати богов-олимпийцев

Шесть из двенадцати богов-олимпийцев. Слева направо: Гестия, Гефест, Афродита, Арес, Деметра, Гермес; остальные, здесь не представленные, - Посейдон, Афина, Зевс, Артемида и Аполлон (с рельефа в Тарентуме)

Обычай поклонения богам совпал с применением в качестве могущественных амулетов их резных изображений. Женщины почитали Геру - покровительницу домашнего очага и брака, призывая ее для защиты их дома; причем статуэтки этой богини в миниатюре хранились в стенах, чтобы уберечь от зла; Афродита привлекала любовь, Афина - мудрость и т.д.

Считалось, что магической силой обладают деревья, цветы и травы. Их носили на теле как обереги, чтобы излечить больной орган тела, древние греки предметно его изображали и носили при себе как амулет.

Римляне занимались практически той же магией, что и греки, но с некоторой разницей, поскольку позднее они попали под влияние обрядов ранних христиан и гностиков. Один из наиболее популярных римских или христианских амулетов - булла - представлял собой любой округлый предмет, который делали из дерева или металла и носили живые и мертвые. Главное, что на нем были надписи магическими буквами. Внутри амулет был пуст. Эту пустоту заполняли различными веществами, которые носили общее название - praebia. Булла вместе с наполнителями были призваны отгонять злых духов и защищать владельца от опасностей (См. E.A.Wallis Budge "Amulets and Supertitions". New York, 1978).

Один из известных греческих амулетов относится к четвертому или пятому веку и основан на сочетании греческих букв и каббалистических знаков; по внешнему его краю написана знаменитая "абланатаналба", а в центре "аккраммахамарей" - слово силы. Некоторые из изображенных на нем магических символов представляют собой небеса, Солнце, Луну и звезды. Скорее всего, этот амулет использовался для защиты владельца от зла либо успеха борьбы с врагами.

Однако появление самого знаменитого в истории человечества амулета можно проследить с истоков Римской империи. Он возник от слова "абракадабра".

Считалось, что его формула изобретена Серением Саммоником, врачом римского императора Каракаллы для исцеления горячки. Буквы слова писались на пергаменте в следующем порядке:

Пациент или кто-нибудь за него читал эту формулу так, как она написана. По мере уменьшения длины слова спадала и горячка. Амулет следовало носить на теле больного до полного исцеления.

Возможно, что сочетание "абракадабра" произошло от халдейского "абра ке дабра", что приблизительно значит "исчезни, как это слово". Весьма вероятно также, что добрый доктор Саммоний почерпнул по крайней мере часть своих знаний в целительной магии древних вавилонян.

Древние иудеи применяли похожую формулу с той же целью, однако созвучие Шебрири использовали для защиты от дурного глаза и эффективного лечения глазных болезней. Целебную силу приписывали также первой букве еврейского алфавита - алеф, повторенной девять раз.

Из сказанного очевидно, что магические обряды древних народов во многом имели сходство, что происходило вследствие постоянного обмена между народами. Вавилоняне, ассирийцы, египтяне и финикийцы торговали друг с другом, и, быть может, именно финикийцы благодаря своим частым и отдаленным путешествиям в иные земли способствовали смешению магических верований.

ГНОСТИЧЕСКИЕ АМУЛЕТЫ

Гностики были членами определенной группы религиозных сект, процветавших между 250 г. до н.э. и 400 г. н.э. Они считали, что материя есть зло и освобождение может прийти к человеку лишь через гносис, или знание, которое возможно получить с помощью откровений самого Бога тем достойным, кто подготовил себя к их принятию. Эта подготовка сопровождалась самоотречением, постами и молитвами. Такие взгляды распространились из Индии через Персию в Сирию, Палестину, Египет и Грецию. Современные исследования показали, что пиктографы древних индийцев и шумерцев практически идентичны по начертанию. Исходя из этого, можно предположить, что индийцы, а позднее гностики, заинтересовались астрологией под влиянием основавших ее жителей Шумера.

Диск с древними ближневосточными пиктографами

Диск с древними ближневосточными пиктографами

На основании книг и религиозных предметов гностиков следует утверждать, что они испытывали воздействие самых разных религий и магических верований, в частности учения зенд-авесты, культа Мирты, манихейства (Манихейство, чисто гностическая секта, основанная Маном, настолько глубоко повлияло на традиционный гностицизм, что впоследствии он смешался с манихейством, приняв многие из его идей), а также иудейской и христианской литературы.

Гностические амулеты делали из нескольких видов полудрагоценных камней, например, гематита, зеленой яшмы, карнелиана, оникса, ляпис-лазурита, обсидиана и сардоникса. Некоторые из этих камней считались находящимися под влиянием различных планет и потому способными наделить их владельца мудростью, богатством, любовью, силой и знанием. Амулеты различались по размерам и форме: треугольные, квадратные, овальные или круглые, - с половины до трех дюймов.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org