Сост. ГЛ. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ, 2006


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Обновление сайта 01.11.2017 / Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Книга популярной серии "Азбука гаданий", которую, вы, читатель, держите сейчас в руках, может считаться по-своему уникальной. Почему? Ну, хотя бы уже потому, что, несмотря на небольшой объем, под ее обложкой - вместо одного - собрана целая коллекция удивительных оракулов! Прочитав эту книгу, вы узнаете о том, как наши предки гадали по костям животных и птиц: куриным, бараньим, воловьим, заячьим и т.д. Многие, вероятно, впервые узнают о таких способах гадания по костям, как астрагаломантия и астрагиромантия. Кроме того, мы расскажем о популярном в дореволюционной России гадании на бабках.

Занимательные премудрости гадания на игральных костях, вошедших в моду уже гораздо позднее, также представлены со всеми подробностями. Учитывая же, что игральные кости безусловно представляют собой нумерологический оракул, в книге приводятся основы нумерологии. Заметим, что и старинное гадание на костяшках домино не обойдено вниманием.

Особый раздел книги посвящен изложению сокровенных таинств геомантии. Строго говоря, геомантический оракул не входит в число гаданий на игральных (не говоря уже о животных) костях. Однако суть толкования шестнадцати сакральных последовательностей точек, образующих конкретные фигуры, подпадает под нумерологические закономерности, а стало быть, удачно продолжает тему предыдущего раздела.

Характерной особенностью данного издания является богатый и содержательный иллюстративный ряд, способствующий более успешному усвоению теоретического материала.

Раздел 1. ГАДАНИЕ ПО КОСТЯМ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Этот вид гаданий восходит к глубокой древности. Колдуны и шаманы исстари прибегали к внутренностям или костям птиц и животных, пытаясь использовать их в мантических целях (т.е. для гадания). Здесь мы постараемся рассмотреть наиболее популярные методики, пережившие века.

ГАДАНИЕ НА БАРАНЬЕЙ ЛОПАТКЕ

Для этого гадания в прежние времена заблаговременно готовили барана. По его заклании тушу вскрывали и вырезали одну из лопаток, чаще всего правую. Потом разводили огонь и водружали на него котел с водой. После того как вода закипала, в котел опускали вырезанную ранее лопатку. Излишне говорить, что весь процесс сопровождался ритуальными плясками, ну и всем, естественно, заправляли шаманы, непрестанно бормотавшие магические заклинания. Дождавшись, что мясо начинало отставать от костей, шаман с необходимыми предосторожностями извлекал лопатку из котла. Как правило, баранью лопатку, подготовленную подобным образом, использовали для предсказания будущего.

А теперь познакомьтесь с основными особенностями данного вида гадания:

- если кость после варки приобретала светлый оттенок - это считалось признаком исключительного благоприятствования.

- если же на поверхности кости возникали трещины - это предвещало проблемы, ошибки, неудачи.

- костяная поверхность, испещренная множеством пятнышек или пятен, предупреждала, что Вопрошающему нужно быть готовым к любовным неудачам; это знак сердечных тревог и переживаний.

- продольная исчерченность указывала на происки врагов, а поперечная обещала деятельное заступничество друзей, родственников или просто доброжелателей.

- если поверхность кости содержит многочисленные черточки - ожидайте неожиданной встречи; чем больше этих черточек, тем значительнее вероятность того, что встреча состоится наверняка.

- участки со вдавленной поверхностью, вмятины - обещание процветания; по степени выраженности вдавлений на поверхности можно судить о том, как сильно вырастет ваше достояние: чем больше вдавлений, тем изряднее доход.

ГАДАНИЕ НА БАРАНЬИХ РЕБРЫШКАХ

Эта методика входит в разряд святочных гаданий. Девушки, трепетно мечтавшие о суженом, нередко прибегали к данному гаданию. Оставшиеся после трапезы бараньи ребрышки тщательно собирались, и девушки писали на них заветные или просто нравящиеся имена - каждая свое. Потом кости укладывали в специальный мешочек. Далее дожидались ночи и тайком пробирались к ближайшей развилке дорог или перекрестку. Теперь оставалось лишь дождаться первого встречного. Случалось, что никого из запоздалых путников они не встречали и приходилось возвращаться домой, как говорится, несолоно хлебавши, с тем чтобы на следующую же ночь возвратиться на то же самое место. Но если счастье улыбалось девушкам, то первому встреченному ими прохожему предписывалось засунуть руку в мешочек и вытянуть косточку. Имя, значившееся на вытянутой кости, означало, что именно так будут звать того, с кем ей предстоит идти по жизни.

ГАДАНИЕ НА СЧАСТЛИВЫЙ БРАК ПРИ ПОМОЩИ БАРАНЬИХ КОСТЕЙ

Итак, предположим, что девушка узнавала имя своего грядущего супруга. Но она по-прежнему была в смятении - как-то сложится ее жизнь в замужестве?

В таком случае следовало воспользоваться другим способом гадания, но с использованием тех же вареных костей. Их собирали и, не размалывая, помещали в мешочек, а потом выставляли на ночь за порог (обычно дожидались святочной ночи, но при экстренной и нестерпимой нужде гадали в любую ночь). При этом - чтобы гадание подействовало - применяли особый заговор: "Собаченька милая, собаченька славная, ты косточки-то полижи да на моего суженого и укажи!" после оставалось дождаться любой собаки, привлеченной аппетитным запахом, и поглядеть, какие у нее шерсть и окрас.

Считалось:

- если окрас черный, а шерсть короткая - супруг, вероятнее всего, будет покладистым и рассудительным брюнетом.

- если окрас рыжий, а шерсть длинная и лохматая - от будущего муженька, похоже, можно будет ожидать всего: и брани, и побоев!

- если у собаки окрас светлый или белый, а шерсть с темными подпалинами - супруг окажется нудным и сварливым блондином.

- если у собаки темная шерсть с разводами - муж будет, увы, частенько заглядывать в бутылку.

Однако на запах вареных бараньих косточек могли пожаловать не только собаки.

На этот случай также существовали поверья:

- если кости привлекли кошку - будущий муж - тепличное создание и беспрекословно подчиняется своей матушке; даже если он сам и славный человек, то ваша будущая свекровь, скорее всего, отравит вам всю кровь.

- если кости станут легкой добычей для слетевшихся птиц - готовьтесь к тому, что счастье и покой вашей семьи окажутся нарушенными вследствие сердечного увлечения вашего супруга некоей фатальной незнакомкой.

- в том случае, если мешочек с костями не привлечет внимания какой-либо живности и уцелеет, то скорое замужество гадающей не грозит.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 1 из 29 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2017 контакт: koshka@cartalana.org