Сост. ГЛ. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ, 2006


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 01.11.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Гадавшие хорошо знали:

- если девушка ловила косточку от крылышек, то она пробовала свыкнуться с мыслью о том, что ее будущий муж окажется из местных.

- если же ей доставалась косточка от куриной ножки - жених предполагался из приезжих.

- если девушка ловила косточку от шейки, она могла быть уверенной в том, что в мужья ей достанется человек смирный, который будет ей во всем беспрекословно подчиняться и выполнять любую ее прихоть.

Здесь нельзя не упомянуть и еще об одном способе гадать на суженого по куриным костям.

Для него требовалось разрубить спинку и грудку курицы на отдельные кости. Потом их подбрасывали в воздух, а заинтересованные девушки пытались поймать. Считалось:

- если кто-то из девушек ловил кость от спинки, то поймавшая могла не беспокоиться о будущем, поскольку за своим мужем она будет как за каменной стеной.

- если девушка успевала поймать часть грудки, то она была счастлива, зная, что ей суждено принести мужу изрядное потомство.

- если же девушке не удавалось схватить ни одной косточки, надежд на скорое замужество не было никаких.

А вот любопытный способ увидеть своего суженого во сне: девушка варила курицу (причем обязательно белую!), а потом клала себе под подушку косточку от одной из ножек. Другую такую же она прикрепляла прямо к окну, шепча: "О, мой суженый, вернись-ка к ужину!" и тогда ночью ей непременно должен был привидеться желанный суженый. А вот если жених возникал в сновидении, да только девушка поутру никак не могла воскресить в памяти черт его лица,- тут уж все понимали: ей едва ли суждено выйти замуж (по крайней мере, в текущем году).

Еще же гадали так: девушка, написав имя суженого на куриной косточке, прятала ее в дупле дерева. Если наутро косточки в дупле не оказывалось, то значит, девушке в самое ближайшее время суждено выйти замуж не за местного, а за приезжего. С ним она, вероятно, и уедет.

ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ ПЕТУХА НА ВЕРНОСТЬ МУЖА

Методика гадания привлекает своей исключительной простотой. Жена искусно варила петуха и угощала им супруга. После трапезы, когда супруг отправлялся на боковую, она, собрав кости, подходила к зеркалу. Став перед ним, гадавшая бросала одну косточку в свое отражение. Нужно было помнить:

- если косточка отскакивала к стене - муж хранит ей верность.

- если же она падала на пол - муж неверен ей и развлекается с тайной возлюбленной.

ГАДАНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЙ РОЛИ В СЕМЬЕ

Для этого вида гадания тоже были необходимы куриные кости. Две косточки крепко связывались, а потом супругам предлагалось их тянуть - каждому свою. Тот, кому доставалась косточка, превосходящая по размерам другую, и считался реальным главой семейства.

ГАДАНИЕ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

В данном случае кости также связывались при помощи цветастой или простой ленточки. Потом их нужно было укрепить на дереве, растущем у развилки.

Если к косточкам слетались птицы, это сулило безусловное исполнение вашего желания. Ну а когда кости оставались висеть нетронутыми, значит, ждать исполнения желания было едва ли целесообразно.

ГАДАНИЕ НА СКОРОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ПО КОСТЯМ ЧЕРНОЙ КУРИЦЫ

Это очень давний способ предсказания. Черной курице сворачивают шею и, ощипав и освободив от внутренностей, кидают в кастрюлю вариться. По окончании варки давали недужному отведать получившийся бульон, а также просили обглодать куриные крылышки и ножки, выложенные на блюде. Оставшиеся кости перевязывали и относили к дереву с вороньим гнездом. Потом прикрепляли к ночи косточки к дереву и выжидали:

- если косточки наутро пропадали - скорейшее излечение.

- если косточки лежали нетронутыми - излечения ожидать не приходилось; считалось также, что причина смертельного недуга - чья-то порча или сглаз.

ОТЫСКАНИЕ ВИНОВНОГО ПОМОЩЬЮ КУРИНЫХ КОСТЕЙ

Опять брали черную курицу и, сварив, перемалывали косточки. Потом полученный порошок запекали в кондитерские изделия. Считалось, что виновному непременно попадется пирожок с косточкой внутри.

ГАДАНИЕ НА БУДУЩЕЕ ПО КУРИНЫМ КОСТЯМ

Варят курицу, а потом помещают кости в специальный берестяной короб. Теперь необходимо вручить кому-нибудь из гостей вашего дома этот короб и попросить его хорошенько встряхнуть. Глухой звук считался скверным предзнаменованием.

ГАДАНИЕ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОЛГА

Сварите курицу и предложите незнакомой собаке косточку. Если она, кидаясь на кость, попутно хватает вас за руку - знайте, что вы совершенно напрасно ожидаете возвращения долга. Если же ваши руки уцелели - долг будет возвращен.

ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ СОВЫ

Сравнительно мало использующаяся методика, что объясняется реальной сложностью, с которой сопряжено овладение самим субстратом гадания.

Использовался же данный Оракул преимущественно для предсказания будущего. С этой целью имя человека, чья судьба интересовала гадателя, выкладывалось с помощью совиных костей. Запомните основные закономерности:

- если образуемые костями углы были острыми - будущее видится горестным и печальным.

- если же углы были тупыми - это сулило безмятежное будущее.

- если острых и тупых углов было поровну - будущее представало сочетанием изрядных трудов и щедрого воздаяния за них.

Это лишь один из способов гадания по совиным костям. Использовались и другие. Познакомьтесь с еще одной методикой.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 4 из 29 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org