МИШЕЛЬ МОНТИНЬЯК "МЕТОД ПОХУДАНИЯ МОНТИНЬЯКА", 1999

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Правильно питаться, чтобы жить хорошо

Когда человек достигает третьего возрастного периода жизни, нет причин сокращать ввод энергии и ни от каких продуктов питания не следует отказываться. Напротив, надо питаться как и прежде, продолжая есть 4 раза в день, и не следует пренебрегать ни важностью завтрака, ни радостями чаепития.

В 1983 году профессор Ле Серер в Лилле провел исследования, которые показали, что пожилая женщина в среднем употребляет 1680 ккал, при этом потребление белков часто остается слишком низким и несбалансированным, так как более 77% из них животного происхождения.

Поэтому пожилым женщинам следует употреблять такие продукты питания, как хлебные злаки и бобы, которые очень богаты клетчаткой и микроэлементами.

Какое-либо ограничение белков можно вводить только по совету врача, например при серьезной почечной недостаточности.

При финансовых затруднениях следует употреблять в пищу яйца и молоко, которые являются дешевым источником белков.

Употребление жиров должно быть достаточным и разнообразным. Поскольку в определенном возрасте организм перестает переваривать некоторые жирные кислоты, содержащиеся в растительном и сливочном масле, необходимо пополнять их поступление, употребляя в пищу мясо, печень, яйца и прежде всего рыбу.

Хороший выбор углеводов должен стать правилом. Лучше всего выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, которые богаты растительными белками, клетчаткой (помогающей бороться с запорами) и питательными микроэлементами.

С другой стороны, можете иногда позволить себе некоторые сладости (исключение составляют случаи общего ожирения и плохо компенсированного диабета). Выбирайте прежде всего шоколад с содержанием какао более 70%.

Пейте достаточное количество жидкости и следуйте этому совету до конца жизни. Пожилые люди часто не чувствуют жажды, а поскольку существует риск функционального обезвоживания, необходимо увеличить употребление жидкости (по крайней мере 1,5 л воды в день).

Супы, отвары, чаи и фруктовый сок очень хороши. Но не следует пить слишком много кофе, иначе будет трудно заснуть.

Рекомендуется во время каждого приема пищи выпивать одну или две рюмки красного вина. Вино имеет антиоксидантные свойства, и вы будете хорошо себя чувствовать.

Для пожилой женщины очень важен прием кальция от 1200 до 1500 мг в день. Обычно его поступление в организм намного ниже, особенно при соблюдении ограниченной диеты. Статистика показывает, что:

- 58% пожилых женщин получают в день менее 800 мг кальция;
- 16% - от 800 до 1000 мг;
- 10% более 1000 мг;
- только 16% потребляют достаточное количество кальция.

Помните, что даже 1000 мг кальция недостаточно, чтобы активно противостоять остеопорозу (см. главу V, часть II).

Остеопороз у пожилых женщин несколько отличается от того, который возникает у женщин во время менопаузы. У пожилых женщин из-за остеопороза может деформироваться позвоночник, даже в результате небольших ударов или падений происходят переломы трубчатых костей. Чаще всего страдают бедро и запястье. Вот почему молочные продукты так важны в рационе пожилой женщины.

Витамин D также обязателен, чтобы удержать кальций. Поскольку этот витамин вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, следует осознать важность минимума солнечных лучей для людей, достигших третьего возрастного периода.

Если они не могут лежать под солнцем столько, сколько им хотелось бы, они могут получать витамин D из продуктов питания. Поступление витамина D должно составлять 12 микрограмм (мкг; миллионная доля грамма) в день.

Пища, богатая витамином D (содержание витамина в 100 г продукта)

Рыбий жир - от 250 до 700 мкг
Тунец - 60 мкг
Сардины - 25 мкг
Кожа цыпленка - 20 мкг
Маргарин - 8 мкг
Яичный желток - 5 мкг
Грибы - 8 мкг
Свинина - 3 мкг
Цыпленок - 2 мкг

Очевидный дефицит витамина D может привести к остеомаляции, которая сопровождается болями в области таза и приводит к затруднениям при ходьбе (подобно рахиту у детей).

Терапевт всегда должен думать об этом диагнозе, если перед ним пожилой человек, испытывающий подобные затруднения. Витамин D в таких случаях прописывается в больших дозах.

Нехватка витамина В9, или фолиевой кислоты, также очень часто встречается у пожилых людей. Дефицит этого витамина обнаружен почти у 30% женщин, живущих в собственных домах, и у 70% - в лечебных заведениях.

Нехватка фолиевой кислоты вызывает анемию, но чаще - психологические проблемы: перемену настроения, бессонницу, депрессивный синдром, апатию и иногда старческое слабоумие.

У каждой пожилой женщины, которая "не в своем уме", было бы неплохо проверить содержание этого витамина в организме, прежде чем приписывать это настоящему слабоумию.

Выявить дефицит витамина В9можно по анализу крови. В случае необходимости витамин вводят в виде инъекции и одновременно обеспечивают женщину разнообразным питанием.

Дневная норма фолиевой кислоты составляет 300 мкг.

Продукты, богатые фолиевой кислотой (содержание витамина в 100 г продукта)

Пивные дрожжи - 4000 мкг
Печень цыпленка - 260 мкг
Устрицы - 240 мкг
Кресс-салат, цикорий - 220 мкг
Вареный шпинат - 160 мкг
Авокадо - 150 мкг
Вареные красные бобы - 130 мкг

Витамин В6вводите дополнительно

Мы знаем, что этот витамин помогает удерживать белки, участвующие в клеточном обмене.

Недостаток витамина В6приводит к утомляемости, депрессии, чрезмерной раздражительности и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Пожалуйста, обратитесь к главе VI, часть I, если вы хотите узнать, какие продукты богаты витамином В6.

Не допускайте дефицита витамина А

Этот витамин улучшает ночное зрение и поддерживает кожу и слизистую в хорошем состоянии. Суточная доза витамина должна составлять 800 мкг.

Недостаток витамина А (45% женщин после 60 лет страдают от этого) повинен в сухости и шероховатости кожи, повышенной восприимчивости к легочным инфекциям, инфекционным заболеваниям уха, горла, носа и в слишком сильной чувствительности к солнечным лучам.

Подумайте о необходимости получения:

- антиоксидантов, в особенности витаминов Е и С, а также полифенолов, которые активно борются со старением, связывая свободные радикалы;
- железа;
- магния;
- калия.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в дневном рационе более чем половины пожилых людей не хватает питательных веществ, они их получают в значительно меньших дозах, чем это рекомендуется.

Будьте осторожны с диетами!

Все диеты с ограничениями (низкокалорийные, бессолевые, обезжиренные и т.д.) опасны для пожилых людей, поскольку являются причиной нарушения равновесия.

Некоторые меры предосторожности в выборе продуктов питания все же могут быть полезны в случае:

- серьезной почечной недостаточности;
- высокого давления крови;
- ухудшения состояния сердца;
- тяжелого некомпенсированного диабета.

Что касается похудания, существуют только два случая, когда снижение массы тела медицински оправдано:

1) если избыточный вес ограничивает человека в движении и ему грозит опасность из-за ожирения стать прикованным к креслу или кровати или если это вызывает серьезные нарушения дыхания или жалобы на сердечную деятельность;

2) если предстоит ортопедическая операция на бедре или замена коленной чашечки.

Кроме этих двух случаев, бесполезно и, я бы даже сказал, жестоко вынуждать пожилых людей худеть, соблюдая низкокалорийную диету.

Если пожилой человек сам просит об этом, тогда должны соблюдаться основные принципы метода (фаза 2), поскольку они являются оптимальными. Эти принципы все же должны соответствовать предыдущим рекомендациям, особенно предъявляемым к питательному составу продуктов.

Еда - это удовольствие и способ общения

Никакая диета не может быть надолго сбалансирована, если она не изменяется и не учитывает индивидуальные вкусы и пристрастия.

Вот почему особо следует обратить внимание на качество и привлекательность еды. Пища должна быть приготовлена "более изысканно", чтобы возбуждать аппетит.

Но самую большую роль, определяющую, как питается пожилой человек, играют близкие, окружающая обстановка и счастливая социальная атмосфера, в которой он живет. Никто не сможет игнорировать тот факт, что в компании все едят лучше.

Вам надо попытаться вновь открыть эпикурейские аспекты пищи.

Как сказал Брийя-Саварен: "Удовольствие от застолий - для каждого возраста, всех социальных условий в каждой стране и каждый день; его можно добавить ко всем другим удовольствиям, и оно последнее, что нам остается и утешает нас при их потере".

Давайте учиться справедливо судить о хорошей еде и не уподобляться врачам из мольеровского "Мнимого больного".

Глава VII. ПЛОХИЕ ЛЕКАРСТВА

Многие люди удовлетворены тем, что в наши дни научный прогресс привел к созданию эффективных лекарственных средств для борьбы с болезнями.

Но вместо умеренного использования в тех случаях, когда это необходимо, лекарства в нашем обществе стали продуктом широкого потребления.

Следует отметить, что коммерческое давление, оказываемое процветающей фармацевтической промышленностью и ее посредниками в последние несколько десятилетий, достигло таких размеров, что использование лекарств, даже при самых простых недомоганиях, стало не только привычным, но и рефлекторным.

Врачи тоже внесли свой вклад в эту "сверхмедикаментозность", когда обнаружили, что их популярность прямо пропорциональна количеству выписываемых ими препаратов.

Если мы добавим к этому чрезмерному использованию назначаемых лекарств те препараты, которые люди "прописывают" себе сами, мы получим представление о масштабах явления. Все это отражается самым печальным образом на бюджете медицинской службы.

К сожалению, эта сверхмедикаментозность парадоксально отражается на здоровье. Лекарства не всегда так безобидны, как мы себе представляем.

Лекарство может оказывать серьезные негативные воздействия, в особенности если оно принимается постоянно и в слишком больших количествах.

Особо следует упомянуть побочные эффекты от некоторых из лекарств, включая увеличение массы тела. И это как раз те лекарства, которые чаще всего используются женщинами.

Психотропные средства

Эти лекарства предназначены для лечения различных нарушений нервной системы. Они действуют на мозговые центры (гипоталамус), которые включают "механизм голода", и на области, регулирующие весовой баланс. Гипофиз, который регулирует выделение большинства гормонов эндокринных желез в организме (поджелудочная железа, надпочечники, яичники), также зависит от них.

Среди группы психотропных средств можно выделить несколько лекарств.

1. Антидепрессанты

Некоторые из антидепрессантов, которые врач прописывает при серьезных нервных срывах, повышают аппетит и вызывают желание съесть сладости, что может вызвать приступ булимии и развить привычку к еде между основными приемами пищи, а это способствует избыточной секреции инсулина. Если действительно необходим антидепрессант, то можно рекомендовать, например, Прозак. Он не вызывает опасности увеличения веса, если раньше у пациента не было отклонений в поведении при приеме пищи.

2. Нейролептические средства

Среди нейролептических средств можно назвать Паргактил, Меллерил, Модитен и Бурмонтил.

Нейролептические средства увеличивают чувство голода и вызывают склонность к "Плохим" углеводам (в частности, к сладостям).

3. Транквилизаторы и успокоительные

Женщины, переживающие периоды волнений и тревог, страдая от жизненных трудностей, имеют обыкновение слишком часто искать "спасение" в транквилизаторах, попадая таким образом в ловушку. Нужно сказать, что врачи не колеблясь прописывают их по просьбе пациентов.

Так возникают прискорбные зависимости в странах, не самых обделенных на планете, жители которых, однако, большие любители принимать знаменитые "маленькие таблетки счастья"! Нужно помнить, что бензодиазепины (Лексотан, Лоразепам, Транксен, Валиум и Ксананс) иногда приводят к ослаблению концентрации внимания и провалам в памяти.

Эти лекарства могут, кроме того, увеличить чувство голода и провоцировать сильное желание поесть сладкого.

4. Литий

Если его принимать в виде таких препаратов, как Панадел или Камколит, то возникает острое желание выпить какой-нибудь сладкий напиток. Иногда эти лекарства действуют на щитовидную железу, создавая дополнительную причину для увеличения веса.

Учитывая все вышесказанное, вы должны быть осторожны с лекарствами, которые действуют на психику. Возможное увеличение веса у разных индивидуумов колеблется от 2 до 30 кг.

Начинающееся ожирение часто увеличивает психологические проблемы, и пациент не придерживается лечения. Если из-за увеличения веса лечение внезапно прекращается, это может оказать драматическое воздействие и нарушить равновесие человека до такой степени, что приведет к самоубийству.

Долг врача - взвесить необходимость лечения и опасность возникающих побочных эффектов.

В некоторых случаях, когда лечение может быть оправдано психическим состоянием, его ценой станет увеличение веса.

Постарайтесь обойтись без лекарств в простых случаях заболевания нервов, стресса или при появлении мрачных мыслей. Они пройдут, потому что можно найти желаемое нервное расслабление при помощи других методов. Женщинам следует попробовать активную терапию, такую, как релаксация, софрологйя и йога.

Бета-блокаторы

Эти лекарства врач прописывает для лечения высокого давления крови (артериальной гипертонии) и предотвращения сердечных приступов при сердечной недостаточности. Однако иногда их использовали при мигрени и некоторых видах нервной дрожи, например при страхе перед аудиторией.

Бета-блокаторы обычно вызывают увеличение веса, потому что снижают теплообразование, вызывая падение симпатического тонуса.

Они могут быть заменены с согласия врача-кардиолога другими лекарствами, у которых нет побочных эффектов, влияющих на вес (например, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента).

Кортизон

Кортизон вызывает увеличение веса из-за удержания воды и соли. Но он также нарушает углеводный обмен. Поэтому врачи выписывают его редко.

Использование кортизона часто оправдано развитием серьезных болезней, представляющих угрозу жизненно важным функциям организма (ревматизм, аллергии или тяжелые инфекции, рак).

Проблема избыточного веса в таких случаях приобретает вторичное значение, и когда дозы кортизона высоки и лечение длительно, помогает строгая бессолевая диета с контролируемым содержанием углеводов

Противовоспалительные средства

Фенилбутазон (бутадион) больше не применяют для лечения воспалительных процессов. Но некоторые методики лекарственного лечения подобных заболеваний могут вызвать у особо чувствительных пациентов увеличение веса на 2 или 3 кг.

Довольно часто это происходит из-за удержания воды в организме, а не из-за накопления жира.

Следует осмотрительно прописывать противовоспалительные средства, потому что не всегда они необходимы при любой стенокардии или зубной инфекции, при ревматизме и повторяющихся болях, так как эти препараты могут вызвать кровотечение в желудочно-кишечном тракте.

Антибиотики

Антибиотики широко распространены в сельскохозяйственном производстве, так как вызывают увеличение веса животных более чем на 10%. Подобная реакция на лечение антибиотиками наблюдается и у людей.

Поэтому лечение антибиотиками должно быть оправдано и краткосрочно. Длительное лечение следует применять только в исключительных случаях. Было бы лучше рассчитывать на другие пути стимулирования иммунитета и предотвращать появление инфекции.

Тонизирующие средства

Как мы писали в первой части книги, слабость - это только симптом. Побороть это состояние тонизирующими средствами, пытаясь лечить последствия, - не выход из положения.

Большие дозы тонизирующих средств вызывают аппетит и косвенно приводят к увеличению веса. Некоторые из них даже содержат незначительные количества сахара.

Выписывая эти лекарства, особенно детям, можно проложить путь к ожирению.

Женские гормоны

В предыдущих главах мы подробно говорили о возможных воздействиях противозачаточных таблеток, а также эстрогена и прогестерона во время менопаузы.

Другие лекарства этой группы могут мешать усвоению питательных веществ, вызывая потерю вкуса (не менее сорока средств могут повлиять на это) или перенапрягая печень, что может привести к отклонениям в пищеварении.

Позвольте повторить, что здравый смысл всегда полезен. Некоторые лекарства не следует прописывать по незначительному поводу. В случаях, когда лекарство необходимо, но оно вызывает увеличение веса, его можно заменить другим, не оказывающим такого действия.

Врач всегда обязан не только предупреждать пациента об опасности увеличения веса, но и принимать необходимые меры предосторожности, чтобы уменьшить опасность возможного ожирения.

Появилась настоятельная потребность откровенного обсуждения лечения между доктором и пациентом. Практикующий врач должен знать, как объяснить свои назначения, не слишком сгущая краски о возможном увеличении веса.

Мы знаем, что трудно реально оценить этот риск, учитывая, что из-за индивидуальной чувствительности могут возникнуть совершенно разные реакции.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2021 контакт: koshka@cartalana.org