ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Астрология всегда была предметом изучения образованных людей. В средние века, чтобы стать астрологом, обязательно требовалось знание латыни, греческого, а иногда еврейского или арабского языков, поскольку большинство трактатов по этой теме были написаны на классических языках. Одно из главных условий - знакомство с математикой, так как в астрологии необходимы сложные расчеты для определения точного местонахождения планет в то или иное время.

В эпоху средневековья астрология приобрела огромную популярность. Как правило, при каждом королевском дворе обязательно был свой предсказатель по звездам. Знаменитый Нострадамус, например, исполнял обязанности врача и астролога во время правления трех французских королей. В тот период астрономия и астрология шли рука об руку. Иоганн Кеплер, Тихо Браге и Галилео Галилей твердо верили в астрологию и занимались ею. Две книги Галилея включали составленные им гороскопы. Астрология состояла из трех частей: астрология судьбы, текущих событий и мира: первая определяет судьбу человека по гороскопу, составленному на момент его рождения; вторая ищет ответы на вопросы с помощью гороскопов, составленных на тот момент, когда эти вопросы заданы; третья специализируется на предсказании событий государственной и международной важности. Предсказания астрологов продолжают пользоваться спросом и в современном мире.

Египетские символы двенадцати знаков Зодиака

Египетские символы двенадцати знаков Зодиака

три варианта астрономического символа астроида Церера, названного по имени греческой богини урожая

Как астрология, так и астрономия пользуются древними символами для обозначения планет, звезд и созвездий. Здесь показаны три варианта астрономического символа астроида Церера, названного по имени греческой богини урожая

Различные варианты знаков астероида Паллада - в честь греческой богини мудрости Афины Паллады

Различные варианты знаков астероида Паллада - в честь греческой богини мудрости Афины Паллады

Два варианта символа астероида Юнона (покровительница брака и супруга Юпитера)

Два варианта символа астероида Юнона (покровительница брака и супруга Юпитера)

Обозначения астероида Веста, названного по имени римской богини домашнего очага

Обозначения астероида Веста, названного по имени римской богини домашнего очага

Очевидно, Данте был знаком с этими тремя ветвями астрологии, потому что упоминает о них в разделах "Чистилище" и "Рай" в своей "Божественной комедии". О том же говорится в произведениях, вышедших из-под пера Чосера, Шекспира и Мильтона. Чосер даже составил гороскопы для некоторых персонажей своих "Кентерберийских рассказов". А. Гете писал Шиллеру:

"Астрология берет свое начало в нашем смутном ощущении огромного космического единства. Опыт говорит, что ближайшие к нам небесные тела оказывают заметное влияние на погоду и жизнь растений. Мы должны лишь двигаться выше, ступень за ступенью, и кто скажет, где именно прекращается их воздействие? Подобные фантастические идеи и прочие того же рода я даже не могу назвать суевериями; они приходят к нам совершенно естественно и столь же переносимы и сомнительны, как любая вера".

Для предсказаний астрология использует время и место рождения человека, чтобы путем довольно сложных расчетов определить, в каком знаке Зодиака находилось Солнце в момент его появления на свет. Это позволяет установить, какой зодиакальный знак управляет судьбой человека, а также влияет на его склонности и определяет особенности личности.

Двенадцать знаков Зодиака перечисляются в традиционном порядке: Овен, Бык, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Каждый из них управляется планетами. Исключение составляют Бык и Весы - ими правит Венера, а также Дева и Близнецы, которые испытывают влияние Меркурия. Остальные знаки находятся в такой зависимости: Овен от Марса, Рак от Луны, Лев от Солнца, Скорпион - Плутона, Стрелец - Юпитера, Козерог - Сатурна, Водолей - Урана, а Рыбы от Нептуна. Во времена Вавилона люди знали только пять планет: Небо (Меркурий), Иштар (Венера), Нергал (Марс), Мардук (Юпитер), Ниниб (Сатурн). Луна и Солнце, считающиеся сейчас светилами, и перечисленные пять планет как раз и составляют знаменитые семь планет древних эпох. За последние двести лет астрономами были открыты еще три планеты - Нептун, Уран и Плутон. Современные астрологи учитывают их при составлении гороскопов.

Знаки Зодиака

Планетарные знаки

Итак, двенадцать знаков Зодиака и десять планет, включая Солнце и Луну, которые обозначаются символами, в наше время завоевывают все большую популярность; практически каждый человек теперь знает собственный знак. Их часто носят в виде кулонов на цепочках, на кольцах, на брелках, шарфиках и прочих аксессуарах. Как предки придавали им серьезное значение, так и для нас они остаются важными амулетами - для счастья или самоутверждения, они укрепляют чувство уверенности владельца.

Планетарные символы известны меньше знаков Зодиака, однако и они служат амулетами или магическими предметами. Однако для магических действий следует использовать только семь первоначальных планет. Это не значит, что остальные три не обладают их силой, - просто они были не знакомы древним магам, которые разработали практически все применяемые сегодня виды колдовства.


cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org