Сост. ГЛ. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ, 2006


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 01.11.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ БУЙВОЛА

Древнейший способ гадания, весьма распространенный в некоторых племенах. Как правило, его использовали, пытаясь предугадать, богатым ли будет урожай.

Буйвола убивали, а его кожу снимали и натягивали на специальные обручи, дожидаясь, пока она просохнет. Тем временем устраивалась пышная трапеза, после которой приступали к гаданию. Выбиралась кость помощнее и ею было необходимо ударить по буйволовой коже, туго натянутой на обручах. В том случае, если кость отскакивала от кожи, издавая глухой звук, считалось, что надежд на хороший урожай питать не следует.

ГАДАНИЕ ПО ЛОШАДИНЫМ ЗУБАМ

Это гадание пришло к нам в старину от татар. В эпоху Чингисхана и Батыя татары, прежде чем пуститься в очередной набег на окрестные территории, непременно гадали. Они отсекали у лошади голову и варили ее. Потом по зубам пытались определить, будет ли битва успешной. Оценивали их по таким признакам:

- если зубы были стертыми - предполагался благополучный исход сражения.

- большое расстояние между зубами - потери противника будут значительными.

- чем белее были зубы, тем раньше следовало выступать в поход.

ГАДАНИЕ НА МОЗГОВОЙ КОСТОЧКЕ

Область применения данного вида гадания - будущее. Методика несложна. Варят щи; по мере их готовности извлекают из кастрюли сахарную или мозговую косточку. Ее следует разрубить, а потом можно приступать и к самому гаданию. Необходимо помнить:

- если содержимое разрубленной кости оказывалось густой консистенции и имело светловатый оттенок - верили, что достаток никогда не покинет дом Вопрошающего.

- если же содержимое было жидковатым и темного оттенка - это предвещало неожиданное заболевание кого-то из домочадцев.

- если при разрубании кость трескалась вдоль - считали, что всем детям в доме едва ли суждено в должное время обзавестись семьями; кроме того, им наверняка придется оставить отчий дом не по своему желанию.

- если же кость трескалась в поперечном направлении - Вопрошающему следовало вскоре ожидать известий от родных или друзей.

- если при разрубании кость вообще разлетелась на отдельные фрагменты - Вопрошающему нужно было готовиться к злобным и клеветническим наветам со стороны коллег по работе или соседей; все эти безобразия могли повлиять на состояние здоровья кого-либо из домашних.

ГАДАНИЕ ПО КРОЛИЧЬЕЙ ЛАПКЕ

Очень давний способ гадания, особенно популярный в Америке и Австралии. Не говоря уже о том, что кроличья лапка считалась священным талисманом, приносящим счастье, ее использовали в гадании, например, на счастливый исход охоты. Если в поставленном на ночь капкане или силках охотник обнаруживал поутру кроличью лапку, это означало, что охота едва ли будет удачной.

ГАДАНИЕ НА СУЖЕНОГО С ПОМОЩЬЮ КРОЛИЧЬЕЙ ЛАПКИ

Кроличья лапка нередко использовалась девушками для того, чтобы определить, кому из молодых людей суждено стать их мужьями. От грубо освежеванной тушки кролика отсекались лапки; косточки от них перемешивались. Важная деталь: на одной из косточек должен был остаться клочок меха. Все кости помещали в плетеный короб, на который накидывали платок. Потом вокруг короба собирались девушки и по очереди вытягивали косточки. Та девушка, что первой вытаскивала лапку с мехом, знала, что и замуж выйдет раньше своих подружек.

ГАДАНИЕ ПО ЛЕВОЙ ЛАПКЕ ЗАЙЦА

К подобному гаданию прибегали в старину в том случае, когда требовалось установить, кто же из жителей деревушки на самом деле является колдуном, творящим в ночи бесчинства. Во всяком случае, данный способ позволял, по крайней мере, хотя бы определить, где именно в деревне он может обретаться. Попавшие под подозрение дома брали на заметку, а за их обитателями устанавливали наблюдение. Сама же процедура гадания не заключала в себе никаких особых подробностей.

С пойманного и убитого зайца снимали шкурку; тушку бросали в котел с кипящей водой и варили. Потом у зайца отрубали левую переднюю лапку. Для гадания был необходим холостяк, желательно молодой. Он должен был зашвырнуть лапку себе за левое плечо. Брошенную им лапку находили и тщательно определяли, в какую сторону обращена ее более широкая часть. Именно там и должен был обретаться колдун.

ГАДАНИЕ ПО КУРИНЫМ КОСТЯМ

Не будет преувеличением, если мы скажем, что среди всех костей как животных, так и птиц, использующихся для гадания, пальма первенства безусловно принадлежит куриным костям. Удивляться этому не приходится, поскольку сегодня нет ничего проще, чем раздобыть курицу, чего не скажешь о баранах, свиньях и проч.

Опишем наиболее простой способ гадания по куриным костям.

Понаблюдайте за тем, с каких частей куриной тушки (разрубленной для супа) быстрее слезла шкурка. Запомните:

- если это грудка - то в скором времени у Вопрошающего возникнет роман.

- если же это спинка - ожидайте вражеских нападок и козней.

- если это ножки - грядет неожиданное путешествие, в котором придется принять участие вам или кому-то из очень близких для вас людей.

ГАДАНИЕ НА СУЖЕНОГО ПРИ ПОМОЩИ КУРИНЫХ КОСТЕЙ

В старину девушки, горя желанием погадать на суженого, зачастую прибегали к помощи куриных костей. Вареные куриные кости складывали в узелок и закапывали на ночь где-нибудь во дворе. Если утром обнаруживалось, что земля в том месте, где был закопан узелок, разрыта, а узелка с костями и в помине нет, то гадавшая девушка была сама не своя от счастья, веря, что уже очень скоро ей суждено выйти замуж.

В некоторых регионах России бытовала совсем другая разновидность данного гадания. Девушки становились в кружок, а потом та из них, что превосходила всех прочих по возрасту, подкидывала в воздух загодя приготовленные куриные косточки с написанными на них именами молодых людей. Если какой-либо девушке удавалось поймать косточку, она узнавала имя своего грядущего супруга.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 3 из 29 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org