ГОНЧАРЕНКО Г.С. "900 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ", 1990

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Печенье на кефире

Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции . крема. Добавив соду, погашенную уксусом, высыпать муку, замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь в хорошо нагретой духовке. Резать в горячем виде.

500 г муки, 0,5 стакана сахара, 2 стакана кефира, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, погашенной 4 ст. л. уксуса.

"Каштаны"

5 отварных желтков, 2 ст. л. сметаны, 2,5 стакана муки, 1 пачку сливочного маргарина размешать, раскатать колбаской и порезать на мелкие кусочки, вложить зерна ореха. Скатать шарики и выпечь в духовке, окунуть в глазурь.

Глазурь: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. молока растопить на огне.

3 пачки вафель потереть на терке и в полученной массе обкатать шарики с глазурью. Готовые "каштаны" поставить на несколько часов в холодильник.

НАПИТКИ, МОРОЖЕНОЕ, КОКТЕЙЛИ, КВАСЫ

Чтобы заварить чай, следует обдать кипятком чайник для заварки, всыпать 1-2 ч. л. сухого чая и закрыть крышкой, чтобы он напарился. Затем залить чай крутым кипятком на треть чайника и накрыть его полотенцем или салфеткой. Через 5-7 мин добавить еще кипятка.

Кофе натуральный

Молотый кофе заливают кипятком и кипятят 1-2 мин (на 1 ч. л. кофе добавляют 1 стакан кипятка). Добавлять по вкусу сливки, сахар.

Ягодный морс

Ягоды (клюква, черная смородина, клубника, малина) (150 г) перебрать, помыть, размять, процедить сок. Оставшуюся мезгу залить водой (1 л), кипятить 10-20 минут, снова процедить, добавить сахар (150 г), отжатый ягодный сок и лимон. Поставить в холодильник.

Апельсиновый морс

Снять с апельсинов цедру, нарезать ее, залить на 1 минуту кипятком, чтобы ушла горечь. Слить воду, залить цедру холодной водой и проварить 5-7 минут, настоять в течение 2-х часов и процедить. Отвар соединить с сахаром, довести до кипения, охладить и смешать с предварительно отжатым соком.

Морс вишневый

Вишни перебрать, вынуть косточки. Ягоды размять, залить холодной водой и поставить на огонь. После кипячения снять с огня. добавить сахар и снова довести до кипения. Готовый напиток процедить и поставить в холодное место.

100 г вишен, 2,5 ч. л. сахарного песка, 1 стакан воды.

Клубничный квас

Липкую, но зрелую клубнику сортируют, моют, дают стечь воде. укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой (1 стакан на 750 г ягод), нагревают до кипения и снимают с огня. После 10-минутной выдержки сок фильтруют, добавляют 1 ст. л. меда, 4 ч. л. сахара, 1 г лимонной кислоты. Размешивают, снова фильтруют, разливают в темные бутылки, не доливая до верху. В каждую кладут 2-3 изюминки, закупоривают пластмассовой крышкой и ставят в холодное место на 7-10 дней.

Хлебный квас

1,5 кг ржаного хлеба мелко нарезают и подсушивают в духовом шкафу до подрумянивания. Сухари заливают в эмалированной емкости кипятком (10 л) и оставляют на 3-4 часа. Когда сусло остынет, его процеживают, добавляют 800 г сахара и растертые с сахаром дрожжи (20-30 г). Посуду закрывают и оставляют на 12 часов. Настой разливают в бутылки, кладут по 2-3 изюминки, закупоривают, ставят в холод. Через 4-5 дней квас готов.

Яблочный квас

1 кг яблок помыть, мелко нарезать, выбросить семенники, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм (100 г), сахар (700- 800 г) и залить теплой кипяченой водой (10 л). Когда остынет, добавить дрожжи (20-30 г) и поставить в теплое место на 12 часов. Процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

* Фруктовые напитки готовят из кипяченой воды, сахара и отжатого сока ягод и фруктов. Сок желательно наливать в охлажденный сироп - так сохраняются витамины.

0,5 кг сока ягод, фруктов, 200-250 г сахара, 2 стакана воды.

Напиток "Старорусский"

Вскипятить воду с медом, ванилью, корицей, цедрой лимона, снять с огня, добавить водки, размешать. Подавать горячим.

300 г кипятка, 150 г меда, щепотка ванилина, щепочка корицы, цедра одного лимона, пол-литра водки.

Сбитень

Старинный русский напиток пьют обычно зимой и горячим. Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену. Отдельно прокипятить сахар в стакане воды. Затем соединить сиропы и проварить на слабом огне,, не допуская заметного кипения, так, чтобы часть воды выпарилась. В оставшейся воде (1 л) проварить пряности и травы в течение 10 мин. и соединить с сиропом. Дать настояться.

100 г сахара, 150 г меда, 1,5 л воды, 3-4 гвоздики, корицы- на кончике ножа, лавровый лист, 2 ч. л. сушеной мяты.

Коктейль из фруктового сока

Полстакана сока (абрикосового, яблочного, вишневого, виноградного) как следует смешать в миксере с 50-100 г сливочного мороженого и вылить в стакан. Выжать несколько капель лимонной цедры

Вишневый коктейль

Четверть стакана вишневого сиропа, полстакана молока и желток одного яйца как следует взбить.

Кофейный коктейль

0,5 стакана холодного кофе, 1 ч л сахара, 1 ч л рома, полстакана мороженого и 2 ч л лимонного или яблочного сока как следует смешать в миксере.

Молочный коктейль

120 г молока, 30 г любого сиропа взбивать миксером полторы минуты.

Коктейль с мороженым

100 г молока, 25 г мороженого, 25 г сиропа взбивать в миксере полторы минуты.

Мороженое

Два яйца растереть со стаканом сахара и, помешивая, влить стакан горячего молока. В смесь вылить еще один стакан горячего молока и довести до кипения на малом огне. Остудить, поставить в холодильник.

"Шампанское" в домашних условиях

В бутылку (0,5 л) положить кусочек (с орех) дрожжей, всыпать 3 ч. л сахара, положить несколько изюминок и влить переваренную теплую воду Бутылку закупорить и поставить в теплое место на 1-2 дня. Перед подачей на стол остудить в холодильнике.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

* Соленые огурцы не будут плесневеть, если при засолке положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола).

* Чтобы избежать порчи засоленных на зиму овощей, их необходимо накрыть чистым куском полотна, кружком из фанеры или досочек и сверху положить груз. Края бочки, кружки и груз надо периодически обмывать водой.

* Соленья из бочки надо брать не руками, а ложкой. Овощи всегда должны быть покрыты рассолом на 3-4 см. Хранить засоленные овощи надо в прохладном месте, но так, чтобы они не замерзли.

* Лук хранят при температуре от -1 до +20° С. В хранилище делаются полки из реек, на которые насыпают лук слоем 35-50 см. Перед укладкой на хранение лук обрезают, отдельно сухие стебли, сортируют и хорошо просушивают.

* Капусту для хранения отбирают с двумя зелеными кроющими листьями. Кочерыжку подрезают не у самого кочана, а отступив от него на 1-2 см. Хранить капусту можно навалом, но лучше всего подвешивать кочаны, связав их попарно шпагатом. Так можно хранить капусту до конца зимы. Температура при хранении должна быть в пределах от -1° до +1 °С.

* При хранении квашеной капусты надо время от времени посыпать ее сверху одной ложкой сахарного песка. Сахар при действии микроорганизмов превращается в уксус, который и сохраняет капусту от порчи.

* Морковь и петрушку кладут на хранение рядами (головками наружу) и засыпают слоем песка, потом опять ряд овощей и снова слой песка. Высота укладки рядов не должна превышать 1 м. Температура помещения должна быть от 0° до +2 °С.

* Помидоры для длительного хранения отбирают зеленоватые. Их укладывают слоями в ящики, пересыпают опилками или торфом и ставят в темное помещение, где температура может быть от 0° до +2 °С.

* Яблоки и груши зимних сортов можно долго сохранять свежими. Для этого их нужно вытереть досуха, завернуть в бумагу и положить в ящики. Предварительно дно ящика выстилают бумагой и насыпают на нее слой мягкой стружки из лиственных пород деревьев. Сверху кладут рядами обернутые плоды. Первый слой плодов покрывают еще и бумагой, на нее снова кладут стружку, а потом второй слой плодов. Вместо стружки можно использовать мелкую крошку торфа, но ни в коем случае не солому, так как она быстро увлажняется и передает запах гнили плодам. Хранить груши и яблоки при температуре от -0,5° до +0,5 °С.

Маринованные огурцы

Отобрать одинаковые по размеру огурцы, помыть, срезать кончики. В чистую литровую банку положить на дно горький и душистый перец, гвоздику (2-3 шт.), 1-2 зубочка чеснока, 2 лавровых листа, 15 г ароматической зелени (зеленью перекладываются слои огурцов). Огурцы укладывают вертикально. Залить раствором (1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара), вскипятить, влить 80-100 г 9-процентного уксуса. Закрыть банки простерилизованными крышками и кипятить (1 л - 8-10 мин., 3 л - 18-20 мин.) Как только цвет огурцов станет оливковым, снять с огня и закупорить.

Малосольные огурцы

В эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 л положить зелень, специи и огурцы. Залить кипяченым и охлажденным рассолом (1 л воды, 50 г соли). Накрыть тканью и выдержать в комнате 3-4 дня. Специи: 10 г хрена, 3-5 зубочков чеснока, немного красного перца, укроп, листья смородины, вишни.

Огурцы после приобретения кисловатого вкуса вымыть холодной кипяченой водой и положить в банки со свежей зеленью и специями. Рассол вскипятить, снять пену, залить огурцы, не доливая банку до верху. Банки простерилизовать (1 л - 8-10 мин., 3 л - 18-20 мин.).

Консервированные корнишоны

Маленькие зеленые огурчики моют, отрезают плодоножку и вымачивают 8 часов в холодной воде, дважды её меняя.

Помытые укроп, хрен, стручки перца, чеснок кладут на дно банки, затем укладывают огурцы. Подсоленную воду (1 ст. л. соли на 1 л воды) кипятят две минуты, вливают уксус, снова кипятят. Заливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют (0,5 л - 8 мин., 1 л - 10-12 мин.).

Консервирование огурцов холодным способом

Огурцы помыть, обрезать кончики, подготовить специи: листья вишни, укропа, дольки чеснока, порезанные корни хрена, эстрагон (тархун), горький перец.

На дно трехлитровой банки положить понемногу всех специй. Уложить огурцы, сверху снова специи. Залить свежей подсоленной колодезной водой (1 ст. л. соли без верха на 1 л воды). Поставить огурцы в погреб.

Помидоры консервированные

Отобранные, помытые, плотные плоды вложить в банку с пряностями (душистый, горький стручковый перец, лавровый лист), залить маринадной заливкой (1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 50 г пищевого уксуса). Стерилизовать: 1 л - 8-10 мин, 3 л - 12 мин.

Помидоры с лимонной кислотой

Уложить помидоры в банки, пересыпая лавровым листом, укропом, перцем душистым (горошком), другими специями. Сверху всыпать 2 ст. л. соли "Экстра", 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Закипятить воду, залить кипятком (медленно) и закупорить.

Помидоры со сладким перцем

Помидоры со сладким перцем, укропом уложить в банки (перец почистить и разрезать на части). Закипятить заливку (на трехлитровую банку - 3 ч. л. сахара, 2,5 ч. л. соли, 2 ч. л. уксуса, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику), залить помидоры, дать постоять 10 мин., слить, Закипятить, залить второй раз и закупорить.

Помидоры с яблоками

Уложить помидоры со сладким перцем и яблоками (лучше антоновскими). Залить кипятком, дать постоять 10 мин., потом слить, залить маринадом и закупорить.

Для маринада: на трехлитровую банку - 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, чеснок, перец горошком, лавровый лист.

Помидоры зеленые

Порезать зеленые помидоры (5 кг) на дольки, измельчить стакан чищеного чеснока, добавить 0,5 стакана уксуса, 2 горьких перца стручковых (или 0,5 ст. л. красного молотого), все смешать, разложить по банкам, разлить поровну образовавшийся соус. Банки долить холодной кипяченой водой. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в погреб или в холодное место.

Сладкий перец консервированный

Перец почистить, прокипятить. Сложить в горячую стерилизованную банку и залить маринадом, используя воду, где варился перец.

Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, столько же сахара и уксуса, перец горошком, лавровый лист. (Литровую банку стерилизовать 10 мин.).

Сладкий перец маринованный

Очищенный перец моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 мин. и охлаждают в холодной. На дно банок укладывают листья хрена, укропа, горький стручковой перец, лавровый лист, чеснок. Плоды укладывают целыми или режут на дольки (нарезанный перец можно не бланшировать), заливают маринадом и стерилизуют (1 л - 5-8 мин.).

Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 50 г пищевого уксуса.

Соленый болгарский перец

Перец варят в кипящем рассоле целым или вычищенным 5 минут. Для рассола: 3 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 0,5 л растительного масла, 200 г крупной соли, 180 г сахара. Вынимают перец шумовкой, складывают в банки и укупоривают горячим.

Соленые баклажаны

Подготовленные баклажаны варят до мягкости в насыщенном соляном растворе (в растворе должно плавать сырое яйцо). Вынимают, кладут под груз и дают стечь жидкости Каждый плод разрезают как раковину пополам, посыпают внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и закрывают. Плоды укладывают плотно в эмалированную посуду и готовят новый рассол - соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу, кипятят и охлаждают. Заливают баклажаны, кладут кружок и ставят в холод. Вместо черного перца можно использовать мелко нарезанный сельдерей.

Маринованные баклажаны

Баклажаны средних размеров отварить до полуготовности, предварительно наколов вилкой и сделав продольный разрез на каждом. Плоды выложить на стол и гнетом отжать воду. Затем готовят фарш. Отваренные коренья петрушки, сельдерея, моркови мелко режут и смешивают с нарубленной зеленью петрушки, укропа, добавляют мелко нарезанный лук, чеснок, горький красный перец и солят. Этой смесью фаршируют баклажаны, плотно укладывают их в простерилизованную банку и заливают 3-процентным столовым уксусом из расчета 1,5 стакана уксуса на литровую банку. (Стерилизовать 1 л - 10 мин., 3 л - 15-20 мин.).

Жареные баклажаны

Баклажаны отварить в соленой воде до мягкости, вынуть и положить под пресс. Через 5 часов разрезать на несколько частей и обжарить на подсолнечном масле. Параллельно готовится соус - сладкий и горький перец, чеснок пропускают через мясорубку. В массу добавляют 80-100 г соли, уксус, специи, остатки масла. В банку укладывать слоями: баклажаны - соус. Стерилизуют 15-20 мин. (0,5 л). На 10 кг баклажанов берут 0,5 л 9-процентного уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (сырого), 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 л подсолнечного масла, соль, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, пучок зелени петрушки.

Икра баклажанная

Баклажаны испечь до готовности в духовке, немного остудить и посечь на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Лук, морковь, сладкий перец поджарить на подсолнечном масле, добавив томатный сок пли натертые на терке помидоры. Смешать массу баклажанов с пассеровкой и, добавив немного воды и соли, протушить. Горячую икру накладывают в простерилизованные горячие банки и плотно закрывают.

1 кг баклажан, 0,2 кг лука, столько же перца, моркови, 200 г томатного сока, 0,2 стакана воды, соль по вкусу.

Баклажаны дольками

Нарезать баклажаны дольками в 1 см шириной, замочить в соленой воде на 2 часа. Поджарить с обеих сторон и сразу класть горячими в банки, перекладывая приправой.

Приправа: на 5 кг баклажан 200 г уксуса размешать с измельченными 10 штуками красного болгарского перца, 2-3 стручками горького перца, 300 г чеснока. Стерилизовать 20 мин. (0,5 л) и закупорить.

Сладкий перец

Вымытый, очищенный от середины перец плотно укладывают в банки. Кладут 1-2 горошины душистого перца. Заливают слабым раствором соли (1 ч. л. на 2 л воды), предварительно нагрев его до 60-70 °С. Стерилизовать 10 мин. (0,5 л).

Консервированный зеленый горошек

Лущеный горошек залить до полного покрытия кипящей водой с солью и сахаром (1 л воды, 10 г соли и 20 г сахара) и кипятить 3 мин. Затем горячий горошек вместе с жидкостью уложить в банки емкостью 0,5 л, оставляя сверху 3 см свободного пространства.

Пастеризовать горошек надо дважды: в первый день-30 мин., затем закрыть полиэтиленовыми крышками, во второй день - 10 мин. После этого закрыть банки металлическими крышками и поставить в холодное место.

Овощная смесь в маринаде

Средней величины томаты, розовые или зеленые, мелкие огурцы (крупные порезать), мелкие луковицы (крупные режут на 4-6 долек), кружки моркови толщиной в 1 см, мелкие соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, зубочки чеснока и пряности (по вкусу) укладывают в банки, заливают горячей (70-80°) маринадной заливкой и стерилизуют (1 л - 10 мин., 3 л - 12-15 мин.). Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г уксуса.

Закуска овощная

Баклажаны, сладкий перец, лук режут кусочками, обжаривают, укладывают в банки и заливают томатным соком, кладут лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Стерилизовать пол-литровую банку 1 час.

Расход на 10 пол-литровых банок: 1,6 кг баклажан, 1,6 кг сладкого красного перца, 0,8 кг сладкого зеленого перца, 0,5 кг лука, 2 кг помидор, 60 кг соли, 50 г сахара, 10 шт. лаврового листа, 0,5 кг подсолнечного масла.

Соленые арбузы

Солить лучше мелкие, даже недозрелые арбузы. Наколоть в нескольких местах, сложить в емкость и залить рассолом (на ведро холодной воды 400 г соли и 1,2 кг сахара. Если солить без сахара, то соли берут 600-800 г на ведро воды).

Кабачки

Молодые плоды помыть, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Опустить в кипяток на 1-3 мин., потом на столько же опустить в холодную воду. Уложить в банки и залить рассолом: 1 ч. л. соли на 1 л воды. Стерилизовать 15-20 мин. (1 л).

Квашеная капуста

Для квашения лучше брать капусту поздних сортов. Головки очистить, нашинковать, посолить, пересыпать тертой морковкой, отжать в большом тазу до появления сока. Уложить плотно порциями в крупную посуду. Можно добавить лавровый лист, горошины черного перца, кусочки яблок. На капусту положить кружок и гнет до появления рассола. Во время брожения (4-5 дней) несколько раз прокалывать капусту острым длинным предметом,- это нужно для исчезновения горечи и неприятного запаха. После закваски капусту отнести в холодное место.

Капуста со свеклой

Капусту режут на 4-6 частей без кочерыжек, мелко режут очищенный чеснок, трут на терке хрен, крупными кубиками режут свеклу, нарезают зелень петрушки. Все вперемешку складывают в ведро, заливают рассолом и придавливают гнетом. 48 часов выдерживают в тепле.

8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы, можно добавить 3-4 стручка красного горького перца.

Рассол: 4 л воды, 200 г крупной соли, 200 г сахара. Вскипятить, залить теплым.

Маринованная капуста

Измельчить капусту без кочерыжки, натереть на терке по одной штуке морковки и свеклы. Залить маринадом: на 2 кг капусты - 0,5 стакана подсолнечного масла, стакан уксуса (лучше яблочного), стакан сахарного песка, 2 ст. л. соли, 5-8 долек чеснока. Маринад довести до кипения, заливать горячим. Через сутки капуста готова.

Моченые яблоки

На дно емкости кладут слой листьев вишни и смородины и мытые яблоки (лучше антоновские) хвостиками вверх. В дальнейшем чередуют листья и яблоки. Заливка: 10 л кипяченой воды, 400 г сахара и 3 ст. л. соли. Заливать холодным раствором, положить гнет. Через три дня вынести в холодное место.

Домашние "оливки"

Покрасневшие ягоды кизила или плоды терна садового моют, немного проваривают в воде, вынимают и варят 30 мин. в маринаде. Для маринада: 5 стаканов 3-процентного уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Ягоды вынимают, остужают, складывают в банки, перекладывая эстрагоном, лавровым листом, гвоздикой. Заливают маринадом, закупоривают, ставят в холод.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org