Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
ЗАГРЕБАЕВА А.А. "МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ", 1981
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ
Связанные детали увлажняем, прокатав во влажном махровом полотенце, и нержавеющими булавками накалываем на выкройку. Когда детали высохнут, отпариваем их через влажную ткань с изнаночной стороны и сшиваем. Если изделие соединяем вручную, при отпаривании не следует касаться утюгом краев полотна. Если же мы будем сшивать детали на швейной машине, то при расчете прибавляем на швы. Чтобы края не растягивались, детали дважды прометываем с промежутком между рядами нитки 0,5 см. Машинная строчка пройдет между этими рядами (натяжение нити из шпульки следует ослабить).
Рис. 41. Трикотажный горизонтальный шов: а - соединение лицевыми петлями с лицевых сторон; б - соединение изнаночными петлями с изнаночных сторон
Соединительные швы. Открытые петли деталей сшиваем трикотажным горизонтальным швом (варианты этого шва показаны на рис. 41, а-б).
Рис. 42. Трикотажные вертикальные швы: а - шов № 1; б - шов № 2
Детали с открытыми петлями можно соединять и на вязальной машине. Складываем детали лицевыми сторонами внутрь, навешиваем на рабочие иглы открытые петли попарно с обоих полотен, переводим петли за язычки игл, прокладываем нить, провязываем один ряд на плотности "10" и закрываем петли "косичкой".
Боковые швы в изделиях можно выполнить вручную вертикальными швами. Вертикальный шов № 1 (рис. 42, а) не дает рубца. Его применяют, в частности, в чулочно-носочных изделиях и для соединения боковых краев резинок.
Вертикальный шов № 2 выглядит аккуратнее, хотя на изнаночной стороне изделия получается рубец (рис. 42, б).
Рис. 43. Соединение долевого и поперечного полотен
Боковые швы изделия можно соединить и на вязальной машине. Складываем детали лицевыми сторонами внутрь, навешиваем на рабочие иглы "межузелковые" петли за две стороны одновременно с двух полотен. Переводим петли за язычки, прокладываем нить, провязываем 1 ряд на плотности "10" и закрываем петли "косичкой".
Сшивая долевое и поперечное полотна вручную, соединяем открытые петли с боковыми, как показано на рис. 43. На машине это можно сделать так: на рабочие иглы навешиваем "межузелковые" петли, повернув деталь к себе лицевой стороной. На эти же иглы навешиваем открытые петли второй детали, повернув ее к себе изнаночной стороной. Переводим все петли за язычки, прокладываем нить, провязываем 1 ряд на. плотности "10" и закрываем петли "косичкой".
Рис. 44. Кеттельный шов
Открытые петли с боковыми можно соединить в процессе вязания - через ряд с противоположной от каретки стороны. Например, в капоре, который вяжется по принципу чулочной пятки, провязав нужное количество рядов по ширине, снимаем на вязальные спицы боковые петли. Вывязывая затылочек, на крайние рабочие иглы с противоположной от каретки стороны навешиваем по 1 петле то с одной, то с другой спицы.
Кеттельный шов
Этим швом вручную закрепляют открытые петли беек, планок и т.д. (рис. 44).
Например, нужно оформить горловину отдельно связанной бейкой. Заканчиваем бейку несколькими рядами вспомогательной нити контрастного цвета. Отступив от края горловины, прокладываем вручную ровненькие стежки. Полоску, связанную вспомогательной нитью, отгибаем на лицевую сторону бейки, дужки основных петель совмещаем с нанесенными стежками. Сначала приметываем бейку к основному полотну, затем возвращаем на место отогнутую полоску и приметываем вторично к вспомогательному. Надежно закрепив открытые петли, по которым пройдет кеттельный шов, выкалываем иголку с ниткой на лицевую сторону в 1-ю правую петлю. Возвращаем иглу на изнаночную сторону справа от 1-й петли, выводим во 2-ю правую петлю, возвращаем на изнанку сквозь 1-ю петлю и т.д. Когда закрепим все петли (справа налево), вытягиваем наметку и распускаем вспомогательную нить (в тех местах, где она прихвачена кеттельным швом, делаем аккуратные надрезы). На изнаночной стороне кеттлевка оставляет заметный шов - к нему прикрепляют петли наборного ряда второго края бейки.
Если нужно, чтобы на изнаночной стороне шва не было видно, например, в двусторонних изделиях, пропускаем иглу в середину полотна, не прокалывая его.
Закрепить открытые петли можно и на вязальной машине. Например, нужно закрепить открытые петли поперечной планки под застежку по 5-му петельному столбику от середины переда. Перегибаем полочку по этому столбику и, держа изделие отогнутой полоской к себе, навешиваем на рабочие иглы петли за боковые стороны из 5-го столбика. Затем на эти же иглы навешиваем открытые петли планки под застежку, повернув ее к себе лицевой стороной. Переводим все петли за язычки игл, вяжем 1 ряд на плотности "10" и закрываем петли "косичкой".
Если нужно закрепить на машине кеттельным швом открытые петли по сложному контуру (например, по горловине), вывязываем крючком ровную цепочку из полустолбиков вдоль края контура и навешиваем на иглы петли цепочки
Разрезы для пуговиц и карманов
Для горизонтального разреза прокладываем вспомогательную нить на крючки нужного (в зависимости от длины разреза) числа игл и провязываем на них 1 раз вручную (рис. 45). Далее вяжем на всех иглах. Отпарив готовое изделие, вспомогательную нить удаляем, а края разрезов обрабатываем: на одинарном полотне открытые петли закрепляем кеттельным швом или обметываем как обычные петли, или же обвязываем крючком; на двойном полотне открытые петли сшиваем трикотажным швом или обметываем, прокалывая каждую пару петель дважды.
Рис. 45. Горизонтальный разрез
Для вертикального разреза полотно вяжем от двух клубков. Проходим нужное в зависимости от высоты разреза количество рядов, дальше вяжем от одного клубка на всех иглах. Можно каждую часть полотна провязать отдельно, выдвинув на это время иглы по другую сторону от разреза в ПНП.
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ. ЧТЕНИЕ СХЕМ
На плосковязальных машинах кроме кулирной глади, или чулочного полотна, с помощью дополнительных ручных операций можно получить также различные переплетения: ажурные, с перекрещенными петлями, с неравномерными петлями и т.д.
Предлагаемые схемы узоров записаны с помощью таких условных обозначений:
- изнаночная петля;
- лицевая петля;
- петля перенесена на соседнюю иглу, освободившаяся игла остается в РП;
- игла выдвинута в ПНП;
- игла сдвинута в ЗНП;
- правая петля перенесена на соседнюю левую иглу;
- левая петля перенесена на соседнюю правую иглу;
- две соседние петли сняты двумя одноигольными деккерами, правая перенесена на левую свободную иглу, сверху накинута левая (собственная) петля;
- две соседние петли сняты двумя одноигольными деккерами, левая перенесена на правую свободную иглу, сверху накинута правая (собственная) петля;
- правая петля перенесена на соседнюю свободную левую иглу;
- левая петля перенесена на соседнюю свободную правую иглу;
- крайние (две) из трех петель перенесены на среднюю иглу;
- две левые петли перенесены на третью правую иглу;
- две правые петли перенесены на третью левую иглу;
- две петли сняты двумя одноигольными деккерами, правая петля перенесена на левую свободную иглу, а затем левая петля - на правую свободную иглу;
- две петли сняты двумя одноигольными деккерами, левая петля перенесена на правую свободную иглу, а затем правая петля перенесена на левую свободную иглу;
- четыре петли сняты двумя двухигольными деккерами, две правые петли перенесены на левые свободные иглы, а затем две левые петли - на правые свободные иглы;
- четыре петли сняты двумя двухигольными деккерами, две левые петли перенесены на правые свободные иглы, а затем две правые петли - на левые свободные иглы;
- петля (или несколько петель) одного из нижних рядов навешены одноигольным (или многоигольным) деккером на нужную иглу (или нужные иглы). Если навесить все петли нижнего ряда, то на лицевой стороне полотна образуется складочка;
- петля снята и петельный столбик распущен, поднята перловидная петля;
- две крайние из трех петель перенесены на среднюю иглу, последняя с тремя петлями выдвинута в ПНП;
- иглы выдвинуты в ПНП, рабочая нить проложена под ними;
- иглы попарно обвиты нитью против часовой стрелки (слева направо).
Во время вязания полотно повернуто изнанкой к нам, поэтому узоры записаны с изнаночной стороны.
Читать запись узоров надо снизу вверх и слева направо. Цифры, стоящие слева от вертикальной черты, указывают порядковый номер строчки; цифры справа от черты - количество рядов, которые провязываются так, как указано в данной строчке; цифры под горизонтальной чертой - порядковый номер каждой петли и, разумеется, общее количество петель для данного образца.
На записях узоров могут быть такие условные сокращения: кр - кратность количества петель в раппорте, т.е. повторяющемся элементе рисунка. Например, запись "кр. 8 п. + 1 п" означает, что количество петель должно делиться на 8 плюс 1 петля; осн. ц:, отд. ц. - соответственно основной и отделочный цвета в изделиях из ниток двух цветов; 1-й ц., 2-й ц., 3-й ц. и т.д. - условная нумерация ниток в многоцветных изделиях.
Если перенести петлю на соседнюю иглу влево или вправо, а свободную иглу оставить в РП, то в двух следующих рядах на этой игле образуется ажурный пропуск. Повторение этой операции через каждые два ряда дает целый ряд пропусков, расположенных один над другим по вертикали. При вязании узора с большим количеством ажурных пропусков по горизонтали те ряды, в которых петли переносятся на соседние иглы, надо провязать с поднятой кнопкой. Механизм каретки ставит все иглы в СНП, тогда снимать и переносить петли легче. После того как все нужные иглы освобождены, вручную линейкой возвращаем все иглы в РП, опускаем кнопку и продолжаем вязание.
Если ажурные пропуски повторяются через два ряда, кнопку каретки можно не опускать (например, при вязании "сетки"). Чтобы полотно с большим количеством ажурных пропусков не перекосилось, петли через раз переносят в противоположную сторону, например, в четных строчках - вправо, а в нечетных - влево.
При расчете следует учитывать, что ажурное полотно растягивается.
Схемы ажурных переплетений показаны на рис. 46-49.
Ажурное полотно можно слегка проглаживать через влажную ткань с изнаночной стороны.
Рис. 46. Узор "столбики"
Рис. 47. Узор "ручейки"
Рис. 48. Узор "гирлянды"
Рис. 49. Узор "ромбики"
УЗОРЫ С ПРЕССОВЫМ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕМ
При вязании узора с прессовым переплетением нужные иглы выдвигаем в ПНП и в таком положении оставляем на протяжении одного или нескольких рядов. Когда эти иглы возвратим в РП, то либо сразу выдвигаем другие иглы, либо провязываем один или несколько рядов на всех иглах, прежде чем снова выдвинуть нужные иглы в ПНП.
Если в некоторых рядах используем нить другого цвета (или несколько нитей), то получим цветной узор с прессовым переплетением. Чтобы края полотна не растянулись, особенно в узорах, где выдвинутые иглы остаются в ПНП на 4-6 и более рядах, 2 крайние иглы с противоположной от каретки стороны также выдвигаем в ПНП. Рабочую нить цепляем за 2-ю от края иглу. Например, набрав 19 петель, проходим 2 ряда. Каретка слева; выдвигаем в ПНП 6, 10, 14, 18, 19-ю иглы, провязываем 3-й ряд. Каретка справа; выдвигаем в ПНП 1-ю и 2-ю иглы, цепляем рабочую нить за 18-ю иглу и провязываем 4-й ряд. Каретка слева; 18-ю и 19-ю иглы возвращаем в РП, цепляем рабочую нить за 2-ю иглу, провязываем 5-й ряд. Каретка справа; 1-ю и 2-ю иглы возвращаем в РП, провязываем 6-й ряд. Каретка слева; возвращаем все иглы в РП, провязываем 2 ряда, все повторяем с 3-го ряда (рис. 50). Если с противоположной от каретки стороны выдвигать по 1 крайней игле, а после провязывания 1 ряда возвращать в РП (со стороны каретки), получим боковую "косичку".
Рис. 50. Схема узора с прессовым переплетением
Когда крайние иглы выдвинуты в ПНП с обеих сторон в одном ряду, рабочую нить со стороны каретки прокладываем под выдвинутыми иглами к рабочим иглам. Комбинация различных цветов нитей и порядка выдвижения игл в ПНП дает практически неограниченное количество узоров.
Рис. 51. Вертикальная полоска с узором прессового переплетения
Полотна с прессовыми переплетениями можно использовать с обеих сторон. По своей структуре эти узоры увеличивают ширину полотна, поэтому в изделиях, где они чередуются с полосами чулочного вязания, нужно соответственно регулировать плотность. Непровязанные петли на выдвинутых иглах (накиды) делают полотно короче, поэтому в вертикальных полосках с узорами прессового переплетения провязываем большое число рядов (рис. 51). Все эти особенности следует иметь в виду при расчете изделия.
Изделия отпариваются через влажную ткань с изнаночной стороны.
Схемы узоров с прессовым переплетением показаны на рис. 52-55.
Рис. 52. Узор "сороконожка"
Рис. 53. Узор "крабики"
Рис. 54. Узор "канитель"
Рис. 55. Узор "штрихи"
УЗОРЫ С ПЕРЕКРЕЩЕННЫМИ ПЕТЛЯМИ
Узоры с перекрещенными петлями дают так называемые жгуты и косы. Обычным способом можно перекрещивать петли 1х1, 2x2 и, если пряжа мягкая, а полотно вяжется свободно, то и 3х3. На участке, где перекрещиваются петли, полотно освобождается из-под платин. Жгуты и косы будут рельефнее, если их обрамляют полоски с изнаночными петлями. Поскольку эти петли все равно распускают, чтобы вручную поднять лицевыми по изнаночной стороне вязания для облегчения перекрещивания, с обеих сторон от косы или жгута сбрасывают по 1 петле с игл, а свободные иглы оставляют в РП.
Рис. 56. Узор "японские косы"
Если перекрещивается много петель, например 5 на 5, то следует произвести дополнительные операции. В тех рядах, где петли должны перекрещиваться на 10-ти намеченных иглах, вручную провязываем 1 ряд вспомогательной нитью, которую после отпаривания детали удаляем; открытые петли разреза сшиваем наискось трикотажным швом: 5 верхних левых - с 5 нижними правыми, а 5 верхних правых - с 5 нижними левыми (рис. 56).
Жгуты и косы несколько сужают полотно, следует это иметь в виду, производя расчеты.
Отпаривать полотно нужно с изнаночной стороны, едва касаясь его поверхности, чтобы не примять выпуклый узор. Схемы узоров с перекрещенными петлями представлены на рис. 57-59.
Рис. 57. Узор "змейка"
Рис. 58. Узор "косичка"
Рис. 59. Узор "мимоза"
Часто для отделки используют так называемые ложные косы. Схема выполнения этого узора представлена на рис. 60.
Рис. 60. Узор "ложная коса"
Я создала и активно наполняю телеграм-канал "Перець". Это лучшие карикатуры из легендарного журнала, начиная с 1922 года.
Заходите, подписывайтесь:
⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ