Сост. ГЛ. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ, 2006


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 01.11.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ГАДАНИЕ ПО БАРАНЬИМ КОСТЯМ НА БУДУЩЕЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Замужество, как правило, закономерно ведет к появлению детей. И что удивительного, если вы тревожитесь по поводу возможного будущего вашего ребенка. А решить эту проблему с помощью гадания куда как просто! Для этого нам вновь понадобятся бараньи кости, причем определенные: лопатка, ребрышки, ножки. После употребления животного в пищу все требующиеся кости собирали и в произвольном порядке разбрасывали перед сидящим на полу ребенком. А потом гадателю оставалось лишь наблюдать за ребенком, внимательно, следя за тем, к какой именно кости он потянется в первую очередь. Существовали определенные признаки:

- если малыш в первую очередь тянулся к бараньей лопатке, то следовало сделать заключение, что он разовьется в человека, наделенного изрядной мудростью.

- если же его внимания удостаивались только свиные ножки, было принято считать, что он станет превосходным охотником.

- когда же ребенок ухватывал ребрышки, все понимали, что ему суждено стать блестящим воином или даже крупным военачальником.

ГАДАНИЕ НА ОГНЕ С ПОМОЩЬЮ БАРАНЬИХ КОСТЕЙ

Для этого гадания снова были необходимы вареные бараньи кости. Такую кость брали и подносили к огню. Бытовали следующие приметы:

- если при поднесении косточки пламя начинало неистово трещать - нужно было готовиться к серьезным денежным потерям.

- если кость, начала крошиться - ваша семья претерпит в ближайшее время умаление (кто-то надолго или навсегда уедет, могут разойтись ваши родители или вы сами и т.д.).

- при появлении на кости черных разводов - имущество вашей семьи подвергнется разграблению.

ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ ЧЕРНОГО ХРЯКА

Данный вид гадания преимущественно бытовал в странах третьего мира (большинство государств Африки и Юго-Восточной Азии, ряд стран Латинской Америки). При наступлении периода засухи, несшего с собой смерть для людей и скота, шаманам не оставалось ничего другого, кроме как обратиться к своим богам с мольбой о дожде и поднести им богатую жертву. Если жертва придется богам по душе, они сменят гнев на милость и ниспошлют столь желанный дождь (правда, через некоторое время если не африканским, то латиноамериканским туземцам приходилось устраивать не менее пышное жертвоприношение, умоляя об обратном, но это уже совсем другая история). Естественно, нужно было изловить хряка (или, в крайнем случае, дикую свинью), освежевать его и под жертвенные заклинания шамана сварить в котле. После того как плотью хряка угощались все члены племени, оставшиеся кости приносили под ночь к Древу Жертвоприношений. По поверьям туземцев, они должны были умилостивить разгневавшихся богов, а те, может статься, откроют наконец причину своего гнева и одарят людей дождем. Туземцы верили, что если костей утром не окажется или их станет меньше, значит, боги (или духи) приняли их жертву и теперь уже недолго ждать дождя. Кстати, если не все кости исчезали, то по состоянию и расположению оставшихся шаман пытался угадать, что же так разгневало богов.

ГАДАНИЕ НА СВИНЫХ НОЖКАХ

В доперестроечные времена одним из наиболее классических блюд праздничного русского стола, особенно новогоднего, был холодец. Всем хозяйкам, конечно же, отлично известно, что для приготовления холодца необходимы свиные ножки. Однако далеко не все знают о том, что на свиных ножках можно еще и гадать.

Методика гадания довольно-таки проста. Кости варят и, дождавшись, как мясо начинает отставать от костей, приступают к начальному этапу гадания. Для этого нужно всего-навсего подсчитать точное количество свиных мослов, освобожденных от мяса. Если число мослов четное, то ответ на заданный вопрос носит отрицательный характер, и наоборот.

Однако на этом процесс гадания не заканчивается. Из кастрюльки достают один из мослов и, отшлифовав, последовательно помечают со всех сторон цифрами, начиная с единицы. Теперь нужно взять и кинуть нашу импровизированную биту (это, кстати, один из вариантов гадания по игральным костям, которому будет посвящен 2-й раздел книги). После того как бросили, возьмите биту в руки и взгляните на выпавшую цифру.

Если выпала четная цифра, то все ваши планы и мечты непременно сбудутся, и наоборот.

Существует разновидность данного вида гадания. Вы можете загадать любую цифру (только помните, что это должна быть одна из цифр, нанесенных вами на мосол), а потом бросить биту. Если случится так, что ваша бита упадет именно той стороной, цифра на которой совпадет с цифрой, что задумана вами, всем вашим начинаниям сужден благополучный исход. При выпадении какой-либо другой цифры - результат задуманного проекта или начинания непредсказуем, а скорее всего, ничего не получится.

Некоторые гадатели предпочитают помечать стороны свиного мосла не цифрами, а точками. Далее следуют схожей, рассмотренной нами выше процедуре.

ДЕВИЧИЙ ОРАКУЛ

Свиные мослы использовали в гадательных целях и совсем иным способом.

Надо заметить, что в деревнях дореволюционной России особой популярностью пользовалась игра в бабки, которые делали из свиных мослов. Однако эти же самые бабки превосходно служили гадательным целям. Когда вместе собирались юноши и девушки, ребятам наверняка хотелось узнать, смогут ли они снискать симпатии тех девушек, что им приглянулись. Для этого на песке или на земле рисовался круг. В центре круга писалось имя конкретной девушки, а потом по очереди бросали бабки. Если попадали в самый центр, то парень мог питать надежды. Чем дальше от центра круга падали бабки, тем несбыточнее становились эти надежды.

ГАДАНИЕ НА СВИНЫХ КОПЫТАХ

Как видно из заглавия, наши предки обладали богатой фантазией. Они использовали для гадания даже свиные копытца! После варки одно копыто доставали и внимательно рассматривали.

Если обнаруживалось, что копытца размягчились, то нужно было понимать это таким образом, что Вопрошающему следовало опасаться козней и интриг завистников.

Если на копытах в результате варки начинала закручиваться кожица, то Вопрошающему приходилось ожидать предательства, возможно, даже в самом близком окружении.

В том случае, если в процессе варки кожица отставала полностью или пусть даже отдельными фрагментами - Вопрошающему предписывалось закалять собственный дух, готовясь к грядущим невзгодам и испытаниям.

ГАДАНИЕ ПО ВОЛОВЬИМ КОСТЯМ

Этот вид гадания родился в глубокой древности у племен, основой жизни которых являлось скотоводство.

Жрец приказывал воинам племени заколоть вола. Обычно вся процедура имела место на берегу реки, поскольку туземцы верили, что в реке обитает могущественный дух, обожавший утолять голод воловьим мясом. Заклание вола превращалось в грандиозное празднество, в котором принимали участие все члены племени. От воловьей туши отделялась голова и извлекалось сердце. Их укладывали на специально подготовленный деревянный плотик и спускали на воду. Покуда плотик увлекало течением, туземцы, волнуясь, не сводили с него глаз. Если плот через какое-то время шел ко дну, то полагалось верить, что дух реки доволен жертвоприношением. Жрец объявлял начало гадания. Перед ним раскладывали кости; большее значение при этом отводилось лопатке.

Достоверно известно, что, если поверхность лопатки была покрыта продольными линиями - с объектом гадания все обстояло благополучно. Если же она являла поперечную исчерченность - то есть, отдельные линии или трещинки крестообразно пересекались - жрец делал вывод, что таинственно пропавший человек, по поводу судьбы которого производилось гадание, уже мертв.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 29 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org