Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
ЗАГРЕБАЕВА А.А. "МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ", 1981
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ
УЗОРЫ С НЕПОЛНЫМ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕМ
Если в процессе вязания часть игл в определенной последовательности освободить (перевесить петли на соседние иглы) и сдвинуть в ЗНП, то на месте игл, которые не работают в нескольких рядах, образуются продольные ажурные полоски. Иногда часть игл оставляют в ЗНП с начала и до конца вязания ("ложная" резинка).
Продольные полоски-мережковые пропуски можно использовать для вышивки, в частности тамбурной петлей (рис. 61). Эти узоры хорошо сочетаются с другими видами переплетений.
Рис. 61. Вышивка тамбурной петлей по мережковому пропуску
При расчете полотна следует учесть, что эти узоры сжимаются в ширину и вытягиваются в длину тем больше, чем больше игл было сдвинуто в ЗНП. Узоры с неполными переплетениями гладят с изнаночной стороны.
Схемы узоров с неполным переплетением представлены на рис. 62-65.
Рис. 62. Узор "тюльпанчики"
Рис. 63. Узор "волны"
Рис. 64. Узор "медальончики"
Рис. 65. Узор "шахматка"
УЗОРЫ С НЕРАВНОМЕРНЫМИ ПЕТЛЯМИ
Гофре
Для получения гофрированного полотна нужно через определенные промежутки менять плотность. Можно также менять толщину рабочей нити, например, провязать 4-6 рядов пряжей № 32/2 в 5 ниток на плотности "3-4", затем 1-2 ряда в 2 нитки на плотности "1-2". Плотность можно не менять.
Узоры с обвитыми иглами. Набрав для образца 30 петель, провязываем 2 ряда. Каретка слева. Рабочую нить набрасываем на 1-ю левую иглу, а 1-ю правую выдвигаем в ПНП. Остальные иглы слева направо обвиваем рабочей нитью попарно. Чтобы нить не затягивалась, нужно в начале вязания пропустить ее сквозь наконечник от шариковой ручки (или сквозь любую конусообразную трубочку). Наконечник держим в руке, нить свободно проходит внутри него. При вязании обычных рядов наконечник свободно перемещается по нити. Получившиеся петли оставляем на крючках игл и провязываем ими 3-й ряд, переводя тем самым каретку к рабочей нити.
Первую правую иглу возвращаем в РП, а первую левую выдвигаем в ПНП. Провязываем 4-й ряд. Каретка слева. Первую левую иглу возвращаем в РП. Рабочую нить проложить на 2 левые иглы, а 2 крайние правые выдвигаем в ПНП. Остальные иглы обвиваем попарно, оставляем получившиеся петли на иглах и провязываем 5-й ряд. Возвращаем правые иглы в РП. Две левые выдвигаем в ПНП и вяжем 6-й ряд. Возвращаем левые иглы в РП и повторяем вязание с 3-го ряда.
Если в процессе вязания все время чередовать 3-й и 4-й ряды, получится другой узор, напоминающий выпуклую резинку. Вместо 4-го и 6-го рядов можно провязывать по нескольку рядов (обязательно нечетное количество, чтобы каретка перед обвитием игл находилась слева).
Узоры с поднятыми петлями
В определенной последовательности поднимаем деккером на иглы петли из рядов, расположенных ниже (их можно отметить вспомогательной нитью). Навесив все петли, провязываем 10-20 рядов - получится складочка. Чтобы выполнить защип (маленькую складочку), провязываем от намеченного ряда 3-5 рядов. Выдвигаем иглы в ПНП и, освобождая полотно из-под платин по мере продвижения вправо, навешиваем на рабочие иглы либо все петли без исключения, либо каждую вторую петлю. Все петли переводим за язычки, заправляем полотно под платины, ставим иглы в РП и продолжаем вязание. Внутрь каждого защипа можно протянуть штопальной иглой тонкий шнур или пучок бумажных ниток в цвет пряжи (рис. 66).
Рис. 66. Узор "фиалка"
Рис. 67. Удлинение петель: а - с использованием вспомогательного предмета; б - "восьмеркой"
Узоры с вытянутыми петлями. Набрав 37 петель, провязываем 4 ряда. Каретка слева. С помощью вспомогательного предмета (карандаша, линейки и т.д.), конец которого все время передвигается вправо, удлиняем все петли, как показано на рис. 67, а. Оставляем эти петли на крючках, а вспомогательный предмет - в середине петель и провязываем 1 или несколько рядов. Вынув вспомогательный предмет, оттягиваем полотно вниз - образуется ряд с длинными петлями.
Петли можно удлинять не на всех иглах, тогда 5-й ряд провязываем частями. Слева, со стороны каретки, оставляем в РП 5 игл, остальные выдвигаем в ПНП. Провязав 1 ряд, выдвигаем в ПНП 5 левых игл, каретку переводим влево, возвращаем в РП 16 следующих игл и на 11 из них удлиняем петли. Продолжаем вязать ряд на 18 иглах. Затем выдвигаем эти 16 игл в ПНП, каретку снова переводим влево. Возвращаем в РП последние правые иглы, на 11 из них удлиняем петли. Довязав ряд, ставим все иглы в РП, вяжем нужное количество рядов и повторяем узор, расположив участки с длинными петлями в шахматном порядке.
Так же удлиняем петли отрезками рабочей нити для перекрещивания большого количества петель в узорах с перекрещенными петлями. Длинные петли снимаем на 2 многоигольных деккера и меняем петли местами. По окончании вязания каждую петлю аккуратно подтягиваем к концу.
Используя вытянутые петли, можно получить вязаное полотно, напоминающее мех. Для этого удлиняем петли несколько иначе (рис. 67, б). Все петли переводим за язычки, каретку снимаем и переносим на другой край или же все иглы выдвигаем в ПНП и каретку передвигаем на противоположную сторону. Вспомогательный предмет не вынимаем до тех пор, пока не будет провязан 1 или несколько рядов. Длинные петли свободно свисают на изнанке полотна. Поскольку ряд этими петлями не провязывается, можно использовать для образования их толстую и пушистую пряжу, например вывязать шапочку из шерстяных ниток и украсить ее длинными петлями из мохера.
Орнаменты вывязывают, используя любой рисунок крестом. Поднимаем обе кнопки каретки в ПНП, выдвигаем все иглы, которые образуют узор, а на оставшихся иглах "фона" провязываем один ряд нитью основного цвета. Механизм каретки поставит все эти иглы в СНП. Ставим в РП иглы, на которых провяжем 1 ряд нитью отделочного цвета. Когда и эти иглы перейдут в СНП, опускаем кнопку, противоположную нужному движению, и переводим каретку на другую сторону. Механизм ее поставит все иглы в РП. Этот последний ряд будет основным. Снова поднимаем кнопку и повторяем операции.
Если в орнаменте несколько отделочных цветов, то каждую группу игл с одним цветом вводим в РП так же, как в двухцветном орнаменте.
Чтобы вывязать орнамент не по всей ширине полотна, прокладывая отделочную нить на нужные иглы, цепляем ее за крючок соседней иглы, чуть выдвинутой вперед, тогда в полотне не образуются дырочки.
Рис. 68. Орнамент (вариант I)
Орнаменты провязываем на 2-3 единицы плотнее, чем основное полотно. Иногда на изнаночной стороне изделия по ширине орнамента подшивают марлю, чтобы не задевать провисающие нити. Схемы орнаментов показаны на рис. 68-70.
Рис. 69. Орнамент (вариант II)
Рис. 70. Орнамент (вариант III)
Нарядные ажурные платки, напоминающие оренбургские "паутинки", можно связать из тонких, желательно жестких ниток (шерстяная штопка), на маленькой плотности. Теплые платки вяжут из пряжи № 32/2 в 3-4 сложения. Готовые платки обязательно нужно растянуть на пяльцах (рис. 71), а если их нет - на полу, ковре и т.д.
Чтобы не порвать изделие, вдоль краев протягивают прочную толстую нитку и шпильки вкалывают за ней. Сначала закрепляют углы, затем середины сторон, далее середины каждой половины и т.д. (в платках с зубчатым краем шпильку вкалывают в вершину зубца).
Ажурный платок можно "накрахмалить": влажное изделие окунуть в обезжиренное молоко и отжать. Для белых платков готовят слабый раствор крахмала (1 ст. ложка на 2 л воды).
Рис. 71. Разъемные пяльцы
Ажурные пуховые изделия стирают так: в большую банку наливают мыльный раствор, погружают на полчаса платок; потом закрывают банку крышкой и энергично встряхивают, затем споласкивают.
Косынку выполняем частичным вязанием из четырех треугольников, последовательно соединенных в процессе вязания. Основной узор - чулочная вязка. Украшение - вышивка, длинные кисти и тесьма выполненная крючком.
Расход шерстяной пряжи № 32/2 в 3 нитки - 300 г.
Петельная проба: 1 см = 3,4 п.; 1 см = 5 р.
Набираем 170 петель вспомогательной нитью, провязываем 5 рядов, затем 1 ряд рабочей нитью и выдвигаем все иглы в ПНП.
Рис. 72. Схема вязания косынки № 1
Приступаем к вязанию первой части (рис. 72). Каретка слева. Возвращаем в РП 1-ю левую иглу, провязываем 2 ряда. Возвращаем в РП 2-ю иглу, провязываем 2 ряда и т.д. - до тех пор, пока справа в ПНП не останется 1 игла (центр косынки). Ее не надо возвращать в РП.
Вяжем вторую часть. Каретка слева. От правого края начинаем выдвигать иглы в ПНП, но для уменьшения длины угла посередине косынки надо выдвигать иглы, чередуя дважды по 1, а потом один раз 2 иглы. Когда слева в РП останется 1 игла, вторая часть готова.
Каретка слева. Повторяем вязание.
В конце вязания последней, четвертой части все иглы будут выдвинуты в ПНП. Помимо основной петли на каждой игле будет один обкрут от частичного вязания. Возвращаем все иглы в РП, вяжем 1 ряд рабочей нитью и снимаем все петли на кольцевые спицы. На них же нанизываем основные петли начального ряда. Распускаем вспомогательную нить и закрепляем петли, не стягивая край. Косынку растягиваем и вышиваем (рис. 73).
Рис. 73. Оформление косынки
Боковые стороны косынки обвязываем крючком: сначала столбиками без накида - по одному на каждой "межузелковой" петле, потом столбиками с накидом по одному на каждом втором столбике из предыдущего ряда с перемычкой по 1 воздушной петле; далее привязываем длинные (20 см) кисти Через каждые 3 столбика и выполняем 3 ряда узлов плетением "макраме" (рис. 74).
Рис. 74. Последовательность плетения "макраме"
Вывязываем крючком № 3 тесьму в 5 ниток. Сначала делаем цепочку по длине верхнего края, на каждой петле цепочки провязываем по одному столбику с накидом, затем вяжем еще 1 ряд столбиками без накида и завершаем вязание "рачьими петлями" - так называются столбики без накида, выполненные слева направо (рис. 75). Тесьму пришиваем по краю косынки.
Рис. 75. Вязание "рачьих петель"
Узор - неполно-прессовое переплетение. Вязание частичное, по тому же принципу, что и в косынке № 1.
Расход шерстяной пряжи № 32/2 в 2 нити - 200 г.
Петельная проба: 1 см = 3,5 п.; 1 см = 5,1 р.
Рис. 76. Схема узора косынки № 2
Ставим в РП 174 иглы. Слева оставляем в РП 3 иглы, справа по центру - 1 иглу, остальные иглы распределяем по схеме узора (рис. 76). Все работающие иглы будут распределены группами по 2 в каждой.
Набираем вспомогательной нитью петли, вяжем 6 рядов. Все работающие иглы выдвигаем в ПНП. Приступаем к первой части. Каретка слева. Включаем рабочую нить. Возвращаем в РП 3 левые иглы, вяжем 8 рядов, цепляя рабочую нить за левую иглу первой группы игл. Каретка слева. Первую из 3 левых игл оставляем в РП, 2 следующие иглы выдвигаем в ПНП; возвращаем в РП первую группу игл, вяжем 8 рядов, цепляя рабочую нить за левую иглу второй группы игл. Каретка слева. Возвращаем в РП 2 иглы из 3 левых игл, выдвигаем в ПНП первую группу игл, возвращаем в РП вторую группу игл и вяжем 8 рядов, цепляя рабочую нить за левую иглу третьей группы игл. Каретка слева. Выдвигаем в ПНП 2 иглы из 3 крайних игл, возвращаем в РП первую группу игл, выдвигаем в ПНП вторую группу игл, возвращаем в РП третью группу игл, вяжем 8 рядов, цепляя рабочую нить за левую иглу четвертой группы игл. Продолжаем вязание, возвращая в РП справа очередную группу игл через 8 рядов, а слева распределяя иглы по схеме.
Левая крайняя игла все время находится в РП. Левый петельный столбик образует дужки (по окончании вязания их вытягивают, образуя зубчики). Когда справа останется 1 игла (центральная игла косынки), закончено вязание первой части.
Во второй части справа от центра начинаем выдвигать в ПНП группы игл, но не через 8, а через 6 рядов, чтобы уменьшить длину угла посередине косынки. Слева группы игл распределяются по схеме узора. Когда слева останутся только крайние иглы (3), проходим 12 рядов (6 в конце второй части, 6 в начале третьей) и повторяем вязание в зеркальном изображении.
В конце вязания четвертой части все работающие иглы будут выдвинуты в ПНП. Аккуратно снимаем петли на кольцевую спицу, следя за тем, чтобы обкруты на левых иглах каждой группы снимались вместе с петлями. На эту же спицу нанизываем петли начального ряда. Распускаем вспомогательную нить.
Обрабатываем край: вводим крючок в середину петли и обкрута, провязываем 2 столбика с одним накидом, 1 воздушную петлю и снова 2 столбика с накидом. На одинарной петле провязываем столбик без накида, а далее 3-4 воздушные петли на месте неработающих игл и т.д. Закончив обработку верхнего края, увлажняем изделие в мокром махровом полотенце и растягиваем.
Косынка выполняется так же, как предыдущая, но она меньше, так как провязываются только две части одного размера.
Ставим в РП 172 иглы. Слева, по верхнему краю косынки, оставляем в РП 4 иглы, остальные распределяем по схеме узора (рис. 77). Все работающие иглы будут распределены на группы - по 3 и 1 игле в каждой.
Рис. 77. Схема узора косынки № 3
Набираем петли вспомогательной нитью, вяжем 8 рядов. Каретка слева. Возвращаем в РП 4 левые иглы и рабочей нитью провязываем 6 рядов. Оставляем в РП крайнюю левую иглу, следующие 3 иглы выдвигаем в ПНП, возвращаем в РП 1 иглу, вяжем 6 рядов. Каретка слева. Возвращаем в РП 3 левых иглы, выдвигаем в ПНП 1 иглу, возвращаем в РП 3 следующих иглы, вяжем 6 рядов и т.д. Справа через 6 рядов вводим следующую группу игл, а слева иглы распределяем по схеме узора.
Когда справа в РП поставим последнюю группу игл, вязание первой части завершено.
Во второй части начинаем выдвигать иглы в ПНП с правого края, через 6 рядов, в обратном порядке. Слева иглы распределяем по схеме узора.
Закончив вторую часть, выдвигаем все иглы в ПНП, возвращаем их в РП и вяжем 8 рядов вспомогательной нитью. Дужки по верхнему краю косынки вытягиваем, образуя зубчики.
Боковые стороны косынки обвязываем крючком, причем, полоски вспомогательной нити не распускаем, а отгибаем на лицевую сторону вязания, чтобы были видны дужки основных петель. Готовое изделие увлажняем и растягиваем.
Рис. 78. Схема узора платка № 1 (1/4 часть)
Платок состоит из 8 клиньев, последовательно соединенных в процессе вязания. Узор - ажурное переплетение. Зубцы с краев изделия выполняются прибавлением и убавлением петель по схеме (рис. 78).
Расход шерстяной пряжи № 32/2 в 2 нити - около 200 г.
Петельная проба: 1 см - 1,9 п.; 1 см = 3,7 р.
Вспомогательной нитью набираем 102 петли. Вяжем 6 рядов. Каретка слева. Провязываем 1 ряд рабочей нитью и начинаем выполнять первый клин. От центра, слева, выдвигаем в ПНП по 1 игле, одновременно вывязывая узор и зубчики, пока справа не останется 1 игла. После этого начинаем вывязывать второй клин, возвращая влево в РП по 1 игле.
Когда слева останется 1 игла, возвращаем ее в РП, вяжем 1 ряд и снова выдвигаем ее в ПНП, чтобы в центре платка не образовался большой ажурный пропуск. Рабочую нить подводим к работающим иглам снизу под 1-й левой иглой и повторяем вязание с первого клина еще 3 раза. В последнем, восьмом клине последние 2 ряда не вяжем, т.е. не ставим в РП крайнюю левую иглу.
Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Сшивая открытые петли трикотажным горизонтальным швом полоски вспомогательной нити отгибаем на лицевую сторону изделия. Потом вспомогательную нить распускаем.
Изделие выполняем из четырех треугольников, каждый из которых вывязываем от центра к краям. Края оформлены зубцами, выполненными частичным вязанием. Основной узор - ажурное переплетение.
Расход пуховой пряжи в 1 нитку - 120 г.
Петельная проба: 1 см = 1,9 п.; 1 см = 3,7 р.
Вяжем первый треугольник: на центральную иглу свободной петлей накидываем рабочую нить, оставив конец длиной 6-7 см. Переводим петлю за язычок и провязываем 1 ряд вручную. Устанавливаем каретку справа. Со стороны каретки переводим из ЗНП в РП дополнительно 1 иглу. Рабочую нить цепляем за платину и поставленную в РП иглу, чтобы вытянутая петля по краю полотна была больше. Провязываем на 2 иглах 1 ряд. Каретка слева. Со стороны каретки переводим из ЗНП в РП дополнительно 1 иглу. Рабочую нить также цепляем за платину и иглу. На 3 иглах провязываем 1 ряд. Каретка справа. Продолжаем вязать, прибавляя в каждом ряду по 1 игле (со стороны каретки) до тех пор, пока ширина полотна не достигнет 159 петель. На схеме (рис. 79, а) ажурные пропуски ("0") по краям обозначают те вытянутые петельки, которые образуются от прибавления петель со стороны каретки. Эти ажурные пропуски расположены в одной строчке (в действительности они смещены на 1 ряд), так как каждая строчка соответствует 2 рядам.
Рис. 79. Схема узора платка № 2 (1/4 часть): а - первый вариант; б - второй вариант
Начинаем вязать узор с ажурным переплетением, когда в РП будет 11 игл. С центральной иглы переносим петлю на соседнюю правую иглу. Свободную иглу оставляем в РП, прибавляем петли с краев полотна и продолжаем вязание. Когда закончим прибавлять петли, каретка будет находиться справа. От левого края выдвигаем в ПНП 1 иглу, провязываем 1 ряд.
Выдвигаем в ПНП 1 иглу с правого края, провязываем 1 ряд. Каретка справа. Оставляем в РГ1 12 игл, начиная со 2-й иглы, а остальные выдвигаем в ПНП. Приступаем к вязанию первого зубца. Цепляем рабочую нить за 1-ю правую иглу. Проходим 1 ряд, цепляем рабочую нить за 13-ю иглу. Продолжаем вязать, выдвигая в ПНП по 1 игле с противоположной от каретки стороны в каждом ряду до тех пор, пока в середине зубца не останется 1 игла (8-я от правого края). Каретка справа. Возвращаем в РП 5 игл с левого края первого зубца плюс 1 иглу (14-ю) между первым и вторым зубцами плюс 11 игл по ширине второго зубца. Вяжем 1 ряд. Каретка слева. Справа выдвигаем в ПНП 5 игл по левому краю первого зубца плюс 1 иглу между зубцами. Вяжем 1 ряд. Каретка справа. Продолжаем вязать второй зубец, выдвигая по 1 игле в ПНП. Когда в центре останется 1 игла, возвращаем в РП 5 игл по левому краю второго зубца, плюс 1 игла между вторым и третьим зубцами, плюс 11 игл по ширине третьего зубца и т.д.
Вывязав последний зубец слева, закрываем все петли слева направо. Чтобы не стягивать зубцы, между петлями надо провязывать не менее 4-х воздушных петель.
Сняв полотно, так же вывязываем второй треугольник.
Начинаем третий треугольник: ставим в РП 159 игл. На центральную иглу навешиваем начальные петли от первого и второго треугольников. Затем на 79 игл слева навешиваем вытянутые петельки правого края первого треугольника, на 79 игл справа - вытянутые петельки левого края второго треугольника. Выдвигаем все иглы в ПНП за исключением центральной иглы. Вяжем на ней 1 ряд вручную. Устанавливаем каретку справа. Возвращаем в РП первую иглу слева от центральной, вяжем на 2 иглах 1 ряд. Каретка слева. Возвращаем в РП 1 иглу справа от центральной, вяжем на 3 иглах 1 ряд. Продолжаем вязание, возвращая в РП по 1 игле в каждом ряду с противоположной от каретки стороны, пока не вернем в РП все иглы. Таким образом, третьим треугольником соединяются первый и второй треугольники.
Рабочую нить следует цеплять только за платины, чтобы сохранить ажурные пропуски на углах платка.
В третьем треугольнике узор начинаем выполнять, когда в РП будет 9 игл (т.е. на 2 меньше, чем в первом и втором треугольниках), потому что в нем на каждой игле уже есть петля. Зубцы вывязываем так же.
Четвертый треугольник вывязываем как третий.
Платок следует постирать и растянуть.
Примечание. Поскольку платок связан на малой плотности, к полотну можно прикрепить груз, который будет его оттягивать. Из длинной полоски плотной ткани сшиваем мешочек и, насыпав внутрь, песок, прикрепляем "колбаску" к краю полотна швейными булавками
На рис. 79, б дан другой вариант ажурного узора для платка, принцип вязания которого аналогичен.
Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ